Усыновление (удочерение) как приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Дипломная работа

Актуальность дипломной работы заключается в том, что в соответствии с международным и российским правом и законодательством, обеспечение интересов детей – основополагающая задача семейного права. Дети рассматриваются как самостоятельные личности, имеющие с момента рождения определенные права. Одно из самых важных из них – право жить и воспитываться в семье – закреплено в новом Семейном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу с 1 марта 1996 года.

В настоящее время растет число детей оставшихся без попечения родителей. Из них только 7-10% дети-сироты, все остальные имеют родителей, которые по тем или иным причинам (лишены родительских прав, хронические алкоголики, наркоманы, отбывают сроки наказания, безвестно отсутствуют, уклоняются от родительских обязанностей и др.) не занимаются их воспитанием, либо по состоянию здоровья не могут осуществлять свои родительские обязанности. В последние годы социальное сиротство приобрело новые особенности: дети по вине родителей оказываются на улице и становятся бомжами, попрошайками, беспризорными. В средствах массовой информации неоднократно обсуждались проблемы, связанные с усложнившимся после введения в действие Семейного кодекса РФ порядком усыновления.

Усыновление (удочерение) является наиболее предпочтительной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление- это переход прав и обязанностей от биологических родителей (родителя) ребенка к усыновителям (усыновителю), при котором ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. При этом, естественно, утрачиваются все права и обязанности родных (биологических) родителей ребенка.

Под усыновлением понимается и общественное отношение, суть которого сводится к тому, что в семью принимается посторонний ребенок с целью содержания и воспитания его как своего родного сына или дочери.

Кроме того, известный юрист в сфере семейного Ю. Беспалов рассматривает усыновление как способ, применяемый судом для защиты прав и интересов ребенка. В основу такого подхода положено назначение усыновления. Представляется, что усыновление предназначено для реализации прав ребенка, оставшегося без родительского попечения и, прежде всего, права жить и воспитываться в семье и права на защиту.1

31 стр., 15407 слов

Основоположения усыновления ребенка

... усыновления (удочерения) Усыновление — это не только форма устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, но и юридический факт, вызывающий определенные правовые последствия, такие как права ... актуальными с точки зрения оказания успешной социальной и психологической помощи семьям, усыновившим ребенка. Большинство исследований посвящено вопросам социальной поддержки семей с ...

Институт усыновления в Российской Федерации регулируется, прежде всего, Семейным кодексом РФ (Глава 19), рядом международных соглашений, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ (ст. 154 – Незаконное усыновление), Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» и некоторыми другими нормативными актами.

Согласно действующему законодательству, усыновление возможно в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах – это центральный принцип института усыновления.

Объектом исследования выступают отношения между усыновителем и усыновленным, процесс развития понятия и особенности, раскрывающие сущность усыновления (удочерения).

Предмет исследования – понятие усыновления (удочерения) в семейном праве, институт усыновления (удочерения), порядок и условия усыновления (удочерения).

Цель выпускной квалификационной работы: рассмотреть понятие усыновления (удочерения) в семейном праве, институт усыновления (удочерения), порядок и условия усыновления (удочерения).

20 ноября 1989 г. в мировом сообществе произошло событие: Генеральная ассамблея ООН единогласно проголосовала за принятие Конвенции о правах ребенка. 13 июня 1990 г. Конвенция была ратифицирована Верховным Советом СССР, а 15 сентября 1990 г. вступила в силу для Российской Федерации. Подписав конвенцию, Россия признала приоритетность семейных форм устройства детей-сирот перед распространенной длительное время практикой передачи таких детей на воспитание в государственные учреждения2.

Тем не менее, в настоящее время в России продолжают сохраняться негативные тенденции, создающие угрозу национальной безопасности. По данным прокурорской и следственной практики отмечается снижение числа детей, устроенных в семью, и рост числа так называемых «государственных детей», тех, кто воспитывается в детских домах и интернатных учреждениях. Продолжает существовать внутренний рынок детей, которые могут быть переданы на усыновление, отмечается значительная коммерциализация межгосударственного усыновления. На территории Российской Федерации продолжают незаконную посредническую деятельность по выявлению детей, подлежащих усыновлению, представители различных российских и иностранных организаций. Тем самым нарушается установленный законом принцип приоритета устройства детей – граждан РФ, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи российских граждан. По сведениям компетентных источников наблюдаются многочисленные нарушения и злоупотребления в области как внутригосударственного, так и международного усыновления.

