Психология онкобольных

Курсовая работа

В рамках изучаемой темы в 2010г. я изучила 24 статей, книг, медицинских учебников и журналов. Оказалось, что в нашей стране, да и по всему миру, остро стоит проблема детской онкологии. В России ежегодно заболевает около трех с половиной тысяч детей в возрастной группе до пятнадцати лет. По всему миру, по разным странам, эта цифра не снижается. Однако, принимая к вниманию масштаб проблемы нельзя отвернуться от факта, что излечение больного от этого тяжкого недуга в первую очередь зависит не только от искусства врача и продвинутости медицины, но и от психологического здоровья больного, в том числе, прошедшего определенный курс лечения. Таким образом, реабилитация больного раком ребенка стоит на первом месте сразу после медицинских манипуляций.

Цель нашей работы: по литературным источникам изучить этиологию, статистику, теорию и историю развития детской онкологии, а так же её особенности, диагностику детских опухолей, особенности лечения и достижения в этой области.

Задачи: определить понятие психологии онкологических больных, изучить психологические предпосылки, особенности психологической реабилитации и пути к выздоровлению, ознакомиться с материалами исследований на заданную тему,

Данная курсовая работа выполнена на 30 страницах и основана на 16 источниках литературы.

Часть I. ДЕТСКАЯ ОНКОЛОГИЯ

Глава I. Теоретическая часть

I.1. ЭТИОЛОГИЯ

  • Генетические синдромы.

Описано несколько генетических синдромов, которые связаны с повышенной заболеваемостью лейкемиями. По данным разных авторов риск заболеть О(не)ЛЛ для детей с синдромом Дауна в 10-20 раз выше, чем у остальных детей того же возраста. Известно о повышенной семейной заболеваемости лейкемиями, что может быть связано как с генетической предрасположенностью, так и с влиянием факторов окружающей среды. Хорошо известны факты о заболеваемости ОЛ близнецов, что зависит от возраста и особенно заметно у детей до года. Существуют данные о том, что в таких случаях эта конкордантность (наследование одного признака обоими близнецами) связана, главным образом с плацентарной циркуляцией.

  • Вес при рождении.

По крайней мере в 9 исследованиях указывается, что дети с высоким весом при рождении имеют в 2 раза больший риск заболеть ОЛЛ, и наоборот, среди заболевших ОЛЛ практически не встречалось маловесных детей. Однако эти исследования касались только развития ОЛЛ у детей до года.

10 стр., 4688 слов

Одаренные дети, особенности учебно-воспитательного взаимодействия с ними

... детей рассмотреть методы диагностики одаренности рассмотреть особенности воспитания о обучения одаренных детей Объект исследования: одаренность Предмет исследования: особенности учебно-воспитательного взаимодействия с одаренными детьми. Гипотеза: Проблема одаренности как ... требующие активизации умственных способностей. Одаренных детей также отличает повышенная концентрация внимания на чем-либо, ...

  • Радиация.

Внутриматочное облучение плода при диагностических рентгенологических исследованиях значительно повышает риск заболевания лейкемией для будущего ребенка. Однако, в настоящее время этот фактор может быть практически незначимым, да и отсутствие повышенного уровня заболеваемости лейкемиями у потомков, выживших после атомных бомбардировок, по-видимому, сводят риск заболеваемости к нулю. Постнатальное диагностическое облучение также, по-видимому, не повышает риск заболевания (хотя известно, что лечебная лучевая может стать причиной развития злокачественных опухолей).

Влияние электромагнитных полей на развитие детских лейкемий в настоящее время интенсивно изучается в ряде стран (США, Германия, Канада, Великобритания), поскольку существуют данные, свидетельствующие о влиянии электромагнитных полей на развитие нейробластом у детей.

  • Патология беременности.

Существует, по крайней мере, 4 исследования, в которых демонстрируется связь повышенной заболеваемости О(не)ЛЛ у детей, матери которых имели в анамнезе выкидыши, что может быть связано с однотипным влиянием факторов окружающей среды или с врожденным генетическим дефектом. Однако, исследования такого рода продолжаются и окончательные выводы еще предстоит сделать в будущем.

  • Алкоголь и курение.

В настоящее время имеются четкие данные о риске заболевания ОнеЛЛ детьми (особенно очень маленькими), матери которых употребляли алкоголь во время беременности. В частности, исследованиями последних лет установлено, что этот риск особенно велик для некоторых типов ОнеЛЛ. Более того, указывается также и на умеренный риск заболевания ОЛЛ (однако ряд исследователей не видят связи между употреблением матерью алкоголя и заболеваемостью ОЛЛ).

Относительно влияния курения данные тоже противоречивы: некоторые исследователи обнаружили связь с повышенной заболеваемостью ОЛ, тогда как другие этой связи не находят.

  • Химические агенты.

Известно, что работа родителей с пестицидами (профессионально или при использовании их в домашних условиях) повышает риск заболевания детей О(не)ЛЛ. Работа родителей с различными растворителями также достоверно связана с повышенным риском заболеваемости ОЛ их детей, хотя в одном исследовании эта связь отвергается. В настоящее время этот вопрос также усиленно изучается в ряде стран.

