Эстетика архитектуры

Как известно, сформулированный в свое время Г. Гегелем закон неравномерности развития, видов искусства проявляется в том, что иерархия видов искусства весьма подвижна и часто слабо связана с изменениями в социально-политических и экономических аспектах общественной жизни. В результате в культурном поле появляется доминирующий вид искусства, который в той или иной мере «настраивает» художественную деятельность в целом, накладывая на нее отпечаток своей специфики.

Выдвижение определенного вида искусства на вершину иерархии, видимо, связано с его способностью наиболее полно и адекватно представить господствующую в обществе картину мира. Так, например, средневековой картине мира с ослабленной временной координатой полнее всего отвечают пространственные виды искусства — храмы, украшенные скульптурой. Доминирующее положение в картине мира современного человека фактора времени приводит к выдвижению на первый план временных и пространственно-временных видов искусства.

Но в каждый момент времени художественная культура представляет собой динамичную и самосогласованную систему с взаимодействующими между собой элементами. В результате появления новых элементов — например, видов искусства, основанных на достижениях научно технического прогресса — меняется структура системы культуры и функции отдельных ее элементов, но в том или ином виде все элементы культуры, включая и самые архаичные, все же сохраняются, хотя, может быть, и в измененном виде.

Глава 1. Эстетика

Эстетика (др.-греч. б?уизфйкьт — «чувствующий, чувственный», от б?уизмб — «чувство, чувственное восприятие») — философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания[1].

Согласно А.Ф. Лосеву, в его крочевском понимании предмета эстетики, этим предметом является выразительная форма, к какой бы области действительности она ни относилась.[2]

Эстетические категории

Существует три пары эстетических категорий

прекрасное — безобразное.

возвышенное — низменное.

трагическое — комическое (юмор, ирония, сатира).

Ослабленной формой трагического может считаться драматическое

Спорный характер имеет категория героического. По одной версии, она является как проекцией возвышенного в общественной жизни[6], по другой — проекцией трагического, которая, в свою очередь, оказывается формой выражения возвышенного. Равным образом, безобразное может оказываться низменным и комическим (ср. определение Аристотеля: «смешное есть подражание безобразному»), тогда как возвышенное и прекрасное обыкновенно не смешиваются

3 стр., 1195 слов

Межличностные отношения — виды, формы и примеры в обществознании

... на протяжении всей жизни. Изолировать себя от всех невозможно, хотя личность может сократить виды межличностных связей и оставить лишь необходимые для неё типы отношений. Однако только ... или привычку. А ненависть сменяется обычной неприязнью. Классификация отношений Межличностные связи классифицируют по разным признакам, например, по цели и характеру. В учебной литературе они представлены ...

Виды и типы эстетического знания

В зависимости от философских и методологических установок авторов, пишущих об эстетике, различают эстетику

  • эмпирическую,
  • психологическую,
  • формальную,
  • нормативную
  • спекулятивную.

В зависимости от характера субъект-объектных отношений различают (В.В. Бычков).

Эксплицитная эстетика — самостоятельный раздел философии

Имплицитная эстетика — полутеоретическое свободное осмысление эстетического опыта внутри других дисциплин.

Идея

Идея — сущность архитектурного, дизайнерского творения.- Духовность — главное в художественной идее. Художественная идея — ведущая тенденция, организующая всю художественную структуру и систему архитектурного, дизайнерского объекта. Художественная идея — «сверхзадача» творчества (К.С. Станиславский).

Художественная идея — это авторская мысль, его творческая концепция. Принципиальная концептуальность архитектуры.

Пафос — эмоционально-эстетическая оценка художником идеи, процесса и результатов творчества. Пафос — «господствующий строй чувств» в художественном произведении (Ф.Шиллер).

Пафос — искренность художественного образа.

Композиция

Композиция — организация, структура, выражающая упорядоченность и художественный смысл творения. Композиция — это закон построения художественного произведения. Композиция — взаимосвязь и сочетание по законам гармонии — симметрии или асимметрии, пропорции, ритма, меры.

Творческая концепция архитектора и композиции. Композиция — профессиональное решение органической целостности. Принципы реализации композиционного закона — гармония, ритм, мера. Качественность архитектурной композиции — это организм (Ле Корбюзье).

