Общественное здоровье :основные понятия , социальная обусловленность общественного здоровья и факторы, его определяющие

В системе жизненных ценностей здоровье всегда занимало и сейчас занимает одно из первых мест. В условиях современной российской действительности, характеризующейся (в отличие от многих других развитых стран мира) низкой продолжительностью жизни, относительно высокой смертностью трудоспособного возраста, значительными показателями заболеваемости и смертности среди детей, следует учитывать здоровье нации как ключевая ценность, как актуальная задача в обеспечении развития производительных сил, экономического роста, сохранения и закрепления уникального пространства страны.

Здоровье человека, включающее биологические, психологические и социальные элементы сложной многоуровневой системы, является предметом междисциплинарных исследований и должно изучаться на основе комплексного подхода. Участниками таких исследований являются представители разных наук: биологии, медицины, социологии, психологии, демографии, экологии и др. каждая из наук имеет цель изучить свой внутренний аспект, который влияет на здоровье как отдельных людей, так и больших контингентов населения, проживающих на обширных территориях, которые характеризуются самыми разнообразными компонентами географической среды, как природными, так и социальными. И эти, и другие элементы геопространства связаны между собой определенными закономерностями, влияющими на сопряженность их собственного развития, а также социально-демографические процессы, состояние здоровья людей, населяющих это пространство, их населения, общества.

Многие незаурядные умы древности подчеркивали огромную роль здоровых условий жизни, гигиенических режимов, здорового питания в обеспечении жизнедеятельности человека, формировании его привычек. Поэтому Гиппократ считал хорошее здоровье доказательством того, что человек достиг состояния гармонии как внутри себя, так и со своим окружением. Согласно Периклу, здоровье — это состояние морального, душевного и физического благополучия, которое дает человеку возможность переносить жизненные трудности, не теряя самообладания. По мнению современников, наиболее полное определение здоровья принадлежит Галену, который считал здоровье состоянием, при котором человек не страдает от боли и не ограничен в своей жизни (1).

И в наше время ученые продолжают обращаться к определению (определению) здоровья. В течение нескольких лет большинство из них исходили из определения, данного в 1946 году в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а именно: «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов ». (2) Через некоторое время после принятия вышеупомянутой формулировки ученые стали все больше и больше замечать нечеткость субъективного понятия« благополучие »в контексте« здоровья »и тем более понятия« здоровье ». «благополучие» социальное «, которое не обязательно является признаком здоровья, хотя оно может на него влиять. В научных публикациях также подчеркивается недостижимость полного физического, духовного и социального благополучия как идеальной цели, поскольку его компоненты являются динамическими и имеют тенденцию к росту (3) В последующих определениях здоровья человека (или индивидуального здоровья) часто отмечается важность нормального функционирования организма.

5 стр., 2313 слов

Состояние здоровья общества и качество жизни

... качества жизни больного человека, оценивая все составляющие здоровья - физическое, психологическое и социальное функционирование. У нас в стране под качеством жизни, связанным со здоровьем, подразумевают категорию, включающую в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, ...

Авторы наиболее распространенных интерпретаций категории «здоровье человека» отдают предпочтение способности жизни сохранять и развивать себя и свою среду обитания, адаптироваться к динамическим условиям окружающей человека природной и социальной среды (4).

В некоторых определениях акцент делается на психологических, социальных, ролевых качествах, на общем восприятии физического, духовного, психического и социального благополучия, на гармоничном развитии тела.

Достижение этих целей возможно за счет использования различных подходов к изучению здоровья человека: биомедицинского, биосоциального, ценностно-социального и комплексного.

В самом широком смысле современная концепция здоровья воплощена в Европейской стратегии «Здоровье для всех к 2000 г.» (5), которая фокусируется на четырех ключевых областях: 1) образ жизни; 2) факторы риска, влияющие на здоровье и окружающую среду; 3) переориентация системы здравоохранения на профилактику заболеваний; 4) мобилизация политической, управленческой и технологической поддержки в секторе здравоохранения.

Характеристика интегрального состояния здоровья (всех, вместе взятых индивидуумов) не будет полной, если ее не представить по иерархическим уровням экистики (расселения) и в более обобщенном виде — по уровням территориальной организации (жизни) общества. В этом отношении в междисциплинарных исследованиях выделяются четыре уровня: 1) здоровье отдельного человека — индивидуальное здоровье; 2) здоровье социальных и этнических групп — групповое здоровье; 3) здоровье населения административных территорий — региональное здоровье; 4) здоровье популяций, социумов, общества в целом.

Современное научное понимание здоровья берет начало в трудах отечественного ученого И. И. Брехмана, развившего взгляды своего учителя Н. В. Лазарева. В 1982 г. он, образно говоря, «поднял на щит» идею сохранения и укрепления здоровья практически здоровых людей, положил его в основу нового научного направления — фармакосанация («лекарство» для здоровых).

