Механизмы восприятия и понимания людьми друг друга

Реферат

Восприятие человека человеком (межличностное восприятие) в социальной психологии рассматривается как разновидность социальной перцепции. Восприятие человека человеком – непосредственное наглядно-образное отражение одним человеком другого, в результате которого формируется перцептивный образ – сигнал о внешних признаках другого и в целом о его поведении, – выполняющий осведомительную и регулирующую функцию в процессе общения.

При исследовании восприятия человека человеком изучаются содержание и механизмы межличностной перцепции, здесь исследуются характеристики объекта и субъекта восприятия.

Вопрос о механизмах восприятия человека человеком – это вопрос о том, КАК люди используют постепенно поступающую информацию для формирования представления о другом человеке (о его качествах, свойствах и причинах его поведения и достижений).

В обыденной жизни человек часто не знает истинных свойств личности партнера, причин его поведения или знает их недостаточно. В условиях реального общения люди начинают приписывать (атрибутировать) друг другу как причины поведения, так и какие-то более общие характеристики. Существует целая система способов такого приписывания (атрибуции), исследованием которых занимается особая отрасль социальной психологии.

Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложения.

В основной части рассмотрены различные механизмы понимания и стереотипы восприятия людьми друг друга, а также факторы, оказывающие влияние на него.

1. Механизмы восприятия и понимания людьми друг друга

(имплицитная теория личности, идентификация, эмпатия, рефлексия, аттракция, каузальная атрибуция)

Возникновение и успешное развитие межличностного общения возможно лишь в том случае, если между его участниками существует взаимопонимание. То, в какой мере люди отражают черты и чувства друг друга, воспринимают и понимают других, а через них и самих себя, во многом определяет процесс общения, отношения, складывающиеся между партнерами, и способы, с помощью которых они осуществляют совместную деятельность. Таким образом, процесс познания и понимания одним человеком другого выступает как обязательная составная часть общения, условно она может быть названа перцептивной стороной общения.

Весьма часто восприятие человека человеком обозначают как «социальная перцепция». Это понятие в данном случае употреблено не слишком точно. Термин «социальная перцепция» впервые был введен Дж.Брунером в 1947 г. в ходе разработки так называемого нового взгляда (New Look) на восприятие. Вначале под социальной перцепцией понималась социальная детерминация перцептивных процессов. Позже исследователи, в частности в социальной психологии, придали понятию несколько иной смысл: социальной перцепцией стали называть процесс восприятия так называемых социальных объектов, под которыми подразумевались другие люди, социальные группы, большие социальные общности. Именно в этом употреблении термин закрепился в социально-психологической литературе. Поэтому восприятие человека человеком относится, конечно, к области социальной перцепции, но не исчерпывает ее.

4 стр., 1610 слов

Влияние темперамента на стиль делового общения

... основной характеристике темперамента. Темперамент – это врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики ... деловым отношениям нравственный характер. На характер общения, его успешность оказывает влияние темперамент его участников. Традиционно выделяют четыре типа темперамента: сангвинический, флегматический, холерический, меланхолический 2.Понятие темперамента ...

Социальная перцепция — одно из наиболее сложных и важных понятий социальной психологии. Можно даже утверждать, что оно является одним самых значительных вкладов социальной психологии в современную и перспективную психологию Человека.

Его близость к общепсихологическому понятию «перцепция» ограничивается названием, самыми общими житейскими смыслами и тем, что и то и другое имеет отношение к механизмам и феноменам восприятия человеком различных явлений. На этом сходство исчерпывается. Перцепция — теоретическое понятие, характеризующее искусственно выделенный фрагмент целостного процесса познания и субъективного осмысления человеком Мира. Социальная перцепция — сложное, многосоставное понятие, пытающееся объяснить уникальное явление познания и понимания людьми друг друга.

Понятие «социальная перцепция» включает все то, что в общепсихологическом подходе принято обозначать различными терминами и изучать отдельно, пытаясь затем из кусочков слепить целостную картину психического мира человека:

  • собственный процесс восприятия наблюдаемого поведения;
  • интерпретацию воспринимаемых в терминах причин поведения и ожидаемых последствий;
  • эмоциональную оценку;
  • построение стратегии собственного поведения.

