Влияние системы образования на социальные изменения и культурные преобразования в стране

Реферат

Качественные изменения в современном российском обществе, обусловленные государственно-политическим переустройством и становлением рыночной экономики, сопровождаются, наряду с позитивными явлениями, обострением ряда противоречий, о чем свидетельствуют рост национальной нетерпимости, , бездуховности, кризис взаимного доверия между людьми, излишний прагматизм, проблемы экологии и безопасности и др. В складывающихся условиях гуманитарное образование теряет свои исконные позиции. Многие исследователи отмечают в этой связи его кризисное состояние, указывая прежде на «дефицит культуры» в нем (, , и др.).

Вернуть гуманитарному образованию приоритетные позиции призвана прежде всего школа. Для решения этой задачи последняя нуждается в серьезной модернизации, которая должна затронуть все звенья школьного образования. В правительственной «Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002 — 2004 гг.)» подчеркивается, что основным направлением модернизации содержания общего среднего образования должно быть усиление его социальной и гуманитарной ориентированности, расширение и конкретизация его социального и культурного контекста. Современное общество ставит перед системой образования задачу подготовки выпускников, имеющих активную жизненную позицию, способных гибко адаптироваться в изменяющихся условиях, критически мыслить, находить пути рационального решения жизненных ситуаций и социокультурных задач, уметь строить коммуникации в различных социальных группах, самостоятельно работать над повышением собственной культуры, осуществлять адекватную саморегуляцию. Для эффективного решения поставленных задач необходима прежде всего общая корректировка взаимодействия гуманитарных знаний и построение такой интеграции, которая обеспечит сближение школьного гуманитарного образования с социокультурной практикой, будет способствовать активному и последовательному вхождению учащихся в социокультурную реальность, более осмысленному восприятию происходящих явлений, творческой самореализации в культуре.

1 Система образования как способ вхождения человека в мир культуры

1.1 Культура как фактор философии образования.

Латинский термин «культура» означает взращивание, совершенствование чего-либо. Соответственно, и применительно к человеку это взращивание, совершенствование, формирование его образа.

Принимая во внимание данную трактовку, культура выступает предпосылкой и результатом образования человека.

4 стр., 1679 слов

Образование и культура

В итоге было сформулировано дидактическое понятие культуры — обучение и воспитание молодого поколения средствами культуры. 1.Соотношение образования и культуры Процесс взаимодействия, как присвоение и создание человеком новых культурных ценностей, в рамках образовательной системы ...

В процессе образования человек осваивает культурные ценности (историческое наследие искусства, архитектуры).

Поскольку достижения познавательного характера представляют собой совокупность материального и духовного достояния человечества, постольку освоение исходных научных положений также является обретением культурных ценностей. В итоге было сформулировано дидактическое понятие культуры — обучение и воспитание молодого поколения средствами культуры.

Процесс взаимодействия, как присвоение и создание человеком новых культурных ценностей, в рамках образовательной системы является созиданием. То есть связан с культурой в ее динамическом аспекте.

Процесс общения педагога с представителями разных наций и народностей, обучающимися в многонациональной России, выступает как опыт общения и межнациональной коммуникации. В современном образовательном учреждении реализуется принцип диалога культур (русской, европейской, американской, западной и восточной).

Данный принцип осуществляется в рамках новых учебных курсов: «Мировая художественная культура», «Этика и эстетика», «История науки».

Как известно, язык является способом познания окружающего мира и средством коммуникации. Одновременно он выступает в качестве хранителя и выразителя духовной культуры, которая передается как от поколения к поколению, так и в условиях образовательных учреждений.

Поэтому образование становится необходимым и важным фактором развития как отдельных сфер (экономики, политики, культуры), так и всего общества.

1.2 Основные социокуультурные функции в потенциале современного образования.

Рассмотрим основные социокультурные функции и развивающийся потенциал современного образования.

Образование

Велика миссия образования в развитии у молодого поколения ответственного отношения к культуре родного языка и языков международного общения. Этому способствуют диалогические формы обучения. Диалог — это форма субъект- субъектного познания окружающего мира. Он имеет особое значение на стадии распознавания сущностного, эвристического и креативного в предлагаемой учебной информации. Образовательная среда, сформированная в школе или вузе, влияет на выбор правил общения и способов поведения человека в социальной группе. Данный выбор определяет манеру общения и стиль поведения, которые в дальнейшем проявятся в межличностных и деловых контактах взрослого человека.

Одновременно образование представляет собой процесс трансляции культурно-оформленных образцов поведения и деятельности, а также устоявшихся форм общественной жизни. В связи с этим все отчетливее видна зависимость развитых отдельных стран от уровня и качества образования, культуры и квалификации граждан.

