Различие категорий терминов: человек, личность, гражданин, физическое лицо

Предмет гражданско-правового регулирования, как известно, складывается из двух неравновеликих по объему частей: из отношений имущественных и неимущественных.

Как и у любых отношений, у этих отношений есть участники, то есть субъекты.

Субъект же есть лицо, организация или иное образование, за которым законом признается способность быть носителем субъективных прав и обязанностей. Если иметь в виду лиц (не юридических), то это люди, по общепринятой терминологии в литературе и законодательстве, обычно именуются физическими лицами (граждане, при монархических формах правления – подданные, иностранные граждане и лица без гражданства).

Именно они, на мой взгляд, занимают центральное место среди субъектов гражданского права, да и вообще гражданских правоотношений (как впрочем, и любых других).

Ибо без них гражданские правоотношения бессмысленны, беспредметны, а скорее всего невозможны.

Данная курсовая работа посвящена, как раз, гражданам как субъектам гражданского права.

Не природа, не общество, а только государство в действительности определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом гражданского права, а следовательно и участником гражданских правоотношений.

Для того чтобы лицо имело право полностью распоряжаться своим имуществом, быть участником гражданских правоотношений, самостоятельно совершать сделки, оно непременно должно обладать правоспособностью и дееспособностью, что также является предметом рассмотрения в данной работе.

Переход России к новым экономическим и социальным отношениям, принятие ряда реформаторских законов, а как следствие изменение менталитета граждан, существенно преобразовали правовую систему теперь уже далёкого тоталитарного прошлого, где была экономика, подавление самостоятельности участников имущественных отношений, где частные интересы ничто перед публичными.

В наше время открылась сфера для регулирования отношений граждан на основе общепринятых и общепризнанных в мире принципов частного права: независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, свободы договора. Отношения между частными лицами складываются “по горизонтали” то есть каждый из участников выполняют свою волю автономно, самостоятельно и независимо. А по сему тема не может быть не актуальной. Тема актуальна и потому, что её теоретическая разработка имеет непосредственное значение для практики деятельности законодательных органов, а так же для совершенствования и повышения уровня законности в деятельности управленческих органов.

29 стр., 14198 слов

Конституционные основания ограничения прав и свобод

... мерой и границами свободы, установленными правом, принципами гуманности, солидарности, нравственности». Ссылаясь на нормы международного и внутригосударственного права, приводит случаи, когда ограничение прав и свобод человека и гражданина допускаются на практике. Академик B.C. Нерсесянц, исследуя проблему прав ...

В нашей науке ещё нередко можно встретить высказывание приблизительно следующего порядка: “Вопрос о … является белым пятном на карте юридической науке”. Подобного рода высказывания применительно к теме моей курсовой работы не делается и делаться не может, ибо всё что связанно с этим вопросом , исследовалось теоретиками права. Вопросы касательно граждан-субъектов гражданского права, обсуждаются на страницах журналов, диссертаций, монографий и других работ. Поэтому разработанность и изученность темы не вызывает сомнения. Тема интересна и, потому давно привлекает к себе внимание гражданско-правовой науки. Не ослабевает интерес к ней и по ныне. Ею занимались и занимаются многие учёные.1

Итак, цель курсовой работы, проанализировать современное российское законодательство, посвящённое гражданам (физическим лицам) и сравнить его с прошлым законодательством. Дать определение правоспособности, дееспособности. Осветить вопросы безвестного отсутствия и признания гражданина умершим, опеки, попечительства, патронажа. Эти и некоторые другие вопросы далее будут рассмотрены подробно.

1. Различие категорий (терминов): ”человек”, ”личность”, ”гражданин”, ”физическое лицо”

“В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией”.2

Статьи, подобные этой, есть в конституциях многих стран, преимущественно развитых.

Человеческое общество и государство прошли немалый исторический путь, чтобы прийти к осознанию, а тем более воплощению в жизнь принципа первостепенного значения прав и свобод гражданина и человека.

Глядя с позиций сегодняшнего дня на исторический опыт взаимоотношений человека и государства, можно выделить два основных принципа их взаимоотношений:

1.”Человек ради государства”: в этом случае мы встречаемся с полным пренебрежением правами и свободами человека со стороны государства. Ярким историческим примером здесь, с точки зрения современной политологии, является СССР.

