Философское на заданную тему: Проблеме подлинного и не подлинного существования человека в современном мире

Министерство науки и образования Украины

Криворожский государственный университет

Кафедра философии

Олимпиадная работа

Философское эссе на заданную тему:

Проблеме подлинного и не подлинного существования человека в современном мире

студентки группы МИ-09-1

Линецкой Марины

Кривой Рог

2010

Проблему смысла человеческого существования одними из первых начали рассматривать древнегреческие философы. И именно они стали отождествлять понятия «существование» и «». Парменид: «бытие есть, а небытия нет».

Через несколько веков персонаж произведения Шекспира – Гамлет – задается вопросом «быть или не быть — вот в чем вопрос?» Для него это не просто вопрос о жизни или смерти. Для Гамлета быть — не просто существовать, а жить достойно.

Нужно обратить внимание также на то, что в русском ( и не только в русском) языке понятия «жизнь» и «существование» означают совершенно разные вещи. Говорят, например: «жить, а не существовать!». Ведь в слово «существование» имеет более ограниченное значение чем слово «жизнь». Из этого следует, что говорить о смысле существования просто нелепо. Понимать человеческую жизнь как существование нельзя. Это не правильно.

Правда, в биологии с XIX века употребляют выражение «борьба за существование». В этом случае «существование» выступает как синоним слова «жизнь» (в биологиче-ском смысле).

В начале ХIХ века в философии возникает новое – экзистенциализм. Сам термин «экзистенциализм» происходит от слова «существование», а существование и бытие часто признаються философами-экзистенционистами как тождественные понятия.

И хотя философы — экзистенционалисты изучали в основном проблему человеческого существования, у многих из них были совершенно разные взгляды по этому вопросу.

Именно в экзистенциализме проводятся различия между подлинным и неподлинным бытием. Один из основателей экзистенционализма, Хайдеггер, утверждал, что неподлинное бытие – это бытие в обществе, а бытие перед лицом смерти – подлинное.

7 стр., 3458 слов

Наука как объект философского изучения. Определение понятия «наука»

... как особой формы знаний; 2. Дать определение понятия науки; 3. Рассмотреть взаимосвязь философии и науки; 4. Рассмотреть науку как объект философского ... вопрос философии и формулируется как вопрос об отношении мышления к бытию ... направлена на познание и преобразование ... технике, экономике, обучению, законодательству и пр. Они изучают свой специфический срез действительности, свой фрагмент бытия, ...

Основным принципом экзистенциализма, а также главной чертой подлинного существования является выражение – существование предшествует сущности. Этот принцип аналог выражения Хайдеггера: « Сущность человека покоится в его экзистенции».

Еще один яркий представитель экзистенционализма Жан Поль Сартр, считал,

что «Человек осужден быть свободным; выброшенный в мир, он отвечает за все свои действия», свобода есть мучительная необходимость. Но при этом важной чертой человеческого существования является то, что человек как бы заброшен в мир окружающих его обстоятельств и зависим от прихотей судьбы.

Альберт Камю говорил об человеческого существования, ведь не зависимо от способа жизни конец у всех будет один – смерть. «Из бессмысленности, абсурдности бытия ещё не следует бессмысленность человеческого существования, также же как из того, что Бога нет, ещё не следует, что нет никакой морали»

Я считаю, что в современном мире проблема подлинности и неподлинности человеческого существования стоит очень остро, но при этом является очень сложным вопросом, ведь мы не можем рассматривать эту проблему с позиции какого-то одного философа. Но я могу взять основные идеи каждого из них и сделать их критериями для рассмотрения подлинности и неподлинности человеческого существования в современном мире.

Критерии:

1) «Человек осужден быть свободным». Каждый может сделать свой выбор жить или существовать.

2) Существование предшествует сущности. Подлинность и неподлинность существования человека.

3) Должна ли абсурдность жизни вести к аморальности?

Теперь имея критерии, можно рассмотреть и саму жизнь или, как говорили экзистенционисты, существование.

Итак, первое – каждый имеет право выбора в любой ситуации.

Или как пелось в одной старой песне:

«…каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу,

дьяволу служить или пророку, каждый выбирает по себе,

меч для битвы шпагу для дуэли, слово для любви или молитвы,

каждый выбирает по себе…».

