Формы проявления гражданской инициативы в современном обществе

Гражданская инициатива одна из неотъемлемых частей гражданского общества. Ведь гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, а гражданская инициатива – это форма коллективного волеизъявления граждан, посредством которой мнение определенной их группы доводится до компетентного государственного органа или органа местного самоуправления и требует его реагирования. Следовательно гражданское общество не может существовать без гражданской инициативы. Актуальность:

Сохранение культурного наследия — всеобщее дело. Обращение к прошлому и его углубленное изучение — характерная черта любой эпохи. Сегодня мы живем в стране утраченных старых идеалов, на смену которым не пришли новые, способные объединить людей. Беда заключается в том, что есть идеалы, утрата которых делает общество нежизнеспособным: к их числу относятся любовь к Родине, к ее культурному наследию. Любые решительные преобразования, происходящие в государстве, могут иметь положительные результаты, и достигнут своей цели только в том случае, если приняты во внимание все особенности, отличающие культуру данной страны от культуры других государств. Отсюда и вытекает необходимость изучать и охранять культурное наследие своей страны.

Цель моего реферата – исследовать пример проявления гражданской инициативы в городе Казани и проанализировать каким образом население небезразличное к своему городу протестует произволу властей.

Задачи:

  • изучить теоретические основы понятия гражданская инициатива;
  • рассмотреть проблему на примере уничтожения в Казани культурныхпамятников наследия;
  • сделать выводы по данной проблеме и предложить рекомендации.

1. Теоретическая основа выбранной темы: понятие, формы и признаки гражданской инициативы

Гражданская инициатива — форма коллективного волеизъявления граждан, посредством которой мнение определенной их группы доводится до компетентного государственного органа или органа местного самоуправления и требует его реагирования.

Гражданские инициативы обычно осуществляются инициативными группами, кружками, гражданскими комитетами, «гражданскими акциями» и т.п., занимающимися проблемами жилья, образования и воспитания, транспорта, городского развития, культуры, молодежи, маргинальных групп, экологии.

13 стр., 6303 слов

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

... заключения, изменения и расторжения трудового договора. Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия ...

Гражданские инициативы основаны на личных контактах, полной добровольности и свободе участия; формальное членство, иерархическая организация, дифференциация по социальному или партийному признаку отсутствуют.

Формы гражданской инициативы рассчитаны:

— на привлечение максимально возможного внимания общественности к своим проблемам (через собрания, демонстрации, акции по сбору подписей, распространение листовок и т.п.), вплоть до провоцирования демонстративных конфликтов с властями,

— на внедрение в институциональную систему принятия решений, чтобы оказать давление на местные, земельные и федеральные власти,

— более полное использование демократических прав (непосредственные контакты, участие в слушаниях, направление запросов, жалоб и прошений, создание альтернативных экспертных комиссий, обжалование решений и т.п.).

Углубление конфронтации с правительством и осознание системного характера болезненных явлений усиливают политизацию гражданских инициатив, способствуют перерастанию локальных инициатив в широкие демократические движения.

Чаще всего гражданская инициатива реализуется посредством сбора необходимого числа подписей граждан, либо принятием решения на собрании граждан по месту их жительства или работы. В конституционном праве гражданская инициатива рассматривается как один из консультативных институтов непосредственной демократии, то есть гражданская инициатива побуждает соответствующий орган к рассмотрению поставленного вопроса. Например, согласно ст. 25 «Народная правотворческая инициатива» Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ 1995 г. население в соответствии с уставом муниципального образования имеет право на правотворческую инициативу в вопросах местного значения. Проекты правовых актов, внесенные населением в органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению на открытом заседании с участием представителей населения, а результаты рассмотрения — официальному опубликованию (обнародованию).

Мнение населения, выраженное в порядке гражданской инициативы, не является обязывающим для органа.

