Теория административного поведения Герберта Саймона

Реферат

Одним из самых престижных ученых в общественных науках за прошлую половину столетия был Герберт А. Саймон. Его административная рациональная модель организации часто идентифицируется как родовой подход, применимый или к правительству или к акционерным предприятиям. Модель Саймона способна служить стимулом к политике, необходимой для большего количества подлинных общественных организаций. Поэтому имеет широкий интерес в производственных кругах.

Цель данного исследования – охарактеризовать теорию административного поведения Герберта Саймона., К основным задачам можно отнести:

во-первых, ознакомление с биографией Г. Саймона;

  • во-вторых, определение характера рациональности организации;
  • в-третьих, дать характеристику организационной власти и отдельным решениям;
  • в-четвертых, разобраться с идеологией рациональной модели.

1. Герберт Саймон

Герберт Александер Саймон родился в г. Милуоки (штат Висконсин) в семье немецкого эмигранта, инженера-электротехника, изобретателя и юриста в области патентного права. Окончив Чикагский университет со степенью бакалавра в 1936, молодой экономист продолжил работу в университете, занимаясь проблемами муниципального управления.

Карьера Саймона началась с должности исследователя в муниципалитете Чикаго (1936-38).

В 1938-1939 гг. он работал в Международной ассоциации городских администраторов в Чикаго. Его первые статьи по проблеме количественной оценки муниципальной деятельности, опубликованные в конце 30-х гг., послужили основанием для назначения Саймона в 1939 г. руководителем исследовательской группы Калифорнийского университета, занимавшейся аналогичной тематикой.

Через три года, после истечения срока, на который были выделены исследовательские фонды, Саймон вернулся в Чикаго для продолжения учебы в аспирантуре. Одновременно с учебой он работал с 1942 по 1949 г. сначала ассистент — профессором, а затем профессором политических наук в Иллинойском технологическом институте. После получения в 1943 г. докторской степени Саймон остался в Чикагском университете. В 1949 г. он переехал из Чикаго в Питсбург, где оказывал помощь в организации новой Высшей школы промышленной администрации при Университете Карнеги-Меллона. Там он стал профессором в области управления, а затем профессором кафедры вычислительных наук и психологии.

12 стр., 5796 слов

Лидерство как социальная технология в организации (на примере ...

... группы или организации. Если лидеры достигают цели, то власть как средство используется ими для ускорения этого достижения. Предметом исследования является лидерство в менеджменте как социальная технология. Объект исследования ...

Большое влияние оказала на Саймона его причастность к разработке компьютеров и искусственного интеллекта. Как писал сам Саймон, для него главной целью было не «грубой силы» компьютеров для быстродействия и решения сложных задач, а копирование человеческого мышления, чтобы понять, как он устроен. В связи с этим Саймон обратился к детальному анализу того, как люди думают, и в итоге пришел к формулировке своих теории ограниченной рациональности. При этом им двигала та же самая мысль, что раньше вдохновляла У. Митчелла — сделать общественные науки такими же точными, как естественные.

В 1947 г. после нескольких лет участия в исследованиях поведения организаций Саймон выпустил книгу «Административное поведение», в которой развивал идеи Ч. Барнарда о мотивации и принятии решений. В 1957 г. эти взгляды нашли еще более полное выражение в книге «Модели человека».

Памяти Альфреда Нобеля по экономике за 1978 г. Саймону была вручена премия «за новаторское исследование процесса принятия решений в рамках экономических организаций». Помимо Нобелевской премии получил премию Американской психологической ассоциации «За выдающийся вклад в науку» (1969).

Он является членом Американской экономической ассоциации, Американской психологической ассоциации, Эконометрического общества, Американской социологической ассоциации, Американской Национальной академии наук. Ему присуждены почетные ученые степени университетами Чикагским, Йельским, Макгилла, Лунда и им. Эразма (Роттердам, Нидерланды).

В автобиографическом очерке Саймон. отмечал, что «в стратегии научных исследований, которая вытекла из моей деятельности, я придерживался двух руководящих принципов — стремиться к большей «строгости» общественных наук, чтобы они были лучше оснащены инструментарием, необходимым для решения стоящих перед ними трудных задач, а также способствовать тесному взаимодействию ученых естественных и общественных наук, чтобы они могли совместно приложить свои специальные знания и умения к тем многим сложным вопросам общественной политики, которая требует обоих типов мудрости».

Таким образом, Герберт Саймон внес огромный вклад в науку экономической теории и управления. Его наблюдения в области принятия решений в рамках экономических организмов в полной мере применимы к системам и технике планирования, бюджетной работы и контроля, которыми пользуются как в сфере бизнеса, так и в государственной администрации. Они поэтому составляют прекрасную основу для проведения эмпирических исследований.

2. Рациональность организации

Идея рациональности — краеугольный камень административной литературы Саймона. Использование рационального термина изменяется в зависимости от уровня анализа. В одном смысле Саймон использует рациональность, как центр для эффективности организации. В другом — для описания отдельного поведения личности в пределах организации.

В достижении соглашения с перспективой Саймона необходимо определить, что понятие «рациональный» эквивалентно «эффективному». Больше чем три десятилетия назад, Саймон, наряду с соавторами Д. Смитбергом и В. Томпсоном (1950), заметил, что эффективность самого широкого смысла часто используется как действительный синоним для рациональности.

