Психолого-педагогические аспекты развития творческого мышления детей дошкольного возраста

Реферат

Актуальность исследования психолого-педагогических условий развития творческого мышления дошкольников обусловлена происходящими в России социальными и идеологическими преобразованиями, вызывающими необхо-димость воспитания творчески мыслящего поколения и переосмыслением сложившейся системы обучения и воспитания.

Возникшее в последнее время противоречие между социальным заказом общества на творческую личность и недостаточной практической разработанностью механизмов развития детской креативности, стимулирует рост интереса к проблеме творческого мышления в детском возрасте. Актуальными становятся исследования, направленные на изучение условий, способствующих раскрытию и реализации творческого потенциала ребенка, начиная с самого раннего возраста.

Различные аспекты творческого развития детей рассматривались во многих исследованиях (Л.С. Выготский, Б.М. Теплов, П.П. Блонский, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, Н.С. Лейтес, Н.Н. Поддъяков, A.M. Матюшкин, Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко, К.В. Тарасова, B.C. Юркевич, Е.С. Белова и др).

В современных исследованиях одаренности и творчества рассматриваются различные формы проявления креативности: умственная активность и саморегуляция (Н.С. Лейтес, B.C. Юркевич), творческое мышление, способность к принятию решений, когнитивный стиль личности (Л.Л. Гурова), доминирование познавательной мотивации (B.C. Юркевич), самостоятельная постановка проблемы (A.M. Матюшкин, Н.Н. Поддъяков), надситуативная активность (В.А. Петровский, Д.Б. Богоявленская), высокий уровень развития творческого воображения (О.М. Дьяченко, А.Я. Дудецкий, Н.А. Короткова).

В нашей стране активно используется ряд программ, направленных на развитие творческого потенциала детей (Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко, Н.А.Ветлугина, В.А. Левин, З.Н. Новлянская, А.А. Мелик-Пашаев).

Однако исследовательский интерес к развитию способности дошкольников к творческому мышлению вызван тем, что при обучении и воспитании по типовым программам, существенная часть потенциальных возможностей детей остается нереализованной. Развитие творчества дошкольников не может быть обеспечено за счет существующих педагогических технологий.

Таким образом, актуальные потребности общественной практики и недостаточная разработанность теоретических основ исследования и развития творческого потенциала дошкольников предопределили выбор темы, объект, предмет, цель и задачи данной работы.

1 стр., 452 слов

"Творческое развитие дошкольников" материал (младшая группа)

... ребенка, бережное отношение к детскому творчеству, организация атмосферы творчества в детском саду и дома. Еще одним условием развития творческих способностей дошкольников является развитие ... вопросы развития творческого потенциала, ведь в дошкольном периоде закладываются основы, которые в дальнейшем будут определять творческую направленность человека. Способность к творчеству является ...

^

Объект исследования – процесс развития творческого мышления дошкольников.

Предмет исследования – закономерности и механизмы, условия и факторы успешного развития творческого мышления дошкольников.

В соответствии с целью, определены задачи исследования:

  • выявить степень разработанности проблемы исследования и обосновать сущность понятия «творческое мышление».

  • выявить предпосылки, закономерности, условия и механизмы развития творческого мышления дошкольников.

  • определить критерии и уровни развития творческого мышления детей.

  • провести психолого-диагностическое исследование творческого мышления дошкольников и выполнить анализ результатов диагностики.

  • сформулировать рекомендации по развитию творческого мышления дошкольников.

^

^

^

1.1. Творческое мышление как объект психолого-педагогического исследования

В современной научной педагогической и психологической литературе изучению творчества, креативности и творческого мышления уделяется довольно большое внимание. Однако в ней прослеживается отсутствие согласованности в понимании различными исследователями смысла, определения, а также методик диагностики и развития этих психолого- педагогических категорий. Между тем, история изучения данного вопроса насчитывает уже не одно столетие.