Признаки гражданской инициативы:

¾ целевой характер. Подлежит определению как минимум два момента: реалистичность целей и критерии достижимости, заложенные в формулировке целей. Реалистичность предполагает потенциальную способность инициативы достичь декларируемых целей, критерии достижимости – это внешние признакам, по которым возможно установить тот момент, когда цель инициативы достигнута, либо возможно отслеживать движение инициативы к цели;

¾ неполитический (или не прямо политический) и некоммерческий характер;

¾ неформальная организация, т.е. отсутствие установленных уставами (соглашениями, контрактами, штатным расписанием и т.п.) должностных мест и определенной иерархии этих должностных мест. В то же время, это не отменяет наличие неформального лидерства, распределения ролей и ответственности между участниками инициативы;

14 стр., 6722 слов

Культура общения и поведения

... приборами, также умение есть красиво, бесшумно. Такое поведение расценивалось как большое достоинство и необходимый компонент культуры. В памятнике древнескандинавской литературы "Эдда" также повествуется подробно о ... облегчает людям жизнь вежливость и насколько усложняют и даже отравляют её грубость, хамство. Значение вежливости и этикета в человеческом общении трудно переоценить. Надо заметить ...

¾ как правило, возникает спонтанно. В случае искусственной организации, после первоначального толчка, инициатива все равно начинает развиваться неконтролируемым образом, это значит, что появление, течение, прекращение инициативы лишь частично контролируется ее инициатором либо не контролируется совсем;

¾ состоит из нескольких последовательных действий и обладает относительной протяженностью во времени (от нескольких дней и более)

¾ имеет или может иметь последствия в виде других инициатив, созданных по образу и подобию, или в виде продолжения или эскалации непосредственно этой инициативы.

2. Проявления гражданской инициативы на примере уничтожения

в г.Казани объектов культурного наследия

Тема уничтожения в Казани объектов культурного наследия вновь и вновь волнует общество. К сожалению, сегодня в столице Татарстана достаточно много запущенных памятников истории, составляющих некогда неповторимую архитектуру Казани. Они спрятаны за строительными заграждениями, рекламными щитами, затянуты нарисованными фасадами — убраны с глаз долой.

За период новогодних праздников 2011 года столица Татарии лишилась сразу трех памятников культурного наследия. В историческом центре Казани были уничтожены дом Потехина на Чернышевского, дом Банарцева на Чёрном озере и один из домов причта за Богоявленской церковью. Как поясняют чиновники Министерства культуры, здания «давно считались аварийными и представляли угрозу для жизни горожан». Однако исторические здания до сих пор числятся в реестре охраняемых государством.

Выбранная тактика «без лишнего шума» должна была себя оправдать, но дала обратный эффект: снесенные дома находились на центральных улицах, по которым пролегают экскурсионные маршруты, а в новогодние каникулы Казань обычно бывает полна туристами. Поэтому многочисленные группы российских и иностранных гостей «третьей столицы России» с 3 по 9 января наблюдали, как бульдозеры и экскаваторы рушат памятники. В результате они увезли с собой впечатления о Казани, как о городе, в котором местные власти планомерно уничтожают культуру и историю.

13 января инициативная группа по сохранению памятников культуры Казани провела одиночный пикет перед зданием министерства культуры республики Татарстан с требованием остановить уничтожение исторических домов Казани. Мэр Казани Ильсур Метшин по горячим следам попросил городскую прокуратуру разобраться с фактами сноса в новогодние праздники старинных зданий и дать этому правовую оценку. 14 января на встрече с представителями ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и общественности мэр предложил создать совет, куда бы вошли представители Министерства культуры республики, городских властей и общественных организаций. По его мнению, именно этот «триумвират» поможет сохранить исторический облик татарстанской столицы. Кстати, на встрече в основном говорили о Старотатарской слободе: обсуждали возможность создания там музея-заповедника. Ильсур Метшин поручил управлению архитектуры и градостроительства города проработать правовую сторону вопроса.