9 стр., 4441 слов

Роль экономической рациональности в поведении потребителя и производителя

... этапы развития понятия рациональность; изучить модель экономического человека, обращая особое внимание на характеристику рациональности; выявить особенности проявления рациональности в поведении потребителей и производителей. Предметом моего исследования является проявление рациональности в поведении производителей и потребителей, а объектом - ...

Поэтому организационная рациональность означает экономическую эффективность административной единицы. Кроме того, эффективность — основная организационная потребность людей и управления.

В книге «Административное поведение» много уделено внимания тому, как организация должна быть построена, чтобы выполнить свою работу эффективно. Саймон утверждает, что рациональность как организационная эффективность — больше чем просто руководящий критерий. Вместо этого эффективность принимает важность как принцип работы организации. Далее Саймон говорит просто, что эффективность — то, что предназначается хорошим или правильным правительством.

Однако, понятие рациональности, как эффективность не универсально всюду по организации. Скорее всего это — область специфической группы. Поэтому, это больше всего используется с альтернативными издержками деятельности группы в организации. Даже притом, что это определение рациональности как эффективные операции — распространенное, письма Саймона не устраняют рассмотрение других проблем. Например, в отличие от Лютера Гулика, Саймон отклоняет эффективность как нормативную ценность организации. Вместо этого Саймон видит эффективность с точки зрения результатов, как явление, которое может быть оценено объективно.

Таким образом, эффективность должна рассматриваться в организации наряду с другими проблемами. Например, с таким немало важным аспектом, как моральная среда организации.

3. Организационная власть и отдельные решения

В анализе любой политической или организационной теории центральное рассмотрение традиционно отводится роли власти в пределах организации. Саймон видит «осуществление власти » при условии, где инициатор «позволяет, чтобы его решение, представилось ему некоторым другим человеком». Кроме того, согласно логике организационной рациональности (то есть, эффективные операции), эта власть — явно власть организационного управления.

Другими словами, это не добрая воля отдельных участников, которая непосредственно влияет на их собственные решения. Вместо этого поведение преднамеренно формируется управлением. Например, идентификация цели служащего — продукт его или её местоположения в пределах организации. Это так, потому что быть организационным участником «изменяет поведение человека, изменяя фактическое помещение, которое лежит в основе его выборов и решений». Служащие, таким образом, ожидают и ориентируют свое поведение к целям организации. Как Саймон выразился, «решение организационно рационально, если оно ориентируется к целям организации». Но то, что создает эта ситуация, является психологической окружающей средой, где участники должны «приспособиться» к организаторским целям, независимо от их собственных особенных потребностей или выборов . Таким образом, рациональный человек Саймона — ясно институциализированный человек.

12 стр., 5603 слов

Влияние межличностных отношений сотрудников организации на эффективность ...

... межличностных отношений в организации на эффективность профессиональной деятельности сотрудников. Целью дипломной работы стало исследование влияния межличностных отношений на эффективность профессиональной деятельности. В ... межличностные отношения в организации — это объективно переживаемые, в разной степени, сознаваемые взаимосвязи между людьми. В ... сыграть здесь отрицательную роль. 5. Наблюдайте за ...

Служащий Саймона не только «организованный и институциализированный человек», но также и человек, который «позволяет его решениям управляться решения других», что напоминает некий обман. При близком рассмотрении, действительно, Саймон ставит цель, чтобы создать специальную окружающую среду, которая побудит человека принимать лучшее решение, решение самое полезное для потребностей и концов организации.

То есть существует сугубо деловое качество власти, и ее присутствие чувствуют всякий раз, когда подчиненный принимает решение начальника, одновременно приостанавливая свои собственные критические способности.

Административно рациональное представление Саймона способствует материализации служащих в ежедневном существовании работы, а также и разделяет людей на единицы организации. Служащим предоставляют правильный периметр выборов (то есть, выборы, установленные управлением).

Рациональная модель — действительно, тайная политическая теория. Это — модель, посредством чего только материальные потребности участников узаконены, потому что человеческая рабочая сила замечена только как средство для человеческого существования (то есть, рабочая сила человека — не что иное как средство для материальной культуры).

Это — теория, которая служит политике правительства. Таким образом, служит существующей структуре власти — административное управление.

Это происходит, из-за озабоченности инструментальными методами в создании эффективных организаций, направляет сознание человека к средствам выполнения организаторских целей. Восприятие отклонено далеко от собственных намерений служащих. Кроме того, концентрация на целях управления запрещает обдумывание со стороны людей о том, как такие цели определены, кого, и кто в конечном счете извлекает выгоду из таких мер. В действительности, тогда, служащие только ограничили выборы, в овеществленной организации перспективы отдельного выбора преобразованы в перспективы регулирования. Другими словами, выбор в рациональной перспективе приводит к согласию или простому повиновению превосходящим властям.

Таким образом, административная рациональная теория Саймона организации — политическая теория, но очевидно, что это не теория общественной организации, что продвигает Саймон, поскольку нейтральный и объективный подход фактически скрывает сильное организаторское предпочтение.

4. Идеология в рациональной модели

Организация Саймона рациональна до степени, которой она управляема, чтобы максимизировать эффективность. Однако, рациональный в этом контексте не означает, что организация удовлетворяет политически демократическим или моральным целям. Вместо этого эффективность в рациональной модели — идеология или овеществленная деятельность. Также, овеществленная эффективность чинит препятствия человеческому росту, демократическому участию, и общественному действию в каждодневных организационных ситуациях работы.