То есть каждый из нас имеет право выбора, каждый выбирает по себе, по мере своих сил и возможностей − жить или существовать. И я не понимаю тех людей, которые, жалуясь на свою жизнь, даже не пытаются что-то поменять, находя сотни, тысячи незначительных причин своему бездействию. Но это тоже их выбор, стоять на месте и смотреть, как жизнь просто проходит мимо, или идти вперед в удачи и разочарования сопутствующие человеку на протяжении всей жизни. Оставаться на месте – это тоже выбор, который нужно сделать.

Хотя меня уже спрашивали: «А как же люди, попавшие в плен, и осужденные на смерть?» Но ведь, они тоже сделали свой выбор, уйдя на войну. И они все еще могут выбирать, предать свои идеалы и перейти во вражеский лагерь или отстаивать свои принципы даже ценой своей жизни. И даже перед лицом смерти человек имеет право выбора: умереть, достойно приняв свой выбор, или унижаться, моля о пощаде.

5 стр., 2304 слов

Деятельность как способ существования человека

... числе необходимых человеку. Человеческая природа как незавершенная возможность, требующая постоянного целенаправленного действия по ее реализации, по развитию и совершенствованию задатков и способностей человека - такова предпосылка осмысления деятельности как способа существования человека. Выступая субъектом ...

Да, каждый человек имеет право выбора, но к каким последствиям приведет каждый следующий, наш шаг не знает никто.

Выходит, что от рождения нам дана возможность, которой нет ни у одного другого биологического существа. Мы видим разницу в понятиях жить и существовать и можем осознано делать свой выбор между этими понятиями. Но, к сожалению, мы не можем предвидеть последствия своего выбора, но сделав выбор, мы в ответе за возникающие последствия. « Свобода — это, в первую очередь, не привилегии, а обязанности»- Альбер Камю.

Второе. Существование предшествует сущности. Проект предшествует произведению. Сначала рождается человек, как биологическое существо, а потом появляется личность , способная делать выбор и отвечать за него.

Но что же такое подлинное и неподлинное существование?

Мне кажется, что подлинное существование – это когда человек не гнется под ударами судьбы и не сливается с серой массой общества, в любой ситуации гордо идя по жизни и сохраняя свой собственный внутренний мир, свое «Я». Хотя другие говорят, что подлинное существование, это когда ты приносишь пользу обществу в котором живешь, я с этим не совсем согласна, можно приносить огромную пользу, но при этом быть полной заурядностью. Разве это подлинность существования?

Люди подлинно существующие творят историю человечества. Память о них может жить в следующих поколения, а может статься так, что они уходят безвестно, но от этого их вклад в мир не становится меньше. Но таких людей очень мало, большинство индивидов слабохарактерные, зависимые от мира и общества, всегда переживающие о том, что о них скажут, как посмотрят, не осудят ли за тот или иной шаг, существа. Такие люди не живут, они просто существуют, хотя нет, не просто, они существуют так, что бы не дай бог не быть осужденными обществом, которое для них является таким себе всесильным богом, который может наказать тебя или обласкать, если ты поступишь так как ему не понравится или понравится. Наверное, это и есть неподлинное существование – потеря себя в бесконечном количестве других Я, которые и формируют само общество – Оно.

Ведь общество – это масса сформированная именно из слабых человеческих существ, которые побоялись отстоять себя, выйти за рамки серых будней, рамки созданные этим же обществом.

Но ,говоря о выходе за рамки общества, я имею ввиду не преступников нарушивших закон, не падших женщин, не существ человеческого рода опустившихся до уровня животного – все эти люди как раз и являются, по моему мнению, ярким примером неподлинного существования человека, именно существования, а не жизни. Я имею ввиду, людей, которые смогли побороть общепринятые нормы и выделяются среди толпы благодаря своему уму или силе воли.

Но так же есть люди настолько слабые, что были просто или раздавлены массой общества или выброшены с него, став обузой. Такие люди тоже неподленно существуют, потеряв свое я.

Хотя, это всего лишь мое мнение.

Жан Поль Сартр.

