Социальная работа с детьми-сиротами

Дипломная работа

Проблема социального сиротства актуальна для Российской Федерации. Её обострение является следствием затянувшихся социально-экономических преобразований в стране, приведших к ослаблению общечеловеческих, морально-этических ценностей, изменению нравственных устоев семьи, увеличению числа семей, находящихся в трудном положении по социальным и психологическим критериям. Рост числа детей, живущих без родительского попечения, на фоне снижения общей численности детского населения в последние годы ставит социальное сиротство в ряд важных национальных проблем.

Объект исследования: основные направления социально-правовой защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Предмет исследования: процесс социальной поддержки и защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Цель курсовая работы: исследовать основные направления социально-правовой защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Задачи исследования: исследовать проблемы социального сиротства; изучить государственную систему устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; проанализировать особенности организации социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; рассмотреть нормативно-правовое обеспечение социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; выявить пути совершенствования социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, воспитывающихся в специализированных учреждениях; исследовать основные направления социально-правовой защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на примере муниципального учреждения социального обслуживания «Социальный приют для детей и подростков «Островок» в городе Гае Оренбургской области.

Социальное сиротство как явление приобрело тенденции увеличения и распространения, что указывает на необходимость разработки новых теоретических подходов социальной работы в разрешении проблемы.

В ходе исследования были использованы нормативный, сравнительно — исторический методы, а так же ретроспективный метод анализа литературы по заявленной теме, метод изучения результатов социологического исследования, а так же анализ документов, статистика.

22 стр., 10761 слов

Формы работы социального педагога с детьми, оставшимися без попечения ...

... Разработать рекомендации по работе социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей, в ОГОБУ для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №2» г. Биробиджана. Методологическая основа исследования: теоретические положения о проблемах детей, воспитывающихся в детском доме (Г.А. Воронина, М.А. ...

В научной и публицистической литературе данная проблема не получила достаточной разработки. Важную роль в раскрытии темы исследования сыграли работы, посвященные анализу причин социального сиротства в РФ – «Дети-сироты в России» Семеновой Г.В.; «Технологии социальной работы» Холостовой; «Семейное неблагополучие как социально-экономическая проблема современной России» Шохиной Е.А., Кирилиной В.Н. Типологизация форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей отражены в научно-практических работах: Ершовой Н.М.; Алексеевой Л.С.; Павленка П.Д.

Важное значение для целей проводимого исследования, имеет научная литература по социальной политики и постинтернатной адаптации, работы: Зарецкого В., Дубровской М., Ослона В., Холмогоровой А.; Дементьевой И.Ф.; Ослона В.Н. Работы этого направления определяют подходы к анализу управления социальными проблемами и пути их решения на основе адаптации детей-сирот к новым социально-экономическим условиям, а также служат теоретико-методологической базой исследования.

Анализ состояния проблемы свидетельствует о том, что при проведении мероприятий по организации социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей делаются попытки поиска новых путей и методов решения проблемы. Существует множество «пробелов» в Российском законодательстве. В связи с этим на государственном уровне принят ряд важных документов международного и общероссийского значения, направленных на полноценное развития детей, оставшихся без попечения родителей и разработку методов для создания оптимальных условий для их существования.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Во введении обосновывается актуальность темы дипломной работы, определяются объект и предмет, цель и задачи исследования, его хронологические рамки, освещаются вопросы о степени разработанности темы, приводится обзор источников и литературы по рассмотренным в диссертации проблемам, раскрывается методологическая основа, новизна и научно — практическая значимость работы.

В первой главе «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей как объект социальной работы», отражены такие вопросы как: проблемы социального сиротства, где рассмотрены понятия детства, семьи, воспитания детей в семьях, сиротство; изложены формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Во второй главе «Особенности организации социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» изложена нормативно-правовая база по обеспечению социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же социальные последствия содержания детей в сиротских учреждениях; определены условия постинтернатной социально-правовой защиты воспитанников сиротских учреждений.

В третьей главе «Исследование основных направлений социально-правовой защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на примере муниципального учреждения социального обслуживания «Социальный приют для детей и подростков «Островок» в городе Гае Оренбургской области, представлено жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исследуются основные направления социально-правовой защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

12 стр., 5830 слов

Современные формы устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей

... разновидностей форм устройства детей, анализ, сравнение, изучение правовых основ. Задачи исследования: раскрыть сущность понятия дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; ознакомиться с формами устройств детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; выявить наиболее ценные для сегодняшнего времени формы работы ...

В заключении отражены выводы по работе. Анализируется поставленная цель, пути её достижения, через решение задач.

1. ДЕТИ-СИРОТЫ И ДЕТИ, ОСТАВШИЕ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

1.1 Проблемы социального сиротства

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, — это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также оставшиеся без попечения единственного или обоих родителей. Круглыми сиротами становятся из-за преждевременной смерти родителей, чаще всего в результате неестественных причин (несчастные случаи и т.п.), а социальными сиротами — дети, имеющие биологических родителей, которые, однако, не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем (лишены родительских прав, находятся в заключении либо в силу своего социально-нравственного облика не в состоянии выполнять родительские обязанности) 1 .