Главное в этом учении — необходимость изменения стратегии здравоохранения в сторону изучения этиологии, диагностики качества и количества здоровья индивида (3).

В практике донозологических исследований в понятии «норма здоровья» допустимы большие вариации индивидуальных параметров, характеризующих отдельные системы организма. Они определяются возрастом, полом, временем суток, сезоном года, уровнем адаптированности к местным (региональным) факторам. Трем уровням личности (соматическому, душевному и духовному) соответствуют и три аспекта здоровья — соматический, психический и духовный. Соматическое (физическое) здоровье характеризуется отсутствием у человека не только заболеваний, но и любых морфологических и функциональных нарушений в организме (6).

6 стр., 2924 слов

Влияние малоподвижного образа жизни на здоровье человека

... образ жизни Сейчас основная часть населения страны ведёт малоподвижный образ жизни. Норма двигательной активности -- понятие условное и весьма индивидуальное. Это -- объем движений, наиболее удовлетворяющий потребности организма, способствующий укреплению здоровья, ...

Духовно-психическое здоровье — это наличие у человека мышления и поведения, основанных на понимании им своего неразрывного единства с остальным миром. Духовность и нравственность — это внутреннее эмоциональное состояние, обеспечивающее благоприятный фон для жизнедеятельности организма. И, наконец, социальное здоровье — это хорошее самочувствие человека в обществе, коллективе, семье в реальных жизненных обстоятельствах; оно формирует у человека удовлетворенность жизнью, уверенность в будущем.

Можно обозначить два подхода к восприятию здоровья — субъективно-психологический и объективный. При первом подходе признаки нарушения здоровья устанавливает сам индивидуум на основе неприятных ощущений. Однако такие признаки не всегда отражают функциональные расстройства организма, а могут быть вызваны физиологической усталостью или повышенной мнительностью человека. Но, вместе с тем, субъективные ощущения здоровья являются первичным источником информации — они дают толчок для дальнейших клинических исследований, открывают предпосылки для раннего распознания болезни и принятия своевременных мер. Задача специалистов состоит в том, чтобы установить масштабы возможного использования субъективных оценок здоровья, достоверность которых может быть выявлена на основе сравнения с соответствующими объективными показателями. При втором подходе здоровье рассматривается как нормальное физиологическое состояние, как оптимальное приспособление к условиям внешней среды, а болезнь — как функциональная недостаточность, как нарушенное приспособление. В этом случае требуются измерения параметров состояния, структур и функций отдельных тканей, органов и организма в целом, которые могли бы характеризовать состояние «нормы здоровья» или соответствующего нарушения (3).

Разновидностью функционального подхода к определению здоровья является оценка способности индивида осуществлять присущие ему функции, в частности, способности к трудовой деятельности. В связи с таким подходом возникло понятие «практически здоровый человек». Однако оно не исключает наличия в организме патологических изменений, не сказывающихся на самочувствии человека и его работоспособности. Следовательно, критерий работоспособности не отражает в полной мере состояние организма, размывает границы между понятиями «здоровье» и «болезнь».

На основе изложенного можно сделать вывод о том, что концептуальные подходы к проблеме сохранения и укрепления здоровья многогранны, нуждаются в дальнейших разработках. До сих пор не выработано единого определения категории «здоровье», ни одна из рассмотренных по этому поводу точек зрения не является исчерпывающей, законченной и всеохватывающей. Особенно слабо разработана социально-экономическая составляющая этой категории.

Общественное здоровье как элемент человеческого капитала и важнейший экономический ресурс. Со времен А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса и других выдающихся философов и экономистов известна мысль о том, что к производительному труду способны высокообразованные люди, обладающие хорошим здоровьем. Исходя из этого, здоровье населения — это не только медицинская категория, но также категория и экономическая и социальная. Выделение здоровья в качестве составной части «человеческого капитала» позволяет идентифицировать его как принципиально важный источник экономического роста и как фактор социально-психологического благополучия в обществе. Однако в стратегии экономических преобразований эта мысль далеко не всегда находит должное отражение. Наша страна в этом отношении особенно показательна: здоровье нации, мягко говоря, оставляет желать лучшего (7).

4 стр., 1561 слов

Факторы, влияющие на здоровье человека

... улучшающий здоровье человека. Состояние здоровья отражается на всех сферах жизни людей. Полнота и интенсивность многообразных жизнепроявлений человека непосредственно зависит от уровня здоровья, его ... факторов здоровье населения во многом определяется субъективным отношением индивидуума к своему здоровью и здоровью окружающих людей, его образом жизни. Здоровье отдельного человека фиксируется ...

