Современные социологические теории

Реферат

Помимо этого, на нее повлияли и другие интеллектуальные течения, и в ее рамках стал развиваться целый ряд уникальных теоретических направлений. Таким образом, современные теории обмена и рационального выбора не являются смежными. Одно из фундаментальных различий заключается в следующем: тогда как представители теории рационального выбора фокусируются на индивидуальном принятии решения, основной единицей анализа для последователя теории обмена выступает социальное отношение. Сейчас сторонники второй теории стали больше внимания уделять сетям социальных отношений, что способствует сближению с сетевой теорией. Последняя же имеет много общего с теорией рационального выбора, хотя и не признает идею о рациональном действии человека. В отличие от научных направлений, рассмотренных в двух предыдущих главах, эти теории имеют общую позитивистскую ориентацию.

8.

1. Теория обмена На развитие современной теории обмена оказал влияние ряд интеллектуальных направлений, в особенности бихевиоризм и теория рационального выбора. Работа Тибо и Келли под названием «Социальная психология групп», несмотря на то, что не относится к социологии, стала важной предпосылкой для развития некоторых теорий именно в социологии. Основателем современной теории обмена был Джордж Хоманс. Наиболее яркие ее представители американские социологи Дж. Хоманс и П.

Блау исходили из примата роли человека, а не системы. Они отстаивали огромную значимость психических качеств человека, ибо для того, чтобы объяснить поведение людей, необходимо знать их душевное состояние. Но главное в этой теории, по Блау, заключается в том, что люди постоянно стремятся получить вознаграждение (одобрение, уважение, статус, практическую помощь) за свои действия. И вступая во взаимодействие с другими людьми, они получают это, хотя взаимодействие не всегда будет равным и удовлетворяющим всех его участников.

На многие современные работы по теории обмена оказало влияние наследие Ричарда Эмерсона, попытавшегося разработать обобщенный подход к рассмотрению обмена. Последователи Эмерсона и другие ученые распространили его теоретические представления на различные сферы.

8.

2. Теория рационального выбора Основные принципы теории рационального выбора уходят корнями в неоклассическую экономическую теорию. Опираясь на различные модели, Фридман и Хечтер разработали модель теории рационального выбора, названную ими «каркасной».

9 стр., 4412 слов

Теория социально-культурной деятельности как специальная отрасль знаний

... - способствовать формированию духовно-целостной личности, преодолению социально-ролевой ограниченности человека. Социальная деятельность - это целеориентированная активность, содержание которой ... искусствоведение, право и др. В последнее время в теории социально-культурной деятельности мы наблюдаем переход от традиционных дефиниций ... ее целью являются организация рационального и содержательного досуг

Предметом изучения в теории рационального выбора становятся действующие субъекты. Последние рассматриваются как целеустремленные или обладающие интенциональностью. То есть у акторов есть цели, к которым устремлены их действия.

Кроме того, считается, что у действующих субъектов имеются свои предпочтения (или «ценности», «полезности»).

Для теория рационального выбора важно, что действие предпринимается для достижения целей, соответствующих иерархии предпочтений действующего субъекта.

Хотя теория предполагает учет целей или намерений акторов, она не игнорирует и вероятность ограничения действий, выделяя две основные разновидности таковых. Первая — это недостаток ресурсов. У действующих субъектов имеющиеся ресурсы различаются. Кроме того, неодинаков их доступ к другим резервам.

С проблемой недостаточности ресурсов связано понятие вмененных издержек. Преследуя заданную цель, действующие субъекты должны оценить издержки, которые они понесут, отказавшись от следующего по привлекательности действия. Акторы рассматриваются здесь как субъекты, стремящиеся максимально увеличить свою выгоду, и, соответственно, установление цели предполагает оценку того, как соотносятся шансы достижения важнейшего ориентира и воздействие этого результата на обретение второй по значимости дели.

Другим источником, ограничивающим индивидуальное действие, являются социальные институты. Ограничивая возможный набор доступных индивидам направлений действия, навязываемые правила игры — в том числе нормы, законы, программы и правила голосования — систематически воздействуют на социальные последствия. Эти ограничения, связанные с социальными институтами, предоставляют позитивные и негативные санкции, поощряющие одни действия субъектов и препятствующие другим.

Фридман и Хечтер называют еще два аспекта, которые они считают фундаментальными для теории рационального выбора. Первый — это механизм сцепления, или процесс, с помощью которого «отдельные индивидуальные действия объединяются, порождая социальный результат». Второй — важная роль информации при рациональном выборе.

8.

3. Сетевая теория По мнению адептов сетевой теории, нормативные подходы сфокусированы на культуре и процессе социализации, благодаря которому обеспечивается общность норм и ценностей. Сетевые теоретики утверждают, что следует изучать объективную модель связей, объединяющих членов общества.

