Философия. Основные концепции и критерии истины

Реферат

Реферат посвящён проблеме основных концепций истины, сложившихся в истории философии науки, и критериев истинности. Актуальность темы заключается в том, что проблема истинного знания и способов его достижения, несмотря на богатый опыт её изучения, на каждом новом этапе развития науки требует пересмотра прежних позиций в соответствии с изменившимися реалиями. Для современной философии науки характерно признание многообразия форм познания и плюрализма мнений. Чтобы сформировать концепции истины, способные вооружить современных исследователей наиболее эффективными методами познания и критериями истинности получаемого знания, необходимо переосмысление всего предшествующего опыта. Обращение к истории философских поисков оснований истины, возможности путей её достижения, установление демаркационной линии между различными познавательными формами и установление новых взаимосвязей между ними представляется необычайно актуальной задачей.

Целью работы является анализ существующих на сегодняшний момент философских концепций истины и выяснение общего и различного в подходах к трактовке истины в разных познавательных формах. Для достижения поставленной цели в работе решается несколько задач: реконструкция философских дискуссий по проблеме истинности знания, их сравнение, сопоставление, поиск точек соприкосновения, выяснение специфики решения проблемы истины в различных формах познания: философском, научном, художественном и религиозном.

Объектом исследования является феномен истины в философском понимании: возможности её постижения, критерии, уровни и методы познания. Предметом исследования являются наиболее значительные и влиятельные концепции истины, выдвинутые в истории философии – как претендующие на универсальный характер, так и применительно к различным формам познания. В процессе исследования были использованы следующие методы: логические (объяснение, интерпретация, возражение, доказательство, опровержение, подтверждение, оправдание, обобщение), эвристические (гипотетико-дедуктивный, моделирование).

Структурно работа состоит из введения, двух глав, состоящих из подразделов, заключения и списка использованной литературы. Теоретической базой реферата послужили научные статьи, справочные и учебные издания по философии науки.

6 стр., 2814 слов

История и философия науки

... в рамках подготовки к кандидатскому экзамену по дисциплине «История и философия науки». Реферат по истории науки (далее – реферат) – самостоятельная учебно-исследовательская работа аспиранта (соискателя). Основная задача ... является доказательство истин, выявленных в результате исследования фактов действительности. Для научного текста характерна смысловая законченность, целостность и связность. ...

КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ

Прежде, чем перейти к обзору и анализу основных философских концепций истины, необходимо затронуть проблему абсолютности/относительности истины, поскольку она проходит сквозной нитью практически через все концепции. Наиболее распространённым является понимание абсолютной истины как полного, всеобъемлющего знания об Универсуме, которое не может никогда уже подвергнуться корректировке, дополнению, изменению [4, c. 172].

Относительность истины вытекает из признания того, что на познание влияют как объективные, так и субъективные факторы. В результате мы получаем знание, соответствующее действительности в том смысле, что на данный рассматриваемый момент не имеется каких бы то ни было её серьёзных опровержений, заслуживающих внимания и учёта.

Релятивность истины можно представить как результат процесса, выраженного в схеме «изменение объекта познания – изменение метода его освоения – изменение нашего понимания объекта». В силу того, что сознание познающего субъекта несовершенно, а его творческие порывы, познавательные установки, погрешности исследования, слабости, эмоциональные предпочтения порой значительно зависят от внешних условий познавательной деятельности, истина приобретает относительный характер.

Для того чтобы определить исходную точку для последующих рассуждений о феномене истины, остановимся на следующей её дефиниции: Истина – это квалификация идеального, абстракция, отображающая сущность объекта познания, присвоенную субъектом в процессе познания и зафиксированную в лингво-логических формах [4, c. 196].

Следует учитывать и различия в понимании относительной и абсолютной истины в классической и неклассической философии науки. В последней произошла смена философских ориентаций на проблему истины, что выразилось, к примеру, в концепции видного американского философа Джека Мейланда (1934 – 1998 гг.).

