Темперамент – биологический фундамент личности

Темперамент – биологический фундамент личности.

Под темпераментом следует понимать индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, одинаково проявляющиеся в разнообразной деятельности независимо от её содержания, целей, мотивов и остающиеся почти неизменными в процессе жизни.

Идея и учение о темпераменте восходят к работам древнегреческого врача Гиппократа (460–377 гг. до н. э.).

Он описал основные типы темперамента, дал им характеристику, но связал темперамент не со свойствами нервной системы, а с соотношением различных жидкостей в организме: «темпера» – пропорция крови, лимфы и желчи.

Врачи считали, что каждый темперамент зависит от соотношения крови, слизи и желчи в организме человека. Смешение жидкостей в организме с преобладанием крови было названо сангвиническим темпераментом («санг» – кровь), смешение, при котором преобладает желчь, – холерическим («холэ» – желчь), смешение, при котором преобладает лимфа, – флегматическим темпераментом («флегма» – слизь) и смешение с преобладанием чёрной желчи – меланхолическим темпераментом.

В начале ХХ в. сформировалась соматическая концепция, согласно которой существует связь между типами темперамента и телосложением. Известность получили труды Кречмера и Шелдона, которые ставили в прямую связь телесные особенности с типом темперамента.

Важной вехой на пути исследования особенностей психики было учение о типах нервной системы или высшей нервной деятельности. Выделили три основных свойства нервной системы – силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов.

Сила нервной системы – работоспособность нервных клеток, их выносливость.

Уравновешенность – баланс процессов возбуждения и торможения.

Подвижность – смена одного процесса другим.

Именно в функциональных особенностях мозга, его коры и подкорки, свойствах типов нервной деятельности (регулирующих накопление и расход энергии) видит современная наука причины индивидуальных различий по темпераменту.

Центральное место в характеристике темперамента занимает общая психическая активность. Имеются в виду её динамические особенности, сам энергетический уровень поведения.

6 стр., 2914 слов

Темперамент и индивидуальный стиль деятельности

... указанным динамическим особенностям деятельности. ТЕМПЕРАМЕНТ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Определенное сочетание свойств темперамента, проявляющееся в познавательных процессах, действиях и общении человека, определяет его индивидуальный стиль деятельности. Он представляет собой систему зависящих от темперамента динамических особенностей деятельности, которая содержит ...

Различия в поведении людей очень большие – от вялости, инертности на одном полюсе до бурных проявлений энергии на другом. Установлено, что динамические проявления активности обусловлены свойствами типа нервной системы. Так, интенсивность и устойчивость активности существенно зависит от силы нервной системы, а переменчивость активности и скоростные её характеристики – от подвижности и мобильности.

Исследования также показали, что слабость нервной системы означает не только недостаток силы, малую выносливость, но и повышенную чувствительность, реактивность, т. е. готовность реагировать на незначительные раздражители (слабая нервная система потому и быстрее утомляется, что она легче возбуждается).

Динамические различия по эмоциональности проявляются в степени впечатлительности, в импульсивности (этим термином обозначают скорость, с которой эмоция становится побудительной силой поступков без предварительного обдумывания).

Таким образом, в динамических чертах психики обнаруживается особенность как у стремлений, действий, так и переживаний.

^

Типы и свойства темпераментов.

Представление о том, какой у человека темперамент, обычно складывается на основании характерных для данного лица психологических особенностей.

Сангвиником называют человека с заметной психической активностью, быстро отзывающегося на окружающие события, стремящегося к частой смене впечатлений, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности, живого, подвижного, с выразительной мимикой.

Флегматик отличается слабой возбудимостью, невозмутимостью, устойчивыми стремлениями, соразмерностью действий и речи.

Холерик – человек энергичный, способный отдаваться делу с особой страстностью, склонный к эмоциональным бурным вспышкам и сменам

Меланхолик отличается не только высокой эмоциональной чувствительностью, но и с повышенной ранимостью. Он болезненно реагирует на внезапное усложнение обстановки, у него преобладает процесс торможения.

