Современные концепции одарённости

Реферат

Феномену детской одарённости посвящены исследования многих западных и отечественных учёных (Дж. Галахер, А.Танненбаум,Р.Стернберг, Дж. Рензулли, Дж.Фельдхьюсен, А.Пассов, Х.Гарднер, Д.Симонтон, Дж. Фримен, К.Хеллер, А.Зиглер, Г.Трост, К.К.Урбан, Ю.Д.Бабаева, Д.Б.Богоявленская, М.И.Воловикова, В.Н.Дружинин, Л.И.Ларионова, Н.С.Лейтес, А.М.Матюшкин, В.И.Панов, А.И.Савенков, М.А.Холодная, В.Д.Шадриков, Е.И.Щебланова, В.С.Юркевич и мн. др.).

Однако природа одарённости до сих пор недостаточно глубоко изучена, о чём свидетельствует одновременное существование разных, подчас противоречащих друг другу подходов к данному явлению.

В.И.Панов отмечает, что в настоящее время одарённость рассматривается

1) в возрастном аспекте как:

  • проявление возрастных особенностей психического (интеллектуального) развития ребёнка как наиболее сенситивных и поэтому создающих впечатление очень высокой одарённости, проявляющейся в раннем детстве, но как бы последовательно «убывающей по мере взросления»;
  • рано проявившийся устойчивый потенциал, который в различных теоретических концепциях называется либо как интеллектуальный потенциал (IQ), либо как творческий потенциал, определяющий психологические проявления высокой одарённости;

2) с позиции соотношения роли наследственности и воспитания;

3) как высокий уровень развития системы когнитивных процессов;

4) как высокий уровень развития интеллекта или умственных способностей;

5) как характеристика дифференциальных различий, которые выражаются в общих или специальных способностях;

6) как высокий уровень творческого потенциала, выражающийся в высокой исследовательской активности человека, в его возможностях лёгкого и творческого учения, создания новых творческих «продуктов» в науках, искусствах, технике, социальной жизни;

7) как особая форма проявления творческой природы психики, для реализации которой необходимо наличие не только природных задатков, но и соответствующих средовых условий (экопсихологический подход).

Ввиду недостаточной изученности феномена одарённости по-прежнему актуальной, методологически важной остаётся проблема определения понятия «одарённость». В трудах различных исследователей можно встретить такие термины: «интеллектуальная одарённость» (А.Бине, Г.Россолимо, Г.Эббингауз и др.); «общая одарённость» (Э.Клапаред, Н.С.Лейтес, В.Штерн и др.); «фактор g», или «умственная энергия» (Ч.Спирмен и др.); «качественное своеобразие способностей» (Б.М.Теплов, В.Д.Шадриков и др.).

7 стр., 3233 слов

Особенно высокий уровень одаренности обозначают понятиями «талант» и «гений»

... предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности». Особенно высокий уровень одаренности обозначают понятиями «талант» и «гений». Одним из важнейших условий ... путь развития личности. Общую способность часто обозначают термином «одаренность». С понятием «одаренность» связывают не только высокий уровень «способностей», но и некоторую внутреннюю установку, направленность развивающейся ...

Одно из первых определений одаренности было предложено в 1972г. в специальном докладе Государственного Департамента образования США, согласно которому одарённой считалась личность, обладающая выдающимися способностями в одной или нескольких категориях. В ноябре 1978г. Конгрессом США был принят билль, узаконивший определение талантливых и одаренных детей: «Термин «талантливые и одаренные дети» обозначает детей дошкольного, начального и среднего уровней образования, обладающих явными или потенциальными способностями, которые свидетельствуют о высокой степени их возможностей в таких сферах как интеллектуальная, творческая, академическая одарённость, а также в сфере лидерства и художественных искусств»

Долгое время детскую одарённость воспринимали как значительно превышающий норму уровень интеллектуальных способностей. Наиболее полно, по мнению ряда учёных, отражает структуру интеллекта открытая модель Дж.Гилфорда (Дж.Гилфорд предполагал, что со временем его модель может быть дополнена пока еще не обнаруженными элементами)

Дж. Гилфорд объединяет интеллектуальные факторы в три блока: операции, содержание, результаты мышления. Под операциями понимаются основные виды интеллектуальных процессов и выполняемых операций. К первому блоку относятся пять групп интеллектуальных факторов: познание, память, конвергентное и дивергентное мышление, оценка. Второй блок соответствует виду материала или включённого в него содержания — образного, символического, семантического или поведенческого. Применение к содержанию той или иной операции приводит к получению, как минимум, шести видов конечного мыслительного продукта: элементы (единицы объектов), классы, отношения, системы, преобразования (трансформации), предвидения. Модель «Структура интеллекта» является базой для разработки программ диагностики мышления, а также для конкретизации того, что подлежит целенаправленному развитию в личности одарённого ребёнка.

Однако одарённость не тождественна высоко развитым или выдающимся интеллектуальным способностям. Поэтому в большинстве современных концепций даются модели одарённости, в которых интеллект представлен лишь как один из нескольких факторов.

