Реферат эстетика гегеля

Характеризуя развитие немецкой философии, Ф. Энгельс назвал период с 1790 по 1840гг., от Канта до Фейербаха, периодом классической немецкой философии. Это определение с полным правом может быть отнесено и к истории эстетической мысли, и поэтому соответствующий период в развитии эстетики может быть назван периодом немецкой классической эстетики.

В сочинениях немецких философов эстетика – органическая и необходимая часть философии, она является составным элементом их философских систем. Каждый из них исходил из принципиально важного значения эстетики в системе философского знания и органически включал эстетику в систему философских наук.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) представляет собой вершину в развитии немецкой классической эстетики. Его эстетика систематизирует и обобщает лучшие традиции немецкой философско-эстетической мысли.

У Гегеля термин «эстетика» закрепился за философским исследованием искусства и красоты, преимущественно красоты в искусстве, и в его системе стал синонимом «философии искусства» или «философия художественной деятельности».

«Эстетика» Гегеля обычно трактуется как преодоление кантовского «критицизма». Кант последовательно реализовал убеждение, что эстетика в качестве науки, то есть теоретического знания невозможна, а возможна только в качестве критики, исследующей возможности и границы способностей человека как субъекта эстетической оценки и продуктивной художественной деятельности. Гегель, напротив, создал философскую теорию, преследующую цель познания объективной красоты и искусства. Но красота как предмет философского познания для Гегеля (как и для Канта) вовсе не есть изначально существующее до и вне человека качество вещей, аналогичное их другим природным качества. Красота объективна, она есть истина, но творится в искусстве конечным человеческим духом и существует только в духе и для духа.

Подобно Канту, Гегель выступал против «нормативной» эстетики, вырабатывавшей правила. Он полагал всякие нормы и правила непродуктивными и заявлял, что философия искусства «не имеет никакого желания давать правила для художников»1.

Предметом философской эстетики Гегеля вовсе не является все то, что когда-то эмпирически существовало в качестве искусства или кем-то называлось искусством, а только лишь искусство «автономное», «свободное», «истинное», соответствующее своему понятию.

Предметом философской эстетики являются понятия искусства, красоты, идеала, исторических форм искусства. Каждое из них обладает собственными определениями, внутренней логикой развития и осуществления в реальности.

7 стр., 3298 слов

Теория познания, гносеология, этика и эстетика в философии Канта

... открытого колонного зала, разительно отличающимся по стилю от самого собора. 1. Гносеология Канта Кант определял философию, как науку, которая дает человеку знания о его предназначении в мире. ... чистого разума» (1781) -- гносеология (эпистемология) «Критика практического разума» (1788) -- этика «Критика способности суждения» (1790) -- эстетика Будучи слаб здоровьем, Кант подчинил свою жизнь жёсткому ...

Проблемы эстетики занимают важное место в общей системе гегелевской философии. К их изучению Гегель обращается уже в «Феноменологии духа» (1807).

Здесь искусство выступает как определенная ступень в развитии абсолютного духа, который реализует себя в трех формах: искусстве, религии и философии. В искусстве абсолютный дух познает себя в форме созерцания, в религии – в форме представления, в философии – в форме понятия. Вся мировая история как история самораскрытия абсолютного духа представляет собой смену и взаимопереход этих трех форм абсолютного знания. В дальнейшем Гегель обращается к вопросам эстетики в «Философии духа» (1817).

Но систематически он излагает свое эстетическое учение в лекциях, которые он читал в Гейдельбергском и Берлинском университетах. Эти лекции были записаны учеником Гегеля Г. Гото и впервые изданы в 1835-1838 гг.2

«Лекции по эстетике» состоят из Введения, где дается определение предмета эстетики как «философии искусства» или «философии художественной деятельности», учения о прекрасном, учения о символической, классической и романтической формах искусства и теории отдельных видов искусства (архитектуры, скульптуры, живописи, музыки, поэзии).

Важнейшими завоеваниями эстетики Гегеля были диалектика и историзм. Каждый момент действительности берется в его саморазвитии, в единстве противоположностей. Гегелю удалось сформулировать важнейший методологический принцип познания органического целого – восхождения от абстрактного к конкретному, согласно которому мысль исследователя движется от простейших абстрактных определений к более сложным, конкретным, наполненным богатым содержанием. В результате возникает система категорий. Понятие определяется не через род и видовое отличие, как это принято в формальной логике, а через то место, какое оно занимает в системе понятий. Таков принцип построения диалектической логики.

Эстетические взгляды Гегеля на проблему искусства

Искусство и до Гегеля осмыслялось многообразными способами. Гегель подверг критическому анализу и в результате отверг почти все представления об искусстве, сформулированные предшествовавшей ему эстетической и искусствоведческой мыслью.