Статистика свидетельствует: в России в 2012 г. за первые 6 месяцев было выявлено 52 тыс. детей-сирот; на февраль 2011 г. в России проживало 740 тыс. детей-сирот 2 .

Причиной проблем социального характера является социальный статус ребенка-сироты в интернатом учреждении — он «ничей» ребенок. Пренебрежительное отношение к таким детям детей из обычных семей и самих родителей осложняет их положение. Помимо того, что дети переживают последствия дефицита внимания и жестокого обращения со стороны родителей, они еще имеют социально-педагогическую запущенность.

В большинстве случаев факт поступления в интернатное учреждение для ребенка является неожиданностью, он остается один на один со своей бедой и не имеет возможности обсудить свои переживания со взрослым, не может повлиять на ситуацию. Как следствие, ребенок проявляет протестные, депрессивные реакции, постепенно приходя к невыгодным для себя выводам: «Меня бросили, потому что я плохой. Меня никто не любит. Я никому не нужен. Никому нельзя верить. В любой момент может случиться что угодно».

Большинство детей, поступающих в интернатные учреждения, страдают от дефицита внимания и тепла со стороны родителей. Соответственно такой ребенок нуждается в надежной эмоциональной привязанности к заботящемуся о нем взрослому. Но в детском учреждении интернатного типа на одного взрослого приходится группа детей, нуждающихся во внимании. Стремясь хоть как-то удовлетворить эмоциональный голод, дети разными способами добиваются внимания к себе. Зачастую эти способы вызывают раздражение персонала, но ребенку легче перенести негативное внимание в свой адрес, чем отсутствие какого-либо внимания со стороны взрослого. Другим негативным следствием дефицита внимания становится жесткая конкуренция между детьми за «обладание» взрослым, из-за этого дети борются между собой, неудовлетворенность выливается в агрессивную напряженность внутри детского коллектива. Оберегая себя от боли «не получить», дети вырабатывают защитные механизмы, которые могут проявляться в отстраненности, внешнем равнодушии, агрессивности в отношении взрослых. Ребенок, однажды потерявший значимых взрослых, одновременно ищет привязанности и не доверяет взрослым. Отсюда амбивалентность отношения детей.

3 стр., 1123 слов

Дети – сироты как объект социальной работы

... следует начинать социальную работу как можно раньше. Поддержка со стороны государства может оказаться единственной. Дом ребёнка на первом ... подготовки к самостоятельной семейной жизни детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей / Г. В. Семья Н. Ф. Плясов ... развивающей среды чтобы она способствовала принятию социальных ценностей детьми- сиротами в частности направить усилия на создание ...

Нарушение взаимодействия с окружающими у этих детей проявляется и в нарушении границ. Ребенок плохо чувствует, насколько близко можно и нужно приближаться к другим людям, плохо разбирается в «своем и чужом». Дефицит внимания и эмоциональный голод в условиях коллективной жизни приводят к переживанию «обезличивания»: ребенку не хватает отношения «лично к себе». У него нет взрослого, который выделял бы его из остальных детей; у него часто нет вещей, принадлежащих лично ему; нет своего личного пространства, где он может остаться наедине с собой; он не имеет возможности распоряжаться ничем и никем, включая себя. Все это приводит к тому, что ребенок болезненно ревнив ко всему, что может назвать своим. Конкуренция за обладание ограниченными ресурсами объективно обусловлена закрытым типом проживания детей в учреждении. Большую часть времени дети проводят в одних и тех же стенах с ограниченным количеством людей. Дефицит внимания дополняется дефицитом элементарных сенсорных стимулов, дефицитом информационного потока в целом. И многие дети постепенно начинают восполнять многочисленные дефициты различными способами самостимуляции, «развлекают себя» ненормативным поведением (вызывая негативную реакцию), в других случаях у ребенка быстро развивается состояние апатии, впоследствии это вызывает задержку психического развития детей.

Дети в стенах интернатного учреждения, в силу влияния раннего опыта нарушенных детско-родительских отношений, имеют нарушения привязанности. Это дети, лишенные надежных, безопасных отношений со значимым взрослым и тревожащиеся по поводу отношения к ним других взрослых; дети с нарушенной самооценкой. Восприятие отношений и мира в целом у них искажено. Следствием такого мировосприятия являются трудности установления дружеских отношений, ограниченность усвоения социального опыта сиротами, снижение количества и качества моделей, конструктов поведения, доступных для усвоения, повышенная чувствительность к проявлениям негативного отношения, собственная агрессивность к окружающим. У большинства сирот, не имевших позитивного опыта семейной жизни, проявляются трудности в трудоустройстве и организации семейной жизни. У сирот некорректно сформированы модели семьи, искажены механизмы дружеских, интимных взаимоотношений, практически не развита трудовая мотивация, затруднен процесс саморегуляции, так как функции контроля и планирования принадлежат воспитателям.

Постинтернатная жизнь высвечивает стойкие иждивенческие установки: продолжительная жизнь на полном государственном обеспечении прививает им мысль о некоем долге государства и общества перед ними; они не задумываются о самообеспечении и трудоустройстве, предпочитая встать на учет биржи труда и получать пособие по безработице, — явление «привыкания к иждивенчеству детей-сирот», т.е. низкий индекс самостоятельности 3 .