Менталитет и воспитание личности в полиэтническом социокультурном пространстве

Реферат

Формирование в современной науке представлений о менталитете социума и менталитете личности непосредственно связано с накоплением знаний о человеке как социально-биологической целостности. Любая социальная общность характеризуется распространённым для неё психотипом людей, сформировавшимся благодаря нивелировке в рамках той или иной культуры, индивидуальных различий её членов, рядом других особенностей, связанных с типом культуры, религией. Каждый народ развивается в определённом социокультурном контексте, то есть в определённой совокупности культурно-исторических условий. Для социальной общности и для конкретного человека свойственна соответствующая «картина мира», особенности осознавания и восприятия окружающего, характерные для данной социальной общности представления о сверхъестественном и «идеальном», смысле жизни, о способах реализации своего потенциала и многое другое, всё то, что наполняет и определяет менталитет, ментальность общества. По существу, во всех без исключения проявлениях менталитета могут быть обнаружены те или иные симптомы коллективной психической жизни, её «обыденные», индивидуализированные и безличные аспекты и автоматизмы или содержание сознания, которое выражено неявно и таится в потаённых глубинах социальной или индивидуальной психики.

Несмотря на неопределённость и неоднозначность понятия «менталитет», — это термин, которым современная философская, социальная, психологическая наука обозначает предмет своего анализа: социально-психологические установки, привычки сознания, способы видения мира, представления людей, принадлежащих к той или иной социально-культурной общности, этносу. Если рассматривать этнос как исторически сложившуюся устойчивую общность людей, обладающих общими языком и менталитетом, стабильными особенностями культуры, а также осознанием своего единства и отличия от других общностей, то тогда этносявление историко-социально-культурное. Роль этноса как фактора социализации человека на протяжении его жизненного пути нельзя игнорировать, но не следует и абсолютизировать.

Социализация в том или ином этносе имеет свои особенности, которые можно объединить в две группы: витальные (буквально — жизненные, в данном случае, биолого-физические) и ментальные (фундаментальные духовные свойства).

Под витальными особенностями социализации в данном случае имеются в виду способы вскармливания детей, особенности их физического развития и т. д. Наиболее явные различия наблюдаются между культурами, сложившимися на разных континентах, хотя есть и собственно межэтнические, но менее явно выраженные различия.

3 стр., 1363 слов

Социально-этнические общности и национальная политика

... совокупность людей, обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры (включая язык) и психологии, а Национальные отношения – это взаимоотношения людей, принадлежащих к различным этносам (этническим группам, ... политики: 1. Исторически пе Итак, назначение (функции) политики заключается в следующем: политика есть инструмент реализации властно значимых интересов социальных групп; политика ...

Влияние этнокультурных условий на социализацию человека наиболее существенно и определяется тем, что принято называть менталитетом (понятие, введенное в начале XX века французским психологом Люсьеном Леви-Брюлем).

Менталитет — это глубинный духовный склад, совокупность коллективных представлений на неосознанном уровне, присущий этносу как большой группе людей, сформировавшейся в определенных природно-климатических и историко-культурных условиях. Менталитет этноса во многом определяет:

  • — отношение его представителей к труду и специфические традиции, связанные с трудовой деятельностью;
  • — представления об удобствах быта и домашнем уюте;
  • — идеалы красивого и некрасивого;
  • — каноны семейного счастья и взаимоотношений членов семьи;
  • — нормы полоролевого поведения, в частности понятия о приличиях в проявлении чувств и эмоций;
  • — понимание доброты, вежливости, такта, сдержанности и т. д.

Влияние менталитета этноса очень велико во всех аспектах социализации человека. В процессе полоролевой социализации влияние менталитета осуществляется благодаря характерным для него эталонам «мужественности» и «женственности». Они подразумевают определенный набор черт характера, особенностей поведения, эмоциональных реакций, установок и т. д. Эти эталоны относительны, их содержание не совпадает в культурах разных этносов. Велико влияние менталитета этноса и на семейную социализацию.

Влияние менталитета этноса зримо проявляется в сфере межличностных отношений. Так, этнические нормы в большой мере определяют стиль общения младших со старшими, величину возрастной дистанции, специфику восприятия ими друг друга вообще и как партнеров по общению в частности. Большую роль менталитет играет и в формировании межэтнических установок, которые, зарождаясь в детстве, будучи весьма устойчивыми, нередко превращаются в стереотипы.