Как я уже говорила, у каждого из нас есть выбор. Мы его делаем постоянно, осознано или неосознанно, но каждую секунду. И, даже в плане жить или существовать, мы тоже можем сделать свой выбор. Никто не говорит, что люди, которые, по моему мнению, просто существуют, причем неподленно, не счастливы в своем маленьком, узеньком, неразвитом мирке, задавленном рамками общества. Примером этому может служить ситуация, когда в больницу привозят женщину без определенного места жительства, лет шестидесяти, которая ночуют на трубах отопления, с отмороженными пальцами на руках и ногах, и она спрашивает у врача: «А я буду жить?».

8 стр., 3923 слов

Строение органов чувств человека

... что красиво оформленное блюдо усиливает аппетит. 3. Строение органов слуха Когда человек слушает, его уши реагируют на звуковые волны или ... (макнув аджикой по лицу, можно ощутить на коже такое же жжение, как и на языке). Рецепторы осязания и давления подсказывают, ... запаха сменяются либо по-прежнему воспринимаются по отдельности. 2. Чувство вкуса и вкусовые рецепторы О вкусе известно гораздо больше, ...

Да пример совсем не философский, а очень даже жизненный и современный. Хотя с философской точки зрения, эта женщина является ярким

примером неподлинного существования и обузы общества. Но это с нашей философской точки зрения. А если посмотреть с её. Даже такая жизнь, хотя нет, даже такое, казалось бы, жалкое существование, ей дорого. Она его ценить и не считает свое существование не подлинным и не важным.

Еще Декарт говорил «мыслю, значит — существую», но он же не уточнял, как именно надо мыслить. Из этого следует, что даже если ты мыслишь примитивно, по философским меркам, то ты действительно существуешь.

А как же быть с людьми, которые имеют дефекты, такие как «синдром Дауна» или церебральный паралич, или с людьми, перенесшими инсульт и как следствие потерявшие возможность здраво мыслить. Получается, что эти люди как бы вообще не существуют, потому что они лишены способности здраво мыслить и права выбора, поскольку не понимают и не могут принять происходящие вокруг. Хотя нет. Они же мыслят, хоть как то, хоть нерационально или не здраво, но мыслят, значит все — таки существуют, но неподленно, потому что просто не могут противопоставить себя обществу, поскольку не осознают себя и свой внутренний мир.

Так получается, что найти человека, который существует подлинно, практически не возможно. Но такие люди есть. Я могла бы привести очень много литературных примеров, но, мне кажется, лучше жизненный, ведь я пытаюсь разобраться в проблеме подлинности существования современного человека. Я хочу привести реальную историю одной девушки, которая больше похожа на не очень счастливую повесть.

Жила обычная девушка в селе, но решила поехать в город найти работу.

Нашла, устроилась на большое предприятие прокладывать железную дорогу.

Через несколько месяцев девушка попала под поезд, для спасения ее жизни врачи были вынуждении отрезать ей ногу. Девушке было 19 лет.

Казалось бы, что жизнь на этом кончилась, ведь на девушке теперь было клеймо « безногий инвалид». Не о семье, не о детях, не о нормальной работе нельзя и мечтать. Но девушка оказалась очень сильной.

Долгие месяцы реабилитации, протезные ноги и огромная сила воли. Девушка поступает в педагогический институт на учителя младших классов. Получает от предприятия, на котором пострадала, квартиру с голыми стенами,

спит на полу на зимнем пальто, потому что денег хоть на какую-то мебель взять негде. Она заканчивает институт с красным дипломом и идет работать в школу.

Эта девушка в 33 года родила дочь и 25 лет проработала в школе учителем младших классов. Ходя на протезных ногах, она вырастила и воспитала не только своего ребенка, но несколько поколений чужих детей.

5 стр., 2043 слов

Психология привычки. Роль привычек в жизни людей

... жизни. Цель реферата: выявить особенности психологии привычки и роли привычек в жизнедеятельности людей. Задачи: Проанализировать литературные источники по проблеме роли привычек в жизни, деятельности и развитии человека. Рассмотреть привычки, ... приобретенных знаний и навыков [6, 400]. Привычка – это устойчивая система взаимосвязанных умений и навыков, которые возникают и выполняются человеком в той ...

