Особенности психосоциальной работы с безработными

Контрольная работа

С началом рыночных реформ в России неожиданно в полной рост встала проблема безработицы. Безработица несет с собой не только бедность значительным слоям населения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. Решение проблем занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране.

Занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход. Занятыми считаются граждане работающие по трудовому договору (контракту), в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные временные работы; занимающиеся предпринимательской деятельностью; самостоятельно обеспечивающие себя работой; занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам; выполняющие работы по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), а также члены производственных кооперативов (артелей); избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность; проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел; проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению Федеральной государственной службы занятости населения; временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой или иными причинами.

Незанятые – это лица трудоспособного возраста и старше, которые не имеют работы (доходного занятия).

Их можно разделить на собственно безработных (тех, кто по каким-либо причинам потерял работу, но активно ищет ее) и незанятых, которые и не пытаются найти работу.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом не учитывается выплата выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией, сокращением численности и штата.

В арсенале правительства имеют три вида политики в отношении безработицы: социальная, макроэкономическая и в области занятости. Цель социальной политики – облегчить тяжелые последствия потери рабочего места для безработных и их семей. В каждой демократической высокоразвитой стране существует множество социальных программ помощи безработным, нацеленных на поддержание их жизненного уровня. Макроэкономическая политика предполагает использование денежных и бюджетно-налоговых мероприятий для сокращения безработицы. Но это не всегда осуществимо. Цель политики в области занятости – снизить уровень безработицы, вызванной структурным корректированием и несоответствием спроса и предложения рабочей силы, путем использования программ переподготовки, организации центров по трудоустройству и т. д. В этой области тоже не существует единого мнения о том, насколько эффективными могут быть правительственные программы такого типа.

13 стр., 6347 слов

Социальная защита от безработицы

... виды безработицы. Вторая глава посвящена рассмотрению социальной политики в области занятости, проводимой государством (в лице Государственной службы занятости) для защиты граждан от безработицы. В ... безработицы, выяснить, какие именно механизмы социальной защиты используются в настоящее время и каким образом они влияют на изменение статуса и уровня благосостояния безработных граждан. Цель работы ...

Занятость обеспечивает социальную легитимность, так же, как и доступ к доходам. На противоположном полюсе – безработица и случайные, социально не защищенные работы, которые ведут к отторжению как от материальной, так и от символической сфер общества. Открытая безработица все в возрастающей мере становится критическим фактором, исключающим людей не только из мира работ и доходов, но и нарушающим их социальную идентичность. Безработные не защищены трудовым законодательством, утратили социальные связи с институтами труда, не подлежат социальной защите, «выпали» из системы социального контроля. Они в основном находят опору в родственно-дружеских связях.

Отношение к безработице не является однозначным, оно зависит от возраста, пола и образования. Наиболее болезненно воспринимается она старшим поколением и женщинами. Помимо объективных демографических характеристик, на степень принятия безработицы влияет фактор индивидуальной стабильности. Те, кто уверены, что их в ближайшее время не сократят, более лояльно относятся к тому, что безработица неизбежна.

Следующая ступень социальной адаптации в условиях безработицы – осознание факта, что надеяться надо больше на себя, чем на государство. Легче всего это дается молодежи. Хотя считается, что ей пока нет места на рынке труда, шансов адаптироваться у нее больше, в том числе и потому, что она в меньшей степени испытывает на себе давление патерналистских ценностей. Именно в этой возрастной группе в первую очередь начинают формироваться индивидуалистические ориентации относительно трудоустройства.

Социальное самочувствие является субъективным показателем того, как человек оценивает свою жизнь и свое существование. Оно определяется степенью удовлетворенности материальных, профессиональных и экзистенциальных потребностей человека, а также степенью комфортности и адаптированности его в социуме. В сущности, социальное самочувствие – индикатор тех реальных процессов, которые происходят в обществе.

В исследовании социального самочувствия обнаружены следующие тенденции. Социальная адаптация зависит от эмоциональной реакции различных групп населения и их предрасположенности определенным образом отзываться на происходящие события. Изучение социального самочувствия дает возможность прогнозирования процесса социальной адаптации в условиях безработицы. Работа как таковая является стабилизирующим фактором социального самочувствия человека.

