Модели поведения человека в экономической теории (2)

Реферат

Человек, выступая главным фактором и конечной целью производства, занимает центральное место в экономической системе, которая не существует без человека и функционирует в конечном счете для него, для удовлетворения его нужд.

История происхождения человека теряется в далеком прошлом. Современная антропология не дает окончательного и достоверного представления о времени и причинах появления «человека разумного». Человек прошел в своем биологическом и социальном развитии долгий и весьма извилистый путь. Человек — существо общественное и в этом качестве он оказался, как полагает ряд ученых прошлого и нынешнего века, прежде всего благодаря труду. То, что труд как осознанная целенаправленная деятельность выделил человека из животного мира, наделил его сознанием и определил общественный характер его бытия, долгое время считалось аксиомой. Но сегодня это отдельными учеными подвергается сомнению, и, возможно, такое утверждение остается лишь теоремой, требующей доказательств.

Экономическая теория в изучении человеческого общества исходит из важнейшей предпосылки о том, что человек является одновременно и производителем, и потребителем экономических благ. Человек не только создает, но и приводит в действие и определяет способы использования техники и технологии, которые, в свою очередь, предъявляют и новые требования к физическим и интеллектуальным параметрам человека.

С развитием рыночного хозяйства внимание экономической науки к человеку постоянно возрастало.

Активная роль личности в экономической жизни во многом определяется мотивами ее экономического поведения. В произведениях английских классиков политической экономии А. Смита и Д. Рикардо создана концепция, или модель, «экономического человека».

Модель человека в экономической теории есть унифицированное представление о человеке, действующем в определенной системе социально — экономически координат.

Модель человека, как и всякая научная модель, построена на некоторых упрощениях. Она включает в себя основные параметры, характеризующие индивида, и прежде всего мотивы экономической активности, ее цели, а так же познавательные, или когнитивные возможности человека, используемые им для достижения поставленных целей. При этом важно отметить, что все гуманитарные науки пытаются понять человека с точки зрения своего предмета и поэтому его облик, создаваемый каждой из этих наук, не может не страдать известной односторонностью.

Экономическая теория выделяет в человеке главным образом то, что отвечает задаче объяснения экономического поведения людей, т. е. индивидуальных и общественных действий в процессе создания различных материальных и духовных благ, их распределения и использования.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить ... неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так ...

Экономическая модель человека отличается определенной односторонностью, поскольку человек — не только «человек экономический», реализующий себя исключительно в процессе хозяйственной жизни. Существует множество других областей жизнедеятельности (политика, культура, религия, спорт и т. д. ), в которых находит свое появление человек.

Классическая модель «экономического человека» А. Смита и Д. Рикардо характеризуется следующим:

  • Определяющей ролью собственного интереса в мотивации экономического поведения;
  • Компетентностью экономического субъекта в собственных делах;
  • Главным мотивом хозяйственной деятельности человека в рыночной экономике — максимизацией прибыли с учетом неденежных факторов благосостояния.

Адам Смит, анализируя поведение «экономического человека» отмечал, что оно определяется двумя чертами:

  • Склонность человека к обмену вследствие разделения труда;
  • Личным интересом, эгоизмом, постоянным стремлением улучшить свое положение.

Поэтому человек в рыночной экономике стремится выбрать такой вид деятельности, в которой произведенный продукт будет иметь большую стоимость, чем в других, чтобы получить больше дохода. А. Смит подчеркивал, что каждый человек в рыночной экономике «имеет в виду собственную выгоду, а отнюдь не выгоды общества», а интерес купцов и промышленников — «вводить общество в заблуждение и даже угнетать его», пытаясь ограничить конкуренцию. Только свободная конкуренция («невидимая рука»), т. е. законы рыночного хозяйства, объединяют разрозненно действующих эгоистов в упорядоченную систему. Хаос заменяется довольно четко организованным обществом. Таким образом, экономический человек, стремясь к собственной выгоде, действует на пользу общества.