В разработанной им модели истинностного релятивизма абсолютная истина представлена как понятие двухместного отношения между языковыми выражениями и фактами. Относительную истину Мейланд трактовал как трёхместное отношение между суждением, миром и третьим миром – человеком или ситуацией. Российский исследователь Е.И. Ищенко считает, что градация истины на абсолютную и относительную является результатом распространённого раньше предрассудка – уверенности в существовании лишь одной подлинной реальности [5, c. 192].

Следует оговориться также по поводу употребления терминов «теория» и «концепция» применительно к системам взглядов на проблему истины в философии и науке. В тексте реферата используются и то, и другое понятие. Это объясняется тем, что в любой мировоззренческой системе идей есть компоненты знания, которые заявлены лишь декларативно и требуют своей доработки, чтобы концепция стала теорией.

1.1. Классические концепции истины

Классическими концепциями истины принято называть такие, которые в её трактовке придерживаются принципа соответствия. Имеется в виду соответствие наших знаний той действительности, что послужила объектом познания. Нередко классические концепции (теории) называют теориями корреспонденции или соответствия.

Аристотель является автором самой ранней классической концепции истины. Разработанная им теория познания содержит немало интересных положений о сущности истины. Аристотель полагал, что источником достоверного знания может быть опыт, базирующийся на ощущениях и памяти. Знание о вещах, по Аристотелю, это результат принятия формы чувственно воспринимаемых вещей, как бы «очищенных» от материи. Учитывая изменчивость вещей и конечность их существования, Аристотель усиливал эффективность познания руководящей помощью разума, вырабатывающего строгие логические понятия и законы. Совместными усилиями разума и чувственного опыта, по его мнению, возможно достижение соответствия вещи и знания о нём. Классическую теорию истины нередко называют аристотелевской, отдавая дань её создателю.

9 стр., 4367 слов

Проблема истины в философской науке

... знаний менее глубоких и полных к знаниям большей глубины и достоверности, а это вопрос о соотношении абсолютной и относительной истины[6] 2. Диалектика абсолютной и относительной истины Обыденное сознание, мысля истину как прочно достигнутый результат познания, ... приносит пользу и успех. Другой разновидностью субъективистской трактовки истины является концепция «социально-организованного опыта» ...

К сторонникам классической концепции истины относят также Ф. Бэкона, Дж. Локка, французских материалистов XVIII в., большинство философов эпохи Просвещения, Л. Фейербаха, представителей марксистской философии. Всех их объединяет признание, в той или иной степени, принципа отражения как основного свойства материального мира. Истина, в таком случае, может пониматься как максимально полное воспроизведение познавательными структурами той объективной реальности, на которую был направлен непосредственный познавательный интерес.

Так или иначе, приходится признать, что практически все возможные трактовки истины восходят к классической концепции Аристотеля с его формулой соответствия «речей вещам» [5, c. 192]. Это, впрочем, не мешает современным философам подвергать её всё новой и новой критике. Особенно усилилось негативное отношение к теории соответствия в неклассической и постнеклассической науке, которая ввела в состав непременно учитывающихся факторов, влияющих на результаты познавательного процесса, субъективный фактор и социокультурные условия.

1.2

  • Понимание истины в теориях когеренции

Истоки идеи когеренции можно усмотреть в идеях английского философа Дэвида Юма (1711 – 1776 гг.).

Он сформулировал принцип соответствия (когеренции) знания ощущениям. Иммануил Кант (1724 – 1804 гг.) разработал положение о соответствии знания априорным формам рассудка.

Сторонники когерентной теории истины полагают, что истина – это логическое соответствие некоторого высказывания другим высказываниям. В рассматриваемой концепции предъявляется требование согласованности одних частей знания с другими, части – с целым. Г. Лейбниц, Б. Рассел, Л. Витгенштейн, Р. Карнап и О. Нейрат отстаивали критерий логического доказательства истинности. В результате логического выведения одного высказывания из других, принятых за истинные, достигается, по их мнению, истинность окончательного знания.

