«Неудовлетворенность культурой» Зигмунда Фрейда

Эссе

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в маленьком австрийском городке Фрайберг в Моравии (на территории современной Чехии).

Его родители были евреями немецкого происхождения. Отец Якоб Фрейд имел собственное скромное дело по торговле тканями. Когда Зигмунду было четыре года, семья в связи с финансовыми затруднениями перебралась в Вену. фрейд личность социокультурный препарирование

С самых первых классов Фрейд блестяще учился. Подобно другим молодым людям того времени, он получил классическое образование: изучал греческий и латынь, читал великих классических поэтов, драматургов и философов — Шекспира, Канта, Гегеля, Шопенгауэра и Ницше. Фрейд великолепно владел немецким языком и одно время получал призы за свои литературные победы. Он также бегло говорил на французском, английском, испанском и итальянском языках.

Поскольку он был евреем, почти любая профессиональная карьера была для него закрыта, за исключением медицины и юриспруденции — так сильны были тогда антисемитские настроения. Фрейд выбрал медицину без особого желания. Он поступил на медицинский факультет Венского университета в 1873 году.

Во время учебы он испытал на себе влияние знаменитого психолога Эрнста Брюкке, который выдвигал идею о том, что живые организмы представляют собой динамические энергетические системы, подчиняющиеся законам физической вселенной. Фрейд воспринял эти идеи со всей серьезностью, и позднее они получили свое развитие в его взглядах на динамику психического функционирования.

После получения медицинской степени в 1881 году Фрейд занял должность в Институте анатомии мозга и проводил сравнительные исследования мозга взрослого человека и плода. Его никогда не влекла практическая медицина, однако вскоре он оставил свою должность и стал практиковать приватно как невропатолог, преимущественно по той причине, что научная работа низко оплачивалась, а атмосфера антисемитизма не давала возможности продвижения по службе.

1885 год ознаменовался критическим поворотом в карьере Фрейда. Он получил исследовательскую стипендию, которая дала ему возможность поехать в Париж и в течение четырех месяцев стажироваться у Жана Шарко, одного из наиболее выдающихся неврологов того времени. Шарко изучал причины и лечение истерии — психического расстройства, проявлявшегося во множестве разнообразных соматических проблем. Лекции Шарко и его клинические демонстрации произвели на Фрейда сильное впечатление. За время короткого пребывания в знаменитом госпитале Сальпетриер в Париже Фрейд из невролога стал психопатологом.

10 стр., 4901 слов

Психология это наука, изучающая психические закономерности развития ...

... Вам должно быть известно понятие алегофрении – малого мозга. Социальная психология. Изучает психические я явления и процессы которые обусловлены принадлежностью человека к различным ... профессиональной деформации – изменение личности под условиями профессиональной деятельности. Юридическая психология. Изучает психические явления и закономерности связанные с применением правовых норм и участием в ...

В 80-е годы Фрейд начал сотрудничать с Йозефом Брейером, одним из наиболее известных венских врачей. Брейер к тому времени достиг определенного успеха в лечении пациентов с истерией благодаря применению метода свободных рассказов больных о своих симптомах. Брейер и Фрейд предприняли совместное исследование психологических причин истерии и методов терапии этого заболевания. Их работа завершилась публикацией книги «Исследования истерии» (1895), в которой они пришли к выводу о том, что причиной появления истерических симптомов являются подавленные воспоминания о травматических событиях. Дату этой знаменательной публикации иногда связывают с основанием психоанализа, однако наиболее творческий период в жизни Фрейда был еще впереди.

Промежуток между 1896 и 1900 годами был для Фрейда периодом одиночества, но одиночества очень продуктивного. В это время он начинает анализировать свои сновидения, а после смерти отца в 1896 году практикует самоанализ в течение получаса перед сном ежедневно. Его наиболее выдающийся труд «Толкование сновидений» (1900) основан на анализе собственных сновидений. Однако слава и признание были еще далеко. Для начала этот шедевр был проигнорирован психиатрическим сообществом, а Фрейд за свой труд получил лишь авторский гонорар в размере 209 долларов.