Взгляд на одаренность как на постепенно развивающуюся компетентность принадлежит Р.Стернбергу. По мнению этого исследователя, неверно говорить, что одарённые по мере взросления «теряют свой дар»: причина в том, что они не приобретают необходимой компетентности, которая и является реальным выражением одаренности. Компетентность включает усвоение, хранение и использование двух типов знаний: эксплицитных («база знаний», или знания об определенной предметной области) и имплицитных (социальная организация базы знаний, или знания о контексте деятельности).

Стернберг предложил модель «развивающейся компетентности» («developingexpertisemodel»): человек становится экспертом (компетентным, или одаренным), если приобретает навыки мышления (критического, креативного, практического), при наличии определенной мотивации (мотивации достижений в сочетании с мотивацией самоэффективности), в ходе обучения (эксплицитного и имплицитного), при условии формирования знаний (декларативных и процедурных) и метакогниций (навыков планирования и оценивания), при этом наличествует высокая чувствительность к контексту.

3 стр., 1142 слов

Модель ситуационного лидерства

... лучше поставить дело. Такой стиль лидерства держит исполнителей на уровне «з1» и не дает им возможностей для инициативного роста. Таким образом, модель ситуативного лидерства помогает выявить ошибки в ... процесс совершенствования технологии и организации тех операций, в которых участвует; «з4» — работник высшей степени зрелости; он не нуждается ни в подробных инструкциях, ни в постоянных ...

Наиболее известна концепция одарённости, разработанная Дж.Рензулли. Согласно этой концепции, одарённость сочетает в себе превышающие средний уровень интеллектуальные способности, креативность и мотивацию.

Названные Рензулли характеристики входят в состав моделей одарённости большинства зарубежных учёных. Так, в концепции П.Торренса присутствуют творческие способности, творческие умения, творческая мотивация (творчество, по мнению Торренса, естественный процесс, направленный на преодоление напряжения, возникающего у человека в состоянии затруднения, неопределённости).

Концепция одарённости, предложенная Д.Фельдхьюсеном, включает в модель Рензулли ещё два фактора: Я-концепцию и самоуважение. Ф.Монкс создал «мультифакторную модель одарённости», дополнив модель Рензулли факторами микросреды: семья, школа, сверстники.

Модель К.Хеллера включает в себя: 1) некогнитивные личностные особенности; 2) факторы одарённости; 3) факторы среды; 4) достижения.

А.Танненбаум предложил «пятифакторную модель» одарённости, включающую компоненты: 1) фактор g, или общие способности; 2) специальные способности в конкретной области; 3) специальные характеристики неинтеллектуального характера, подходящие для конкретной области специальных способностей (личностные, волевые); 4) стимулирующее окружение, содействующее развитию этих способностей (семья, школа); 5) случайные факторы («везение», удачное стечение обстоятельств – «очутиться в нужном месте в нужный час»).

А.И.Савенков справедливо замечает, что «при всей разноголосице по данному поводу уже высказано довольно много весьма близких по сути утверждений», основывающихся на признании одарённости как некой «интегративной личностной характеристики, которая в наиболее общем виде определяет характер когнитивных процессов».

О том, что одарённость является динамическим интегративным личностным образованием, свидетельствуют исследования многих учёных.

Однако есть различия между взглядами зарубежных и отечественных психологов на структуру одарённости. Модель, включающая интеллект, креативность и мотивацию достижений, эффективна, по мнению Л.И.Ларионовой, для американской прагматичной культуры. Российские исследователи (Д.Б.Богоявленская, Л.И.Ларионова, М.А.Холодная, В.Д.Шадриков и др.) на место мотивации достижений ставят духовность, которая связана со способностью человека творить добро, красоту, счастье для других, служить обществу. «Одаренность правомерно рассматривать как системный феномен, включающий не только интеллект, креативность, но и духовность как высший уровень развития личности. Таким образом, в структуре одаренности можно выделить три личностных фактора: уровень духовного развития (сфера ценностей и смыслов); уровень развития самосознания; уровень интеллектуальной зрелости. Вероятно, особенности проявления каждого из этих компонентов и характер их взаимодействия создают необходимые условия для развития одаренной личности».

«Одарённость обнаруживается у личности тогда, когда все её психологические качества охвачены и трансформированы духовностью, то есть, по существу, стали её проявлениями. Высокий духовный уровень личности является необходимым условием того, что, с одной стороны, одарённый человек реализует свой дар на пользу человечества, а с другой стороны, является необходимым условием для развития одарённых учащихся». Как известно из трудов Д.А.Леонтьева, мотивация представляет собой иерархию мотивов, от низменных до самых высоких. Именно духовность, считают Д.Б.Богоявленская, Л.И.Ларионова и их единомышленники, занимает высшую ступень в иерархии мотивов и является системообразующим фактором одарённости, той точкой опоры, которая позволяет одарённой личности осуществлять без колебаний стратегию своей жизни, достигать успеха в избранном виде деятельности. Экспериментальные исследования структуры одарённости, проводимые отечественными учёными, показывают тесную взаимосвязь и высокий уровень развития основных составляющих одарённости: интеллект является фундаментом одарённости, креативность позволяет личности на основе индивидуального опыта развивать свою одарённость и экстериоризировать личностный опыт, приобретённый в процессе интериоризации культурных ценностей, делать его достоянием социума, а духовность определяет то направление, в котором происходит творческий процесс.