Сочетание высокой чувствительности с реактивностью нервной системы приводит к тому, что меланхолик может добиваться высоких результатов там, где нужна хорошая скорость реакции.

Свойства нервной системы не являются непосредственным психологическим показателем индивидуальных различий.

Б.М. Теплов считал, что свойства нервной системы не предопределяют никаких форм поведения, но образуют почву, на которой легче формируются одни формы поведения и труднее – другие.

Наиболее характерные картины поведения с определенными сочетаниями свойств высшей нервной деятельности не обязательно встречаются у всех людей с данными особенностями динамики нервных процессов, но чем ярче эти особенности проявляются, тем скорее можно ожидать от человека такого поведения.

В настоящее время психология различает следующие основные свойства темперамента:

1. Сензитивность (повышенная чувствительность); о ней можно судить по наименьшей силе внешних воздействий, необходимой для того, чтобы вызвать психическую реакцию. Одна и та же степень неудовлетворенности потребности одним человеком почти не замечается, а у другого вызывает страдания.

10 стр., 4786 слов

Инфекционные болезни нервной системы

... методы математического моделирования. Совершенствуются представления о заболеваниях нервной системы, принципах диагностики и лечения. Успехи медико-биологических ... изучает людей с теми или иными отклонениями в развитии и нарушениями нервной системы. Среди ... лиц с теми или иными отклонениями в развитии. Дефектология методы работы по абилитации и реабилитации больных с поражениями нервной системы ...

2. Реактивность. Эмоциональная функция этого свойства определяется силой эмоциональной реакции человека на внешние или на внутренние раздражители.

3. Резистентность – это сопротивляемость неблагоприятным условиям, тормозящим деятельность. Такое свойство ярко проявляется в сопротивлении стрессу, в отсутствии функционального уровня деятельности при сильном нервном напряжении.

4. Ригидность, пластичность. Первая характеризует негибкость приспособления к внешним условиям, вторая – свойство, ей противоположное. Человек с пластичным темпераментом легко и гибко приспосабливается к смене обстановки.

5. Экстравертность и интровертность. Эти понятия введены психологом К. Юнгом. Для экстравертного типа людей характерны направленность на взаимодействие с внешним миром, тяга к новым впечатлениям, импульсивность, общительность, повышенная речевая и двигательная активность.

Для интровертного типа характерны фиксация интересов на своем внутреннем мире, склонность к самоанализу, затрудненность социальной адаптации, замкнутость, некоторая заторможенность движений, речи.

Различия по экстраверсии, интроверсии, а также различия по эмоциональной устойчивости (где на одном полюсе постоянство настроений, уверенность в себе, высокая сопротивляемость отрицательным воздействиям, а на другом – резкая смена настроений, обидчивость, раздражительность, «уровень тревожности») изучались в связи с различиями свойств нервной системы.

^

Роль темперамента в трудовой и учебной деятельности.

Динамические черты проявляются не только во внешней манере поведения, движения, но и в умственной сфере, в общей работоспособности.

Различия по темпераменту это, прежде всего, различия не по уровню возможностей психики, а по своеобразию её проявлений.

Сейчас известно, что слабость нервной системы – это не только недостаток силы, но в некоторых отношениях и преимущество по сравнению с сильным типом нервной системы.

Так, установлено, что в некоторых видах монотонной работы лица с относительно слабой нервной системой имеют преимущества: их повышенная чувствительность предохраняет от снижения восприимчивости, от развития сонливости, которая легко может возникнуть в таких условиях. Но в тех видах труда, где приходится иметь дело с особенно сильными, неожиданными раздражителями, лица слабого типа могут оказаться не в состоянии справляться с деятельностью.

Исследования показали, что зависимость между уровнем интеллектуальных способностей и типом темперамента отсутствует. Лица с высоким уровнем умственных способностей могут обладать самыми разными темпераментами, а лица, имеющие одинаковые темпераменты, могут обнаруживать самые разные уровни умственных способностей.

Особенности темперамента обусловливают пути и способы работы, но не уровень достижений.

В свою очередь, умственные возможности человека создают условия для компенсации недостатков темперамента.