Ментальность человека формируется в процессе воспитания и обретения жизненного опыта. Ментальность выражает не столько индивидуальные установки личности, сколько неличную сторону общественного сознания, проявляющуюся в языке и других знаковых системах, в обычаях, традициях и верованиях. Для различных наук о человеке, кардинальным является вопрос о том, как происходит его личностное развитие, каковы источники и факторы этого развития. Внутреннее «Я» человека — это огромный мир, складывающийся из многих компонентов. Но среди них ментальность необходимо выделить как важнейший фактор формирования субъективного мира личности. Ментальность как особая форма мыслительной деятельности, которой присуще осознание и отношение, определяет мировоззрение личности, ее отношение к миру и самому себе в этом мире.

Ментальность включает в себя несколько составляющих. Это, прежде всего — когнитивная составляющая. Она представляет собой знания и опыт, накопленные личностью, способы и особенности получения информации из окружающего мира, селективность ее отбора. Когнитивная составляющая помогает выстроить человеку картину мира, исходя из сформировавшихся представлений о нем, а также определить свое место в этом мире.

3 стр., 1394 слов

Связь памяти с личностью человека

... типа. Если такие особенности памяти, как быстрота запоминания и воспроизведения, объем памяти и готовность ее в своем сочетании отчетливо выражены у какого-либо человека, типичны для него, ... продолжительной концентрации внимания. Интерес обуславливается личностью человека и окружающей средой и может меняться вместе с ними. Существенную роль в процессах памяти играют эмоции, которые тоже закрепляют ...

Второй составляющей ментальности является самосознание личности. Именно в нем проявляется самооценка личности, нахождение им своего места в социуме, окружающем мире, самоидентификация человека. Самосознание нельзя рассматривать вне контекста общества, в котором существует личность. Конкретная социальная среда обусловливает идентификацию личности с ней, и менталитет приобретает, например, национальную, профессиональную или какую-либо другую окраску.

В эмоционально-волевой составляющей заключены особенности эмоциональных реакций человека на явления окружающего мира, степень их проявления, а также стереотипы отношения (19, https:// ).

Все эти составляющие тесно взаимосвязаны с четвертой составляющей менталитета — ценностной. Система ценностей, усваиваемая личностью в процессе становления, а также вырабатываемая самостоятельно под влиянием среды жизнедеятельности, определяет оценивание личностью того, что происходит вокруг нее, и выстраивается отношение к этому миру. Ценности и ценностные ориентации выполняют ряд функций, основной из которых является — регулятивная, а именно регулирование поведение личности в определенных социальных условиях. Иными словами менталитет личности, по меньшей мере, должен гармонировать с менталитетом сообщества. Соответствие менталитета личности принятым в обществе нормам и правилам создает у нее ощущение собственной социальной полноценности, которая является условием нормального социального самочувствия, и напротив, ощущение дисгармонии — погружает человека в состояние дискомфорта, может стать причиной тяжелых переживаний личности. Степень своей социальной полноценности отдельная личность осуществляет посредством самоконтроля, сопоставляя себя с определенным, принятым в обществе идеалом.

С. Л. Рубинштейн

Таким образом, ментальность — это то, чем различаются индивиды, получившие воспитание в различных культурных средах. Менталитет этноса влияет на воспитание в связи с тем, что включает в себя имплицитные концепции личности и воспитания. Имплицитные (то есть подразумеваемые, но не сформулированные) теории личности, присущие каждому этносу, есть совокупность неких представлений, несущих в себе ответы на ряд вопросов: каковы природа и возможности человека? чем он является, может и должен быть? и др. Ответы на эти вопросы образуют имплицитную концепцию личности (И. С. Кон).

На воспитание менталитет влияет и в связи с тем, что в этносе как естественное следствие наличия имплицитных концепций личности имеются имплицитные концепции воспитания. Именно они во многом определяют то, чего старшие добиваются от младших и каким образом они это делают, то есть содержание взаимодействия старших и подрастающих поколений, его стиль.

В каждом этносе исторически складываются несколько имплицитных теорий воспитания. Во-первых, различаются представления о том, как следует воспитывать лиц мужского и женского полов в зависимости от канонов мужественности и женственности, присущих этносу. Во-вторых, различаются имплицитные концепции воспитания социально-культурных слоев одного и того же этноса. Имплицитные концепции воспитания можно рассматривать как неосознаваемые ценностные ориентации представителей этноса и его отдельных слоев, которые во многом определяют цели, содержание, стиль, средства относительно осмысленного взращивания (воспитания) членов этноса на различных возрастных этапах.