2. Образование как практика социализации человека и преемственности поколений. Образование проявляет себя как практика социализации человека и преемственности поколений людей. В разных социально-политических условиях, (и в период реформ) образование выступает стабилизирующим фактором между новыми социальными представлениями и идеалами предшествующих поколений, воплотившимися в исторической традиции. Поэтому образование позволяет удерживать процесс воспроизводства и передачи исторического и социального опыта и одновременно закреплять в сознании молодого поколения новые политические и экономические реалии, новые ориентиры общественного и культурного развития. Не случайно одной из главных задач образования является подготовка молодого поколения к самостоятельной жизни и формирование образа будущего. Перспектива будущего открывается в ходе освоения различных форм жизнедеятельности человека (обучения, труда, общения, , досуга).

4 стр., 1620 слов

Понятие классического танца. Эстетические и технические требования ...

... культуре танца Эстетические и технические требования к исполнительской культуре танца складывались не одним поколением танцовщиков. Исполнительская культура, ... к системе образования и ... вкус, культура поведения и общения, художественно ... человека на различных стадиях культуры. В классический танец ... танец должен стать действенным, осмысленным и эмоционально выразительным. Под влиянием новой эстетики ...

В условиях радикального изменения идеологических воззрений, социальных представлений, идеалов и людей в целом именно образование выполняет стабилизирующую функцию и способствует адаптации человека к новым жизненным условиям.

Система образования воплощает в себе состояние, тенденции и перспективы развития общества, или воспроизводя и укрепляя сложившиеся в нем стереотипы, или совершенствуя его.

Социальная функция образования, с одной стороны, характеризуется как подготовка поколения к самостоятельной жизни, а с другой стороны, закладывает основы будущего общества и формирует образ человека в перспективе. Сущность подготовки к самостоятельной жизни заключается:

  • в формировании образа жизни, принятого в обществе;
  • в освоении различных форм жизнедеятельности (образовательной, трудовой, общественно-политической, профессиональной, культурно-досуговой, семейно-бытовой);
  • в развитии духовного потенциала человека для созидания и творчества.

3. Образование является механизмом формирования общественной и духовной жизни человека и отраслью массового духовного производства.

Образовательные и воспитательные учреждения концентрируют высшие образцы социально-культурной деятельности человека определенной эпохи. Поэтому социальная ценность образования определяется значимостью образованного человека в обществе. Гуманистическая ценность образования заключается в возможности развития познавательных и духовных потребностей человека. В целостной системе образования всех видов и уровней происходит накопление и развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала страны.

4. Образование как процесс трансляции культурно-оформленных образцов человеческой деятельности.

В процессе обучения и воспитания человек осваивает социокультурные нормы, имеющие культурно-историческое значение. В результате осваиваются нормы морали и нравственного поведения человека в социальной группе и на производстве, в семье и общественных местах, а также правила общения, межличностных и деловых контактов. Не случайно смысл образования видят не только в трансляции социального опыта во времени, но и в воспроизводстве устоявшихся форм общественной жизни в пространстве культуры.

2. Влияние системы образования на социальные структуры общества

Современное образование подвергается реформам как одна из неглав­ных сфер общественной жизни. Оно, по большому счету, пока не стало объ­ектом социальной политики, практически не воспринимается как самоцен­ность, не осознается как общественная потребность и не доминирует среди человека. Сложившаяся в обществе к началу третьего тысячелетия социокультурная ситуация парадоксальна. Человек идет по об­разовательной лестнице, социальные группы реализуют свои интересы в сфере образования, общество непрерывно его реформирует, не видя своих перспектив даже в пределах одного поколения. Это результат управления системой образования по принципу «здесь и сейчас» без учета стратегическо­го развития этой сферы, знания закономерностей её развития и общества в целом, среди которых инерционность образования важна как основа устой­чивого прогрессивного развития общества. Полагаем, что глубинный анализ соотношения инерционности и субъектности в образовании мог бы стать теоретической основой стратегического управления этой социальной систе­мой. Предстоит также измерить эти соотношения, оценить степень упорядо­ченности и хаотичности, устойчивости и изменчивости системы образования методами прикладных социологических исследований .

5 стр., 2313 слов

Состояние здоровья общества и качество жизни

... заболевания". В свою очередь, качество жизни является интегральной характеристикой, осуществляющей физическое, социальное и психологическое функционирование пациента. В соответствии с приведенным определением здоровья, ВОЗ определяет КЖ как индивидуальное соотношение человеком своего положения в жизни общества, в ...

