Исторические формы диалектики

«диалектика» (от греческого слова dīəlĕk`tik – «(искусство) ведения беседы, разговора, спора») трактуется различным образом. В целом, видимо, наиболее общепринятое в отечественной научной литературе определение понятия «диалектика» выглядит следующим образом:

Диалектика есть философская доктрина становления, функционирования и развития природы, социума, мышления, а также базирующиеся на данной доктрине способы познания и подходы к обустройству и переустройству окружающего мира.

Основные принципы диалектического мышления:

Принцип развития — это базисный диалектический конструкт, с осознавания которого и началось в свое время развитие диалектического метода.

Принцип объективности как требование рассмотрения развития реального мира (как природного, так и социума) и адекватного его отображения в мышлении.

Принцип всеобщей связи.

Диалектический подход, кроме того, реализуется и в выборе методов, в соответствии с которыми будет проводиться научное исследова¬ние: использование членения и/или, напротив, соединения целого и части; выделение главного и второстепенного в исследуемом объекте; выделение необходимого и случайного в исследуемом объекте; выделение абстрактного и конкретного и т. д.

Стихийная диалектика

Диалектический философский подход формировался на протяжении долгого периода духовного становления и эволюции человеческого сообщества. В древневосточном и античном мире стараниями «любомудров» (буквальный перевод с греческого слова «философ») Китая, Индии, Греции, а в последующем также эллинистических государств и Рима, были заложены идейные базы диалектики. В последующие века развитие диалектического метода в основном представляло собой развитие идей, заложенных уже философами древности, тщательную разработку и конкретизацию этих идей в соответствии с иным уровнем развития человеческих представлений об окружающем мире, науки в целом и философии в частности.

«Главным» представителем древней стихийной диалектики обычно называют Гераклита. Гераклит, хотя и разделявший общие представления Ионийской натурфилософской школы (первой европейской школы философии) о существовании первоначала бытия, создал собственную философскую систему.

Помимо прочего, Гераклита обычно называют первым среди европейских философов, кто всерьез обратил внимание на вопрос о времени и пространстве. В центре его внимания – изменчивость мира и происходящих в нем процессов как наивысший закон существования этого мира

4 стр., 1870 слов

Универсальные связи бытия в категориях диалектики. Часть и целое. ...

... диалектических понятий — показатель зрелости философской мысли, миропонимания. Категории диалектики формируются на определенных ступенях исторического развития общества. Постепенно знание человечества об универсальных связях бытия ... общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Философия обычно описывается как ...

— В том числе и время подвержено этому закону: оно течет — неудержимо и неумолимо, — и несет изменения. Именно Гераклиту принадлежит знаменитая фраза: «Нельзя войти дважды в одну и ту же реку, ибо воды ее каждый раз новые…» Гераклиту принадлежит гениальная догадка о борьбе противоположностей как источник движения, становления: «Войну», то есть борьбу, он провозглашает отцом и матерью всего. «Следует знать, что война всеобщая и все происходит через борьбу».

Роль Сократа в истории диалектики. Исследователи обычно особо акцентируют, что именно Сократ стоял у самых истоков диалектики; что именно Сократ фактически выступает «отцом диалектики» как методологического подхода. Правда, в его время сам термин понимался не в привычном нам смысле, а применялся к методу философствования с помощью вопросов и ответов, к которому прибегал Сократ для выяснения истины (знаменитые «сократические беседы»).

«Для Сократа диалектика стала искусством постановки вопросов и нахождения ответов на них» . Тем не менее, именно в этом «челночном» движении мысли — от мыслительного установления одного собеседника через его отрицание и развитие другим собеседником и т.д. – действительно можно видеть самую начальную ступень «настоящей» диалектики, которая и в самых развитых своих формах (например, в учении Гегеля) сохранила нечто очень существенное из традиций «сократических бесед».

Идеалистическая диалектика

— В последующие века развитие диалектического метода в основном представляло собой развитие идей, заложенных уже философами древности, тщательную разработку и конкретизацию этих идей в соответствии с иным уровнем развития человеческих представлений об окружающем мире, науки в целом и философии в частности. Только в XIX веке диалектика как философский подход обрела новый теоретико-концептуальный базис для своего дальнейшего развития.

Свой вклад в развитие диалектики внесли представители немецкого классического идеализма – И. Кант, Г. Фихте, Ф. Шеллинг и особенно Г. Гегель. Свою «зрелую» форму диалектика принимает именно в философской системе выдающегося представителя немецкой классической философии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля – в первую очередь в системе диалектических законов и принципов, открытых и детально проанализированных этим мыслителем.

Диалектическое учение Гегеля представляет собой т.н. объективно-идеалистическое направление в философской мысли. Объективный идеализм в лице Гегеля признает важнейшую роль движения и развития в мире; высказывается мысль о противоречии как источнике развития всех явлений, при этом: а) изначальной причиной существования и развития мира объявляется Абсолютная Идея; б) не признавалось развитие природы, говорилось, что природа разнообразится в пространстве, но не во времени.

Гегель открыл закон диалектики, и сегодня не потерявшие своего основополагающего положения для диалектической философии:

7 стр., 3179 слов

Диалектика Гегеля

... Ибо то, что Гегель называет 'метафизикой' - в противоположность 'диалектике', - есть просто такая рационалистическая система, которая не принимает во внимание эволюцию, движение, развитие, то есть пытается ... Оно оформляет этот материал, отчеканивает на нем собственные внутренние формы или законы, - формы или законы нашего мышления. То, что мы называем природой, - мир, в ...

Закон перехода количества в качество и обратно. Переход количества в качество и обратно совершается, как правило, путем качественного скачка при достижении некоторой количественной границы.

Каждый объект обладает определенными свойствами, которые отличают его от других объектов, систем. Свойства объекта обусловлены его структурой, строением, внутренними и внешними взаимодействиями с другими объектами. Поскольку взаимодействие системы с другими системами носит бесконечный характер, то отсюда следует, что бесконечно и число свойств объекта, носящих относительный, а не абсолютный характер.

Закон единства и борьбы противоположностей характеризует развитие со стороны его источника, главной движущей силы развития