За пять лет после публикации «Толкования сновидений» престиж Фрейда вырос настолько, что он вошел в число врачей, пользующихся всемирной известностью. Период с 1901 по 1905 год стал особенно творческим. Фрейд опубликовал несколько работ, в том числе «Психопатология обыденной жизни» (1901), «Три эссе о сексуальности» (1905) и «Юмор и его отношение к бессознательному» (1905).

Он достиг значительной известности, пациенты со всего света записывались к нему на консультации. Но были и проблемы. Прежде всего он потерял практически все свои сбережения в 1919 году в связи с войной. В 1920 году умерла его 26-летняя дочь. Но, возможно, наиболее тяжелым испытанием для него стал страх за судьбу двух сыновей, воевавших на фронте.

Отчасти под влиянием атмосферы первой мировой войны и новой волны антисемитизма, в возрасте 64 лет Фрейд создал теорию об универсальном человеческом инстинкте — стремлении к смерти. Однако, невзирая на пессимизм в отношении будущего человечества, он продолжал четко формулировать свои идеи в новых книгах. Наиболее важными являются «Лекции по введению в психоанализ» (1920), «По ту сторону принципа удовольствия» (1920), «Я и Оно» (1923), «Будущее одной иллюзии» (1927), «Неудовлетворенность культурой» (1930), «Новые лекции по введению в психоанализ» (1933) и «Очерк психоанализа», опубликованный посмертно в 1940 году. Фрейд был исключительно одаренным писателем, о чем свидетельствует награждение его Премией Гете по литературе в 1930 году.

2. Трудности перевода

В данном эссе мной рассматривается научный труд Зигмунда Фрейда, в оригинале носящий название «Das Unbehagen in der Kultur». Эту тему я выбрал не случайно, мотивом послужило броское название в списке заданий, где по-русски оно звучало как «Неудовлетворенность культурой» Зигмунда Фрейда. Я стал искать текст этого произведения и встретил несколько различных вариантов перевода названия, среди которых, помимо уже упомянутого, были такие названия, как «Неудобства культуры», «Цивилизация и недовольные ею» и «Недовольство культурой». Последнее встречалось чаще других. Не делая преждевременных выводов, я погрузился в чтение.

6 стр., 2540 слов

По работе З. Фрейда » Массовая психология и анализ человеческого «Я»»

... З. Фрейда к изучению социальных процессов в рамках психоанализа [3]. Работа «Массовая психология и анализ человеческого «Я» является одной ... положение, которое З. Фрейд перенимает и которое разделяет с предшествующими исследователями феномена масс и особенностей изменения человека ... Фрейдом в своей работе, в последние 20 лет научной деятельности стал все чаще становиться предметом его анализа. ...

Данный трактат посвящен проблемам существования личности в социокультурной среде, главная функция которой заключается в создании и поддержании максимально благоприятных условий существования и процветания цивилизованного общества.

Рассуждая о конфликтах примитивного внутреннего «Я» с цивилизацией, Фрейд затрагивает основополагающие аспекты жизни человека. В «Неудовлетворенности культурой» мы встречаем размышления о смысле человеческой жизни, роли и истоках религии, погоне за счастьем, сущности любви, стремлении к жизни и смерти. Строго говоря, он рассуждает на популярнейшие в культуре и искусстве темы, которые, казалось, уже освещены под всеми возможными углами, но делает это исходя из тех идей, которые развивает в своей работе.

Знакомство с данной работой Зигмунда Фрейда оставило меня как читателя в некотором недоумении. Во-первых, ни одно из встреченных названий этого трактата, на мой взгляд, не отражает того, о чем идет речь. Каждое название, так или иначе, диссонирует с содержанием роботы. Я решил разобраться с трудностями перевода и, не мудрствуя лукаво, открыл первый попавшийся в сети переводчик, который перевел «Das Unbehagen in der Kultur» как «Дискомфорт в культуре». Как не парадоксально, но именно это сочетание слов показалось мне оптимальным, являя собой квинтэссенцию содержания работы. Я стал искать материал, связанный с историей рождения этого труда и его названия.

