Проблемы познания в философии

Относительная истина — это такое знание, которое в принципе правильно, но не полно отображает действительность, не дает ее всестороннего исчерпывающего образа. Относительная истина включает и такие моменты, которые в процессе дальнейшего развития познания и практики будут изменяться, углублять, уточняться, заменяя новыми. Исторический процесс развития познания именно в том и заключается, что неполное, одностороннее знание заменяет более точным. Тем не менее относительность наших знаний, их незавершенность не означает, что в них отсутствующее объективное содержание.

В той мере, в которой картина мира определяется не волей и желанием субъекта, а реальным положением вещей, она является объективной истиной. Для диалектико-материалистической гносеологии не существует непереходной границы между относительной и абсолютной истиной. Абсолютная истина — это такое содержание человеческих знаний, который тождественный своему предмету и который не будет опровергнут дальнейшим развитием познания и практики. Абсолютность истины связана с ее объективностью. Поскольку истина объективная по смыслу, она одновременно есть и абсолютной, но только в определенных границах.

Именно поэтому объективная истина неизбежно не только абсолютная, но одновременно и относительная, т. е. она есть абсолютной лишь в определенных границах, по отношению к ним. Самые же эти границы определяются уровнем исторического развития познавательной и практической деятельности субъекта. Следует отметить, что нет и быть не может отдельно абсолютной истины и отдельно относительной. Существует одна истина — объективная по смыслу, которая является диалектическим единством абсолютного и относительного, т. е. является истиной абсолютной, но относительно определенных границ. Абсолютное и относительное — это два необходимых момента объективной истины. Относительная истина с необходимостью содержит в себе момент абсолютной, предопределяет и предусматривает ее.

Абсолютная истина, в свою очередь, дается человеку лишь через относительные истины, которые находятся в бесконечном процессе постоянного развития. Относительные истины — это ступени, определенные этапы на пути достижения абсолютной истины. На каждом этапе познания мы имеем дело лишь с относительно истинным, ограниченным знанием. Но самая способность человека одолевать эту ограниченность, получать доскональное знание свидетельствует о принципиальной возможности, двигаясь к объективной истине, достигать одновременно и абсолютной истины.

4 стр., 1820 слов

Философия. Основные концепции и критерии истины

... познания, присвоенную субъектом в процессе познания и зафиксированную в лингво-логических формах [4, c. 196]. Следует учитывать и различия в понимании относительной и абсолютной истины в классической и неклассической философии науки. В ... поводу употребления терминов «теория» и «концепция» применительно к системам взглядов на проблему истины в философии и науке. В тексте реферата используются и то, и ...

Объективная истина, таким образом, является диалектическим единством абсолютного и относительного, а абсолютизация одного из этих моментов превращает истину в ее противоположность — в заблуждение. Поэтому необходимым, существенным признаком объективной истины есть ее конкретность. Развитие объективной истины как диалектического единства абсолютного и относительного происходит путем обогащения ее объективного содержания через конкретизацию тех границ, вне которых она превращается в заблуждение. Заблуждение — это такое содержание человеческого знания, в котором действительность воспроизводится неадекватно и какой обусловленный историческим уровнем развития субъекта и его местом в обществе. Заблуждение — это неумышленное искажение действительности в представлениях субъекта. Оно имеет определенные закономерные основания для своего существования, будучи необходимым моментом и результатом познания и практики. В реальном процессе познания заблуждение, как и истина, есть его закономерным результатом. Познания осуществляется через единство и борьбу полярных противоположностей — истины и заблуждение.

Постоянное их сосуществование и взаимодействие источником имеют практику, поскольку именно она является основой познания в целом, а, значит и его результатов. Казалось бы, истина и только она должна быть продуктом выверенного практикой процесса познания. Тем не менее, в действительности, все происходит по-иному. Когда речь идет о том, что-то или другое знание подтверждается практикой, имеют, как правило, на внимании, которое деятельностей осуществляемо согласно данным знаниям, дала ожидаемый результат или что данное знание без разногласий объясняет все имеющиеся факты данной теории. Тем не менее, вся сложность заключается в том, что заблуждение в этом плане может быть не менее «доказательным», чем истина. Взаимосвязь теоретического знания и реального действия имеет сложный и опосредствованный характер. Истина, в самом деле, непротиворечиво объясняет научные факты и, реализуясь в действии, дает полезный эффект.

Но это не означает, что справедливым будет и противоположное утверждение: из полезного эффекта непременно вытекает истинность того или другого положения. Заблуждение не меньшей мерой, чем истина, может давать и дает полезный эффект, особенно, когда это не касается целей и нужд в их общеисторическом значении, когда относится цель достижения полезного эффекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, познание представляет собой процесс целенаправленного, активного отображения действительности в сознании человека, обусловленный общественно-исторической практикой человечества. Существует две стороны познавательной деятельности: субъект и объект познания. Субъект познания трактуется как активное начало в познавательном процессе.

Объект познания — это то, на что направлена познавательная деятельность субъекта. Субъектом познания может выступать как отдельный человек, так и общество в целом. Объект познания является предельно общим понятием, включающим в себя явления природы, других людей с их сознанием, собственное тело человека. Разработка учения о субъекте познания обусловила необходимость рассматривать познание в тесной связи с практикой, материальной деятельностью, в которой материальные и духовные моменты находятся в единстве. Практика рассматривается также как основа познания. Чувственное и рациональное познание тесно связаны между собой и являются двумя основными сторонами познавательного процесса. При этом указанные стороны познания не существуют изолированно друг от друга. Деятельность органов чувств всегда контролируется разумом; разум же функционирует на основе той исходной информации, которую поставляют ему органы чувств (17, «https:// «).

2 стр., 948 слов

Проблема истины в философии и науке. Абсолютная и относительная ...

... истины хорошо согласуется с исходным гносеологическим тезисом диалектико-материалистической философии о том, что познание есть отражение действительности в сознании человека. Истина ... истины в простых случаях, но критерий этот субъективен, а потому и ненадежен: ясным может представляться и заблуждение, ... ибо исходный пункт, а в данном случае - субъект. В науке вообще проблемы истины не могут решаться ...

Поскольку чувственное познание предшествует рациональному, то можно в известном смысле говорить о них как о ступенях, этапах процесса познания. Каждая из двух этих ступеней познания, как было уже отмечено, имеет свою специфику и существует в своих формах. Проблема истины всегда была сердцевиной теории познания, к которой направленная вся гносеологическая проблематика. Поэтому все философские направления и школы во все времена старались сформулировать свое понимание природы и сущности истины. Классическое определение истины, которое потом стало традиционным в философии, дал Аристотель, определив истину как соответствие наших знаний действительности. Это определение было настолько широким и абстрактным, что его придерживались все философы как материалисты, так и идеалисты, как диалектики, так и метафизики. С современной точки зрения, истина — это адекватное отображение объекта субъектом, которое воссоздает объект таким, которым он существует независимо от сознания субъекта познания. Современная материалистическая теория познания конкретизирует традиционную концепцию истины через диалектическую взаимосвязь понятий: «объективная истина», «абсолютная истина», «относительная истина», «конкретность истины», «заблуждения». Список использованной литературы

А. В. Теория, В. О. Философия, Н. П. Маховой

Философы Древней Греции. — М.: Центрополиграф, 2002. — 340 с.

Введение

в философию: Учебник для вузов: В 2-х ч.

И. Т. Фролова, К. С. Философия, Е. Е. Философия, В. А. Философия, Кисиль В. Я., С. А. Философия

Философия Нового времени. — М.: Юристъ, 2008. —

А. Г. Основы