Дж. Миль в работе «Основы политической экономики» отмечал, что действительное поведение человека намного сложнее, чем стремление к богатству, оно сопровождается отвращением к труду и желанием безотлагательно пользоваться дорогостоящими наслаждениями [11, «https:// «].

Теория рыночного хозяйства трактует труд как своеобразный вид издержек, которые несет человек, прежде чем он сможет приобрести необходимое благо. Стремление избежать тяготы труда, прежде всего физического, заставляет человека трудиться над изобретением все более и более широкого спектра материальных благ. Так, чтобы не ходить пешком, изобретается колесо; чтобы не рыть землю руками — создаются мотыги, лопаты, и затем и современные экскаваторы и т. д. Недаром существует поговорка, что богатство создано не трудом, а ленью человека. Отсюда в рыночном хозяйстве объективно существует проблема мотивации труда, т. е. определение движущих стимулов, побуждающих человека заниматься трудовой деятельностью в самом широком ее понимании.

Огромное внимание поведению человека в рыночной экономике уделял Дж. Бентам. Он считал, что целью человеческого действия является его благосостояние, равное сумме удовольствий за данный период времени минус сумма страданий. Он не доверял согласование индивидуальных «стремлений к благосостоянию» рынку и конкуренции, считал это прерогативой законодательства. Основные черты «концепции человеческой природы» Бентама, в сопоставлении с моделью «экономического человека» А. Смита и Д. Рикардо, сводятся к следующему:

7 стр., 3227 слов

Экономическая политика в переходной экономике

... периоде. Такое воздействие осуществляется с помощью инструментов денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Проблема макроэкономической стабилизации в переходный период Страны с переходной экономикой в самом начале преобразований сталкиваются с проблемой подавления (в ряде стран — недопущения) высокой инфляции. ...

  • претензии на универсальность (концепция не ограничивается экономической сферой);
  • надклассовому характеру (его человек не принадлежит ни к какому классу);
  • гедонизму, т. е. последовательному сведению всех мотивов человека к достижению удовольствия и избежанию огорчений;
  • счетному рационализму — способности человека посчитать все свои действия, ведущие к счастью.

В отличие от классической школы, рассматривающей хозяйствующий субъект как производителя, бентамовская модель «рационального гедониста», поддержанная маржиналистами, рассматривала хозяйствующего субъекта как потребителя. Но маржиналисты сделали важное дополнение к экономическому субъекту, они создали концепцию человека — оптимизатора. Его черты:

  • стремление к наибольшей полезности или прибыли и наименьшим тяготам и издержкам;
  • неизменность во времени системы индивидуальных предпочтений и независимость от внешних условий и индивидов;
  • способность к сопоставлению целей со средствами их достижения, выбору оптимального их варианта;
  • обладание полной информацией, позволяющей находить оптимальный вариант, и способность безошибочного предвидения;
  • мгновенная реакция на изменение внешних условий, которая делает человека «полубогом».

А. Вагнер в своем учебнике по политической экономии в главе «Экономическая природа человека» выделяет главное свойство природы человека — «ощущение нехватки благ и стремление его устранить». он считал, что экономической деятельностью людей управляют:

  • желание выгоды и боязнь нужды;
  • надежда на одобрение и боязнь наказания;
  • чувство чести и страх позора;
  • стремление к деятельности как таковой и опасение последствий праздности;
  • чувство долга и страх перед угрызениями совести.

А. Маршалл — основоположник неоклассической политической экономии, синтезировал основные достижения классической политической экономии и маржинализма. Он пытался приблизить черты абстрактного человека к свойствам реального агента производства, анализировал реальное поведение человека в ситуации частичного равновесия, т. е. равенства по силе двух мотивов экономического субъекта: стремления к удовольствиям, определяющего размер спроса, и избежания тягот, связанных с трудом и отсрочкой потребления, регулирующего величину предложения. А. Маршалл ввел понятие нормальной деятельности — это ожидаемый при определенных условиях образ действия членов какой-либо профессиональной группы, нравственно правильное поведение, результат неограниченного функционирования свободной конкуренции.