Острота и актуальность этих проблем, стоящих перед российским обществом, требует неотложного разрешения. Принятия грамотных мер по борьбе с коррупцией в деятельности органов, ответственных за подготовку и принятие решений по установлению усыновления.

3 стр., 1291 слов

Усыновление детей-граждан Российской Федерации иностранными гражданами

... усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью). Вышеназванные российские структуры должны соблюдать Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и ... территории России, свидетельство о рождении ребенка; согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста, на усыновление; согласие родителей ребенка на усыновление или документ, подтверждающий наличие ...

К сожалению, многие дети остаются по различным причинам без родительского попечения; в этом случае защита их интересов возлагается на государство. Именно оно в лице своих органов должно содействовать реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в нормальной и полноценной семье.

Существует несколько традиционных форм принятия детей на воспитание в семью. Среди них выделяют усыновление, опека и попечительство, так же Семейным кодексом РФ от 1996 года была введена и принципиально новая форма – приемная семья. Однако наиболее актуальным институтом является именно усыновление. Это связано, прежде всего, с тем, что в нашей стране приоритет отдается воспитанию именно семейному, которое в полной мере может обеспечить институт усыновления.

Термин «усыновление» употребляется в юридической науке в разных значениях. Многие ученые рассматривают усыновление как форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Другие — как юридический акт, в результате которого между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, другими родственниками по происхождению. В данном случае усыновление понимается как юридический факт, который влечет за собой установление новой правовой связи между вышеперечисленными лицами и одновременно прекращает правовую связь ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному происхождению.

Таким образом, усыновление – это одновременно и правообразующий и правопрекращающий юридический акт.

В законодательстве и в юридической литературе под усыновлением иногда понимается само правоотношение, которое возникает между усыновителем (его родственниками) и усыновленным (его потомством) на основании акта усыновления.

Некоторым авторами, в том числе Ю. Беспалову, усыновление представляется как один из способов судебной защиты прав ребенка. В основу такого подхода положено назначение усыновления3. Представляется, что усыновление предназначено для реализации прав ребенка, оставшегося без родительского попечения и, прежде всего, права жить и воспитываться в семье и права на защиту.

Наконец термин «усыновление» используется для обозначения одного из институтов семейного права, который представляет собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования отношений по усыновлению, и определяет порядок установления и прекращения усыновления, права и обязанности участников правоотношения.

В настоящей работе усыновление рассматривается в его последней трактовке — как институт семейного права.

Институт усыновления является одним из древнейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах. По своему назначению институт усыновления глубоко гуманистичен. Он призван обеспечить нормальную семейную жизнь и воспитание для детей, не имеющих родителей или лишившихся родительского попечения по другим причинам.

Проблемные аспекты института усыновления освящаются многими российскими юристами. Среди них А.Чучаев, А.Черняк, В.Г. Глухарева, А.З. Дзугаева, Е.Л. Невзгодина, О.Косова, А.Нечаева, С.Трошина и некоторые другие правоведы теоретики и практики. Они принимают активное участие в работе по изучению проблем реализации отдельных положений семейного законодательства на практике, дают рекомендации по повышению эффективности функционирования этого института, использования передового опыта зарубежных стран. В связи с этим было бы справедливо начать рассмотрение данной темы с раскрытия некоторых основных понятий.

24 стр., 11551 слов

Тема работы: Права ребенка

... наиболее полно излагались права детей: не только экономические, социальные и культурные, но и гражданские и политические права. Другой важной особенностью Конвенции являлось то, что вᴨȇрвые права детей приобрели силу международного права. К 2002 документ ...

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

1 Усыновление в России: становление и развитие

Говоря об институте установления усыновления в России, необходимо обратиться к истории его развития. Институт усыновления был известен еще в Древнем Риме. Он занимает видное место во всех правовых системах. Он также признавался и в России, изменяясь под влиянием времени и различных жизненных обстоятельств.

Усыновление как «искусственное сыновство», как прием «стороннего» в состав семьи совершалось в Древней Руси еще во времена язычества. Когда на смену язычеству пришло христианство, усыновление осуществлялось церковью посредством особого акта, исходящего от церковной власти. Оно освящалось особым церковным обрядом «сынотворенья». Для того чтобы усыновление имело силу, оно подлежало утверждению епархиальным архиереем при соблюдении определенного церковного обряда. Эти требования к порядку усыновления были продиктованы нормами византийского права, под влиянием которых тогда находилась Русь. Что касается русского обычного права, то оно предусматривало различные процедуры усыновления, сохранявшиеся долгое время.