Согласно Гегелю, у искусства, религии и философии одно и то же содержание. Искусство – это первая форма самопознания идеи. Им, говорит Гегель можно пользоваться как игрой, как средством получения удовольствия и приятного препровождения времени, украшения обстановки и т.д. искусство разрешает высшую задачу, поскольку становится в один ряд с религией и философией и является одним из способов познания «глубочайших человеческих интересов, всеобъемлющих истин духа»3.

Гегель признает искусство одним из самых важных видов человеческой деятельности. «Искусство призвано раскрыть истину в чувственной форме»4. Искусство является самопознанием абсолютного духа в форме созерцания. Определенная форма искусства связана с определенным образом жизни народов, с их государственным устройством, формой правления, с их нравственностью, с их общественной жизнью, с их наукой и религией. Таким образом, искусство проникает во все сферы жизнедеятельности людей.

Искусство тесно связано с трудом, с реальной практикой человека. Истолковывает искусство как самопроизводство человека в созданном им предметном мире. По словам Гегеля, человека достигает самосознания не только теоретическим, но и практическим способом, посредством практической деятельности. Теоретическое рассмотрение вещей заключено в том, чтобы познать их в их всеобщности, найти в них внутреннюю сущность, закон их существования. Это отношение человека к вещам находит удовлетворение в науке.

5 стр., 2139 слов

Искусство в философии

... после психофизиологического напряжения опасного труда, настраивали на его продолжение или на военные действия. теория происхождения изобразительного искусства натуральное творчество натуральный макет глиняный период Как образно ... ремесле, домашнем хозяйстве, политике, искусстве и любом другом роде деятельности обозначалось одним и тем же словом: греч. techne - искусство, мастерство; отсюда - техника ...

Содержанием искусства является идея, а его формой – чувственный образ. Идею Гегель понимает не как нечто абстрактное. Идея – это строгая система отношений определенной относительно законченной объективной ситуации. Идея прекрасного – это идея, воплощенная в действительность, вступившая с последней в непосредственное единство, и, как таковое, она выступает в качестве идеала.

В своей «Эстетике» Гегель дал законченное учение об идеале, которое составляет ядро его эстетической системы. Идеал – это центральное эстетическое понятие Гегеля. Анализу идеала в его развитии посвящены в основном «Лекции по эстетике».

Идеал у Гегеля является идеей, рассматриваемой со стороны ее существования, соответствующего понятию. По словам Гегеля, «идея как действительность, получившая соответствующую своему понятию форму, есть идеал»5. Следовательно, идеалом является действительность в своей высшей истине.

Идеал по изображению Гегеля, не только покоится сам в себе, но и развивается сам в себе, порождает из себя свое оформление, целое царство идеала. Гегель дает историческую трактовку категории идеала, применяя ее к истории художественного развития всего человечества. В своем историческом развитии он проходит три диалектических этапа: 1) определенность идеала, как таковую; 2) развернутую определенность или действие внутри идеала и 3) внешнюю определенность идеала.

Последующие эстетические понятия у Гегеля связаны с идеалом. Все богатство и многообразие мирового искусства Гегель рассматривает как развитие идеала. В зависимости от того, каково отношение между идеей и ее внешним обликом, то есть в зависимости от развития идеала, дифференцируются и формы искусства.

Касаясь главной функции искусства, Гегель пишет: «… Искусство имеет своей задачей раскрыть истину в чувственной форме, в художественном оформлении… носит свою конечную цель в самом себе, в самом этом изображении и раскрытии. Ибо другие цели, как, например, назидание, очищение, исправление, зарабатывание денег, стремление к славе и почестям, не имеет никакого отношения к художественному произведению как таковому, не определяет его понятия»6.

Подчеркивается связь искусства с глобальными процессами эпохи, оно рассматривается как форма познания мира, дается указание на образность как специфическую особенность художественного творчества. Гегель говорит, что искусство — это форма самопознания человечества, отражающая его реальное историческое развитие, выражающая «дух» и содержание общественной жизни каждой эпохи.

Если искусство связано с историческими условиями, то, следовательно, с изменением этих условий претерпевает изменение и искусство. Оно выступает как грань целостного процесса истории. К искусству поэтому нужно подходить исторически. Так возникает у Гегеля концепция исторического развития идеала и прекрасного в искусстве.

5 стр., 2482 слов

Шеллинг. Философия искусства

... Философия искусства “Философия искусства” возникла тогда, когда в философском развитии Шеллинга явно обозначился поворот к религиозно-мистическим идеям, ... По остроумному замечанию Гегеля, абсолют представляется Шеллингу в виде ночи, ... Шеллинга область искусства в основном ограничивается воспроизведением прекрасного, поскольку и универсум выступает у него в виде абсолютного произведения искусства, ...