  • Другие факторы.

Существует ряд менее документированных связей, как, например, курение матерью марихуаны (риск ОнеЛЛ), возрастом матери. Диета (как матери, так и ребенка) как фактор риска развития ОЛ интенсивно не изучалась. Одно недавнее исследование, проведенное в США, выявило повышенный риск для ОЛЛ среди детей, употребляющих большое количество «hot dog» и гамбургеров, хотя это могло быть и случайным совпадением.

  • Медикаменты.

В настоящее время известно только два лекарства, достоверно и значительно повышающие риск возникновения злокачественных опухолей у детей: диэтилстилбоэстрол и нитрозоамины. Есть ряд работ, которые указывают на связь опухолей и некоторых медикаментов: фенитоин, барбитураты, хлорамфеникол, диуретики, андрогены (длительное лечение, принятое раньше при анемии Фанкони – риск развития гепатобластомы), цитостатики, алкилирующие агенты и эпиподофиллотоксины.

3 стр., 1310 слов

Принципы питания здоровых и больных детей старшего взраста(старше 1 года)

... повседневном питании ребенка использовать растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Рекомендации количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать что в рационе детей старше года ...

  • Инфекции.

Роль, которую играет вирус Эпшейн-Барра (EBV) в эволюции некоторых опухолей, интенсивно изучается. Наиболее известные примеры этого влияния — назофарингеальный рак и лимфома Бёркита. Считается, что EBV может индуцировать способность клеток к саморепродукции. Этот процесс и лежит в основе дисрегуляции роста.

  • Генетические факторы.

Структурные хромосомные аномалии часто находят в опухолевых клетках, и это может отражать нестабильность в процессе быстрого роста и деления опухолевой популяции, а не первичный дефект, вовлеченный в патогенез. Существует ряд наследственных заболеваний, при которых имеется высокий риск возникновения злокачественных опухолей. Для большинства из этих заболеваний механизм этой связи неясен.

Ретинобластома — это, пожалуй, единственная опухоль детского возраста, когда существует реальная наследственная связь, выявляемая примерно в трети случаев. Пример: семейный раковый синдром (синдром Li-Fraumeni), при котором заболеваемость рабдомиосаркомой у детей коррелирует с заболеваемостью раком молочной железы у матерей. В этих семьях также описана высокая частота сарком мягких тканей, опухолей ЦНС (может быть повышен риск возникновения остеосаркомы, рака легкого, рака гортани).

Предполагается, что примерно 1% всех детских злокачественных опухолей — проявление синдрома Li-Fraumeni.

I .2. СТАТИСТИКА

Первые публикации об опухолях у детей встречаются у Гиппократа (400 лет до н.э.), впервые достоверно описал злокачественную опухоль в детском возрасте Pawins (1597 год, рабдомиосаркома орбиты), единичные случаи злокачественных опухолей у детей стали публиковаться в XVII веке. Было описано несколько случаев внутриорбитального рака (Т. Bartolinus, 1654; М. Louis, 1619).

С полной, достаточно детальной клинической и морфологической картиной опухоли начинают описываться с приходом XX века. Первое такое описание нефробластомы (одна из самых распространенных опухолей у детей, высокозлокачественная опухоль, происходящая из развивающихся тканей почек) было сделано в 1899 году; нейробластомы (злокачественная опухоль симпатической нервной системы) – в 1901 году.

Первые сводные данные о 183 первичных и 47 вторичных опухолях у детей привел J. Duzan (с учетом сведений за 1832 – 1875 годы); в 1883 году С. Picot и D. Espine приводят данные о 424 случаях (с учетом данных J. Duzan), в 1900 году случаев уже 640.

В последующие годы публиковались в основном сводные больничные данные о заболеваемости и смертности, и только к 40-м годам появились более расширенные сведения о смертности детей в результате злокачественных новообразований; в эти же годы появились отчеты больниц Москвы и Санкт-Петербурга, в т.ч. содержащие сведения о детях с онкологическими заболеваниями:

  • В отчете Софийской (13-я детская им. Филатова) больницы указывалось, что за 5 лет (1887 – 1892 годы) среди 1552 детей 4,3% было с опухолями;
  • В больнице им. Морозова (1-я Детская Городская) с 1904 года начали концентрироваться дети с онкологическими заболеваниями (к 1969 году через стационар прошло около двух тысяч детей):
  • В детской клинике Московского университета за 3 года (1893 — 1895) находилось 24 ребенка с опухолями;
  • В детской больнице Петра Ольденбургского (Санкт-Петербург) за два года (1895 — 1896) из 799 больных было 33 ребенка с опухолями.

Судя по данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка за 1942 – 1944 годы, уже тогда смертность от опухолей была выше, чем от всех форм туберкулеза;

6 стр., 2818 слов

Преддошкольный возраст детей от 1-го года до 3-х лет. Режим дня. ...

