Альтернативные модели поведения человека

Реферат

Для экономической теории как обобщенного отражения многообразных, явлений хозяйственной жизни просто необходима упрощенная, схематичная модель поведения человека. Знание модели человека, лежащей в основе экономических теорий, раскрывает область допустимых значений, в которой применимы выводы этих теорий. В любой теоретической системе модель человека тесно связана с общими представлениями ее автора о законах функционирования экономики и экономической политики, кроме этого, она также отражает мировоззрение своего создателя и идеологический контекст своего времени.

Актуальность темы исследования также определяется тем, что человеческий фактор является ключевым и во многом определяет эффективность деятельности фирм, предприятий, государственных организаций и национального хозяйства в целом. С учетом наличия у человека собственных целей, не совпадающих в общем случае с целями фирмы, и асимметричности распространения в фирме информации, всегда существует возможность его оппортунистического поведения. Эта вероятность увеличивается во время трансформационных периодов развития экономики, когда происходит замена одного общественного строя на другой, меняются ценности, социальные установки населения, формальные и неформальные нормы и правила поведения, механизмы контроля над деятельностью фирм, сам существующий в стране хозяйственный уклад возникают новые социально-экономические институты и отмирают существовавшие. Создание эффективных механизмов снижения вероятности оппортунизма невозможно без анализа экономического поведения человека. Следовательно, построение теоретико-экономической модели поведения человека, принимающей во внимание условия окружающей его среды (в первую очередь, условия организации, в которую он включен) выглядит актуально в современных условиях.

Цель работы состоит в изучении альтернативных моделей поведения человека.

В соответствии с поставленной целью был определен круг задач:

  • Дать краткую характеристику экономическому человеку;
  • описать основные модели поведения человека;
  • проанализировать представление о человеке в институциональных экономических теориях.

Объектом исследования является модель человека в экономической науке.

1.Экономический человек-краткая характеристика .

Единого, «классического», определения модели человека в современной экономической науке не существует. В общем виде модель экономического человека обязана содержать три группы факторов, представляющих цели человека, средства для их достижения (как вещественные, так и идеальные) и информацию (знание) о процессах, благодаря которым средства ведут к достижению целей (наиболее важными из таких процессов являются производство и потребление).Методологи экономической науки применяют различные группировки и описания отдельных свойств экономического человека.

4 стр., 1596 слов

Модели поведения человека в экономической теории (2)

... экономического поведения людей, т. е. индивидуальных и общественных действий в процессе создания различных материальных и духовных благ, их распределения и использования. Экономическая модель человека отличается определенной односторонностью, поскольку человек — не только «человек экономический», ...

Экономический человек находится в ситуации, когда количество доступных ему ресурсов является ограниченным. Он не может одновременно удовлетворить все свои потребности и поэтому вынужден делать выбор.

Факторы, обусловливающие этот выбор, делятся на две строго различающиеся группы: предпочтения и ограничения. Предпочтения характеризуют субъективные потребности и желания индивида, ограничения — его объективные возможности. Предпочтения экономического человека являются всеохватывающими и непротиворечивыми. Главными ограничениями экономического человека являются величина его дохода и цены отдельных благ и услуг. В ситуациях, далеких от модели совершенной конкуренции, ограничениями являются также действия других участников рынка.

Экономический человек наделен способностью оценивать возможные для него варианты выбора с точки зрения того, насколько их результаты соответствуют его. Делая выбор, экономический человек руководствуется собственными интересами, которые могут при этом включать и благосостояние других людей (например, членов семьи).

Важно то, что действия индивида определяются его собственными предпочтениями, а не предпочтениями его контрагентов по сделке и не принятыми в обществе нормами, традициями и т. д.

Благодаря предпосылке собственного интереса всякое взаимодействие между экономическими субъектами принимает форму обмена.

Находящаяся в распоряжении экономического человека информация, как правило, является ограниченной — ему известны далеко не все доступные варианты действия, а также результаты известных вариантов — и не изменяется сама по себе. Приобретение дополнительной информации требует издержек. Один из доступных ему вариантов выбора состоит в том, чтобы отложить решение на потом и заняться поиском новой информации. Время, в течение которого необходимо принять решение, является наряду с доходом одним из ресурсных ограничений, а издержки доиска — одним из ценовых ограничений.

Выбор экономического человека является рациональным в том смысле, что из известных вариантов выбирается тот, который, согласно его мнению или ожиданиям, в наибольшей степени будет отвечать его предпочтениям, или, что то же самое, максимизировать его целевую функцию.

В современной экономической теории предпосылка максимизации целевой функции означает:люди выбирают то, что они предпочитают, — она просто устанавливает связь между упорядоченными предпочтениями и актом выбора или действием.

Экономический человек может делать ошибки, но они могут быть только случайными, а не систематическими.

Сформулированная выше модель экономического человека сложилась в ходе более чем двухвековой эволюции экономической науки.

Главная характеристика современного экономического человека заключается в максимизации целевой функции. Это свойство, которое можно назвать экономической рациональностью, заслуживает специального рассмотрения.

12 стр., 5661 слов

Социально-экономическое развитие региона

... выбора и использования конкретных методов оценки регионального развития. Региональная политика, Основные направления региональной политики государства Региональная политика (РП) - охватывает комплекс различных законодательных, административных и экономических ... связаны принципы организованности и управляемости (регион — муниципальное образование). Воспроизводственный метод предполагает ...