6 стр., 2763 слов

Контрольная работа: Социальные гарантии для граждан из числа безработных

... его права и обязанности, социальные гарантии и компенсации, предоставляемые при потере работы и в некоторых других случаях. Безработным предоставляется право искать себе работу самостоятельно, посредством ... а общим количеством людей, ищущих работу. Безработица выходит на качественно новый уровень, возрастает скрытая безработица, появляются симптомы застойной безработицы, в отдельных регионах ...

  1. Психологическое состояние безработных

Жизнь в меняющемся обществе сопряжена со многими трудностями, недаром еще древние мыслители считали одним из наиболее сильных проклятий пожелание жизни в эпоху перемен. Постоянные стрессы, страх будущего, неуверенность в своих силах, переживания за своих детей и многое другое придают мрачные оттенки существованию и лишают людей способности радоваться жизни. Безработица вызывает множество тяжелых переживаний, ведущих в конечном итоге к состоянию хронического стресса, вызванного постоянной фрустрацией многих витальных и социальных потребностей человека. В результате этого у многих безработных формируется состояние безнадежности, которое сопровождается ощущением ненужности, неспособности принести какую-либо пользу, ощущению того, что от человека ничего не зависит. Медики дали особое название такому болезненному состоянию – «невроз безработицы».

В этой ситуации люди ведут себя по-разному. Кто-то замыкается в себе, потеряв интерес к окружающей жизни, а кто-то, наоборот, становится излишне говорливым. Некоторые пытаются крепиться, словно не замечая тяжести ситуации. Есть и такие, кто воспринимает жизнь как окончательно неудавшуюся и решает свести с ней счеты, но все это проявления одного и того же состояния – «невроза безработицы».

Психологическое состояние безработного для отечественной психологии проблема достаточно новая, поэтому фундаментальных исследований в этой области нет. Для западноевропейских стран классической стала модель психологического состояния безработного известная как теория Харрисона. Он предполагает, что люди испытывают на разных этапах разные эмоции и проходят несколько стадий в своем поиске работы.

Первая стадия. Шок. В момент увольнения работник не может поверить, что это именно его увольняют, именно он оказался не нужен на предприятии. Он ее не принимает, порой затаивая обиду на прежний коллектив, который «не отстоял» его. Но постепенно он смиряется с ситуацией и переходит

Вторая стадия. Оптимизм и надежда. Человек в этот период активно ищет работу. Он высоко себя оценивает и соответственно отказывается от вакансий, которые считает низкооплачиваемыми или не соответствующими его профессиональному и прежнему социальному статусу. Таким образом, он проходит мимо многих предложений работы, тем самым подготавливая почву для перехода к следующей стадии, которая наступает примерно через шесть месяцев.

Третья стадия. Пессимизм. До этого момента человек, как правило, мотивирован на поиск работы. С этого же времени надежды начинают таять, активность понижается, возникают финансовые трудности, все чаще начинают отказывать в приеме на работу. Тем более что у работодателя существует небезосновательное предубеждение против соискателя, длительное время не работавшего.

Четвертая стадия. Фатализм. Она наступает к исходу первого года существования без работы и характерна для многих так называемых «профессиональных безработных», а также людей с существенными трудностями адаптации в социуме. В этот период всякие надежды на эффективное трудоустройство уже практически оставлены. Человек примирился со своим статусом безработного и привык к низким доходам, фактически прекратив поиск работы.

6 стр., 2883 слов

Организация социальной работы с семьями безработных

... негосударственных структур о состоянии рынка труда; 5) обеспечение социальной поддержки безработных. Кроме того, гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поисках работы (прежде всего ... только на каждого человека, попавшего в такое положение, но и на членов его семьи. Помочь мобилизовать все силы и выйти из трудной ситуации - задача общества ...

