Коррекционно-педагогическая работа при ДЦП

Курсовая работа

представляет собой обобщенный термин, объединяющий группу непрогрессирующих заболеваний нервной системы, возникших вследствие недоразвития или повреждения мозга на ранних этапах онтогенеза. В настоящее время ясно, что термин «церебральный паралич» не отражает многообразия и сущности имеющихся при этом заболевании неврологических нарушений, однако его широко используют в мировой литературе, поскольку другого термина, всесторонне характеризующего эти патологические состояния, до настоящего времени не предложено. Их объединение в нозологическую группу позволяет планировать организационные мероприятия, направленные на раннюю диагностику и лечение ДЦП, так как данная проблема имеет не только медицинское, но и социальное значение1.

Первое клиническое описание детского церебрального паралича было сделано В.Литтем в 1853 году. Однако разработка термина «детский церебральный паралич» принадлежит З.Фрейду. В 1893 году он предложил объединить все формы спастических параличей внутриутробного происхождения со сходными клиническими признаками в группу церебральных параличей. В 1958 году на заседании ВОЗ в Оксфорде в Международной классификации болезней утвердили этот термин и дали следующее определение: «Детский церебральный паралич — это не прогрессирующее заболевание головного мозга, поражающее его отделы, которые ведают движениями и положением тела, заболевание приобретается на ранних этапах развития головного мозга».

На современном этапе изучения детей данной категории важной вехой в становлении взглядов на ДЦП было проведение в июле 2004 года в г. Мериленде (США) Международного семинара по проблеме церебрального паралича. Участники этого семинара подчеркивали, что ДЦП является не этиологическим диагнозом, а клиническим описательным термином. По результатам работы научного семинара предложено было следующее определение: «Детский церебральный паралич обозначает группу нарушений развития движений и положений тела, вызывающих ограничения активности, которые вызваны не прогрессирующим поражением развивающегося мозга плода или ребенка. Моторные нарушения при ДЦП часто сопровождаются дефектами чувствительности, когнитивных и коммуникативных функций, перцепции и /или поведенческими и/или судорожными нарушениями».

В клинической картине ведущим симптомом при ДЦП являются двигательные нарушения, к которым в большей части случаев присоединяются нарушения психики, речи, зрения, слуха. Ведущие ученые раскрывают в своих работах этиологию, причины ДЦП, а также указывают на структуру двигательных и речевых: нарушений; классификацию форм данного заболевания. Все авторы приводят следующую клиническую картину ДЦП2:

3 стр., 1377 слов

Социологический анализ малых групп в Доме детского творчества

... и динамику внутригрупповых отношений; • уровень развития группы; • степень сплоченности-разобщенности группы; • особенности социально-психологического климата группы; • причины и движущие силы конфликтов (межгрупповых ... межличностных отношений. Объект исследования педагогический коллектив МКОУДОД Дом детского творчества г.Нолинска. Предмет исследования уровень внутригрупповых отношений сотрудников ...

  • наличие двигательных нарушений, вызванных поражением, двигательных зон коры головного мозга;
  • мозаичный характер поражения;
  • поражения на ранних стадиях онтогенетического развития;
  • отсутствие прогредиентности.

Вопрос о многообразии: клинических проявлений, патологических синдромов, возникающих при данном заболевании рассматривался; сквозь призму различных классификаций, на основе клинических, критериев; Много лет ведутся поиски и разработка оптимальной классификации ДЦП. В мировой литературе предложено, более 20 классификаций данного нарушения. Так, первой четко оформленной классификацией ДЦП стала классификация 3.Фрейда, в которой выделены впервые типы, ДЦП, впоследствии положенные в основу всех последующих классификаций: гемиплегия, церебральная диплегия, генерализованная ригидность, параплегическая ригидность, двусторонняя параплегия, генерализованная хорея, двойной атетоз. В Россииi в основе современной классификации1 используется классификация, разработанная К.А.Сёменовой: спастическая диплегия, двойная гемиплегия, гемипаретическая форма, гиперкинетическая форма, атонически-астатическая форма.