Это положение вещей давно осмыслено социальными психологами, и сегодня принято считать, что термины «социальная перцепция» и «перцепция» соотносятся друг с другом приблизительно как метафора с реальным явлением: «Тот факт, что за восприятием внешнего облика другого человека стоит формирование представления о его психологических характеристиках, о поведенческом облике, заставляет согласиться с тем, что понятие «перцепции» употребляется в данном случае скорее метафорически, чем в его точном психологическом значении» (Г.М. Андреева).

Однако возможны и другие интерпретации данного факта. Социальная психология как более молодая научная дисциплина, в меньшей степени отягощенная классическими традициями, в данном случае смогла создать и в определенной степени проработать понятие другого, нового типа. Понятие, плохо доступное изучению все теми же классическими методами, но дающее представление о целостном фрагменте психической жизни человека. Кроме того, обладающее большим потенциалом с точки зрения социально-психологической практики коррекции и развития общения людей.

Весь процесс социальной перцепции может быть представлен в виде схемы (рис.1, прил. 1):

5 стр., 2368 слов

Взаимопомощь пожилых людей как вид социальной заботы в условиях стационара

... людей относительно причин взаимопомощи среди проживающих в доме-интернате Причины и востребованность взаимопомощи в доме-интернате % ответов Нуждаемость в общении 100 % Неудовлетворенность предоставляемыми социальными услугами 87,5 % Схожесть, общее бремя проблем 87,5 % Знание проблем ...

Таким образом, социальная перцепция — это важный психологический процесс, ответственный за осуществление человеком определенного социального поведения. Он включает восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретацию и прогнозирование на этой основе его поступков. Социальная перцепция обеспечивает взаимодействие людей, во многом определяет характер человека, так как поведение, возникшее в результате процессов восприятия и интерпретации, служит началом перцептивных процессов для его партнера. Так, шаг за шагом выстраивается взаимодействие.

Имплицитная теория личности — это достаточно сложное социально-психологическое явление, относящееся к внутреннему, большей частью неосознаваемому, психологическому миру человека. Формально имплицитную теорию личности можно определить так: это — хранящееся в долговременной памяти человека устойчивое представление о том, каким образом связаны внешность, поведение и психология человека, как эти три стороны личности в типичных случаях жизни сочетаются или согласуются друг с другом у одного и того же человека.

Имплицитная теория личности — это образование, складывающееся под влиянием индивидуального опыта общения данного человека с разными людьми. Механизм формирования у человека имплицитной теории личности можно представить себе следующим образом. Встретившись с каким-либо новым для нас человеком, вступив в общение с ним, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешность. Затем, уже в процессе общения с ним, мы продолжаем наблюдать за его поведением. В это же время мы начинаем строить гипотезы о его психологии и проверять их в процессе общения. В конечном счете, когда мы расстаемся с человеком, в нашей памяти от общения с ним остается тройной след, который включает в себя сведения о внешности этого человека, знания о его поведении и представление о его психологии. Все это связывается, ассоциируется друг с другом в нашем сознании и памяти.

Далее мы встречаемся со многими другими людьми и получаем в итоге общения с ними аналогичные впечатления, включающие в себя те же три составляющие: внешние данные, поведение и психологические свойства. Впечатления от разных людей накапливаются в нашей памяти, и то, что в этих впечатлениях оказывается одинаковым (имеются в виду указанные составляющие образа и связи между ними), закрепляется, запечатлевается в памяти. Остальное, то есть случайные составляющие и связи, забывается. В итоге формируется обобщенный образ человека, включающий в себя типичные особенности внешности, типичные формы поведения и типичные психологические свойства в их взаимосвязи. Этот обобщенный образ и представляет собой имплицитную теорию личности. Будучи сформированной у данного человека, его имплицитная теория личности существенно влияет на то, как он воспринимает и оценивает людей. Подсчитано, что имплицитная теория личности образуется на основе обобщения множества единичных образов людей, число которых примерно равно количеству лет человека, умноженному на 10. Так, например, если человеку 17 лет, то его имплицитная теория личности сформировалась на основе примерно 170 частных образов людей; если человеку 25 лет, то его имплицитная теория личности сложилась на базе приблизительно 250 частных образов.

10 стр., 4594 слов

Контрольная работа: Психическая структура личности и практика делового общения

... теорий, изучающих психическую структуру личности и практику делового общения; б) проанализировать психоаналитическую концепцию Зигмунда Фрейда; в) изучить аналитическую психологию Карла Юнга. 1. Особенности психической структуры личности в психоанализе З.Фрейда и действие механизмов психологической защиты ...

