Технологии социальной работы с мигрантами и беженцами

Курсовая работа

Актуальность работы. «Земля превращается в планету мигрантов», — таков один из многочисленных заголовков в сети Интернет, характеризующих актуальность данной проблемы и риски, связанные с миграцией. На наших глазах разворачиваются масштабные перемещения огромных потоков людей. Для одних государств миграция становится источником устранения дефицита рабочей силы, для вторых она разрешает одновременно проблему и национально-культурной, и исторической идентичности. Так, в 1990-е гг. из бывшего СССР в Израиль эмигрировали около 700 тыс. граждан, имеющих высшее техническое образование; в Израиле это образно назвали «золотым дождем». Помимо разрешения проблемы специалистов была подтверждена национально-культурная идентичность государства Израиль. Активную политику дифференцированной экономической иммиграции проводят США, Канада, Австралия. Для третьих стран миграция еще и восполняет существенные социально-демографические потери (Россия, Германия).

Для четвертых, наоборот, исход из нее жителей становится единственным способом решить проблему перенаселенности (Китай, Индия) или обеспечения населения, а также безработицы (Афганистан, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Таджикистан, Украина).

Для некоторых стран, имеющих обширные территории, эмиграционные потери стали серьезной социальной бедой (Россия, Казахстан).

Глобализационные процессы влияют на интенсификацию миграционных потоков, делают миграцию более масштабной, разнообразной, трансграничной и, по существу, постоянной (перманентной).

Решая одни проблемы, миграция сама способствует возникновению других — не менее сложных — социальных, психологических и правовых; она становится «горячим» направлением социальной политики и социальной работы.

Актуальность данных проблем отражена и в общественном сознании, художественном творчестве, научной рефлексии. Ученые не могут обойти эту проблему, связанную со многими как гуманитарными, так и экономическими вопросами. Появились уже сотни статей и книг по проблемам миграции 1 . В них ставятся масштабные вопросы, ведется поиск ответов, выдвигаются концепции. Государства осознают, что миграционная политика стала составной частью социальной и экономической политики, требующей наиболее серьезного внимания. Миграционная политика не может обходиться без социальной защиты и социальной работы с мигрантами. Но именно этот аспект остается недостаточно обеспеченным в научном и организационном плане.

Подобная проблема стоит и перед Россией, которой для нормального развития населения и территории требуется только на Дальнем Востоке и в Сибири около 18 млн. переселенцев. И перед последними встанут определенные социальные проблемы. Миграционная политика должна быть тесно связана с программой социально ориентированных мероприятий — социальной защитой, социальной адаптацией и интеграцией иммигрантов.

3 стр., 1469 слов

Социальная и демографическая политика в Российской Федерации: ...

... бюджетные расходы на конечный результат. Цель курсовой работы изучить социальную и демографическую политику в Российской Федерации: взаимосвязь и различие целей. Задачи курсовой работы: – определить понятие демографической политики, ее цели, задачи; – охарактеризовать демографическую ситуацию в стране выявить тенденции ...

Целью данного исследования было изучение проблемы миграции в современном обществе и технологий социальной работы с мигрантами и беженцами.

В настоящей работе мы старались рассматривать сложные научные проблемы с точки зрения социальной работы. Здесь раскрыты такие вопросы как (задачи):

Объектом исследования избрана деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по оказанию социальной поддержки как нуждающимся группам лиц, так и отдельным представителям миграционного сообщества.

Предметом работы является механизм взаимодействия специалистов социальных организаций и учреждений с государственными, церковными и общественными структурами в процессе социальной помощи нуждающимся слоям населения, оказавшимся в результате миграции в сложной жизненной ситуации, т.е. их технология работы.

Методы исследования:

Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МИГРАНТАМИ

1.1. Миграция с точки зрения социальной работы. Виды миграции населения

Исследование социальной работы с мигрантами предполагает выяснение сущности самого явления миграции (лат. migratio — переселение) – перемещение части, связанное с переменой места жительства 2 . Существует множество подходов к исследованию миграции населения. Обществоведческие дисциплины рассматривают миграцию населения каждая под своим углом зрения (демография, экономика, социология, культурология, политология, правоведение, география, история, антропология).