Книга вышла в самом конце 1929 г., но уже с датой «1930» на обложке. Первоначально Фрейд хотел озаглавить книгу «Несчастье в культуре» («Das Ungluck in der Kultur»), но затем заменил «несчастье» на «недовольство». (Das Unbehaben), поставив тем самым в нелегкое положение переводчиков на другие европейские языки. Дело в том, что термин «культура» чрезвычайно многозначен, и если в русском языке он имеет, наряду с прочими, тот же смысл, который вкладывается в него немецкоязычными философами, то в английском и французском переводах (Civilization and Its Discontents, Malaise de civilization) пришлось поменять «культуру» на «цивилизацию» — Фрейд специально оговорился, что не проводит между ними различий. Кроме того, немецкое название передает два оттенка: «недовольство в культуре», которое существует у людей потому, что они недовольны ею и «недовольство культурой», о котором и идет речь в книге.

3. Препарирование души по Фрейду

Считаю необходимым выразить свое отношение не только к содержанию работы, но и к художественному стилю её написания. Зигмунд Фрейд блестяще владел немецким языком и был исключительно одаренным писателем. Первое, что бросается в глаза — это то, насколько абстрагирован автор от объекта своего исследования — человеческой души. Его взгляд со стороны — это взгляд ученого, который хладнокровно препарирует, совершенно забыв о том, что делает это в том числе и с самим собой.

7 стр., 3177 слов

Культура Зигмунда Фрейда

... культурного развития человечества по З. Фрейду; определить недовольство культурой З. Фрейда. Одной из областей приложения психоаналитического учения Фрейда стала философия истории и культуры. Считая, что с помощью психоаналитического исследования отдельного человека ...

В своей работе Фрейд затрагивает метафизические основы человеческой жизни на разных ее этапах: сущность человека и ее борьба с внешним миром, источники людских страданий, счастье и смысл жизни, религия, любовь и смерть.

В начале рассматривается осознанный и неосознанный путь человеческого «Я», его рождение, взаимодействие с миром и, наконец, его отделение и обособление. Развивая концепцию, автор говорит о неком «океаническом чувстве» — призрачном ощущении вечности и неразрывного единения с миром, которое присуще человеку. Фрейд считает, что именно это чувство и подтолкнуло человека к религии, и религия обязана этому чувству своим существованием. Само же «океаническое чувство», согласно суждению Фрейда, происходит из первичного человеческого «Я», которое в младенческом возрасте, то есть в начале своего существования было неотделимо от окружающего мира.

«Наше нынешнее чувство «Я» — лишь съежившийся остаток какого-то широкого, даже всеобъемлющего чувства, которое соответствовало неотделимости «Я» от внешнего мира. Если мы примем, что это первичное чувство «Я» в той или иной мере сохранилось в душевной жизни многих людей, то его можно признать своего рода спутником более узкого и ограниченного чувства «Я» в зрелом возрасте.»

Чистое удовольствие — вот, что, по Фрейду, является первобытной сутью человеческого «Я», противопоставляющего себя враждебному миру цивилизации и культуры. Только приходящий со временем жизненный опыт уменьшает границы такого примитивного «Я». Иными словами, развитие человека движется от главенства «принципа удовольствия» к признанию «принципа реальности», устанавливающего пределы удовлетворения инстинктивных влечений.

В целом, по мнению Фрейда, люди стремятся прежде всего к достижению счастья, трактуемого им как исключение боли и неудовольствия и получение интенсивного удовольствия. Таким образом, целью человеческой жизни, согласно Фрейду, фактически является реализация программы «принципа удовольствия». Однако достижение сильного чувства удовольствия сталкивается, по мнению Фрейда, со значительными сложностями, в том числе с адаптацией организма к испытываемому наслаждению. В то же время человек постоянно подвержен угрозе страданий, источниками которых являются: собственный организм, который неизбежно стареет, разрушается, причиняет боль и беспокойство; внешний мир, содержащий превосходящие индивида и неподконтрольные ему силы; недостатки институций, регулирующих отношения в семье, государстве и обществе.

В результате стремление избежать несчастий превалирует над стремлением к получению удовольствий. Фрейд обращается к анализу социального источника страданий, полагая, что именно цивилизация является причиной значительной их части. Цивилизация, по Фрейду, синонимична культуре и представляет собой всю сумму достижений и правил, которые «отличают наши жизни от существования животных предков и… служат двум целям, а именно: защитить людей от природы и урегулировать их взаимные отношения».