10 стр., 4866 слов

Христианская концепция человека и гуманизм искусства

... же в религии человек предстает не как богатая развернутая субъективность, не как личность, а как индивидуум, как элемент, частичка огромного механизма «христианского мира». И поэтому ... греховное, демоническое. Прокл попытался и в учении о человеке соединить античные, «языческие» представления с христианской теологией, истолковать человека как божественно-земное существо. Эти его идеи оказали ...

Именно имплицитные концепции воспитания во многом определяют то, каким образом реализуются все виды воспитания (семейное, социальное, религиозное), ибо на неосознанном уровне они влияют на реальное поведение субъектов воспитания (как старших, так и младших, которые довольно рано усваивают основные элементы этнических имплицитных концепций воспитания) в процессе их участия в воспитательном взаимодействии. Это влияние нередко оказывается более эффективным, чем систематическая педагогическая подготовка воспитателей или осознанно формулируемые ими самими принципы и цели своих воспитательных усилий.

О том, сколь существенны отличия имплицитных концепций воспитания в различных этносах, позволяет судить хорошо известный пример. Европейцы считают, что в самом строгом и систематическом дисциплинировании нуждаются маленькие дети, а по мере взросления внешний контроль должен ослабевать, и ребенку следует постепенно предоставлять самостоятельность. У японцев, малайцев, сингалов и ряда других народов маленьким детям предоставляют максимум свободы, практически не наказывают и почти не ограничивают. Дисциплина, причем весьма строгая, появляется здесь позже, по мере взросления ребенка, усваивающего нормы и правила поведения, принятые среди старших.

В целом содержание имплицитных концепций воспитания во многом определяет позицию человека как объекта социализации, а также ожидаемые и допускаемые в конкретном этносе меру и характер его субъектности и проявления субъективности в процессе социализации. От имплицитных концепций воспитания в определенной мере зависит возможность сбалансированности приспособления и обособления человека в социуме, то есть то, насколько он может стать жертвой социализации.

Данные исследований и опыта поликультурного воспитания могут в определенной степени использоваться в социальном воспитании (лишь в определенной степени, поскольку в целом имплицитные концепции воспитания до сих пор как следует не изучены).

В частности, эти данные в некоторой степени позволяют:

  • — принимать в расчет позитивные и негативные элементы этнических имплицитных концепций воспитания, разрабатывая теорию и методику социального воспитания;
  • — использовать выявленные позитивные элементы этнических имплицитных концепций воспитания в системе и процессе социального воспитания, а также интенсифицировать их влияние в рамках разумного и возможного;
  • — определять, какие из выявленных негативных элементов этнических имплицитных концепций воспитания необходимо минимизировать в социальном воспитании, а также какие из них возможно компенсировать, а какие реально корректировать в процессе социального воспитания, каким образом это делать.

Менталитет охватывает все сферы существования этноса и государства. Он своим регулирующим воздействием обеспечивает стабильность в обществе, его устойчивость. В силу объективных причин менталитет взаимодействует с обществом. В этом взаимодействии ведущая роль, несомненно, принадлежит социуму, который детерминирует содержание менталитета, оказывает воздействие на его развитие. Поэтому менталитет соответствует определенному уровню духовного, экономического, культурного, политического развития данного общества и изменяется вместе с ним.

20 стр., 9696 слов

Условия повышения эффективности процесса нравственно-волевого ...

... дзюдо. Объект исследования: воспитание волевых качеств младших школьников в процессе начальных занятий дзюдо. Предмет исследования: процесс и условия воспитания волевых качеств младших школьников в процессе начальных занятий дзюдо. Задачи исследования: 1. рассмотреть дзюдо как ...

В то же время менталитет вбирает в себя все социально ценное, связанное с обычаями, господствующими в обществе, моралью, религией, и одновременно впитывает достижения мировой культуры и цивилизации. В результате менталитет приобретает значительную самостоятельность по отношению к обществу и получает возможность активно воздействовать на него. С помощью менталитета в обществе обеспечивается идентификация. Словом, менталитет служит своеобразной скрепой, удерживающей общество от саморазрушения. Он несет в социальную сферу информацию, необходимую для развития сознания, мышления человека. Вместе с тем, играя главенствующую роль в процессах модернизации, менталитет вытесняет из общества чуждые ему отношения и привычки. Тем самым он выполняет важную функцию объединения людей.

Менталитет играет роль связующего и опосредующего звена между человеком и социумом, является необходимым стабилизирующим фактором социальной системы. Стабильность взаимоотношений, регулируемых менталитетом, обеспечивается тем, что их проявления имеют не одномоментный характер, они рассчитаны на длительное по времени существование.

менталитет этнос социализация.