... детей преддошкольного возраста (1-3 лет) Основной формой развития в этом возрасте является игра. Ведущая деятельность - предметная. Особенно важны для этого периода ... ребенка (подмывание теплой водой), особенно у девочек. Купают ребенка 1-3 лет ... и психика) детей с 1 года до 3-х лет Возраст ребёнкаДвигательные навыкиОбщение с окружающими, развитие и понимание речиОщущение формы и цвета предметов1 год ...

  • В штате Массачусетс, США в 1949 году смертность от рака у детей была такая же, как от легочного туберкулеза, менингита и скарлатины вместе взятых;
  • В США и Англии от злокачественных новообразований умирало больше детей, чем от туберкулеза, полиомиелита, болезней сердца (данные J. Ariel и G. Pack, 1960 год), об этом же говорят сведения, полученные во Франции (7% детской смертности, 1935 – 1955 годы);
  • В США (1960 год) смертность детей от опухолей составляла 8,6 на 100 000 детского населения.

По материалам Всемирной организации здравоохранения в 1961 году на 100 умерших в возрасте 0 – 4 лет — 9,8%, а в возрасте 5 – 14 лет – 14,3% приходилось на злокачественные новообразования, но все авторы сообщений о заболеваемости и смертности отмечали неточность сведений и необходимость в канцер-регистре.

Достаточно полные данные были приведены Финским канцер- регистром в 1989 году: в 1971 – 1982 годах удельный вес онкологической заболеваемости в возрасте 0 – 14 лет составил 0,9% для мальчиков и 0,6% для девочек; стандартизированный показатель составил у мальчиков 14,7 и у девочек 11,4 на 100 000. Наибольший уровень риска заболеваемости отмечен в возрастной группе 0 – 4 года.

Ведущим типом рака у детей являлась лейкемия (треть всех случаев), в четверти случаев поражалась ЦНС, лимфосаркома – 7,9% у мальчиков и 4,6% у девочек; рак почки – 7%; СНС – 6,5%; опухоли костей – 5,2%; глаза – 3,3%; гениталий – 3,1%.

Заболеваемость детей злокачественными опухолями в различных странах приблизительно одинакова, но есть исключения: провинция Перуджа (Италия) – у мальчиков 17,9 на 100 000; некоторые районы Германии – 20 на 100 000; в Китае (возможен недостоверный учет) – 9 на 100 000.

В общей структуре заболеваемости населения злокачественными новообразованиями заболеваемость детей колеблется от 0,5 до 3,5%.

С 1977 года в Москве функционирует детский канцер-регистр, в котором регистрируются впервые выявленные случаи опухолей. Анализ полученных регистром данных показал, что недоучет заболеваемости детей злокачественными опухолями в Москве составлял до 50%.

За последние шесть лет число заболевших злокачественными новообразованиями детей увеличилось в Москве на 14,9% и составило 226, или 6 заболеваний в среднем за каждые 10 дней.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями на долю детей приходится 0,7%. Среди детей с впервые выявленным диагнозом больные гемобластозами составляют 47,8%, опухолями ЦНС — 19,9%, почки — 8,0%, костей и мягких тканей — 7,2%, глаза — 3,5%. В структуре заболеваемости гемобластозами первое место занимает лимфолейкоз — 64,8%, лимфосаркома — 19,4%, лимфогранулематоз — 10,2%, миелолейкоз — 2,1%.

41 стр., 20152 слов

Начальное образование мальчиков и девочек в России: гендерный подход

... В России материальной основой для гендерного воспитания детей и подростков может служить раздельно-параллельное обучение мальчиков и девочек в обыкновенной школе или раздельное обучение в специальных школах для мальчиков и девочек. Инициатива раздельного обучения мальчиков и девочек ...

Стандартизованный показатель смертности составил в 1992 году у мальчиков 13,4, у девочек — 9,2, в том числе от гемобластозов — 8,5 и 4,9 соответственно. Выраженный рост смертности произошел у мальчиков от злокачественных новообразований органов пищеварения и лейкемий, у девочек — лимфом и мягких тканей.

Из 10 000 новорожденных в 1992 году мальчиков рискуют заболеть злокачественными новообразованиями 25, умереть — 20, а девочек — 16 и 9 соответственно.

В Санкт-Петербурге также создан детский раковый регистр на всех детей, заболевших раковыми новообразованиями, с 1980 года создана централизованная картотека. Недоучет числа заболевших в целом за 1980—1987 годы составил для мальчиков 55,2%, для девочек — 49,3%. За этот период детским раковым регистром Санкт-Петербурга учтено 612 мальчиков и 487 девочек с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования. Заболеваемость мальчиков составила от 13,9 до 22,9, а девочек — от 12,3 до 15,5 на 100 000. Для всех возрастных групп характерны более высокие показатели онкологической заболеваемости у мальчиков. Наиболее высокий уровень заболеваемости мальчиков и девочек выявлен для возрастной группы 1 — 4 года — 23,2 для мальчиков и 18,8 для девочек на 100 000 детского населения.