2. Принцип рациональности. Рациональное поведение.

В связи с ограниченностью экономических ресурсов возникает необходимость их рационального использования. Таким образом, ко второму принципу экономической теории относится принцип рациональной деятельности человека экономического. Иными словами, рациональность –минимизация затрат и максимизация выгоды – это и есть суть экономического поведения.

Так, в соответствии с базовыми положениями экономической теории, домохозяйства стремятся максимально удовлетворить свои потребности при заданном бюджетном ограничении; предприятия, фирмы рассчитывают на прибыль, минимизируя свои издержки или повышая цены, находясь в рамках все тех же ограничений; правительственные агенты определяют уровень общественного благосостояния, ориентируясь на определенный бюджет.

2.1. Принцип рациональности.

Принцип рациональности современная экономическая теория заимствовала из классической школы политической экономии, а именно, из работы «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776), в которой, следуя концепции экономического либерализма, Адам Смит выводит образ Homoeconomics — экономического человека, т.е. лица наделенного эгоизмом и стремящегося к накоплению богатства. А. Смит предполагал, что стимулом к экономической активности является частный интерес. Реализовать свой частный эгоистический интерес человек может путем взаимообмена с другими людьми. Преследуя частные интересы, люди обогащают друг друга. Процветание общества, таким образом, достигается через стремление к индивидуальному благополучию. Частный же интерес является мощным стимулом, который готов «преодолеть сотни досадных препятствий, которыми безумие человеческих законов так часто затрудняет его деятельность…». Индивид, стремясь к преумножению личного капитала, не думая об общественных интересах, стремится к удовлетворению частного интереса, и «в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это». Слово «рационализм» происходит от латинского слова, означающего «разумный, культ разума». Рациональное — это то, что доступно пониманию. Рациональная деятельность – это целесообразная деятельность экономических субъектов, направленная на достижение цели и учитывающая заданные ограничения и имеющиеся возможности.

Принцип «рациональности» всегда находится в тесной зависимости от целевой функции индивида, от его установок. Разумное с точки зрения общества и морали может оказаться нерациональным с точки зрения конкретного индивида, как и его решения, в свою очередь, могут быть не приняты обществом. Борьба экономических интересов предполагает выбор компромиссного решения. Обращение к «компромиссу» является стороной проявления все той же рациональности.

Существенную роль в определении способа рационального поведения играет фактор времени. Максимизация прибыли лишь в краткосрочном периоде («модели без искажений») предполагает стремление к снижению всех издержек. Предприниматель, заботясь о своем бизнесе, учитывает перспективу. Он анализирует ситуацию, оценивает возможности, строит планы. Идя на дополнительные затраты, он расширяет долю рынка для своей продукции. И это поведение тоже можно назвать рациональным, как и поведение Генри Форда, создателя теории эффективной заработной платы. Он заявил в своей библиографической работе «Моя жизнь, мои достижения» следующее: «Цель моя состояла в том, чтобы производить с минимальными затратами материала и человеческой силы и продавать с минимальной прибылью, причем в отношении суммы прибыли я полагался на размер сбыта. Равным образом цель моя в процессе такого производства – уделять внимание максимизации заработной платы, иначе говоря, создавать максимальную покупательную способность». В практике ценообразования малоизвестная фирма, выходя на рынок с «новинкой», может первоначально использовать стратегию «прочного внедрения на рынок», предполагающую продажу товара по заниженным ценам. Часто в краткосрочном периоде фирмы идут на дополнительные затраты в целях создания лидирующего брэнда, проводят презентации и рекламные кампании. В условиях диверсификации продукции фирма-олигополист в краткосрочном периоде может развязать ценовую войну, продавая товар по цене, не покрывающей его себестоимости.

7 стр., 3196 слов

Контрольная работа: Модели и стратегии экономического поведения

... принимает инди­вида за исходную смысловую единицу. рациональности. Экономическое поведение в самом общем виде — это поведение, связанное с перебором экономических альтер­натив с целью раци ... свою концепцию экономического поведения, непо­средственно вытекающего из экономического образа мышления индивидов: люди выбирают, только индиви­ды выбирают; индивиды выбирают рационально. Попробуем, исходя ...

В современной экономической литературе существует несколько трактовок понятия «рациональность». Под строгой, классической интерпретацией данное понятие означает возможность оценки всех имеющихся альтернатив для выбора наилучшей. Такая идеализация позволяет оценить максимально возможные перспективы, произвести расчет оптимальных параметров. Такой вариант рациональности принято называть «полной». Идея «полной рациональности» заложена в построение экономических моделей и основывается на предположении о наличии достаточной информации для наилучшего выбора.

Считается, что слабой формой рациональности выступает рациональность, ограниченная какими-либо запретами: моралью, традициями, юридическими законами, административными или стратегическими барьерами. К создателям данной концепции можно отнести американских экономистов А. Алчиана, Р. Нельсона, С. Уинтера, О. Уильмсона, австрийского экономиста Ф. Хайека.

2.2. Виды рационального поведения

Согласно классификации О. Уильямсона, в экономической теории используются следующие две основные модели рационального поведения[5]: