Психология привычки. Роль привычек в жизни людей

Реферат

Ответ на вопрос: какова роль привычек для человека, какое место они занимают в нашей действительности, можно получить в ходе небольшого эксперимента. Вспомните, приходилось ли Вам нарушать то, что уже сложилось и является для Вас постоянной и неотъемлемой частью жизни? Вспомнили? Какие эмоции, реакции, состояния Вы обнаружили? Вероятно, смогли припомнить и почувствовать не самые приятные моменты.

Еще один интересный прием, показывающий роль привычек: анализ пословиц, поговорок, крылатых выражений. В них метафорическим языком говорится о привычках. Их очень много — крупиц народной мудрости, отражающих результат наблюдений и жизненного опыта!

Привычка – вторая натура.

Как привыкаешь, так и отвыкаешь.

За худую привычку и умного дураком обзывают.

Есть привычка, есть и отвычка.

Привычка свыше нам дана (А. Пушкин).

Привыкнешь – слюбится.

Наш Филипп ко всему привык.

Соколу в лесу не без привычки.

Страшно видится море, да вглядишься – ничего.

Криво рак выступает, да иначе не знает.

Вкусивши сладкого, не захочешь горького.

Журавль высоко летает, а от реки не отбывает.

Трясет козел бороду, так привык смолоду.

Привыкла собака за возом бежать – бежит и за санями.

Привычка знаниям не замена.

Для хорошей работы мало умения: нужна привычка.

Проходят и болезни, и беда – привычки остаются навсегда.

Каждое из приведенных выражений содержит мысль, ориентир, сравнение, раскрывающие природу – 1, 11, либо механизм формирования привычки – 13, 14, 2, либо её значение в жизни, деятельности, развитии человека – 16, 3, 14.

Привычки также представляют интерес и для научного анализа. Чаще всего в отечественной психологии привычки рассматривают в русле деятельностного подхода, который сформировался в психологической науке в 30-х годах ХХ века на основе работ С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.Г. Ананьева, А.Р. Лурия, Ю.Б. Гиппенрейтер, В.П. Зинченко и др.

Актуальность изучения проблемы, несомненна: исследование и выявление роли отрицательных и положительных аспектов привычек, как минимум, даёт возможность задуматься, а как максимум – сделать свое поведение более адаптивным, улучшить общение, поднять уровень жизни.

Цель реферата: выявить особенности психологии привычки и роли привычек в жизнедеятельности людей.

Задачи:

Проанализировать литературные источники по проблеме роли привычек в жизни, деятельности и развитии человека.

4 стр., 1875 слов

Приспособление к жизни молодых людей из поселений различных типов

... нашем исследовании экономическое самоопределение соотносилось с особенностями интерпретации и решения проблемных экономических задач, предполагающих необходимость актуализации значимых ценностных ориентаций человека, осуществляющего ... и малоизученной проблемой. Временная перспектива соотносится с содержательностью жизни человека. Так, отмечают, что чем насыщеннее временная перспектива событиями, ...

Рассмотреть привычки, как элемент деятельности.

Ознакомиться с вариантами классификации привычек.

Охарактеризовать механизмы формирования и уровни привычки.

Выявить условия и возможности появления новых привычек в жизни человека.

Привычка, как элемент деятельности человека

В современной российской психологии деятельностный подход к пониманию закономерностей и механизмов формирования и особенностей функционирования психики является ведущим. Его основы были заложены в 30-е годы ХХ века, выдающимися отечественными учеными – С. Л. Рубинштейном и А. Н. Леонтьевым. В широком значении слова термин «деятельность» эквивалентен термину «активность» – деятельность, «action» – действие) [14].

Осуществляя независимый научный анализ, каждый из ученых пришел к выводам, в которых оказалось много общего. Вероятно, основное объяснение этого факта состоит в том, что оба они опирались на труды своего знаменитого предшественника – Л. С. Выготского.

Согласно представлениям С.Л. Рубинштейна, вся психологическая проблематика так или иначе связана с изучением деятельности, и указывал, что «в деятельности, осуществляя которую человек совершает свой жизненный путь, все психические свойства личности не только проявляются, но и формируются». Им сформулирован основной принцип теории – принцип единства сознания и деятельности.

А. Н. Леонтьев впервые сформулировал принцип предметности деятельности и выделил в качестве предмета психологии целостную деятельность субъекта, рассматривая ее как органическую систему во всех ее формах и видах, в их взаимопереходах и трансформациях. В дальнейшем. А.Н. Леонтьев расширил принцип и выдвинул тезис о единстве психики и деятельности [4,14,15].

При формулировании самого понятия деятельность, каждый из авторов видит его по-своему.

Деятельность (по С. Л. Рубинштейну) – совокупность любых действий, которые направлены на достижение поставленных целей [13].

Деятельность (по А.Н. Леонтьеву) – это система, которая строится на основе различных форм реализации, выражающейся в отношение субъекта к материальным объектам и миру в целом [9].

А. Н. Леонтьев принадлежит идея о необходимости построения структуры деятельности, чтобы сделать определение данного понятия законченным, полезным и доступным для практики. Впоследствии, в психологической школе под его руководством была разработана схема структуры деятельности, которая приведена ниже. Анализ элементов можно начинать – от деятельности: деятельность всегда мотивирована, либо полимотивирована и всегда состоит из определенных действий, которые складываются из операций. И от задачи: при решении задачи, мы используем определенные операции, как способы выполнения действия, включенного в какую-либо деятельность.

А.Н. Леонтьев был первым, кто поставил вопрос о происхождении и развитии психики в филогенезе. Теория деятельности также помогает понять основные закономерности индивидуального развития человека – онтогенеза [3, 12].

Действие, по определению С.Л. Рубинштейна, составляет и основу поступков, а следовательно, и поведения, ибо поступок – это действие, которое воспринимается и осознается самим действующим субъектом как общественный акт, как проявление субъекта, которое выражает отношение человека к другим людям. В основе поведения, как и в основе деятельности, лежит психологический феномен, называемый мотивом [13].

13 стр., 6301 слов

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА И ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

... оснащение топографических карт. 3. Изучить использование топографических карт при строительноизыскательских работах, при геодезических съемках, в хозяйственной деятельности человека и как основу для создания тематических карт. Объектом исследования является топографическая карта. Предмет исследования: использование топографических карт в деятельности человека. Методы ...

В русле теории деятельности,

все психические процессы, в том числе и познавательные, рассматриваются как особым образом организованные виды деятельности, направленные на познание человеком себя и окружающего мира;

  • отмечается, что развитие деятельности и психологическое развитие человека – процессы, протекающие совместно. Это позволяет понять происхождение и природу разнообразных психических явлений;все психические явления, включая личность, рассматриваются как зависимые от деятельности, проявляющиеся в ней, и описываются с помощью понятий, характеризующих деятельность;
  • внутренняя (психическая) и внешняя (практическая) деятельность человека не противопоставляются друг другу, а представляют собой единое целое, функционирующее на основе взаимосвязей и взаимовлияния.

Большой вклад в разработку проблемы деятельности в отечественной психологии внесли исследования К.А. Абульхановой-Славской, Б. Г. Ананьева, А. В. Брушлинского, В. В. Давыдова, Е. А. Климова, Б. Ф. Ломова, В. Д. Шадрикова и др. [ 14].

Для успешного осуществления деятельности человека важное значение имеют навыки, умения и привычки. Эти элементы деятельности входят в состав способностей человека.

Умения реализуются на сознательной основе и опираются на упражнения, тренировки и интеллектуальную деятельность. Для формирования умения важен сознательный контроль действий и деятельности в целом. Со временем умения становятся более гибкими, приобретают обобщенный характер, что позволяет человеку находить разумные, оптимальные возможности разрешения трудных жизненных ситуаций, лучше адаптироваться. Выключение из поля сознания отдельных компонентов сознательного действия, посредством которых оно выполняется, называют автоматизацией [10,15].

Навыки – это образующиеся в результате упражнения, тренировки, выучки автоматически выполняемые компоненты сознательной деятельности человека

— Навыки, полностью автоматизированные умения или их компоненты – такие, которые выполняются быстро, точно и безошибочно, и не требуют постоянного сознательного контроля. В отличие от умений, навыки не являются гибкими и изменяются медленно [10,14, 15].

Мнения исследователей в оценке соотношения умений и навыков расходятся. Одни считают, что навыки предшествуют умениям, другие полагают, что умения возникают раньше навыков.

Причиной этих расхождений является многозначность слова «умение». Диапазон действий, называемых умениями, очень широк. Умения шире навыков, они предполагают разные варианты действий. Кроме того, «умеет читать» можно сказать о первокласснике и взрослом, но отличия этих вариантов умений – в многолетнем пути упражнений, совершенствования навыков чтения взрослым. Более строго умение определяется как освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков [6, 400].

12 стр., 5808 слов

Педагогическая деятельность и умения

... взаимодействия, регулирование и корригирование течения педагогического процесса; анализа результатов решения. Структура педагогической деятельности Педагогическая деятельность - это профессиональная активность учителя, ... процессе. Именно этим условиям отвечает педагогическая задача как единица педагогического процесса. В реальной педагогической деятельности в результате взаимодействия педагогов и ...

Привычка – это устойчивая система взаимосвязанных умений и навыков, которые возникают и выполняются человеком в той или иной конкретной ситуации (обстановке).

Привычка всегда актуализируется и реализуется только в определенной ситуации, в отличие от остальных элементов деятельности (умений и навыков).

Например, у каждого есть определенные привычки в ситуациях пробуждения, сборов на работу, трудовой деятельности и других сфер жизни. Более того, характерные привычки есть у человека для каждой ситуации, в которой он оказался, являющиеся основой браза жизни данного человека.

Таким образом, деятельность человека, если она сформировалась и многократно повторяется, состоит из множества привычек, в структуру которых, в свою очередь, входят многочисленные умения и навыки. Все перечисленные выше виды автоматизированных движений, представляющие собой при условии их сформированности и хорошей освоенности двигательные навыки, входят в состав многих сфер и направлений деятельности, важных для жизни человека, в том числе, профессиональных, играя в них весьма существенную роль.

Особенности и классификация привычек

Взаимодействуя с окружающим миром человек проявляет себя в поведении. Понятие «поведение», более узкое, чем понятия «деятельность», которая включает его как составную часть.

Поведение – это комплекс ответных реакций, определяющийся действием внешних условий существования, совокупностью поступков по отношению к объектам живой и неживой природы, к отдельному человеку или обществу. Деятельность же всегда связана с трудовым процессом, в результате которого создается продукт труда [7].

  • С этой точки зрения, если кто-то бездумно сломал ветку дерева – это проявление поведения. В случае использования той же ветки в качестве колышка для туристской палатки – деятельность.

Известно, что простейшие формы поведения, основаны на инстинктивных действиях. Но поведение человека – сложный, полимотивированный феномен, включающий помимо инстинктов, интеллектуальную и сознательную формы. Рассудочное поведение появляется при использовании предметов в качестве орудий, то есть в тех случаях, когда оно опирается на отражение соотношения между предметами [5, 12].

В определенных, повторяющихся условиях поступки и особенности поведения человека, со временем могут становиться привычными, автоматическими действиями, то есть привычками. Автоматизация делает движения и действия, более свободными, уменьшает степень сознательного внимания при совершении действия. С.Л. Рубинштейн отмечал, что образование привычки означает появление не столько нового умения, сколько нового мотива и/или тенденции к автоматически выполняемым действиям. [8,14]

Чаще всего, в психологической литературе, привычка — это автоматизированное действие, выполнение которого в определенных условиях стало потребностью (например, делать зарядку по утрам, быстро ходить и т.д.).

С формированием привычки связано смещение мотива действия.

Если вначале действие побуждается мотивом, лежащим вне его, то с возникновением привычки мотивом становится сама потребность в выполнении данного действия.

4 стр., 1716 слов

Проблемы и перспективы развития социального обслуживания на дому ...

... Проблемы социального обслуживания на дому в ОГУ «ЦСПН Октябрьского района г. Томска» Социальная работа направлена на людей, но она проводится не просто с людьми, а с людьми особыми, ... ряд федеральных социальных программ. К сожалению, многим социальным программам присущи декларативность, несистематичность, внутренние противоречия. Пожилые люди - не объект деятельности разнообразных социальных служб, ...

Привычки формируются, когда в процессе неоднократного выполнения действия уже не возникает каких-либо трудностей волевого или познавательного характера. Интересную роль при этом приобретает вызываемое самим действием физическое и психическое самочувствие, окрашиваемое положительным эмоциональным тоном «приятного, удовольствия».

В отличие от умений и навыков, привычки можно оценивать как хорошие и плохие, полезные и вредные. Самый простой способ классификации привычек – деление их на:

полезные (хорошие, позитивные) и

вредные (плохие, негативные).

Первые – приносят пользу, становятся основой новых форм поведения, облегчают освоение новых видов деятельности, укрепляют адаптивные способности. Вредные привычки – наносят вред не только самому человеку, но часто и окружающим его людям. Полезные привычки не появляются сами по себе, их чаще всего прививают с детства мудрые родители. Вредные привычки возникают без всяких усилий с нашей стороны…

Можно выделить бытовые и профессиональные привычки:

профессиональные (юрист – изучает новые поправки к существующему законодательству, преподаватель постоянно работает над пополнением методических материалов, медсестра – создает и поддерживает идеальную чистоту на рабочем месте, врач привык обращать внимание на то, как выглядит человек, здоровый или больной у него вид и т. п.)

бытовые привычки (в детстве, важно привить ребенку привычки самообслуживания – чистить зубки, аккуратно складывать одежду и самоорганизации – доставать и убирать игрушки).

Социальные и индивидуальные привычки.

Социальные привычки – социальный уклад, принятый в данном обществе.

Индивидуальные привычки – резерв для социальных.

При объективных изменениях они могут стать востребованными и перейти в разряд социальных. Так, в нашей действительности инициативность, деловая хватка – в недавнем прошлом оценивались с негативным оттенком. Позже эти характеристики стали частью «социального я»: сегодня инициативный человек имеет высокие шансы стать успешным, данное качество приветствуется большинством работодателей.

Есть привычки. возникающие постепенно или практически мгновенно. Обычно привычкой считают то, что возникает постепенно, однако заякоренные, мгновенно возникающие реакции или состояния также можно отнести к разновидности привычек.

По сферам выделяют физические, эмоциональные, поведенческие привычки.

Физические — привычка хрустеть пальцами, грызть ногти.

Эмоциональные — например, привычка девушки многократно звонить своему молодому человеку, хотя она понимает, что лучше это не делать.

Поведенческие — ходить на работу только одним маршрутом.

Формирование полезных привычек, упрощающих, оптимизирующих деятельность – не только важная задача, но и прекрасная возможность пополнение арсенала внутренних ресурсов человека.

Кроме того, многие привычки, показатель культуры человека, поэтому воспитание с психологической стороны есть не что иное, как формирование определенных, соответствующих той или иной культуре привычек.

Привычки схожи с навыками, однако, оновное отличие заключается в том, что навык – это способность совершать автоматизирование, т.е

17 стр., 8056 слов

Формирование здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста

... по учебно-методической интерпретации содержания здорового образа жизни; - систематически и целенаправленно проводить пропаганду здорового образа жизни. 1.Теоретические основы формирования здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста. 1.1. Сущность понятий «здоровье» и «здоровый образ жизни» Исходным для определения термина ...