Профессионализм, творческая индивидуальность архитектора, дизайнера и композиционное решение. архитектурный дизайнерский композиция

Художественный язык композиции — материал для реализации творческой концепции, художественной идеи. Творчество и профессионализм в выборе материала. Это набор художественных приемов и средств для выражения композиционных задач.

Художественный язык архитектуры и уникальность, неповторимость, «свое лицо» проекта.

Глава 2. Органичное единство фундаментальных и универсальных эстетических принципов формообразования

Художественный образ

Художественный образ — важнейший элемент архитектуры. Художественный образ — аттрактор архитектуры, дизайнерского объекта.

Художественный образ архитектуры и профессиональное владение системой эстетических принципов формообразования и набором выразительных, то есть художественных средств и приемов.

4 стр., 1852 слов

Реферат эстетика гегеля

... художественной деятельности», учения о прекрасном, учения о символической, классической и романтической формах искусства и теории отдельных видов искусства (архитектуры, скульптуры, живописи, музыки, поэзии). Важнейшими завоеваниями эстетики Гегеля были ...

Работа над художественным образом — процесс творческого освоения от внешнего содержания архитектурного объекта к внутреннему; от содержания к форме архитектурного творения — от внутренней к внешней.

Внешнее содержание — тема творчества архитектора.

Тема

Тема — основание, фундамент художественного образа. Тема — перекресток — встреча O и S, Культурной Среды и творческой личности. Тема — это объективная информация к творчеству. Тема и Культурная Среда. Тема и бифункциональность архитектуры и дизайна. Творческое освоение Места для архитектурного объекта. Принципы: «Не навреди» и «Уподобляйся».

«Природнение» темы и Места. Творческая работа над темой проекта — проявление личности архитектора, ее духовности, профессионализма, нравственности.

Замысел

Замысел — задуманный план действий деятельности, намерения. Замысел — результат творческого процесса по переработке объекта и выявления в нем общего и единичного, окрашивания эмоционально-рационального внутреннего мира художника.

Заключение

Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы.

Архитектуру относят к пространственным (пространственно временным) видам искусства, поскольку архитектор организует массы, объемы, линии, силуэты не только в трехмерном пространстве, но и во времени восприятия композиции зрителем. Только в движении, то есть во времени и направленности разворачивания композиции в пространстве, при меняющихся в определенной последовательности точках зрения, прохождении зрителем вдоль, вокруг и внутрь здания, раскрывается замысел, идея и художественный образ архитектурной композиции.

Основными стилями в истории архитектуры являются:

  • готика;
  • классицизм;
  • неоклассицизм;
  • барокко;
  • необарокко.

Архитектурное искусство отличается от других видов искусств, тем, что оно воплощает художественные взгляды общества в произведениях, как правило, имеющих утилитарное, материально-практическое назначение: жилищах, дворцах, крепостных сооружениях, храмах, мавзолеях и т. п. Типы архитектурных памятников очень ярко отражают характер данного общества.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/estetika-arhitekturyi/

1. Белик А.П. Эстетика и современность. М., 1963.

2. Бычков В.В. Эстетика. — М.: Гардарики, 2005..

3. Дзикевич С.А. Эстетика: Начала классической теории: Учебное пособие для вузов. — М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2011. — С. 254. — ISBN 978-5-82-91-1259-2

4. Ингарден Р. Исследования по эстетике — М., 1962.

5. Киященко Н.И. Эстетика — философская наука. — М.: «Вильямс», 2005. — С. 592. — ISBN 5-8459-0867-1

6. Каган М.С. Эстетика как философская наука. — СПб., 1997..

7. Худушин Ф.С. Слово о красоте земной. — М.: Молодая гвардия, 1982. — 272 с. — 50 000 экз. (в пер.)

14 стр., 6924 слов

«Групповая внеклассная работа по биологии(курс биологии в 6 классе)»

... работы является изучение организации групповой внеклассной работы по биологии в школе. Задачи: 1.Рассмотреть систему организации внеклассной работы в школе. 2.Определитьроль групповых внеклассных занятий в системе внеклассной работы по биологии. 3.Определить характерные особенности различных видов внеклассной работы по биологии. 4.Выявить задачи внеклассной работы по биологии. ...