Среди них можно назвать такие, как: обряд фиктивного рождения, представлявший собой имитацию родов. Для большей достоверности в некоторых местностях на мнимую роженицу надевали рубашку, испачканную кровью. Имитировать роды мог и мужчина. Считалось, что обряд, имитирующий роды ребенка мужчиной, сопровождал усыновление им ребенка; женитьба на вдове брата; фактический прием усыновляемого в дом; особый договорный акт между усыновителем и усыновляемым.

Длительное время правила, касающиеся усыновления, не подвергались существенным изменениям. Но затем все большее значение стало приобретать предписание.

В период реформ Петра I и эпохи царствования Екатерины II, усыновлению как таковому специально внимания не уделялось, специальных законов, посвященных усыновлению, тогда не было. Лишь в порядке исключения она разрешила двум братьям графам Остерманам усыновить старшего внука их сестры. Подобного рода разрешение послужило в дальнейшем основанием для других усыновлений с согласия императрицы в каждом конкретном случае. Можно сказать, что законодательство, посвященное усыновлению, стало развиваться в основном в начале XIX в. когда 11 октября 1803 г. появился Указ, позволяющий бездетным дворянам усыновлять ближайших законнорожденных родственников «через передачу им при жизни фамилии и герба». С середины XIX в. стали появляться правила, оказавшие влияние на усыновление, и в их числе те, что позволяли усыновлять не только сирот. Однако если родители ребенка были живы, требовалось их согласие на усыновление. Несколько позже появиться целая серия указов, специально предназначенных для усыновления. Среди них следует отметить Свод законов гражданских и Устав гражданского судопроизводства отличающихся наиболее детальной регламентацией норм об усыновлении. Так ст.145 Свода законов гражданских закрепляла положение: «лицам всех состояний, без различия пола (кроме тех, кои по сану своему обречены на безбрачие), если они не имеют собственных законных или узаконенных детей, дозволяется усыновлять своих воспитанников, приемышей и чужих детей». Данное положение вводилось с целью оградить права родных детей.

27 стр., 13252 слов

Правовые основы социального обеспечения детей-сирот в Российской Федерации

... В состав выпускной квалификационной работы входят введение, две главы, заключение, список использованных источников. 1.1 Концепция правовой защиты детей-сирот, основные права на социальное обеспечение Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - одно из направлений ...

Заметной вехой в законодательстве, посвященном усыновлению, стал Закон от 12 марта 1891 г. «О детях усыновленных и узаконенных»4. Этот Закон разрешал не только узаконивать, но и усыновлять незаконнорожденных детей. Причем распространялось такое разрешение на всех детей безотносительно к их сословной принадлежности и вероисповеданию. Усыновителями тоже могли быть все лица, за исключением обреченных по сану на безбрачие. Но вводились и некоторые ограничения. Так, усыновлять было разрешено лишь тем, кто не имел собственных законных или узаконенных детей. Исключение составляли мещане и сельские обыватели.

В ст.150 Свода законов гражданских, говорилось о необходимости согласия на усыновление второго супруга5. Ряд требований, предъявляемых к усыновителю, содержит ст.146 Свода законов гражданских6. Как и в современном законодательстве, вводился определенный возрастной ценз. Так не могли быть усыновителями лица моложе тридцати лет как не имеющие необходимого жизненного опыта. Усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее чем на восемнадцать лет, иметь общую гражданскую правоспособность. В результате усыновления, усыновленный считался вступившим с усыновителем в ближайшую родственную связь. Он приобретал все права, принимал на себя все обязанности, относящиеся к законным детям. Кроме перечисленных условий при усыновлении были обязательны и иные (согласие родителей усыновляемого, его опекунов или попечителей, а также несовершеннолетнего, достигшего возраста четырнадцати лет).

Причем согласие на усыновление могло быть выражено как в особой подписке, в прошении на имя суда, так и в другом документе, исходящем от заявителя. Суд, в случае сомнения, мог обязать стороны к предъявлению и иных доказательств согласия. При невозможности выявить согласие родителей, когда они не известны или место жительства их неизвестно, оно могло быть заменено согласием опекуна или попечителя.