Современная российская образовательная политика в отношении влияния высших учебных заведений на социально-экономическую структуру общества исходит из того, что развитие система является основным потенциалом инновационного развития страны. Принципиальным вектором такого отношения к высшему образованию, определяющим образовательные политические приоритеты, становится процесс создания механизма эффективного социально-экономического сочетания потребностей личности, семьи, предприятий и государства в условиях рыночных отношений. Такими приоритетами становятся следующие шаги.

Во-первых, Во-вторых, В-третьих

а) как формы интеграции разнопрофильных учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, научно-исследовательских институтов, базовых предприятий и организаций, в рамках которой будут функционировать разных уровней профессионального образования;

  • б) как университетского образовательного округа (без статуса юридического лица), в котором университет играет роль центра методического обеспечения образовательных учреждений различных уровней, повышения квалификации преподавателей в регионе, формирует развитую информационную образовательную среду, ведет целевую подготовку кадров для производственной и социальной сферы региона, причем все учреждения, входящие в состав округа, сохраняют юридическую самостоятельность;
  • в) как юридического лица в форме объединения образовательных, научных, производственных и других структур различных форм собственности, сохраняющих статус юридических лиц;

— г) как единого юридического лица — автономного учебного заведения, в котором объединены подразделения, реализующие образовательные программы различных уровней (лицеи, гимназии, , институты, учреждения дополнительного профессионального образования), НИИ и КБ, производственные и другие подразделения, объекты социальной сферы.

В-четвертых

В-пятых , приоритет усиления воздействия высшего образования на рынок труда путем создания и открытия новых областей общественной деятельности.

Заключение

Анализируя образование в контексте социологии жизненных сил чело­века и культуры общества [1, 2], мы обратили внимание на ряд противоречий его раз­вития. Они приобретают своеобразные формы в различных национально- государственных, региональных и локальных образовательных ситуациях, но всякий раз воспроизводятся по своей сути. С одной стороны, для обществен­ного развития необходимо переносить в новые социальные и культурные условия устойчи­вые формы образования, а с другой, — образование подчинено непрерывному изменению структуры и функций. Цель — образовывать, создавать социаль­ный субъект противостоит, сталкивается с уже имеющимся в наличии соци­альным «материалом» в виде отдельной личности, социальных групп, слоев общества. Образовательная потребность носит системообразующий характер, ее реализация призвана способствовать целостности общества, но различные социальные субъекты воспринимают ее по-своему и в соответствии с этим демонстрируют различные формы образовательного поведения. Возникаю­щие при этом противоречия, на наш взгляд, связаны с инерционным, «запаз­дывающим » характером развития образования.

4 стр., 1513 слов

Классовая структура общества. Возникновение и тенденции развития класса

... классовая структура производна от структуры ... в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем. Вторая точка зрения преобладает в зарубежной социологии, а ныне приобретает права гражданства также в отечественной. В современном обществе, ... философии ... в Европе внутри сословий формируются самостоятельные социальные страты — зародыши классов. В связи с развитием ...

Образование формируется как система социальных и культурных отношений субъек­тов общественной жизни, возникающих по поводу передачи устойчивых форм социального опыта в виде информации, знаний и представлений о нем и фор­мирования умений личности создавать новый социальный опыт на основе ценностных представлений о человеке и обществе. Образование испытывает на себе влияние всех сфер общественной жизни, являясь в той или иной мере сферой интересов всех социальных общностей, каждой личности. Вместе с тем оно обеспечивает обратную связь со всеми сферами общественной жизни: экономикой, политикой, культурой. Это означает, что, испытывая на себе социальное давление этих подсистем, оно упорядочивает в своих гра­ницах случайные воздействия, превращает их в устойчивые формы знания о мире, повторяющиеся формы поведения, формирует традиционную систему ценностей, что дает возможность дальнейшего развития общества. Этим и обусловливается инерционный характер образования. Оно «запаздывает» как раз для того, чтобы общество в целом имело возможность устойчиво развиваться. В таком ракурсе исследование характера инерционных процес­сов в образовании приобретает особую значимость и требует методологиче­ского оформления.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/obrazovanie-kak-sotsialno-ekonomicheskaya-kategoriya/

1 Баскакова эффективность инвестиций в высшее образование: гендерный аспект. М.: Гелиос АРВ, 2012. 288 с.

2 Зборовский : научные подходы к исследованию // Социс. 2010. №6.

3 , Соловьенко школа: некоторые проблемы самоорганизации // Социс. 2009. №11.

4 Об институциональном подходе к исследованию связи профессии и образованию // Социс. 2010. №6.

5 Матвеева потенциал как составляющая жизненных сил человека и общества // Современное общество и личность в социоло­гии жизненных сил человека / Под ред. , . В 3-х тт. Т. 2. Барна2.- С. 48-62.