Проблема сублимации в психоанализе

Понятие сублимации чаще всего употребляется вместе с такими понятиями как «деструктивные импульсы» и «творчество». Их связь носит принципиальный характер и именно она определяет важность понятия «сублимация» в современном мире.

Дело в том, что, несмотря на окультуривание человечества, проблема деструктивных проявлений, как на индивидуальном уровне, так и на уровне больших групп по-прежнему актуальна. Рост преступности во многих странах, незатихающие региональные и межэтнические конфликты указывают на то, что человек и человечество не в полной мере научились цивилизованным способам решения проблем. В то же время, как универсальный механизм трансформации психической энергии, именно сублимация способна помочь людям превращать агрессивные, деструктивные импульсы в творческую деятельность. Решение этой проблемы, однако требует, эмпирических исследований и совместных усилий специалистов разных наук. Осознание ее актуальности побудило меня выбрать «Проблему сублимации в психоанализе в качестве темы работы.

Объект исследования – феномен сублимации.

Предмет исследования – подходы к анализу сублимации в психоанализе.

Реферат состоит из 3 частей – Фрейд о феномене сублимации, проблема сублимации в пост- и неофрейдизме, сублимация и творчество.

Фрейд о сублимации

В «Толковании сновидений» (1900) Фрейд рассматривал сублимацию как феномен, при котором БСЗ желания налагают гнет на последующие стремления, которым они должны подчиниться, однако, могут стараться отклонить его и направить на более высокие цели. Благодаря отклонению сексуальных сил влечений от сексуальных целей высвобождаются мощные компоненты для всех видов культурной деятельности, что и составляет процесс сублимации. Фрейд также говорил о пластичности компонентов сексуального чувства, которые отличаются способностью к замене сексуальной цели другой более отдаленной и ценной в социальном отношении. По Фрейду творчество представляет осознанные действия, корни которых в БСЗ, следовательно, служит вынужденной защитой от неврозов, а не свободной деятельностью… градация творчества происходит не по его направленности и степени креативности, а по тому, результатом «сублимации» какой патологии его виды служат (оральная, анальная стадия).

Критерий – положительная социальная оценка. В «Введении в нарциссизм» Фрейд писал, что влечение устремляется к новой цели — далекой от непосредственного сексуального удовлетворения. Культурные запросы служат предпосылкой к образованию неврозов, вызывая отстраненность от действительности (интровертированность), однако большее вытеснение не означает больший выигрыш в культурном плане. Пластичность сексуальных компонентов, которая приводит к искушению возможного культурного эффекта интенсивной сублимации. В «Лекциях по введению в психоанализ» Фрейд писал, что художник интровертен, ему недалеко до невроза, и единственный путь –искусство (перенос влечений на желанные образы фантазии, откуда мог бы открываться путь к неврозу).

3 стр., 1235 слов

По работе Зигмунда Фрейда «Три очерка по теории сексуальности»

... нормальное сексуальное поведение как феномены диалектической природы. Основным, наиболее важным вкладом З.Фрейда в теорию сексуальности я считаю его представления об инфантильной сексуальности и ее важнейшей роли в развитии ... 2010. Марцинковская Т. Д. История психологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.-4-е изд., стереотип //М.: Академия. – 2004. Фрейд З. Очерки по теории сексуальности ...

В «О клиническом психоанализе» Фрейд писал, что царство фантазии существует для всех, но именно художник имеет более широкие возможности насладиться им.

Подходы неофрейдистов

Хорни, Берн, Федерн, Клайн писали, что субстанцией, подвергающейся сублимации может служить не только либидо но и мортидо, агрессивные импульсы. С ними согласны Розенфельдс, Тен-Броек и другие. Риверс, Фенихель, Штерба относят начало этих конфликтов к раннему детскому возрасту. По мнению Холта, влечение (instinct) – неудачное метапсихическое понятие, и его лучше заменить на понятие «желание». Хэлл, Линдзи – в человеческом воображении огромное количество желаний, все удовлетворены быть не могут, отсюда психический конфликт, фрустрация. Риверс- источник конфликтов в раннем детстве. Некоторые из них обозначают зависимость способности к сублимации от отношений ребенка с матерью (М. Кляйн) или от испытанных в детстве психических травм (О. Фенихель).