После 60-х годов XX века появилось много работ, посвященных изучению познавательного и речевого развития. В основном это были работы по вопросам нейропсихологического изучения детей с ДЦП. Данные исследования познавательной деятельности детей с ДЦП показывают, что важным звеном нарушений являются несформированные по возрасту отдельные корковые функций, проявляющиеся; прежде всего, в недостаточности пространственных представлений. В ходе проведенных нейропсихологических исследований отмечено, что у младших школьников с церебральным параличом наблюдаются нарушения зрительно- пространственной организации движений, зрительного гнозиса, слуховой памяти, конструктивного праксиса, функций активного внимания.

На нарушение высших психических функций у детей с ДЦП указывала также в исследовании Т.Н.Осипенко, где автор отмечает недостаточность гностико-праксических, интеллектуально-речевых и мнестических функций. Чаще выявляется при различных формах ДЦП кинестетическая (64%) и зрительно-пространственная (32%) диспраксия. Выраженные дисфункции поведения и мышления являются следствием нарушения произвольной регуляции поведения (40%).

Нарушения сенсорных функций отмечались по типу пространственной (18%), слуховой (12%) и реже зрительной (3%) дисгнозии. Частота нарушения мыслительных процессов (9%) по невербальному типу больше, чем по вербальному. Выше описанные проявления нарушения высших психических функций становятся особенно заметны у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, так как этим системам в указанные возрастные периоды предъявляются максимальные требования в связи с началом обучения детей грамоте.

12 стр., 5628 слов

По специальной психологии «Нейропсихологический подход к ...

... охарактеризовать нейропсихологической диагностики речи детей с развития нарушениями; подобрать диагностический материал для исследования нейропсихологического речи детей с нарушениями развития. Применение: исследования Методы: Структура курсовая: приложений 1. Нейропсихологические аспекты формирования и развития детей речи с нарушениями развития История формирования и нейропсихологии развития в ...

Исследование структуры интеллектуальных нарушений у детей с церебральным параличом, проведенное Е.М.Мастюковой, Л.И.Переслени, М.С.Певзнер позволило говорить, что разнообразные по характеру отклонения в развитии высших психических функций при данном нарушении зависят от локализации и степени поражения ЦНС на ранних этапах пре- и постнатального развития. Так, было выявлено, что повреждение глубинных структур мозга вызывает более тяжелые нарушения в познавательной деятельности, которые характеризуются низкой результативностью решения мыслительных задач, слабости запечатления и воспроизведения информации.

А при диффузных повреждениях, преимущественно моторных зон коры головного мозга выраженных нарушений познавательной деятельности не выявилось, и даже в 50% случаев интеллект был сохранным3.

I

Представляет интерес нейропсихологическое исследование И.И.Мамайчук, выявляющее особенности структуры и уровня интеллекта у детей младшего школьного возраста с ДЦП (по детскому варианту методики Векслера и нейропсихологической методике А.Р.Лурии) со спастической и гемипаретической, гиперкинетической формами, в ходе которого получены как количественные, так и качественные различия в сравнении с нормами развития детей этого возраста. Так, при спастической диплегии у детей возникают трудности при выполнении заданий на выявление особенностей наглядно-образного мышления, что подчеркивает недоразвитие зрительно-пространственных функций у больных этой формы с ДЦП. У детей с гемипаретической формой в зависимости от локализации поражения (правое или левое полушарие) показатели интеллекта ниже, чем у здоровых детей. Но у детей с левосторонним гемипарезом ведущим в структуре дефекта является недоразвитие зрительно-пространственного анализа и синтеза, перцептивных обобщений. У детей с правосторонним гемипарезом более высокие результаты при выполнении невербальных заданий, но грубых нарушений зрительно-пространственного анализа и синтеза в отличие от группы детей с левосторонним гемипарезом у них не наблюдалось. Эти данные говорят о высокой значимости правого полушария для развития высших корковых функций. У детей с гиперкинетической формой выраженных нарушений ВПФ не наблюдается. Снижение объема слухоречевой памяти связано с недоразвитием экспрессивной речи. Таким образом «разные формы ДЦП у детей различаются не только частотой интеллектуальных нарушений, но и качественным своеобразием структурообразования психических функций в зависимости от степени и тяжести поражения головного мозга» отмечает И.И.Мамайчук.

