Специфика медиации в семейных спорах

Эссе

Поволжский (г. Саратов) юридический институт (филиал)

Факультет повышения квалификации

ЭССЕ

На тему: Специфика медиации в семейных спорах

Выполнила: слушатель факультета

повышения квалификации

Столетникова Нелли Васильевна

Проверил: ________________________

(ф.и.о.)

Подпись __________________________

Оценка___________________________

(зачет, незачет)

Дата проверки _____________________

Саратов

2012

С момента появления на свет, люди вступают в семейные отношения — просто по факту рождения. По мере взросления, человек сам создает семью и (или) у него появляются дети, т.е. человек уже своими действиями создает новые семейные отношения.

Ключевой особенностью любых семейных правоотношений является их доверительно-личностный характер, преобладание личных неимущественных отношений над имущественными, преобладание норм морали в основе решения семейных споров.

В науке семейного (гражданского) права нет единого взгляда на природу семейных правоотношений. В ряде стран (Германия, Италия, Франция, Швейцария) такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод.

В российском праве часть исследователей, следуя зарубежному опыту и определенной логике умозаключений, не выделяют семейные отношения в отдельную разновидность правовых отношений (и отдельную, самостоятельную отрасль права).

Сторонники данной концепции считают, что право семейное, также как и право гражданское, преимущественно регулирует имущественные отношения, так как они лучше поддаются правовому регулированию, а значит семейные правоотношения – суть гражданские правоотношения.

Действительно, две категории правовых отношений наиболее близко примыкают одна к другой: гражданские и семейные. Особенно сближает их сходство по некоторым субъективным и объективным признакам. И те, и другие возможны как отношения между гражданами. И те, и другие в своей основе могут иметь как имущественные, так и неимущественные блага. Но сходство этих отношений лишь внешнее. Без личных (лично-доверительных) отношений не было бы такого образования как семья, остались бы только имущественные отношения — остались бы в стороне такие понятия как семья и брак, связанные только с лично-доверительными отношениями.

По сути, гражданские и семейные – это два вида общественных отношений, каждый из которых существует как самостоятельная категория.

7 стр., 3075 слов

Тема работы: Права несовершеннолетних детей

... право ребенка на имя, отчество и фамилию; право на изменение имени и фамилии ребенка; имущественные права ребенка. Иными словами, логика закона позволяет выделить личные и имущественные права детей. Первым из обозначенных в Семейном кодексе прав несовершеннолетнего является право ...

Соответственно, медиация споров, возникающих из семейных правоотношений имеет специфику, существенно отличающую её от медиации гражданско-правовых, гражданских споров.

Данная специфика обусловлена тем, что общественные отношения, урегулированные нормами семейного права преимущественно складываются на почве кровнородственных связей. Характер общественных отношений людей в данной области социальной деятельности предопределяется не обладанием теми или иными конкретными имущественными предметами, а связью одного с другим на почве происхождения одного от другого. Личные отношения людей в этой сфере правоотношений являются главными, преобладающими. Именно об этом говорит Семейный Кодекс РФ (СК РФ) (абз.2 п.1 ст.1) — семейные правоотношения – отношения, построенные на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи.

Урегулированные правовыми нормами эти общественные отношения составили особую самостоятельную область правовых отношений. Главное в данной сфере деятельности составляет регулирование заключения брака, отношений между супругами и детьми, отношений при расторжении брака, взаимоотношений между родственниками и других отношений лично-родственного характера. Тех форм медиации, которые вырабатываются для регулирования имущественных отношений, здесь недостаточно, поскольку они получают ограниченное применение. Появляется потребность в особых правилах проведения медиации.

Ключевым понятием, составляющим базис семейных правоотношений, является понятие семьи. Несмотря на то, что законодатель не определяет понятие семьи, а её значение и первостепенная важность проводится косвенно через положения Семейного кодекса, тем не менее, при проведении процедуры медиации в семейных спорах первостепенной задачей медиатора будет установление категориальности – то есть определение того, как каждая из сторон спора понимает цель существования своей семьи (или даже её миссию), как каждая из сторон видит свой вклад в создавшуюся сложную ситуацию и свой возможный вклад в ее улучшение. И т.д.

Для удобства определения основных категорий, которыми стороны и медиатор могут оперировать в процессе медиации, медиатору необходимо понимать основы семейного права и роль Государства в регулировании семейных отношений.

В п.1.ст.1 СК РФ закреплено, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Понятие семьи долгое время оставалось в науке семейного права дискуссионным. Не вдаваясь в существо противоречий, замечу следующее. Понятие семьи имеет социологический, не правовой характер. Семья определяется как свободная, частная и неприкосновенная первичная ячейка общества. В правовых актах, и, прежде всего в СК РФ, понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав.

В российской правовой доктрине семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными, а также имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, родстве и принятии детей на воспитание.

Как следует из ст. 2 Семейного кодекса РФ, семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

12 стр., 5693 слов

Право социального обеспечения (2)

... ухода за малолетними детьми умершего кормильца. Кроме того, независимо от нахождения на иждивении, право на получение пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, если они независимо от времени, ...

По специфике характера прав и обязанностей, т.е. по их содержанию, в качестве самостоятельных разновидностей семейных правовых отношений выделяются:

  • брачные правоотношения (отношения между супругами);
  • родительские правоотношения (правоотношения между родителями и детьми);
  • правоотношения по поводу воспитания и материального содержания;
  • правоотношения только по воспитанию;
  • правоотношения только по поводу материального содержания.

Относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты — в таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей.

Реализация прав обеспечивается государственной зашитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, закрепленное в ст. 54 СК РФ право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК РФ).