К. Хорни, Нейфельд, Кохут, Браун – склонны привязывать формы искусства к определенным формам эротизма (фазы фиксации либидо): скаредность – анально-эротическое удовольствие, анальный садизм – хирургия и административная служба, удовольствие от раскрашивания – десексуализированное удовольствие от игры с фекалиями, орально-либидинозные стремления – жадность, стяжательство.

По мнению Г. Маркузе, психической реальности человека противостоит природная и социальная, которая носит черты репрессивного общества. По мнению Риверса, С. — социализация, которой подвержены все люди, Нойманна – через сублимацию индивид становится частью цивилизации и общества, Салливан писал о сублимативном переформулировании межличностных отношений.

По мнению ряда ученых, субстанцией, подвергающейся сублимации, могут быть агрессивные импульсы и инстинкты (М. Клайн), «внутренние импульсы» (И. Великовский, У. Риверс), «чувство неполноценности» (А. Адлер), «бессознательные побуждения» (А. Фрейд), свободные от сексуальной составляющей «инстинкты» (Д. Браун и Дж. Педдер) и др. Даже те исследователи, которые традиционно считают подобной субстанцией некую энергию, склонны отделять ее от сексуальности (К.Г. Юнг, У. Риверс, К. Ясперс, Г. Блюм, Б. Фридан, К. Голдштейн, А. Лючинс, Э. Лючинс, Т. Уотте, Р. Ассаджиоли, А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский и др.).

К.Г. Юнг, к примеру, утверждая, что «сублимация — не «взаимоизменение» инстинктов, а спонтанный «перенос» энергии из одной инстинктивной формы в другую, т.е. из физического инстинкта в соответствующую ему форму архетипа , уверен, что религиозная и культурная деятельность человека — неотъемлемая часть его существования, а не происходит посредством сублимации из сексуального инстинкта. Неофрейдисты снимают с творческой деятельности налет патологичности, о которой писал Фрейд (в частности, Эрик Берн),

8 стр., 3690 слов

Теория личности З. Фрейда

... теории Фрейда означает примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности, такие как сон, еда, дефекация, копуляция и наполняет наше поведение энергией. ... в данный момент времени. По мнению Фрейда, сознание вмещает в себя только ... Фрейд считал сексуальный инстинкт одним из ведущих; энергия этого инстинкта получила название либидо, или энергия либидо –термин, употребляемый для обозначения энергии ...

Творчество и сублимация

В парадигме фрейдовского психоанализа творчество а) имеет субъектом патологического индивида, близкого к неврозу; б) представляет осознанные действия, корни которых бессознательны, обусловлены случайной фиксацией энергии либидо на одной из стадий развития, в связи с чем творчество служит вынужденной защитой от неврозов, а не свободной деятельностью; в) удел немногих «художников», в силу чего «элитарно» и служит повседневной реальности; г) градация творчества происходит не по направленности и степени креативности, а по тому, результатом «сублимации» какой патологии служат его виды, д) ресурсы и импульсы для него личность находит в противостоянии БСЗ сексуальных и агрессивных влечений культуре и сопутствующим ей социальным и моральным запретам, в перенаправлении гипотетической энергии либидо, что делает сексуальность доминирующей в природе человека; е) наряду с новизной критерием служит положительная социальная оценка.

Неофрейдисты расширили фрейдовское представление о сублимации, уйдя от теории, что сублимативные способности имеют только творческие личности. В классическом психоанализе конечный продукт Сублимации — это произведения искусства и продукты интеллектуальной деятельности, имеющие положительную социальную оценку. В неофрейдизме — любой конечный материальный и интеллектуальный продукт, не обязательно оцениваемый положительно. По мнению неофрейдистов, субъектом творчества может быть любой человек, имеющий влечения и желания, не находящие удовлетворения, условием служат межличностные конфликты и конфликты с социальной средой, творчество может приближаться к повседневной жизни людей, но при этом быть ограниченной его частью (это может быть коллекционирование ракушек, почтовых марок, уход за лодкой, собранной своими руками).