2.”Государство для человека”: во взаимоотношениях человека и государства главенствует защита прав и свобод гражданина, государство имеет социальную направленность. К таким отношениям стремится любое демократическое общество.

“Человек”, ”личность”, ”гражданин”, ”физическое лицо” — эти термины объединяются одним из важнейших понятий науки гражданского законодательства – субъект права, т. е. лицо, выступающее в качестве участника имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права.

Понятие лица родовое. Оно относится ко всем субъектам гражданских прав. В Гражданском кодексе РФ подраздел второй раздела первого именуется “Лица” и включает три главы, одна из которых имеет название “Граждане (физические лица)” и посвящена индивидуальным субъектам гражданского права, а две другие посвящены юридическим лицам и участию РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.

4 стр., 1920 слов

Гарантии прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации

... обусловливают рассмотрение правосудия в качестве важнейшего гаранта прав и свобод человека и гражданина. Как уже отмечалось выше, суд не охраняет право. Вместе с тем, осуществляя разрешение конфликтных ... сложилась определенная система государственных органов и должностных лиц государства, правомочных осуществлять защиту прав и свобод личности правовыми средствами. Прежде всего, речь должна идти ...

К числу субъектов гражданско- правовых отношений по нашему законодательству относятся в первую очередь люди — члены общества. Вместе с тем нередко говорят о гражданско-правовом положении личности, о правах человека и гражданина. Какое из названных понятий наиболее соответствует понятию субъекта гражданского права?

Употребление понятия “ личность” для указанных целей было бы неточным, поскольку личность с точки зрения психологии и философии- такой субъект общественных отношений, который обладает определенным уровнем психического разветия. Следовательно, не каждого человека можно считать личностью. Понятие “личность” является более узким по сравнению с понятием “человек” .

Как правильно подчеркивается в юридической литературе, личностью не рождается, а ею становятся.3

Человек рассматривается как существо, соединяющее в себе биологические и социальные начала, ему присуща форма развития психики — сознание. Человек — общественное существо, он, как говорится в Преамбуле Всеобщей декларации прав человека, член “человеческой семьи”.

Человек- субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство РФ для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие “гражданин”. Представляется, что это понятие характеризует человека не как “члена человеческой семьи”, а как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражданин — понятие юридическое.

Гражданство определяет постоянную политико — правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Отсюда вытекает, что гражданское законодательство, употребляя понятие “граждане”, имеет в виду гражданин данного государства — РФ.

Граждане других государств, а также люди не имеющие определенного гражданства — апатриды не попадают под понятие граждане. Употребляя понятие “граждане”, закон имеет в виду людей, состоящих в гражданстве РФ. Но закон учитывает, что кроме граждан в пределах РФ находятся и люди, не являющиеся ее гражданами. Именно поэтому ГК употребляет также и понятие “физического лица”.

В международных соглашениях, а также в законодательстве многих стран понятие “граждане” не употребляется, а используется понятие “физического лица”.

В законодательстве нашей страны люди как субъекты гражданского права долгое время именовались “граждане” (ст. 9-12 ГК РСФСР 1964г.).

в основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 года4, использовалась формулировка “граждане” и в скобках “физические лица”

Эта формулировка используется и в ГК РФ 1994 года, в том числе в названии главы третьей.

2. Признаки, индивидуализирующие граждан (физических лиц)

Гражданин (физическое лицо) обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол.

3 стр., 1148 слов

Физическая подготовленность школьников младшего юношеского возраста

Анализ состояния физической подготовленности детей и учащейся молодежи показывает, что за последнее десятилетие количество учащихся, имеющих низкую оценку физической подготовленности, увеличилось в три раза ... избирательно воздействуют на двигательный аппарат человека, поэтому отдельные мышцы и мышечные группы развиваются неравномерно. Занятия физическими упражнениями и, особенно в специализированном ...

Имя гражданина (физического лица).

Каждый человек участвует в гражданских правонарушениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях)- под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени).

Право на имя – важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица), личности. В официальных документах должно быть указано полное имя гражданина: фамилия, собственно имя и отчество. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (п.4 ст.19 ГК).

Доброе имя как благо, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и в порядке, предусмотренных ГК и другими законами, и относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых другим способом благ (п.1 ст. 150 ГК РФ).