Главный принцип, отстаиваемый теоретиками сетевого подхода — это социальные отношения, или объективная модель связей, объединяющих членов (индивидуальных и коллективных) общества. Наиболее непосредственный способ исследования социальной структуры заключается в том, чтобы проанализировать модели связей, объединяющих членов общества. Действующие субъекты и их поведение рассматриваются с учетом ограничений, которые на них накладывают эти структуры. Таким образом, упор здесь делается не на свободно действующих субъектах, а на структурных ограничениях.

Одной из отличительных черт сетевой теории является то, что она рассматривает широкий круг структур. Согласно ей, в качестве акторов могут выступать люди, группы, корпорации и общества. Связи возникают как на глобальном социально-структурном уровне, так и на относительно мелком. Любой «актор» (индивидуальный или коллективный) может обладать различным доступом к ценным ресурсам (благосостоянию, власти, информации).

9 стр., 4276 слов

Модели поведения человека в экономической теории

... себя люди в различных ситуациях. Теория рационального выбора является одним из механизмов развития экономической теории Экономическая теория со времени своего возникновения как самостоятельной области знания использовала модель экономического человека. Создание такой модели обусловлено необходимостью исследования проблемы выбора и мотивации в хозяйственной ...

Как следствие, структурированные системы стратифицированы, и одни их элементы зависят от других.

Пожалуй, одна из главных тенденций в развитии сетевого анализа — его смещение от рассмотрения социальных групп и социальных категорий к исследованию связей, которые существуют между действующими субъектами. Сетевая теория базируется на ряде согласованных принципов:

Во-первых, связи между действующими субъектами симметричны как в плане содержания, так и по степени интенсивности. Действующие субъекты предоставляют друг другу разного рода вознаграждения, при этом интенсивность такого свершения различна. Во-вторых, связи между индивидами следует анализировать с учетом структуры более крупных сетей. В-третьих, структурирование социальных связей ведет к появлению устойчивых сетей различного рода. В-четвертых, между кластерами, как и между индивидами, может быть образована перекрестная связь. В-пятых, между элементами системы существуют асимметричные линии связи, что приводит к неодинаковому распределению редких ресурсов. Наконец, оно, в свою очередь, обусловливает как сотрудничество, так и конкуренцию. Некоторые группы объединены, чтобы в совместной деятельности добыть редкие ресурсы, тогда как в случае с другими превалирует конкуренция относительно ресурсов и даже вероятны конфликты. Таким образом, сетевая теория учитывает динамику, поскольку структура системы меняется вследствие изменения моделей сотрудничества и конфликта.

Глава 9 Современная теория феминизма Феминистская теория — это обобщенная сложная система воззрений на социальную жизнь и человеческий опыт, предусматривающая в качестве отправной точки приоритет женщины. Она сфокусирована на женщине или женщинах, причем это выражается в трех главных аспектах. Во-первых, основным «объектом» изучения, становится ситуация (или ситуации) и трудности, с которыми сталкиваются женщины в обществе. Во-вторых, эта теория рассматривает женщин в качестве важнейших «субъектов», т. е. стремится смотреть на мир, исходя из специфически женской позиции — роли женщины в социальном мире. В-третьих, феминизм как теория выступает с критикой от имени женщин и действует в их интересах, стремясь создать для них лучший мир, а следовательно, согласно самой этой теории, — и для всего человечества.

Феминизм вырастает из четырех главных вопросов: «А как насчет женщин?», «Почему же тогда все именно так, как есть?», «Каким образом мы можем изменить и улучшить социальный мир, чтобы сделать его более справедливым для женщин и для всех людей?», «Каковы различия между женщинами?». Ответы на эти вопросы порождают различные варианты теории феминизма. Согласно теориям тендерного различия, положение женщин отличается от того, которое занимают, мужчины. Эти направления феминистской мысли объясняют такое различие, исходя из обусловленности биосоциальными факторами, социализации, социального взаимодействия и онтологической трактовки женщины как «Другого». Теории тендерного неравенства, представленные, главным образом, либеральным феминизмом, подчеркивают требование фундаментального права женщин на равенство и описывают структуры неодинаковых возможностей, которые оказываются следствием дискриминации по половому признаку. Теории тендерного угнетения — это феминистская психоаналитическая теория и радикальный феминизм. Первая разновидность объясняет притеснение женщин, основываясь на стремлении мужчин к господству; вторая — с точки зрения способности и желания мужчин использовать насилие для подчинения женщин. Теории структурного угнетения — это феминизм социалистического толка и теория пересечений. Первая из двух вариаций связывает угнетение с патриархальной и капиталистической попыткой контролировать социальное производство и воспроизводство. Теория пересечений указывает то влияние, какое оказывают факторы классовой и расовой принадлежности, тендера, предпочтений в любви, местожительства на переживание событий, формирование точек зрения, свойственных определенным группам, и отношения, складывающиеся между женщинами.

4 стр., 1903 слов

Роль женщины в современном мире

... в конституциях различных стран, когда женщины включены в экономическую жизнь общества, имеют право голоса и доступ к образованию, но все же положение женщин во многом остается двойственным. Говоря о социальной роли современной женщины, ...