Общего подхода к определению данного понятия в обществоведении нет3 .

Социальная работа с мигрантами находится в начале пути своей научной и практической институционализации. Существующие школы и направления ведут продуктивные исследования, накапливая в рамках своих концептуальных подходов научный, в том числе эмпирический материал, ценный для социальной работы. Условия плюрализма научных подходов дают возможность, постепенно формируя свою отраслевую концепцию, используя так называемые рабочие понятия, продвигаться к искомому понятию миграции.

Подход социального работника является интердисциплинарным, близким к подходу антрополога, социолога, культуролога, демографа. Социальная работа видит в миграции населения аспекты, приводящие к противоречиям мигрантов с новой социальной средой, отклонениям от нормы (дезадаптация, дезинтеграция, девиация).

Необходимо находить способы, позволяющие эти отклонения компенсировать, корректировать с помощью разных методов работы как с самими мигрантами, так и с принимающим населением.

Мигранты — субъекты, которым необходима социальная помощь в адаптации и интеграции. С точки зрения социального работника, миграция включается в контекст изменения и становления отношений определенных групп людей или индивидов в принимающей социальной среде. Эти отношения затрагивают следующие универсальные взаимодействия разных идентичностей как атрибутов социальной среды. Во-первых, старой и новой территории, а также населения на старой и новой территории, т.е. поселенческой и антропологической структур. Во-вторых, культур бывшего и нового сообщества, т.е. духовно-культурных структур (образовательных, конфессиональных, национально-культурных).

8 стр., 3894 слов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ВЫНУЖДЕННЫМИ МИГРАНТАМИ

... если содержание 0? 2. Основные характеристики реализации социальной работы с вынужденными мигрантами 2.1. Направления социальной работы с мигрантами Социальная работа как вид профессиональной деятельности состоит в ... т.е. фактически существует несколько источников информации о миграции населения. Причем источники информации о миграции отличаются периодичностью сбора данных, объемом и полнотой ...

В-третьих, сообществ, занятых определенным профессиональным трудом, т.е. структур занятости, предпринимательства, работников и работодателей. Для одних видов миграции характерны переменные, связанные со всеми названными жизненными сферами, для других доминирование только связанные с одной сферой.

Исходя из такого подхода, нельзя удовлетвориться имеющимися в официальных документах и литературе определениями понятия. Например: миграция — движение людей с одной территории на другую по различным причинам, в том числе через границы тех или иных административно- территориальных образований и государств, сопровождающееся, как правило, временным или постоянным изменением места жительства4 . Такое узкое определение пригодно для миграционного, таможенного, пограничного контроля, борьбы с незаконными мигрантами, для чего собственно это определение и вырабатывалось. Ведомственно-административный подход привязан к восприятию перемещений особенно через границы территорий, не уделяет внимания социокультурным, геокультурным факторам в условиях глобализации.

Есть другие подходы к определению миграции, характеризующие ее как перемещения населения, независимо от расстояний и протяженности во времени, в основном по причине экономических различий территорий 5 . В данном случае объем понятия расширяется: внимание к территориальному и временному аспектам уходит на второй план, что важно, например, для экономического анализа миграции или туристических потоков. Но для социальной работы этот подход тоже недостаточно продуктивен.

В определении миграции, разумеется, должен присутствовать универсальный признак — это территориальное перемещение. Но для социального работника важно подчеркнуть такие стороны миграции, как разрыв с определенными структурами идентичности и возникновение проблем адаптации и интеграции по отношению к новым структурам идентичности. Миграция — средоточие извечного противостояния «свой — чужой». Это не только процесс перемены места пребывания (жительства), но и социокультурное состояние людей, попадающих в ситуацию разделения на «своих» и «чужих». Социальный работник видит эту проблему в ракурсе создания комплементарной среды для взаимодействия «своих» и «чужих» («местных» и «пришлых»).