Так в античном сознании творчество выступает в двух формах: как божественное – акт рождения (творения) Космоса, и как человеческое – искусство, ремесло. В Средневековье создается предпосылка понимания творчества как создания чего-то небывалого, уникального и неповторимого. В эпоху Возрождения усиливается его антропологическое звучание. Философы-рационалисты выделили некоторые компоненты творчества 1 .

Завершенная концепция творчества создается в XVIII веке И. Кантом: творческой деятельностью называется продуктивная способность воображения. Усиливается предметно-практическое деятельностное видение творчества. Структура творческого процесса признается важнейшим моментом структуры сознания. Фридрих В. Шеллинг акцентировал внимание на том, что творческая способность воображения – есть единство сознательной и бессознательной деятельности 2 .

Одна из первых попыток осуществить психологический анализ процесса решения задач принадлежит ассоциативному направлению, рассматривающему ассоциацию идей и образов как основной механизм интеллектуальной деятельности. Однако ассоциативная психология оказалась не в состоянии объяснить закономерности процесса сознательного мышления и, в частности, творческого мышления 3 .

4 стр., 1557 слов

Развитие мышления у детей дошкольного возраста

... развития мышления. В связи с этим, возникает противоречие между необходимостью структурного развития мышления и отсутствием эффективного средства, позволяющего осуществить это на практике. Как показывают современные исследования, на протяжении дошкольного детства у ребенка ... развития мышления дошкольников дидактический воспитание мышление дошкольный 1. Общая характеристика мышления Мышление ...

Раздел «психология мышления» впервые выделяется психологами, относящимися к Вюрцбургской школе. В противоположность ассоцианистам, представители этой школы (О.Кюльпе, К. Марбе) рассматривали мышление как внутреннюю деятельность по решению задач 4 .

Близок к Вюрцбургской школе был и О. Зельц, понимавший мышление как функционирование интеллектуальных операций. О. Зельц исследует процесс мышления, исходя из предположения единства механизмов репродуктивной и продуктивной деятельности, рассматривает творческую деятельность как основанную на перекомбинировании творческого опыта 5 .

Нельзя обойти вниманием и психоаналитический подход к исследованию творческого мышления. В рамках этого подхода впервые была предпринята попытка выделения фактора, лежащего в основе мыслительной активности.

Основатель психоанализа и приверженец энергетической теории человека З. Фрейд, считал, что творческий продукт является результатом косвенного выражения сексуальной и агрессивной энергии, которой не дали выразить себя более прямым путем. А. Адлер сместил акценты с сексуальной сферы на социальную. К. Юнг рассматривал стремление к творчеству как часть базовой энергии либидо. Психоанализ впервые акцентировал важность проблемы мотивов и значимость бессознательного в мышлении 6 .

В первой половине XX века в отечественной науке возрождается проблема сознательного и бессознательного в творческом процессе.

П. П. Блонский, внесший значительный вклад для отечественной психологии в изучение памяти, воображения и мышления, возвращается к вопросам сознательного и бессознательного в творческом воображении. В своих исследованиях он приходит к выводу, что творчество, безусловно, является сознательным процессом, которому предшествует бессознательная работа воображения, вызывающая яркие, эмоциональные образы, что и называется вдохновением, озарением, творческой интуицией, но еще не творчеством. «Творчество начинается лишь с того момента» — писал П.П.Блонский – «когда субъект становится в определенное отношение к этим образам, именно использует вышеописанные свойства их. То есть комбинирует эти образы, их свойства, выделяет нужное, придавая создаваемому нужные эмоциональные оттенки, смысловую направленность, естественно, что данные процессы происходят сознательно» 7 .

Впервые разделил мышление на два типа американский ученый Дж. Гилфорд. Он выделил два типа мышления: конвергентное (последовательное, логическое, однонаправленное) и дивергентное (альтернативное, отступающее от логики).

Работая в рамках психометрического подхода, Дж. Гилфорд придерживался такой концепции, при которой креативность представляется как универсальная познавательная способность. Дж. Гилфорд считал операцию дивергенции, наряду с операциями преобразования и импликации, основой креативности как общей творческой способности.