Прекрасное как «чувственное явление идеи»

В основе эстетики Гегеля лежит учение о прекрасном. Гегель определяет прекрасное как «чувственное явление идеи». С пониманием прекрасного как «явления идеи» мы встречаемся у Канта, Шеллинга, Зольгера. Заслуга Гегеля состоит в глубоком диалектическом раскрытии этого понятия, в систематическом его развитии.

У Гегеля прекрасное пребывает в сфере абсолютной идеи (а последняя есть тождество субъекта и объекта), оно представляет ту сторону, где идея дана непосредственно как объект, освещенный светом субъективного тождества.

Для Гегеля «прекрасное как чувственное явление идеи» — это не абстрактное, лишенное жизненной конкретности понятие. Под идеей Гегель понимает единство понятия и реальности понятия. Поэтому прекрасное у него – это явление реализованного понятия. Оно является единством особенного и всеобщего, субъективного и объективного, сущности и явления. Как таковое, прекрасное, с одной стороны, представляет собой то же самое, что и истина, оно отождествлено ей. «Красота и истина суть одно и то же, ибо прекрасное должно быть истинным в самом себе».7 Но с другой стороны, прекрасное отлично от истины, ибо в последней идея находится во всеобщей форме и не нуждается во внешнем, чувственном выражении, тогда как прекрасное без этого выражения не существует. «Идея должна и внешне реализовать себя и приобрести определенное наличное существование в качестве природной и духовной объективности. Истинное как таковое также и существует. Поскольку оно непосредственно существует для сознания в этом своем внешнем бытии и понятие непосредственно остается в единстве со своим внешним явлением, идея не только истинна, но и прекрасна. Таким образом, прекрасное следует определить как чувственное явление, чувственную видимость идеи».8

Указывая на единство красоты и истины, Гегель тем самым признает высокое познавательное значение прекрасного, его способность отражать объективное, истинное. Истина у Гегеля отличается от простой правильности, внешнего соответствия нашей субъективной идеи ее предмету. Это соответствие само по себе возможно лишь в том случае, когда предмет соответствует самому себе.

Согласно Гегелю, истина находится в реальности. Поэтому прекрасное как в природе, так и в искусстве есть непосредственное чувственное сознание реальности, дающее радостное удовлетворение тем, что в этой реальности есть ее самооправдание, норма, переход из реального в идеальное. Сознание идентичности предмета. Его равенство себе как преодоление всякой неопределенности. Внутреннего распада и даже небытия принадлежит к эстетической сфере – искусству.

Вместе с тем Гегель говорит и о существенном отличии прекрасного от истинного, о его специфическом значении и содержании. В отличии от истины прекрасное представляет собой такое явление идеи, в котором совершенно необходим момент чувственного проявления, чувственного выражения. Без этого момента прекрасное вообще не может существовать. Причем это не просто чувственное явление, а такое, в котором идея адекватна форме выражения. Прекрасное – единство внутреннего и внешнего, цели и средства, формы и содержания, идеи и образа. Оно представляет собой такое явление идеи, при котором идея и явления приходят в совершенное равновесие, взаимно проникаются друг другом, становятся живым, одухотворенным целым.

14 стр., 6567 слов

Искусство как эстетический феномен

... искусство исключительно как сферу прекрасного. В действительности прекрасное мимолетно, истинная сфера прекрасного - искусство, где оно обретает концентрированное выражение. Высшая субстанциальная цель искусства - раскрытие истины в чувственной ... в форму лучезарного светового явления. Но красота природы несовершенна: ... в типичных обстоятельствах». Идея мимесиса, действительно, была господствующей, ...

Определение прекрасного глубоко диалектично. Прекрасное оказывается одновременно и понятием и реальностью, и внутренним содержанием и внешней формой, без которой это содержание вообще никак не существует, и идеей и внешним обликом. Этот диалектический подход к прекрасному определяется исходной методологической концепцией Гегеля, стоявшего на точке зрения тождества субъекта и объекта. Концепция прекрасного является конкретным проявлением этой точки зрения применительно к сфере эстетики.

Формы развития искусства

Трем этапам развития идеала соответствуют и три стадии развития искусства: символическая, классическая и романтическая. Гегель в своей концепции о трех ступенях развития искусства и возникновения свободного искусства осуществляет новый подход к рассмотрению художественной культуры человечества, анализирует искусство как диалектически развивающийся процесс, анализ каждой формы искусства Гегелем начинается с характеристики общего состояния мира, в особенности это касается классического и романтического искусств. Он указывает на то, что наиболее благоприятным является так называемый век героев, то есть античный мир. Современное же состояние определяется как прозаическое и мало подходящее для искусства. Далее Гегель рассматривает ситуации, коллизии, характеры в процессе их исторического развития, поскольку она отражают исторически сменяющиеся ступени развития человечества. Таки образом, основные категории искусства Гегелем берутся в процессе, в историческом движении.