Экономическая теория множественности целей исходит из того, что у фирмы имеется не одна цель (прибыль, объем продаж, рост), а несколько. Сегодня фирма — сложная корпоративная система, в которой иерархии субъектов и объектов управления соответствуют иерархии интересов и целей. Интерес высшего руководства фирмы — повысить престиж фирмы, улучшить экономические показатели функционирования компании, обеспечить её стабильность и устойчивость. Интерес акционеров — получить высокие дивиденды. Интерес менеджеров — повысить свой социальный статус, сделать хорошую карьеру, обеспечить рост доходов. Интерес наемных рабочих — высокая заработная плата, хорошие условия труда, повышение квалификации, профессиональный рост и т. д.

13 стр., 6422 слов

Международная экономическая интеграция

... международной экономической интеграции. Международная экономическая интеграция означает взаимоприспособление национальных экономик, интеграцию их в единый воспроизводственный процесс. Это предполагает известную близость стран - участниц международной интеграции и объясняет ее региональный характер. Хронологически современный интеграционный тип международной экономической интеграции ...

Таким образом, поведение «экономического человека» определяется не только естественными, но и социальными условиями, а следовательно, не только общественными законами, но и законами биологии, космосом, всей системой законов естествознания. Отличие же экономических законов от законов природы в том, что первые проявляются обычно через деятельность людей, обладающих сознанием, проявляются обычно как тенденции и носят, как правило, исторический переходящий характер.

Многие современные ученые Запада утверждают, что рациональное поведение человека в экономике не свободно от больших психологических посылок. Это требует использования достижений теоретической и прикладной психологии, в том числе новой отрасли науки — экономической психологии. К психологическим предпосылкам экономического поведения человека традиционно обращается неоавстрийская школа. Появились теории рационального выбора, теория игр, теория человеческого капитала, общесоциологическая теория рационального действия, теория социального выбора.

Методологические подходы к экономическому поведению человека, основанные на сближении экономики и психологии, развивают идеи, дающие новые, более приближенные к реальности варианты описания экономического поведения человека.

Для российской экономической науки в прошлом было характерно моделирование рационального организованного общественного хозяйства и построение моделей предприятия, рационально действующих в условиях централизованной плановой экономики. Человек выступал органической составляющей частью этой модели. Рациональность его поведения определялась вписанностью в планомерно действующую организацию, где он трудился.

Переход к рыночной системе хозяйствования в России разрушил вписанность человека в общественную систему, нарушил прежние стереотипы его рационального поведения. и люди, рациональное поведение которых всю их жизнь поддерживалось системой плановой экономики и социальных гарантий, в условиях разрушения государственной экономической системы в период жесточайшего экономического кризиса в своей массе не могли перейти к иному типу рационального поведения, кроме минимизации личных потребностей и стремления достичь максимально приемлемого уровня жизни. Большинство — особенно немолодых людей — оказались неготовыми принимать самостоятельные экономические решения, не говоря уже о том, чтобы руководствоваться принципом максимизации личных доходов или полезности. Принцип этот взят на вооружение сравнительно небольшой группой экономический агентов, называемых «новыми русскими». Впитывают основы этого принципа и молодые люди.

5 стр., 2385 слов

Экономические догмы массового сознания

... этих теориях экономический субъект - производитель или потребитель - предполагается рациональным, полностью независимым ... в современной экономической теории нет работоспособных моделей, позволяющих предсказать поведение экономической системы после ... Как, впрочем, и для многих людей в других странах - ... кризиса необходим научный анализ экономических догм массового сознания. 1. Догма научности "реформ" ...

Для конструирования модели поведения экономического человека в наших условиях необходимо изучать состояние обыденного и научного общественного сознания, социальную структуру общества, цели экономической деятельности и способы их достижения. при этом речь может идти не о смене парадигмы в экономической теории, как предлагает ряд ученых, а о параллельной разработке теории, имеющих различные парадигмы.

человек экономический бентам поведение