Психоаналитическая теория Фрейда

Реферат

Психологическую науку можно считать достаточно молодой. XXвек – это время интенсивного развития психологии, создания разнообразных теорий и концепций, которые перевернули взгляды на природу и личность человека, закономерности функционирования его психической деятельности.

Особым образом следует отметить работы Зигмунда Фрейда и созданное им психоаналитическое направление в психологии. Можно говорить о том, что данное направление оказало мощное воздействие на взгляды практически всех ученых в области психологии данного периода. Кроме того, современные ученые также обращаются к теории психоанализа в своих исследованиях.

Взгляды З.Фрейда вызывали достаточно противоречивую реакцию в среде ученых: многие ученые были с ним не согласны в ряде аспектов. Это относится, в первую очередь, к представлению о доминирующей роли сексуальности, которая, по мнению З.Фрейда, полностью управляет психической деятельностью субъекта. Однако, несомненно, важными являются выдвинутые З. Фрейдом положения о бессознательной сфере психики человека, о значении детства в формировании психики и личности, в том числе, в развитии невротических состояний. Кроме того, метод психоанализа в психологии до сих пор остается весьма популярным и востребованным.

Объект исследования: теория психоанализа З. Фрейда.

Предмет исследования: механизмы функционирования психики в теории психоанализа З. Фрейда.

Цель: проанализировать основные положения психоаналитической концепции З.Фрейда.

Методы и методология исследования: ретроспективный анализ научных трудов З.Фрейда, анализ современной научной и периодической литературы.

1.Концепция личности в теории Зигмунда Фрейда

1.1 Структура личности в психоаналитической теории З.Фрейда

В структуре личности З.Фрейд обозначал три основных элемента: Ид, Эго и Супер-Эго (Оно, Я и сверх-Я).

Сфера Ид, которая интерпретируется как область бессознательного, представляет собой простейшую и максимально недоступную составляющую личности. В этой сфере действуют мощные стимулы, такие как сексуальный инстинкт и агрессию. Ид не знает ценностей, добра и зла, морали. Стимулы Ид требуют удовлетворения, невзирая на имеющуюся ситуацию.

6 стр., 2631 слов

Феномен личности в психологии. Теория личности

... концепцией служит так называемая теория научения. Согласно ей, жизнь личности, ее отношения - результат научения, усвоения суммы знаний. Весьма популярна в зарубежной психологии теория ролей. Она исходит ... социальная. Особенно ярко и четко биологизм выступает в трактовке личности З. Фрейдом. Согласно его учению, личность есть замкнутая в себе биологическая индивидуальность, постоянно находящаяся в ...

Ид представляет собой главный источник психической энергии субъекта, либидо, которая определяется как напряженность. Накопление энергии либидо становится причиной возрастания напряженности, которую субъект старается уменьшить до адекватного уровня. Чтобы удовлетворять свои потребности и поддерживать приемлемый уровень напряженности, нужно взаимодействовать с реальным миром [13].

Эго или Я характеризуется направленностью на причинные связи и рациональность. Эго понимает действительность, взаимодействует с нею и координирует деятельность Ид, сдерживая энергию либидо, пока не будет обнаружен соответствующий объект, посредством которого потребность может быть удовлетворена, а психическое напряжение снято.

Супер-Эго (сверх-Я) формируется на раннем этапе психического развития, когда ребенок овладевает нормами поведения, что происходит посредством использования системы поощрений и наказаний. Те виды действий, которые осуждаются или поощряются, служат основой для развития сознания, которое составной частью входит в Супер-Эго. Поведение ребенка на начальных стадиях контролируется внешними силами, однако по завершении формирования алгоритма социально одобряемого поведения включается механизм самоконтроля. Супер-Эго представляет собой моральность. Супер-Эго постоянно противодействует Ид. В отличие от Эго, которое старается отложить удовлетворение потребностей Ид до соответствующей ситуации, Супер-Эго ориентировано на подавление подобных стремлений.