Основоположником эмпирического подхода к исследованию индивидуальных качеств творческой личности стал Ф. Гальтон, который, совместно с Ч. Пирсоном заложил основы психометрики и психодиагностики. Впервые же применили психометрический метод для исследования креативности именно Джой Гилфорд и Поль Торренс. Они провели ряд исследований взаимосвязи интеллекта и креативности с применением тестов. В результате эмпирических исследований Дж. Гилфорд и П. Торренс сделали вывод о наличии положительной взаимосвязи и взаимозависимости между уровнями IQ и креативности 8 .

5 стр., 2246 слов

Условия подготовки будущих художников-педагогов к педагогической ...

... творческой деятельности; развитие творческой самостоятельности; социальная адаптация; способность легко ориентироваться в решении творческих ... подготовке и формированию личности будущего педагога, компетентного специалиста, творчески воплощающего эти требования в практической деятельности. Цель высшего педагогического образования - подготовка ... процессе практической художественно-творческой деятельности ...

Заключение

Говоря о важности развития творческого мышления ребенка, необходимо постоянно помнить, что с этим понятием связываются не только глобальные открытия выдающихся творцов, эпохальные достижения и невероятные интеллектуальные подвиги гениев, но и повседневная жизнь каждого без исключения человека. Этим и обусловлен столь высокий интерес современной психологической науки к проблемам психологии детского творчества.

К старшему дошкольному возрасту психофизиологические, психические и личностные достижения развития, относительная автономность и самостоятельность ребенка в поведении, решении элементарных бытовых проблем, организации доступной деятельности (игровой, художественной, познавательной), характер взаимодействия со сверстниками и взрослыми свидетельствует о становлении творческой активности, которая может способствовать развитию одаренности в духовно-творческой самореализации.

Творческая активность дошкольника — одна из форм взаимодействия с реальным миром. В ее основе лежит важнейшая потребность в познавательной деятельности, потребность в новой информации, новых впечатлениях и знаниях, в новых результатах деятельности. Эта потребность удовлетворяется в самостоятельных активных творческих действиях и преобразовании исследуемого предмета или явления.

Педагоги и психологи знают, что дошкольникам изначально свойственны психологические механизмы творчества и фантазии. У них пока недостаточно развиты логические компоненты познания, еще только начинает формироваться абстрактное словесно-логическое мышление. Поэтому воображение, фантазия восполняют детям недостаточность конкретных знаний: то, что ребенок еще не успел познать, он с успехом творчески «додумывает» сам, «дофантазирует», компенсирует силой своего воображения. К тому же, опыт репродуктивных стереотипных действий у дошкольника еще недостаточен. Поэтому там, где взрослый человек опирается на уже известный ему стереотип решения задачи, ребенок может заново «изобрести» способ действия.

Открывая для себя мир, дошкольник ежедневно делает для себя субъективные открытия, изобретает творческие способы деятельности, тем самым формируя свое творческое начало, которое позднее, возможно, сможет приобрести объективную значимость.

Результаты проведенной работы позволяют выделить условия, необходимые для развития творческой направленности дошкольников. К их числу можно отнести знание и понимание специфики творческого мышления, нахождение адекватных способов его тренировки, опору на индивидуальность ребенка. Для некоторых детей характерно спонтанное проявление инициативы в усложнении простого задания, а заданное усложнение извне, напротив, тормозит ее. Для других детей, наоборот, необходим сложный тип задания для пробуждения той же активности. Таким образом, использование индивидуальных приемов, разные внешние условия влияют на творческий поиск. Вот поэтому для развития творческой направленности ребенка, его творческого мышления существенной является опора на его индивидуальность.

Существенную активизацию творческого мышления дошкольника обеспечивают следующие факторы: ситуации незавершённости или открытости; поощрение множества вопросов; стимулирование ответственности и независимости; акцент на самостоятельных наблюдениях, разработках, обобщениях; внимание к интересам детей со стороны взрослых; внутренние мотивы творческой деятельности.