Цивилизация включает все средства, используемые людьми для защиты от угроз, возникающих из источников страданий. Она характеризуется овладением природой, признанием ценности «чистоты» и порядка, уважением и одобрением интеллектуальных, научных и творческих достижений, заменой индивидуальной власти властью сообщества. В то же время цивилизация накладывает всеобщие ограничения на удовлетворение индивидуальных желаний, укорененных в эгоистической природе человека. Фрейд полагает, что человеческие конфликты порождены преимущественно противоречием запросов индивида и культурных запросов группы. (Сублимация в этом контексте выступает, согласно Фрейду, как «ярко выраженная черта культурного развития».) Возникновение цивилизации он связывает с действием двух факторов: любви (сексуальной, лежащей в основе семьи, и «любви с подавленной целью», способствующей установлению дружеских отношений) и необходимости (побуждавшей к созданию сообществ, более жизнестойких по сравнению с отдельным индивидом).

3 стр., 1361 слов

Здоровый образ жизни и его влияние на человека

... поколение вырастает слабым. Что нас ждет дальше?..) Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, способ жизнедеятельности, который обеспечивает формирование, сохранение и ... школе, позволяющее избежать травм и других повреждений. Здоровый образ жизни, являясь индивидуальной системой поведения человека, предполагает выполнение определенных правил поведения, которые вытекают ...

Однако, по Фрейду, в процессе развития цивилизации между необходимостью и любовью возникает антагонизм, выражающийся в конфликте между семьей и более крупными сообществами и во враждебности к цивилизации со стороны женщин, вызванной отчуждением мужчин от обязанностей мужа и отца. В целом, по мысли Фрейда, цивилизация накладывает ряд ограничений на сексуальную жизнь, ибо культура санкционирует сексуальные отношения только между мужчиной и женщиной и только в качестве способа размножения людей, но не признает сексуальности как источника наслаждения.

Рассматривая вселенские силы инстинкта жизни (Эроса) и инстинкта смерти (Танатоса) как фундаментальные влечения человеческой природы, Фрейд полагает, что подавление стремления человека к агрессии и разрушению — проявлению инстинкта смерти — становится необходимым условием существования цивилизации. В противном случае цивилизованное общество оказывается подвержено постоянно существующей угрозе дезинтеграции. Фрейд оценивает цивилизацию как инструмент инстинкта жизни, реализующий его цель — объединить изолированных индивидов, затем семьи, затем расы, народы и нации в единое человечество. Эволюция цивилизации рассматривается им как борьба между Эросом и Танатосом за жизнь человеческого рода. Сдерживание агрессивных импульсов осуществляется через побуждение людей к идентификации с общностью и «подавляемым» отношениям любви (т. е. дружеским отношениям), через страх перед властью (перед наказанием и перед потерей любви) и через формирование внутриличностной инстанции контроля над агрессивностью — Супер-Эго.

Установление Супер-Эго, согласно Фрейду, является наиболее мощным средством контроля над нежелательными импульсами. Его результатом становится утрата счастья, связанная с усиливающимся чувством вины. Помимо подавления инстинктов, утрата в рамках цивилизации личного счастья связывается Фрейдом с необходимостью распределения энергии инстинкта жизни при объединении с другими людьми. По мысли Фрейда, судьба человеческого рода зависит от того, «удастся ли развитию культуры, и в какой мере, обуздать человеческий первичный позыв к агрессии и самоуничтожению, нарушающий сосуществование людей».

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/esse/freyd-nedovolstvo-kulturoy/

4 стр., 1722 слов

Психоаналитическая социология З. Фрейда

... Фрейда. Своеобразие психоаналитической концепции заключается в универсализации сферы бессознательного в человеческой психике и значения полового инстинкта. Причем, если бессознательное до Фрейда ... о психоаналитической социологии весьма ... Фрейда, в которых сополагались конформизм и нонконформизм, неприятие буржуазной цивилизации ... инстинктов жизни и смерти. Бессознательное Фрейд ... каждого человека, характер ...

1. Джонс Э. Жизнь и творения Зигмунда Фрейда./ Э. Джонс — М., 1997. — 448 с.

2. Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура./ З. Фрейд — М., 1992.- 293 с.