Таким образом, в сфере Эго осуществляется противодействие мощных сил. Ему необходимо непрерывно маневрировать между ними, контролируя потребности и порывы Ид, соотнося действия с реальностью, устранять психическое напряжение, а также справляться с постоянным стремлением супер-эго к совершенству. Подобное противодействие, внутренний конфликт обуславливает возможность развития невротического состояния у человека. Поэтому Фрейд указывал на то, что невозможно провести четкую границу между нормой и патологией. Возможность поддерживать психическое здоровье зависит от механизмов психологической защиты, которые помогают предотвратить или смягчить конфликт Ид и Супер-Эго [7].

Когда описанное противостояние оказывает чрезмерное давление на Эго, формируется тревога, которая расценивается как своеобразное предупреждение об опасности. З.Фрейд дифференцирует три вида тревоги: объективная (возникает под воздействием реальных опасностей в реальном мире), невротическая (возникает из осознания потенциальных опасностей, которые проистекают из потакания инстинктам ид; боязнь наказания за проявление импульсивных желаний), моральная (опасение осуждения; зависит от того, насколько развито у человека чувство вины).

Тревога является источником ощущения напряженности, приводя сознание к осуществлению активности, направленной на уменьшение напряженности. Эго выстраивает преграду против тревоги — защитные механизмы, которые проявляются как подсознательное отрицание или искажение реальности. Фрейд обозначил семь защитных механизмов: отрицание (внешней угрозы или травматического события), замещение (переключение импульсов ид с одного объекта, недоступного или таящего в себе угрозу, на другой, более доступный), проекция (вызывающий тревогу импульс приписывается другому), рационализация (переформулирование поведения так, что оно становится более понятным, более приемлемым и менее пугающим для окружающих), реактивная формация (подмена одного импульса ид на противоположный), регрессия (возвращение к ранним, казавшимся более безопасными, стадиям психической жизни), подавление (отрицание существования фактора, вызывающего тревогу), сублимация (изменение или замещение импульсов ид через переключение энергии инстинкта на социально приемлемые цели) [21].

3 стр., 1235 слов

По работе Зигмунда Фрейда «Три очерка по теории сексуальности»

... важным вкладом З.Фрейда в теорию сексуальности я считаю его представления об инфантильной сексуальности и ее важнейшей роли в развитии психосексуальности взрослого человека. З.Фрейд ... психологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.-4-е изд., стереотип //М.: Академия. – 2004. Фрейд З. Очерки по теории сексуальности //Харьков," Фолио. – 2006. Фрейд З. Большая книга психоанализа. Введение в ...

1.2 Особенности функционирования психики в теории З.Фрейда

Существенной составляющей концепции З. Фрейда выступает представление о трех принципах психической деятельности: постоянства, удовольствия и реальности.

Психические функции классифицировались на основании того значения, которое они имеют в противостоянии Ид и Супер-Эго.

Дифференциация психической сферы на сознательное и бессознательное представляет собой фундамент для становления теории психоанализа, что дает возможность интерпретировать и научно объяснить часто отмечающиеся и значимые патологические процессы психической деятельности.

Одним из существенных постулатов теории З.Фрейда является провозглашение принципа тотальной обусловленности психической деятельности, что стало основанием для значительного расширения научных возможностей и многомерной трактовки мотивов человеческого поведения. Источником и базой для функционирования психики выступают разнообразные инстинкты, влечения и желания, первично характерные для человеческого организма [14].

Существенное место в становлении субъекта и особенностей его жизнедеятельности занимают два всеобщих космических инстинкта: Эрос (сексуальный инстинкт, инстинкт жизни, самосохранения) и Танатос (инстинкт смерти, агрессии, инстинкт деструкции, разрушения).

Рассматривая особенности жизненной стратегии конкретного субъекта как итог противостояния обозначенных инстинктов, З.Фрейд интерпретировал их как движущие силы прогресса, детерминирующие деятельность общественных групп.

Подавление и осуществление сексуальных инстинктов представляют собой фундамент для всех выражений психической деятельности, а также развития личности, мотивации ее поведения и становления наиболее важных характеристик субъекта

Носителем полового инстинкта выступает всеобщая психическая энергия, носящая сексуальную направленность (либидо), которая в некоторых случаях интерпретировалась как энергия сексуального влечения или половой голод. Данное определение требуется для объяснений различных выражений сексуальности. Определение «либидо» применяется для объяснения источников формирования психических расстройств, неврозов, для объяснения процесса психического развития нормального человека, его деятельности, сублимации [5].