Миграция рассматривается не как событие в рамках определенного времени и пространства, а как одно из условий существования и социальной идентификации. Основные факторы конкретной миграции являются переменными. Но долговременные процессы почти не улавливаются сознанием и трудно выражаются с помощью переменных величин. Миграция связана не только с этносом, пародом, племенем, языковым многообразием, она имеет более широкий объем.

12 стр., 5839 слов

Социальная защита малообеспеченных слоев населения (2)

... курсовых работ подобной темы, использование федеральных и областных законодательных правовых актов, научной литературы. 1. Специфика и актуальность темы социальной защиты малообеспеченных слоев населения в России 1.1 Социальная защита как важнейшая составляющая социальной политики ...

Исходя из этого легче различать модели социальной работы в рамках разных социально-миграционных стратегий. Стратегия интеграции предполагает включение мигрантов, которое приводит к принятию ими норм культуры принимающего общества при существенном ослаблении влияния на мигрантов норм общества исхода. Так преодолевается маргинальное раздвоение идентичности мигранта, включение его в новое сообщество, что приводит к объединению этносов под эгидой культуры принимающего общества (Россия, Франция, Великобритания, США) или же к смещению и возникновению симбиозных культур (страны Латинской Америки).

Стратегия мультикультурализма предполагает сохранение в принимающем обществе сообществ мигрантов, живущих в соответствии с культурными нормами общества исхода, но признающих во взаимодействии с «аборигенами» официальные нормы принимающего общества 6 . Частично мультикультурализм был свойствен и раньше для национальных отношений некоторых полиэтнических и поликонфессиональных обществ в СССР, Югославии, Швейцарии. Но развернулась эта миграционная стратегия уже как модернистский проект. Мультикультурализм может приводить к нежелательным результатам, в том числе оттеснению «аборигенов» на периферию (Косово).

Возможны и какие-то варианты изоляции (исключения) иммигрантов, несмотря на нарушение прав человека, при которой мигранты надолго замыкаются в определенных «нишах», куда их допускают граждане. Следует признать, что мультикультурализм и изоляция уже считаются недостаточными для решения миграционных проблем. Они дополняются постмодернистскими проектами, предусматривающими вытеснение особенностей мигрантов, в агрегированном обществе, где мигранты имеют размытую идентичность («проективную» или «опережающую» идентичность) вместо этнической идентичности. Такие мигранты способны встраиваться в определенные ниши агрегированного общества, не создавая проблем интеграции и адаптации. Поставщиками таких мигрантов станут страны с размытой национальной идентичностью.

Современные концепции и стратегии миграции могут дополнять друг друга. Понимание проявлений различной степени диффузии как следствия разных стратегий миграции — продуктивный методологический прием осознания процессов изоляции, интеграции, ассимиляции и абсорбции. Для задач миграционной политики в XXI в. приемлемо рассматривать интеграцию не только как миграционную стратегию, но и как метод социальной работы, сочетающий реабилитацию, аккультурацию и адаптацию.

Перемещение различных групп и индивидов может быть беспорядочным, стихийным или организованным, отличаться по масштабам, расстояниям, времени пребывания, мотивам, направлениям. Некоторые виды миграции оказываются в зоне внимания социальной работы как профессиональной деятельности. Поэтому важно проводить классификацию миграций.

В зависимости от территориального перемещения различают миграцию в пределах одной страны (внутренняя) или из одной страны в другую (внешняя, или международная).

Внешние мигранты, въезжающие на жительство и (или) для трудовой деятельности в страну пребывания (проживания) из другого государства, являются (для страны пребывания) иммигрантами, а выезжающие из конкретной страны на жительство или временное пребывание (для трудовой деятельности) в иностранные государства — эмигрантами 7 .

13 стр., 6327 слов

Анализ практического опыта социальной работы и социального проектирования ...

... мигрантов на территории Санкт - Петербурга. Цель работы – охарактеризовать современные достижения социальной работы с мигрантами, проанализировать практический опыт социальной работы и социального проектировании в области работы с мигрантами, ... в необходимости масштабной координации исполнителей; анализе макропоказателей Среды (страна, регион мира); выделении разработки концепции проекта в качестве ...