Эта девушка каждую секунду своей жизни делала выбор не просто существовать, не просто подлинно существовать, а жить, просто жить. Она смогла перебороть рамки общества, снять с себя клеймо, которое общество пыталось ей поставить и доказала, что каждый человек может изменить свою жизнь.

Кто-то может сказать, что это глупо. Ведь какая разница как жить или существовать, все равно конец у всех один – смерть.

третьему критерию:

Альберт Камю: «Абсурдно, что мы рождаемся, и абсурдно, что мы умираем».

Те есть, не важно, как ты прожил или просуществовал, будь ты хоть праведник, хоть убийца рецидивист, ты все равно умрешь. Но такая позиция ведет к уничтожению элементарных моральных ценностей человека, которые и отличают нас от животных.

Если жизнь, в общем, не имеет смысла ( ведь как можно найти единый смысл жизни для огромного количества совершенно разных людей?), то каждый человек наполняет свою жизнь смыслом сам. Каждый из нас живет ради чего-то, ну а кто-то живет лишь ради того, что бы жить.

В чем-то Камю действительно прав, ведь люди действительно умирают. Но, как ты проживешь свою жизнь, будешь ли действительно подлинно существовать или станешь неподленным – все это собственный выбор каждого из нас. Все будет зависеть только от того, чего именно человек хочет от своей жизни и как именно себя ощущает в этом мире.

«Богатство, власть, жена и дети, нужны тебе на этом свете.

На тот — и бедный и богатый, уйдёт один, без провожатых.» — Низами.

Говорят, что на смертном одре человек переосмысливает свою жизнь. Так вот, мне кажется, что умирать с осознанием того, что ты прожил жизнь напрасно или просто абсурдно, очень тяжело. А вот знание того, что ты прожил свою жизнь достойно принимая все удары судьбы, не сгибаясь под тяжестью невзгод, и оставил своим близким приятные воспоминания о себе, может быть хоть немного облегчает последние минуты. Еще Бертольд Брехт говорил: «Бояться надо не смерти, а пустой жизни».

Рассмотрев созданные мною критерии существования человека, на основе философских позиций, теперь можно составить полное мнение о проблеме подлинного и неподлинного существования человека.

Во-первых, мне кажется, что нам никто не давал права говорить, что кто-то из людей существует неподлинно. Ведь это с нашей точки зрения так. А с его?

человек существует подлинно

v Может отстоять себя и своё «Я» в борьбе с серостью общества.

v Может осознанно сделать выбор «жить» или «существовать», то есть найдет для себя ответ на извечный вопрос «быть или не быть?».

v Если же, все-таки человек выбирает «жить», то он должен определиться, как он будет жить? Пустой, обыденной жизнью, что, в сущности, является существованием, и тогда человек сделал неправильный выбор, или проживет свою жизнь достойно, взяв на себя весь груз ответственности за свой сделанный выбор.

v Может преодолеть теорию абсурдности жизни, найдя свой смысл жизни, и пройдет по жизни с гордостью, не изменяя себе и своим принципам.

Подленно существует человек, который считает, что не нужно прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас.

Неподленно существуют люди, которые:

4 стр., 1673 слов

Аффилиация и выбор партнера общения

... описывал мотив (потребность) аффилиации следующим образом: "Заводить дружбу и испытывать привязанность. Радоваться другим людям и жить ... данных. Большинство психологов утверждают, что у человека существует особая потребность в общении. Но природу ... вместе с ними. Сотрудничать и общаться с ними. Любить. Присоединяться к группам" [4]. В данной работе мы изучим вопрос аффилиации и выбора ...

v Не смогли противопоставить себя обществу и стали с ним одним целым.

v Потеряв себя, потеряли возможность от существования перейти к жизни.

v Потеряв возможность жить, вынуждены просто существовать.

v Существуя, доказывают теорию абсурдности бытия. Ведь какая разница как они просуществовали от рождения до смерти. По сути, таким людям перед смертью даже переосмысливать нечего.

То есть неподленно существуют люди ставшие обществом, променявшие свое «Я» на «Оно». Люди, которые не смогли взять на себя ответственность за свой выбор.

И хотя неподленно существующих людей больше, я не могу сказать, что они слабое звено в мире жизни. Нет, как раз наоборот. Они составляют огромную силу, которой нужен руководитель, а таким руководителем может стать только человек подлинно существующий.