С другой стороны, препятствуют развитию творческого потенциала ребенка следующие педагогические условия: ограничение активности, инициативности, самостоятельности; критика творческих попыток ребёнка, неодобрительные оценки его деятельности; стереотипы в мышлении, в обучении, в поведении; лимит времени, жесткая регламентация деятельности, излишняя опека; отсутствие свободы в выборе; работа по необходимости, без желания.

^

  1. Акулова Т. Н. Анализ подходов к изучению творчества дошкольников в отечественных и зарубежных исследованиях // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. — 2008. — №3. – с. 288-292.

  2. Блонский П.П. Память и мышление. – СПб.: Питер, 2001. – 288 с.

  3. Величковский Б.М. Когнитивная наука: Основы психологии познания: в 2 т. — Т. 2. — М.: Академия, 2006. — 432 с.

  4. Вергелес Г. И. Развитие общих творческих способностей как проблема педагогической психологии // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. — 2009. — — №100. – с. 7-18.

  5. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психол. очерк: Кн. для учителя. — 3-е изд. — М.: Просвещение, 1991, — 93 с.

  6. Гатанов Ю.Б. Курс развития творческого мышления (для детей 6-10 лет).

    — СПб: Иматон, 1996. — 84 с.

  7. Емельянова И. Е. Концепция развития одаренности детей дошкольного возраста в творческой самореализации // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. — 2010. — №2. – с. 78-90.

  8. Ермакова Ж. Е. Становление и развитие проблемы творческого мышления в отечественной и зарубежной науке // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. — 2009. — №6. – с. 78-85.

  9. Захарюта Н. В. К проблеме развития творческого потенциала личности в раннем онтогенезе // Вестник Адыгейского ГУ. — 2009. — №2. — 192-200 с.

  10. Исследование проблем психологии творчества /под ред. Я.А. Пономарева. — М.: Наука, 1983. — 234 с.

  11. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. — М.: Педагогика, 1981. — 78 с.

  12. Либиэр А. Философия творчества. – М.: ВЛАДОС, 2002. – 326 с

  13. Методики психолого-педагогической диагностики одаренности детей / авт-сост. Е.Н. Арциман. А.А. Кардабнёв. — Гродно: ГрГУ, 2007. — 102 с.

  14. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 800 с.

  15. Немов Р.С. Психология: Учебник. В 3 кн. Кн 1. Общие основы психологии. – М.: ВЛАДОС, 1997. – 688 с.

  16. Пособие для школьных психологов / перев. Е. И. Щебланова. — М.: ИНТОР, 1995. — 48 с.

  17. Савенков А.И., Романова М.А. Основные факторы развития интеллектуально-творческого потенциала личности // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. — №7. – с. 234-237.

  18. Сечко С. Я. Формирование креативности у детей дошкольного возраста (4-7 лет) // Сервис в России и за рубежом. — 2009. — №10. – с. 108-116.

  19. Смирнов И. Б. Основные подходы к проблеме развития креативности личности // Среднее профессиональное образование. — 2006. — №10. – с. 2-3.

  20. Творчество: теория, диагностика, технологии: Словарь-справочник / Под общ. ред. Т. А. Барышевой. — СПб., 2008. — 296 с.

  21. Тихомиров О.К. Психология исследования творческой деятельности. – М.: Наука, 1975. – 258 с.

  22. Хомяков Д. С. Проблема креативности в школе // Актуальные проблемы современной науки. — 2008. — №6. – с. 72-76.

  23. Хрестоматия по психологии художественного творчества. Издание 2-е. М.: Магистр, 1998. – 200 с.

  24. Чернецкая Н. И. К проблеме интеграции психологических теорий творческого мышления // Вестник РГУ им. И. Канта. – 2009. — №5. – с. 45-50.

  25. Чудновский В.Э., Юркевич В.С. Одаренность: дар или испытание. — М.: Знание, 1990.- 122 с.

  26. Чуешов В.И. Введение в современную философию: Уч. пособ. – 2-е изд. – Мн.: ТетраСистемс, 1998. – 128 с.

  27. Шнипова А.Р. О творческом потенциале и его реализации // Мир науки, культуры, образования. – 2008. — №10. – с. 108-109.