2. Место теории З.Фрейда в культурной и общественной жизни

2.1 Роль сексуальности в социализации субъекта

Неоспоримым представляется тот факт, что в развитии новых взглядов на сексуальность З. Фрейду отводится особое место. До его концепции в науке сексуальность рассматривалась в отношении разнообразных извращений, перверсий, «отклонений», а поэтому представляла интерес в основном для медицины и уголовного права. [3].

З. Фрейд в своей теории предложил иную точку зрения на сексуальность, выдвинул объяснение биологической природы субъекта со всеми характерными для него особенностями. З. Фрейд, с одной стороны, указывал на важность в регуляции и контроле человеческой сексуальности ради поддержания стабильности в социуме и всего, что было этом обществом создано в ходе его развития. С другой стороны, он действительно указывал на чрезмерность существовавших ранее в социуме ограничений сексуальности человека. Для субъекта адекватным выбором объекта, достигшего половой зрелости, как правило, считался партнер противоположного пола, а любые внегенитальные удовлетворения расценивались как извращения.

47 стр., 23030 слов

Формирование здорового образа жизни (2)

... профилактику заболеваний через создание у населения мотивации по укреплению здоровья, пропаганду здорового образа жизни, консультирование и обучение навыкам здорового образа жизни. И в данном случае применение средств ПР с целью формирования здорового образа жизни ... здоровья от образа жизни, роли физических нагрузок, рациональное питание, взаимосвязь между здоровьем человека и экологической ...

Тем не менее ученый указывает на обоснованность и значимость для общества регуляции сексуальной жизни, в том числе и с помощью определенных рамок. Во-первых, регулирование сексуальной жизни социума на начальных стадиях его становления детерминировалось необходимостью в организации человеческой деятельности. Выработанные сексуальные запреты, например, решали задачу сохранения энергии, силы человека для реализации общественно важной деятельности [1].

Во-вторых, исторически управление сексуальной жизнью субъекта было детерминировано также необходимостью предотвращения инцестных сексуальных отношений. Выполнение данного запрета представляет собой, в первую очередь, культурное требование социума.

В-третьих, регуляция сексуального поведения, в том числе с помощью введения определенных рамок, детерминирована необходимостью подчинить сексуальность функции продолжения рода. В отличие от функции продолжения рода, сексуальная жизнь субъекта ориентирована исключительно на то, чтобы получать удовлетворение, наслаждение от стимуляции эрогенных зон.

Первые сексуальные проявления, с точки зрения З. Фрейда, возникают еще во младенческом возрасте и выражаются в соотношении с иными жизненно важными функциями – приемом пищи. В последующем ребенок начинает испытывать наслаждение непосредственно от акта сосания груди. Входе взросления младенца, грудь матери как объект сосания замещается определенной частью собственного тела — большой палец, собственный язык.

Следующей стадией в становлении сексуальной жизни человека является определение того, что ребенок ощущает удовольствие при мочеиспускании и испражнении и постепенно старается получить больше удовлетворения от выполнения данных естественных действий. Иными словами, примерно с трехлетнего возраста сексуальная жизнь ребенка во многом соответствует сексуальной жизни взрослого. Однако для сексуального поведения ребенка характерно отсутствие твердой организации с приматом гениталий, неизбежными чертами извращения и гораздо меньшей интенсивностью всего влечения. Соответственно, до периода половой зрелости для сексуальности ребенка типичен «извращенный характер». Отличительной характеристикой подобных извращений выступает то, что они не направлены на продолжение рода, «извращенная» сексуальная деятельность ориентирована на достижение удовольствия как самостоятельной задачи [17].