Рыночная экономика предъявляет высокие требования к качеству рабочей силы, особенно к таким ее критериям, как физическое и психическое здоровье, образование и квалификация. Все эти характеристики формируются и поддерживаются совокупностью условий повседневной жизни, причем доминирующую роль играют экономические факторы и образ жизни. Закономерно, что неблагополучные в социально-экономическом отношении регионы отличаются низкими показателями уровня здоровья населения, а люди с низкими характеристиками состояния здоровья плохо адаптированы к жестким рыночным отношениям. Создается такая причинно-следственная связь: тяжелая социально-экономическая ситуация в регионе является причиной постоянного ухудшения состояния здоровья населения, а низкий уровень здоровья населения, в свою очередь, становится причиной низких темпов социально-экономического развития. Не случайно, в определение категории «человеческий капитал», наряду с совокупным потенциалом знаний, технологических навыков, способностей, трудовых и социальных мотиваций, включается потенциал здоровья. Без него невозможно обеспечить рост квалификации работника, производительности и качества труда человека, а без того и другого нельзя повысить материальный и социальный статус индивидуума и общества в целом.

Общественное здоровье, как важнейший элемент человеческого капитала, складывается из двух частей: наследственной и приобретенной. Вторая часть наибольшая, она является следствием (результатом) усилий и средств как самого человека, так и общества. Чем лучше состояние здоровья человека, тем длительнее срок его активной деятельности (время функционирования человеческого потенциала), тем выше работоспособность и производительность труда, тем эффективнее используются все активы человеческого капитала, а следовательно, выше отдача и для самого человека, и для предприятия, на котором он работает, и для экономики в целом (8).

В течение жизни человека происходит износ капитала здоровья, причем с возрастом этот процесс ускоряется. Инвестиции, связанные с охраной здоровья, способны замедлить развитие этой тенденции; одновременно они могут стать и социальным благом, и важнейшим экономическим ресурсом общества. Следовательно, и в данном случае здоровье, наряду с другими качественными характеристиками рабочей силы (образованием, квалификацией), выступает в качестве инвестиционной привлекательности и одновременно играет роль ведущего фактора экономического роста.

Взаимосвязь и взаимозависимость индивидуального и общественного здоровья. Выше мы уже использовали оба термина — «индивидуальное здоровье» и «общественное здоровье», но четкого определения не приводили. Прежде чем обратиться к дефинициям, заметим, что в процессе охватившей современный мир глобализации происходит усиление взаимозависимости общества и индивида, в том числе и в плане здоровья. Реализация людьми общественных интересов, выполнение социальных задач во многом определяется состоянием их индивидуального здоровья. В свою очередь, состояние здоровья индивидов зависит от того, насколько здорово само общество. Такая взаимозависимость позволяет говорить о здоровье не только как о витальном (имеющем отношение к жизненным явлениям), но и как о социальном феномене (9).

2 стр., 810 слов

Деятельность здравоохранения по охране здоровья населения

... окружающей и социальной среды на здоровье человека. Отдельные теории условно могут быть распределены на 2 группы. 1. Теории народонаселения и здравоохранения (преимущественно социологизаторские, натуралистические): мальтузианство, неомальтузианство, теория «оптимума населения», расизм, ...

1. Медик В.А. Заболеваемость населения: история, современное состояние и методология изучения / М.: Медицина, 2005. 512 с.

2. Щепин О.П., Медик В.А. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 592 с.

3. Словарь терминов, определений и показателей по вопросам охраны здоровья семьи: учебное пособие / под ред. Академика РАМН Денисова И.Н. и профессора Васильевой Т.П. / Иванова: Издательство МИК, 2011. 164 с.

4. Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / 3-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 288 с.

5. Улумбекова Г.Э. Здравоохранение России. Что делать: научное обоснование «Стратегии развития здравоохранения РФ до 2020 года» / М.: ГЭОТАР Медиа, 2010. 592 с.

6. Альбицкий В.Ю. Социальная педиатрия как область научного знания, сфера практического действия и предмет преподавания / М.: Союз педиатров России, 2011. 24 с.

7. Щепин О.П., Купеева И.А., Щепин В.О., Какорина Е.П. Современные региональные особенности здоровья населения и здравоохранения России / М.: ОАО Издательство «Медицина», 2007 . 360 с.

8. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., Винярская И.В. Изучение качества жизни в педиатрии / М.: Союз педиатров России, 2010. 272 с.

9. Шабров А.В., Лучкевич В.С., Пустотин Н.И., Пивоварова Г.М., Малеванный И.Н., Пустотина Т.Ф. Основы медицинской демографии: учебное пособие / СПб: СПбГМА, 2005. 155 с.

10. Вялков А.И., Райзберг Б.А., Шиленко Ю.В. Управление и экономика здравоохранения: учебное пособие / под ред. А.И. Вялкова / М.: ГЭОТАР Мед., 2002. 328 с.