10 стр., 4607 слов

Культура поведения, культура общения и туризм

... поведения, получившие в современном обществе достаточно широкое распространение. В своём реферате я хотела бы затронуть только ту сторону культуры поведения, ... людей характера занимались великие просветители, литераторы. "Правила поведения, собранные для юношества в 1653 году", ... Такое поведение расценивалось как большое достоинство и необходимый компонент культуры. В памятнике древнескандинавской ...

Надо заметить, что в 90-е годы прошлого века подобное решение уже принималось на уровне Правительства РТ, но оно так и осталось на бумаге.

Старотатарская слобода почти мистическим образом вскоре отреагировала на очередное проявление внимания властей к себе: 7 февраля обрушилась крыша жилого дома №31 на улице Тукая. Это двухэтажка 1904 года постройки — дом купца Гайнутдина Сабитова, основателя казанского «товарищества на вере». Говорят, крыша не выдержала тяжести снега.

13 января заместитель премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева тоже встретилась с представителями ВООПИК и общественности города. Она заверила, что «казанцы увидят восстановленные здания – Петонди (известный архитектор XIX века, построивший в городе несколько зданий) вернется в Казань».

Зиля Валеева также предложила создать совет по контролю за собственниками памятников культуры, в который войдут представители общественных организаций и татарстанского отделения ВООПИК.

Вскоре в дело вмешалась Прокуратура РТ и поручила милиции провести расследование.

К 15 января ситуация достигла такого накала, что потребовала вмешательства Президента РТ. Он предложил чиновникам не обижаться на тех горожан, которые выражают свое несогласие и опасение, поскольку, по его мнению, — это нормальная реакция на «нашу недоработку».

Рустам Минниханов поручил руководству Казани совместно с Минстроем РТ и Министерством культуры РТ тщательно проанализировать состояние исторических зданий в центре столицы.

Не прошло и месяца, как «дело о памятниках» получило развитие – в виде экскурсии-шествия «Реквием по утраченному: Казань, которую мы потеряли».

Экскурсанты, отправившись от пустыря, где еще недавно возвышались останки дома Потехина, прошли до здания, где в свое время размещалась редакция газеты «Красная Татария», в которой бывал Владимир Маяковский; установили мемориальную доску на здании бывшей гостиницы Дворянского собрания, где останавливались Екатерина II, Мария Волконская, Александр Пушкин, Федор Шаляпин… Где бывал на балах Лев Толстой, и… где сейчас живет некая семья, сберегающая таким вот затейливым образом историческое здание от бесславной кончины.

По ходу действия к инициаторам присоединялись и прохожие, которым была интересна тема экскурсии. Было заметно, что участники остались довольны тем, что поддержали акцию протеста против сноса исторических зданий.

Борцы за сохранение истории Казани повторили акцию в марте. Маршрут их экскурсии проходил по другим, требующим внимания общественности старинным зданиям столицы. Во время шествия также была установлена мемориальная доска.

Это конечно не первые попытки общественности выражения несогласия с действиями властей. Группа жителей Казани, являющихся членами местного ВООПИиК, подала заявление в прокуратуру Вахитовского района города с просьбой возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»).

15 стр., 7127 слов

Социальные последствия реформ Российской экономики в 1992-2000 годах

... Либерализация цен и торговли началась 2 января 1992 г. Роль стихийного регулятора цен и производства ... снизило социальные выплаты населению. Практически прекратилось финансирование науки, образования, здравоохранения, культуры. ... руб.). В результате начального, «ваучерного», этапа приватизации (1993 - 1994 гг.) в ... Но, поскольку негативные последствия экономических реформ вызывали растущую критику в ...

В заявлении говорится, что «неустановленные лица 13 января 2011 года разбирали крышу дома Юшкова, находящегося по адресу: ул. Дзержинского, 29/1». Это здание постановлением Совета министров ТАССР от 30 октября 1959 года внесено в список объектов культурного наследия республиканского значения. «Также неустановленными лицами 5-6 января 2011 года был поврежден флигель данного здания и разрушена арка»,— говорится в заявлении.