Соответственно, социум призывает к наказанию подобных проявлений детской сексуальности, что становится основой для возможности применения ограничений в сексуальной жизни взрослого человека. В этой связи первоочередной задачей общества является подчинение всех частных сексуальных влечений примату гениталий. В процессе воспитания и формирования чувства отвращения, стыда и т.д. создается осознание того, что единственной нормальной формой сексуальности выступает достижение удовлетворения посредством соединения гениталий. В дальнейшем, как отмечает З. Фрейд, воспитание в этой сфере не играет ту же роль, что и первоначально.

19 стр., 9162 слов

Ы по медицине Нарушение познавательных функций у детей, больных эпилепсией

... нарушения познавательных функций у детей, больных эпилепсией. Объект исследования: Литература по теме «нарушение познавательных функций у детей, больных эпилепсией» Предмет исследования: Нарушения познавательных функций при эпилепсии у детей Глава 1. ... лет. Больные эпилепсией, у которых заболевание проявилось в раннем возрасте развиваются уже в условиях болезни, в отличие от людей, которые уже ...

Следующим этапом в процессе сведения сексуальности к функции продолжения рода выступает признание единобрачия и соответствующих ограничений сексуального поведения. Соответственно, социально приемлемыми выступают сексуальные отношения, встроенные в форме одной нерасторжимой связи между мужчиной и женщиной. Осуществление первоначальной функции сексуальности, а именно достижение удовольствия, осложняется в ситуации отсутствия новизны впечатлений и ощущений от сексуальных действий. Таким образом, сексуальность, заключенная в определенные рамки, как в отношении целей (получение удовольствия от соединения гениталий), так и в отношении объекта (один единственный партнер на протяжении всей жизни), препятствует получению настоящего удовольствия субъектом, его сексуальность становится чувственно ослабленной [12].

По этой причине единобрачие становится преградой осуществления принципа наслаждения и, соответственно, сводит сексуальность к функции продолжения рода.

В-четвертых, регуляция сексуального поведения, в том числе и с помощью введения определенных рамок, детерминирована необходимостью усиления психического значения сексуального влечения. З. Фрейд указывает на то, что неограниченная половая свобода также опасна, как и ее всеобъемлющее ограничение. Когда удовлетворение любви ничем не осложнено, любовь теряет свою ценность, значение.

В-пятых, регуляция сексуальной жизни, в частности посредством ограничений, необходима для того, чтобы либидозно, т.е. эмоционально связать всех членов общества. Среди инстинктивных проявлений субъекта отмечается и определенный процент стремления к агрессии. Стремление к агрессии выступает первоначальной и самостоятельной инстинктивной предрасположенностью людей. Присутствие подобного агрессивного стремления является тем аспектом, который, с точки зрения З. Фрейда, нарушает взаимодействия с ближними людьми. Первичная агрессивность людей по отношению друг к другу постоянно непрерывно угрожает социуму разрушением. Идеальное требование любви к ближнему, как к самому себе, не соответствует природе человека. Общие трудовые интересы не способны предотвратить разрушение социума, поэтому требуется сконцентрировать все силы и затормозить агрессивные первичные позывы человека с помощью формирования требуемых психических реакций. Преодолеть подобную враждебную склонность можно, в том числе и посредством ограничения сексуальной цели – получения удовольствия [20].

В своей концепции З. Фрейд отталкивается от того, что любовная жизнь состоит в интеграции в себе двух течений – нежной любви («небесной», «духовной») и чувственной любви («земной», «животной», «страстной»).

Становление данных течений хорошо рассмотрено З. Фрейдом при анализе любви родителей и детей. «Нежное» формируется на самых начальных стадиях развития ребенка и относится к членам собственной семьи или лицам, которые осуществляют уход и воспитание ребенка (мать, няня, сестра и т.д.).

4 стр., 1815 слов

Культура сексуального поведения

... Сексуальное поведение Сексуальное поведение - один из аспектов социального поведения человека. Культура формирует эротический ритуал ухаживания и сексуальной техники. Регламентируя наиболее важные аспекты сексуального поведения, культура ... респондентов) распределились так: взаимная любовь - 36,6%, приятное времяпрепровождение - 15,4, стремление получить удовольствие - 14,2, желание эмоционального ...

На этапе полового созревания к нежным фиксациям подключается и «чувственное» течение