Родители свободны в выборе методов и способов воспитания и, если кто-либо будет им препятствовать, они могут обратиться за защитой в суд.

Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных — супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совместной собственности, а правоотношение собственности, как известно, носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуществлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер.

Относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты — это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязательные лица и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении. К ним относятся алиментные отношения и личные неимущественные отношения между супругами.

Все семейные правоотношения можно разделить на два вида: личные (неимущественные) и имущественные отношения. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

Имущественные отношения — это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

В семье основными являются личные отношения. Они во многом определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения в семье. Так, при определении доли супруга в общем имуществе супругов при его разделе в суде учитывается поведение супругов во время брака, а также особые нужды и интересы несовершеннолетних детей; существование преобладающего большинства алиментных обязательств связано с наличием или отсутствием необходимых средств у обязанного лица; выплаченные алименты не подлежат возврату; помимо конкретной цели — обеспечение алиментируемого лица — алиментное обязательство укрепляет семью. В то же время имущественные отношения в семье всегда играли важную роль. Нормы СК РФ направлены на то, чтобы при регулировании имущественных отношений в семье защитить интересы экономически слабых членов семьи (как правило, ими оказываются женщина и ребенок), а также сохранить нравственные начала во взаимоотношениях.

16 стр., 7836 слов

Влияние технологий творчества на эмоциональное состояние детей ...

... семья» по смыслу: «деструктивная семья», «дисфункциональная семья», «семьи группы риска», «негармоничная семья». Среди современных отечественных специалистов, исследующих специфику неблагополучных семей, деструктивных семейных отношений ... эмоциональное состояние детей из неблагополучных семей. Эмпирические задачи: 1. определить эмоциональное состояние детей из неблагополучных семей до использования ...

Основными видами гражданско-правовых споров, вытекающих из семейных правоотношений по Гражданскому кодексу Российской Федерации являются:

  • дела о расторжении брака,
  • дела о разделе совместно нажитого имущества,
  • дела о взыскании алиментов,
  • дела о «нечинении» препятствий в общении и воспитании ребенка,
  • дела об определении места жительства детей и порядке встречи с детьми.

По данным опроса ВЦИОМ, основной причиной разводов 31,5% опрошенных называют алкоголизм или наркоманию одного из супругов, 25,3% граждан в качестве причины развода называют отсутствие собственного жилья, 17,9% — низкие доходы для содержания семьи, 11,1% — вмешательство родителей и иных родственников. Невозможность иметь совместных детей причиной развода называют 6,2% опрошенных, 6,8% считает, что к разводу ведёт длительное раздельное проживание, 1,2% — хроническое заболевание мужа или жены.

Причины разводов довольно разнообразны, но итог практически для всех семей одинаковый – отношения между членами семьи, и так нарушенные непониманием и взаимными обвинениями, разрушаются.

В Рекомендации № R (98)1 Комитета министров Совета Европы 2 января 1998 г. относительно медиации в семейных вопросах отмечается: «Ссылаясь на Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей и, в частности, на статью 13 этой Конвенции, которая касается обеспечения медиации или иных процессов для разрешения споров, касающихся детей и принимая во внимание результаты исследований применения медиации и опыт, накопленный в этой области в нескольких странах, который показывает, что применение медиации по семейным вопросам может: улучшать общение между членами семьи; уменьшать конфликты между сторонами в споре; обеспечивать полюбовное разрешение спора; обеспечивать непрерывность личных контактов между родителями и детьми; снижать социальные и экономические убытки от разводов и расставаний, как для самих сторон, так и для Государств; уменьшать время, необходимое для разрешения конфликтов иными способами,

Государства должны обеспечить существование соответствующих механизмов для осуществления процесса медиации в соответствии со следующими принципами:

3 стр., 1495 слов

Социально – педагогическая помощь детям из неблагополучной семьи

... детей поняли поведение и отношение своих родителей и согласились на дальнейшую индивидуальную социально – психологическую помощь. После осуществления коррекционной работы с неблагополучными семьями по программе «Социально – педагогической помощи детям из неблагополучных семей» ... психолого – педагогическим трудностями с последующим оказанием различного вида психологической помощи учащимся и их ...

  • i. медиатор не заинтересованно относится к обеим сторонам;
  • ii. медиатор нейтрален в том, что касается его отношения к результату процесса медиации;
  • iii. медиатор уважает точку зрения сторон и сохраняет равенство их позиций в споре;
  • iv. медиатор не имеет права навязывать сторонам решения;
  • v. условия, в которых происходит медиация по семейным вопросам, должны гарантировать приватность;
  • vi. обсуждения в процессе медиации являются конфиденциальными и не могут впоследствии использоваться без согласия сторон или иначе как по требованию национального законодательства;
  • vii.

медиатор должен, в соответствующих случаях, уведомлять стороны о возможности использования ими услуг консультации по вопросам брака или иных форм консультаций, в качестве средства разрешения их брачных или семейных проблем;

  • viii. медиатор должен проявлять особую заботу о благополучии и защите интересов детей, подталкивать родителей к тому, чтобы сфокусироваться на потребностях детей и напоминать родителям об их главной обязанности, касающейся поддержания благополучия детей и указывать им на необходимость информировать и консультировать своих детей;
  • ix. медиатор должен обращать особенно тщательное внимание на факты насилия в прошлом, и на то, не могут ли они произойти в будущем в отношениях между сторонами и на те последствия, которые может иметь это обстоятельство для позиций спорящих сторон, а также принять решение о приемлемости процесса медиации в таких условиях;