18 стр., 8676 слов

Генезис способностей и одаренности. Естественное и целенаправленное ...

... Глава 1. Генезис творческих способностей и одаренности 1.1. Расхождения во взглядах на генезис способностей и таланта По ... очерченную возможность» деятельности, с широким простором для развертывания. Под влиянием возрастного развития и внешних условий ... уровень достижений в любой сфере деятельности. С другой – утверждается: решающее значение имеет деятельность как фактор формирования способностей; ...

В отечественной психологии и педагогической практике сосуществуют все, в том числе и устаревшие, отве ргнутые современной наукой представления об одарённости. Ориентация на них порождает не просто массу заблуждений, но и крайне негативно влияет на практику воспитания и обучения, а следовательно, и на судьбы детей. Именно поэтому Министерство образования РФ поручило творческой группе отечественных психологов разработать на государственном уровне в рамках федеральной целевой программы «Одарённые дети» научную концепцию одарённости. Этот документ был создан в 1998 году и получил название «Рабочая концепция одарённости». В 2003 году вышла вторая, расширенная, редакция этой концепции под ред. Д.Б.Богоявленской и В.Д.Шадрикова. Модель российских авторов двухкомпонентна, при этом интеллект и креативность как составляющие одарённости входят в инструментальный компонент: «Об одаренности ребенка следует судить в единстве категорий «могу» и «хочу», поэтому признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренного ребенка: инструментальный и мотивационный. Инструментальный характеризует способы его деятельности, а мотивационный — отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности» .

«Рабочая концепция одарённости» — это, по выражению А.И.Савенкова, своеобразный консенсус основных позиций во взглядах ведущих специалистов на проблему одарённости и одарённых детей, она содержит модель, вобравшую в себя все лучшие достижения современной отечественной и зарубежной психологии.

В «Рабочей концепции одарённости» сказано: «Одарённость -это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности». Рассмотрим это определение детально.

5 стр., 2332 слов

Теория деятельности как общепсихологическая концепция

... который ввел в психологию понятие деятельности, в России формируется целостная психологическая концепция деятельности. Ее истоки мы находим ... общения, является единицей поведения. Таким образом, теория деятельности, подобно бихевиоризму, изучает внешнюю активность человека. ... обусловленные биологическим развитием человека, преобразуются в функции высшего уровня развития — в “культурные”. Так, ...

Во-первых, одарённость названа системным качеством. Вспомним основное свойство системы – несводимость её качеств к сумме характеристик входящих в неё элементов: целое (=система) обладает новым свойством по сравнению со свойствами его компонентов – это новое свойство возникает в результате взаимодействия компонентов. Именно поэтому одарённость – это не сумма способностей, а их «врастание» друг в друга и взаимовлияние, т.е. интеграция. Например, хореографическая одарённость предполагает сплав, синтез спортивных, музыкальных и сценических (драматических) способностей, эмоциональную отзывчивость, эмпатию, духовность. Танец становится высоким искусством лишь тогда, когда он не только технически безупречен, но и «прожит» его исполнителем, т.е. наполнен духовным содержанием, которое исполнитель передаёт зрителю. Аналогичные примеры можно привести и из других сфер деятельности.

Во-вторых, из определения следует, что одарённость не статична, она может развиваться при определённых условиях. Подобный подход к пониманию одарённости позволяет утвердиться двум важным для педагога позициям:

1) если человек одарён, то это его качество не может бесследно исчезнуть, уйти «в никуда; «дар» может проявиться в любом возрасте, поэтому в отношении к ученикам нельзя придерживаться стереотипов: вчерашний неуспевающий и «неспособный» школьник в дальнейшем может стать выдающейся личностью; 2) так как одарённость в разные периоды жизни (следовательно, в разных условиях) может проявляться с разной интенсивностью и полнотой, на её развитие можно влиять, создавая определённые условия для развития ребёнка.

В-третьих, одарённость названакачеством психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, выдающихся результатов – это означает, что наличие одарённости не гарантирует непременного успеха и высоких достижений, а лишь способствует им. Это положение принципиально важно. Если принять формулу «одарён – значит, успешен, имеет выдающиеся достижения», то придётся согласиться с тем, что одарённые люди – это уникумы, встречающиеся один на много тысяч, а остальные – неодарённые, «средние», «серые» и т.д. Это негуманно. Кроме того, если главным критерием одарённости считать высокие результаты, т.е. конечный продукт деятельности, то возникает вопрос: а зачем тогда вообще заниматься одарёнными, если они априори успешны, если «талант и так пробьётся»? С другой стороны, безапелляционное мнение, которого придерживаются педагоги-гуманисты, – «нет неталантливых детей, у каждого ребёнка свой дар» – к сожалению, научно недоказуемо. Авторам «Рабочей концепции», благодаря выбранной формулировке, удалось в своём определении остаться на гуманистических позициях и не погрешить против научной истины.