Близкую к теории Харрисона модель развития специфических стрессовых состояний у безработных предлагает Л. Пельцман, обследовавший людей, потерявших работу или находившихся под угрозой ее потери. В качестве первой фазы он также выделил состояние неопределенности и шока, при этом отметив, что наиболее сильным патогенным фактором является не только сама потеря работы, но и длящаяся угроза того, что это произойдет. Вторая фаза ведет за собой наступление определенного субъективного облегчения и приспособления к ситуации. Люди начинают испытывать определенное удовольствие от того, что у них появилось много свободного времени, и начинают активные поиски работы. В ряде ситуаций стрессовые состояния оказываются чрезвычайно стойкими и облегчения не наступает. Наоборот, состояние ухудшается. Как правило, эта фаза длится 3-4 месяца с момента потери работы. Спустя это время, к началу шестого месяца, состояние безработного ухудшается. Наступают существенные изменения в психическом и физическом здоровье человека, наблюдается резкое снижение активности. Многие безработные на этой почве начинают болеть как нервно-психическими, так и соматическими заболеваниями. И наконец, последняя, четвертая стадия формирует у человека беспомощность и примирение со сложившейся ситуацией. Человека привыкает к состоянию безделья и даже боится найти работу.

У большинства безработных наблюдается повышение тревожности в ситуации потери работы. Например, по данным Ярославского областного комитета занятости населения, весной 1996 г. повышение тревоги отметили 42% безработных, а еще треть безработных заявили, что испытывали эмоциональные переживания, связанные с потерей работы. По данным Белорусского НИИ труда, треть безработных оценивали потерю работы как сильное потрясение, причем это воспринималось так людьми наиболее трудоспособными, имеющими определенную профессию, квалификацию, образование, стаж работы, семью, детей и находящихся в возрасте старше 30 лет. Каждый пятый воспринимал известие о потере работы спокойно. Среди них большинство составляла молодежь до 25 лет. Таким образом, эмоциональное состояние безработного зависит в первую очередь от таких демографических параметров, как возраст и семейное положение, а также от наличия образования, стажа и опыта работы. В результате наиболее подверженными негативным влияниям безработицы оказываются люди, составляющие «золотой фонд» экономического развития любой страны: от 30 до 50 лет, имеющие семью и детей, конкретную специальность, образование и солидный опыт работы по специальности.

Ситуация ожидания потери работы оказывается еще более стрессогенной для человека. Л. Пельцман исследовал заболеваемость и частоту несчастных случаев у служащих завода металлических изделий перед закрытием завода. В этой ситуации наблюдалось значительное увеличение количества несчастных случаев, происшедших как на работе, так и вне ее, а также обострение у персонала завода хро¬нических и простудных заболеваний.

Для понимания психоэмоционального состояния безработного важно определить, что мы понимаем под стрессом. Под словом «стресс» в бытовом плане мы понимаем практически все ситуации, вызывающие сильное отрицательное нервно-психическое напряжение и имеющие негативные последствия для организма и психики человека. Научное определение стресса дал Г. Селье: «Стресс есть неспецифический ответ организма на субъективно значимый раздражитель».

12 стр., 5545 слов

Социальная работа с безработными

... пользуются технологии социальной работы с безработными. В подобных ситуациях наиболее эффективными методами работы службы занятости становятся услуги по социальной адаптации безработных на рынке труда. С помощью специалистов центров занятости и психологов службы занятости люди, лишившиеся работы, ...

Он выделил три стадии стресса:

— Первая стадия – это стадия неспецифических реакций, или стадия тревоги. Организм человека и его психика переходят в режим мобилизации ресурсов, органов и систем. Такая мобилизация повышает устойчивость организма к стрессовой ситуации. Если «наложить» эту стадию на психологическое состояние безработного, то возникает следующая картина: человек получает известие о том, что, возможно, скоро он останется без работы, и начинает искать другую работу, мобилизуя все свои ресурсы и проявляя высокую творческую активность, не всегда сопровождающуюся реальными усилиями по поиску работы.

  • Вторая стадия – резистентности, или устойчивого и избирательного реагирования, – является сигналом к тому, что человека ждут большие проблемы в дальнейшем. Действие стрессагента продолжается: угроза остаться без работы усилилась;
  • возможно, увольнение уже состоялось. У человека появляется главная проблема: найти работу. Эта идея захватывает все его мысли. Потребность в работе становится самой главной, она снижает все остальные потребности.

— И наконец, третья стадия, истощения, или дистресса, наступает тогда, когда человек длительное время (как правило, более 4-5 месяцев) находится без работы. Происходит снижение уровня функционирования практически всех систем психики человека, и это может сопровождаться не только апатией, но и развитием депрессивных состояний.

Таким образом, психологическое состояние безработного – это стрессовое состояние и к нему применимы те принципы, которые используют специалисты при работе с другими стрессовыми состояниями.

  1. Деятельность социальных служб по защите безработных