Противоречивую личность Леонардо да Винчи З. Фрейд рассматривает так: «Не имеешь права что-нибудь любить или ненавидеть, если не приобрел основательного знания о сущности этого» он считает, что в его личности сочетались художник и исследователь, при этом последний подчинил первого, первоначально будучи его слугой.. Леонардо не был бесчувственным и бессердечным, полагает Фрейд, просто он подчинил все душевные движения стремлению к исследованию

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3. Фрейд рассматривал сублимацию как один из видов трансформации энергии влечений (либидо), противоположный вытеснению и поэтому считающийся наиболее желательным способом овладения сексуальным влечением. Пластичность сексуальных компонентов, выражаемая в их способности к сублимации в социальном отношении, обуславливает возможность культурных достижений в самом человеческом обществе, основанную на трансформации энергии либидо.

Таким образом, творчество у З.Фрейда служит своего рода продолжением детских игр, в которых художник или поэт создают мир, к которому относятся очень серьезно и увлеченно, в то же время, однако, резко отделяя его от действительности. При этом творит отнюдь не счастливый человек, а только неудовлетворенный, так как в душе писателя, поэта или художника образ возникает при наличии сильных чувств, вызванных действием нерешенных внутренних конфликтов, которые ему необходимо отреагировать, чтобы от них освободиться, если бы бессознательное писателя не находило реализации в художественной фантазии, то энергия бессознательного тратилась бы на преодоление невроза. Отсюда творчество и искусство можно считать своего рода «неудавшимся неврозом», его обратной стороной. Басин предлагает рассматривать энергетические понятие в более широком плане как способность производить любую духовную работу.

15 стр., 7224 слов

Проблема человека в философии (2)

... человека как центральную тему, проблему, ядро философии совсем не означает, что именно с этим связан собственно философский подход к человеку. Подобные определения служат ... человека, личности обращаются не просто заново, но с особым и постоянно растущим вниманием. “Песнь” о человеке, гимн человеку ... поддаются рациональному истолкованию и адекватной оценке, по крайней мере, с помощью существующей теории ...

Проведя анализ мнений исследователей, развивавших учение Фрейда о сублимации, можно прийти к следующим выводам. Мысль ученых, исследующих сублимацию или ее отдельные компоненты и черты, выходит далеко за рамки схемы, предложенной Фрейдом. В этом проявляется тенденция к генерализации компонентов сублимации и переоценке ее значения на более высоком уровне. Она прежде всего проявляется в отходе от понимания энергии как субстанции, подвергающейся сублимации, и сексуальности как ее основной характеристики. Она также заключается в переходе от понимания сублимации как трансформации влечений к трансформации желаний, в отходе от биологичности и инстинктивности сублимации и подчеркиванию ее социального значения и характера.

Причина сублимации кроется не только в желании удовлетворения телесных потребностей, но и в тяге к удовлетворению социальных, но и творческих и духовных потребностей, т.е. она отчасти является и социализацией.

Одним из условий Сублимации служит постоянная конфликтность человека со своим окружением, будь то индивид, общество или природа. К ней способны все люди, независимо от пола и возраста. Сублимационной можно назвать значительную часть деятельности человека, независимо от ее социальной и антисоциальной направленности, т.е. происходит отход от строго положительной социальной оценки результата сублимации.

Итак, анализ проблемы Сублимации в психоанализе показал сложность и многогранность явления. Важно, что современные исследователи уже не связывают сублимацию с чем-то безусловно позитивным в социальном и культурном смысле. В то же время, признается принципиальная свобода человека в выборе путей и средств сублимации, что позволяет говорить о том, что оно будет активно использоваться и поможет человеку освоить природу, силы в рамках гуманистической культуры.