Имплицитная теория личности оказывает существенное влияние на восприятие и понимание людьми друг друга. От нее зависит, например, первичный образ незнакомого человека, который складывается в начальный период общения с ним. Механизм влияния имплицитной теории личности на образ можно описать так. Встречая нового для себя человека, мы невольно обращаем внимание на его внешность и сравниваем этого человека с теми людьми, с которыми раньше уже приходилось общаться. Обнаружив внешнее сходство незнакомого человека с кем-либо из людей, которых мы хорошо знаем, мы переносим на данного человека образ нашего старого знакомого, извлеченный из имплицитной теории личности, то есть, приписываем ему психологические свойства, которые вошли в имплицитную теорию личности, и ожидаем от него того же поведения, которое уже запечатлено в нашей имплицитной теории личности. Если имплицитная теория личности, характерная для данного человека, верна, то он имеет возможность не только правильно воспринимать и оценивать людей, но и быстро строить правильные образы этих людей, причем задолго до того, как о них будет получена полная информация. Такое, то есть возможность построения правильных образов людей при дефиците информации о них, бывает в том случае, если человек имеет богатый жизненный опыт общения с разными людьми в разных жизненных ситуациях. Если имплицитная теория личности данного человека неверна, то он может совершать серьезные ошибки при восприятии и понимании людей, приписывая им не те психологические свойства, которые есть у них на самом деле, и, ожидая от них совсем не тех поступков, которых следовало бы ожидать. Это часто бывает в случаях, когда человек имеет весьма ограниченный, односторонний опыт общения с людьми.

Представление о другом человеке тесно связано с уровнем собственного самосознания. Анализ осознания себя через другого человека производится с помощью двух понятий: идентификация и рефлексия.

Идентификация — это один из механизмов познания и понимания другого человека, заключающийся чаще всего в неосознанном уподоблении себя значимому другому. Здесь значимый другой — это человек, являющийся авторитетом для данного субъекта общения и деятельности. Обычно это происходит тогда, когда в реальных ситуациях взаимодействия индивид делает попытки поставить себя на место партнера по общению. При идентификации устанавливается определенная эмоциональная связь с объектом.

Следует различать понятия «идентификация» и «референтность». Если для первого понятия основой является процесс уподобления субъекта партнеру по общению, т. е. уподобление значимому другому, то для второго понятия («референтность») главным является зависимость субъекта от других людей, выступающая как избирательное отношение к ним. Объектом референтных отношений может выступать или группа, членом которой является субъект, или другая группа, с которой он себя соотносит, не будучи реальным ее участником. Функцию референтного объекта может выполнять и отдельный человек, в том числе не существующий реально (литературный герой, вымышленный идеал для подражания и т. п.).

И в том и в другом случае субъект заимствует для себя цели, ценности, идеи, нормы и правила поведения объекта референтности (группы, отдельного человека.

7 стр., 3348 слов

Взаимосвязь социального интеллекта и эмпатии подростков

... для изучения в данной курсовой работе является актуальной на сегодняшний день. Объектом нашего исследования являются коммуникативные способности личности, а предметом исследования являются социальный интеллект и эмпатия. Наша цель - это ...

Понятие «идентификация» по своему содержанию близко к понятию «эмпатия». Эмпатия — постижение эмоционального состояния, вчувствование в другого человека. Термин вошел в обиход психологической науки благодаря Э. Титченеру. Сегодня это чрезвычайно многогранный термин, который в том числе означает:

  • психический процесс, позволяющий человеку понять переживания другого человека,
  • эмпатия как механизм познания;
  • деятельность человека, которая позволяет особым образом строить общение,
  • эмпатия как особый вид внимания к другому человеку;
  • способность, свойство личности
  • эмпатия как характеристика человека, точнее можно сказать — «эмпатийность».

Эмпатия основана на умении правильно представлять себе, что происходит в душе другого человека, что он переживает, как оценивает окружающий мир. Известно, что эмпатия тем выше, чем лучше человек способен представить себе, как одно и то же событие будет воспринято разными людьми, и насколько он допускает право на существование этих точек зрения. Большое значение имеет и личный опыт разнообразных душевных переживаний, потому что трудно вообразить чувство другого, которое сам никогда не испытывал. Таким образом, в определенном смысле эмпатия — это способность делать вывод по аналогии, хотя подобное определение не дает исчерпывающего ответа на вопрос природе этого феномена.