Феминистская теория выделяет пять основных причин для пересмотра общепринятых социологических теорий. Во-первых, построение социологической теории должно опираться на социологию знания, признающую пристрастность любого знания и утверждающую, что его носитель персонифицирован и имеет определенное социальное положение, а функция власти состоит в воздействии на то определение, что обретает форму знания. Во-вторых, макросоциальные структуры укоренены в процессах, которые контролируются господствующими слоями, действующими в своих интересах, и осуществляются подчиненными, чей труд благодаря господствующей идеологии оказывается незамеченным и недооцениваемым даже самими исполнителями. В-третьих, социальные процессы микровзаимодействий являются актами властных установлений господства/подчинения, которые по-разному трактуются влиятельными и подчиненными субъектами. В-четвертых, эти условия порождают у женщин «раздвоенное сознание» по линии разлома, вызываемого сопоставлением патриархальных идеологий с пережитыми женщинами жизненными реалиями. В-пятых, надлежит подвергнуть сомнению категории, выработанные в рамках дисциплины, где традиционно доминировали мужчины, особенно разделение ее на микрои макросоциологию.

Заключение

Современная социология продолжает порождать новые теории и концепции. Если в середине 20 в. вся проблематика сосредоточивалась вокруг понятия социальной системы, то теперь она сосредоточивается вокруг понятия действия и активного деятеля (актора).

Классический подход к социологии, в рамках которого она понимается как наука о социальных системах, почти исчез. Влияние наиболее видных представителей этой традиции — Парсонса и Мертона — ослабло. Соответственно изменился и категориальный аппарат: понятия социальных институтов, социализации, интеграции не являются больше центральными социологическими понятиями. Гораздо большее значение приобретают понятие кризиса, риска и близких к ним категорий — дезорганизации, насилия, хаоса. Все более популярным вариантом социологического мышления становится теория рационального выбора, которую предложил американский социолог Н. Коулмен.

Но особенно привлекательными для новейших концепций социологии становятся идеи роли человека как активного социального субъекта, под влиянием которого осуществляются преобразования как в макро-, так и в мезои микросреде. Таким образом, лицо современной социологии во все большей мере определяют теории, которые восходят к человеку, его сознанию, поведению в реальных социально-исторических условиях. Иначе говоря, практически все социологи в конце 20 — начале 21 вв. в прямой или косвенной форме исходят из проблем человека, индивида как социального существа, считая сознание и поведение основным критерием общественных изменений. Именно гуманистическая направленность, человеческое измерение общественной науки является важнейшей характеристикой состояния и развития социологии, что позволяет определить ее содержание как концепцию социологии жизни, которая в своей сущности учитывает состояние и тенденции общественного сознания и поведения в тесной связи с объективными условиями их существования.

8 стр., 3908 слов

Роль социологии в современном мире

... структуру. В современной социологии сосуществуют три подхода к структуре данной науки. Первый (содержательный) предполагает обязательность наличия трех основных взаимосвязанных компонентов: а) эмпирии, т.е. комплекса социологических исследований, ориентированных на сбор ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sovremennyie-sotsiologicheskie-teorii/

Громов И., Мацкевич А., Семёнов В. Западная социология. Спб., 1997. 232 с.

Комаров М.С.

Введение

в социологию. М., 1994. — 309 с.

А. П. Социологические, Л. Г. Социологическая

Минск, 1994. 70 с («https:// «, 23).

Л. Г. Основы

Ритцер Дж. Современные социологические теории. ПИТЕР, 2002. 688 с.

И. Т. Фролова

Современные социологические теории социального времени: Науч.

аналит. обзор/[П. Н. Фомичев]. — М.: ИНИОН, 1993. 48 с.

П. А. Социологические

Социологическая теория сегодня: Сбор. стат./Под ред. В. Танчера. Киев, 1994. 143 с.

Л. Г. Основы

Социологическая теория сегодня: Сбор. стат./Под ред. В. Танчера. Киев, 1994. С.110−112.

А. П. Социологические, П. А. Социологические

Социологическая теория сегодня: Сбор. стат./Под ред. В. Танчера. Киев, 1994. 114 с.

Там же.116 с.

Л. Г. Социологическая

Минск, 1994. С. 60−63.

Современные социологические теории социального времени: Науч.

аналит. обзор/[П. Н. Фомичев]. — М.: ИНИОН, 1993. С. 23−27.

Комаров М.С.

Введение

в социологию. М., 1994. — 134 с.

Ритцер Дж. Современные социологические теории. ПИТЕР, 2002. С. 215−218.

Комаров М.С.

Введение

в социологию. М., 1994. — 300 с.

Ритцер Дж. Современные социологические теории. ПИТЕР, 2002.-. С. 259−261.

Социологическая теория сегодня: Сбор. стат./Под ред. В. Танчера. Киев, 1994. С.45−47.

Громов И., Мацкевич А., Семёнов В. Западная социология. Спб., 1997. 29 с.

И. Т. Фролова

Ритцер Дж. Современные социологические теории. ПИТЕР, 2002. С. 317−320.

Там же. С. 412−414.