В исследованиях К.А.Семеновой, Э.С.Калижнкж и Е.М.Мастюковой указывается, что отсутствует взаимосвязь между степенью выраженности двигательных и психических нарушений. Так, тяжелые двигательные расстройства могут сочетаться с легкой задержкой психического развития, а минимальные двигательные нарушения — с выраженным недоразвитием интеллекта. Во многих исследованиях указывается, что отсутствие практической деятельности, пассивный образ жизни детей с церебральным параличом, способствует развитию односторонней направленности интересов, преобладания вербального мышления над практическим. Но доминирующие вербальные функции, как указывает И.Ю.Левченко, не оказывают существенного влияния на общее развитие интеллекта. С возрастом у детей с церебральным параличом достаточно развитые вербальные функции остаются изолированными от других психических функций и не оказывают влияния на их развитие, как это происходит у их здоровых сверстников.

12 стр., 5656 слов

Система воспитания, обучения и реабилитации детей с нарушением ...

... воспитания и обучения детей с нарушением интеллекта, который должен быть отражен в индивидуальной коррекционной программе развития. Л. С. ... основных линий развития ребенка: социального, физического, познавательного и эстетического. Уточняется уровень развития предметной деятельности и ... выполнять предметно-игровые действия: прокатывать шарики, мячики по желобку или через ворота; катать матрешку ...

По оценкам многих современных специалистов можно отметить, что по состоянию умственного развития дети с ДЦП представляют собой крайне разнородную группу, варьирующуюся от сохранного интеллекта до тяжелой степени интеллектуального недоразвития. Среди этих больных самую многочисленную группу (от 54 до 79,4%) составляют дети с задержкой психического развития (Калижнюк Э.С., Кириченко И.И.).

В этом отношении представляет интерес исследование Т.А.Дворниковой (1978) выявляющее качественную характеристику задержки психического развития и ее уровней у детей 7-8 лет со спастической диплегией, как наиболее многочисленной группы больных ДЦП, при которой чаще всего (от 54% до 79,4%) диагностируют задержку психического развития. В основе дифференцированной классификации уровней ЗПР при данной заболевании была положена степень выраженности нарушения зрительно- пространственного гнозиса, так как именно эти нарушения имеют место в среднем у 85% детей со спастической диплегией и могут быть единственными либо ведущими дефектами корковой деятельности, обуславливающие в дальнейшем снижение всей познавательной деятельности. Автором выделены следующие группы детей с ДЦП по уровню проявления задержки психического развития:

Дети, отнесенные к 1 уровню, характеризуются небольшим снижением объема знаний и нарушением самого высокого уровня организации зрительно-пространственного гнозиса и праксиса, вызывающего у них трудности в освоении математики, семантики и сложных логико- грамматических конструкций.

У детей, оказавшихся на 2 уровне, зрительно-пространственные нарушения выражены четко, но достаточно развитое логическое мышление помогает компенсировать данные нарушения. Отклонения в операциональном компоненте мыслительной деятельности отсутствуют. При обучении эти дети испытывают трудности в усвоении чтения, письма.

Группа детей с 3 уровнем характеризуется тем, что основным дефектом также являются зрительно-пространственные нарушения, отмечается незначительное снижение интеллектуальной сферы, хотя качество его не нарушено, операциональная сторона мышления страдает в различной степени. Психоорганический синдром выражен четко.

У детей, оказавшихся на 4 уровне отмечается трудность в дифференциации ведущего нарушения в структуре задержки психического развития: зрительно-пространственных нарушений, основных сторон мышления или нарушения его предпосылок развития.

5 уровень — это группа детей с выраженным психоорганическим синдромом, резко сниженной операциональной стороной мышления, а интеллектуальный дефект, хотя и не имеет качественных признаков, свойственных интеллектуальному недоразвитию, настолько глубок, что является соведущим в клинической картине при церебральном параличе.