Согласование разных частей знания должно происходить в рамках одной теории или одной отрасли знания. Как видно из этого положения, сторонники когерентной теории истины ввели в фундамент познания релятивный, культурно-исторический момент. Получается, что данная теория является, по существу, особой вариацией рассмотренной выше классической теории истины, потому что когеренция является ни чем иным, как специфическим видом соответствия, только внутри самого знания.

Классическим примером когерентного решения проблемы истины можно считать английского философа-неогегельянца Фрэнсиса Герберта (1846 – 1924 гг.).

8 стр., 3643 слов

Теория познания (гносеология) как раздел философии

... развития. Теория познания (гносеология) — это раздел философии, в котором изучаются такие проблемы, как природа и сущность познания, содержание познания, форма познания, методы познания, истина, ее условия и критерии, формы существования и развития знаний. Каждая ...

По его мнению, важнейшим критерием истинности является соответствие требованиям разума. Рассуждая о стадиях познания, Брэдли пишет о том, что в младенческом возрасте человек не выделяет из окружающего мира ни своего «Я», ни каких-либо вещей или качеств, а позже выделяемые качества группируются в «вещи», составляющие картину мира. Философ может считать её истинной (реальной) только в том случае, если она непротиворечива. Для этого необходимо отвергнуть противоречивое как нереальное. Соответствие интеллекту и состоит, по Герберту, в логической непротиворечивости [1].

В качестве критики когерентного подхода к трактовке истины можно привести мнение представителя эпистемологического анархизма, американского философа Пауля (Пола) Фейерабенда (1924 – 1997 гг.), который не только отрицал возможность «перехода» относительной истины в абсолютную, но и саму истину толковал как временно принятую и используемую ложь. Фейерабенд расценивал как неразумное условие совместимости и логической согласованности гипотез с ранее признанными теориями, потому что в таком случае сохраняются не лучшие теории, а более старые [6, c. 356].

1.3 Трактовка истины в теории конвергенции

Теорию конвергенции можно расценить как попытку объединения рассмотренных выше теорий корреспонденции и когеренции. Её представители выступают за необходимость сближения различных подходов к исследованию одного объекта с целью максимального приближения к объективно истинному знанию. Представителем этой теории является американский философ Джеффри Хартман (р. 1929 г.).

Конвергенция производится, по его мнению, в двух смыслах: как схождение различных методов и как сближение, схождение на этой основе знания и исследуемой реальности.

Совпадение с этим подходом обнаруживается и в работах российского философа Э.А. Тайсиной, предлагающей гармонизировать классическую традицию и рецепцию современного этапа европейского философствования. Э.А. Тайсина уверена в том, что в результате можно получить некое общее решение, знаменующее становление новой гносеологии [2, c. 206].

1.4 Истина в прагматистской концепции

Прагматистская концепция истины представляет позицию, согласно которой истина означает полезность. Представители этой концепции истины решительно не согласны с теорией корреспонденции (классической).

Истина, по их мнению, это не копия реальности, но основа человеческих убеждений, побуждающая к действию. Основоположник прагматизма американский философ Уильям Джеймс (1842 – 1910 гг.) разработал учение, согласно которому значение, истинность теорий определяется их практической применимостью, степенью их способствования успеху, полезностью для опыта. Прагматисты подчёркивали, таким образом, релятивность истины.

Негативное отношение прагматизма к классической теории истины как нельзя более ярко отразилось в высказывании американского философа-неопрагматика Ричарда Рорти (1931 – 2007 гг.) о том, что познание не отражает явления, а управляет ими, устанавливая их связь с экзистенциальным состоянием субъекта.

1.5 Конвенционалистская теория истины

Утверждение о том, что истина представляет собой соглашение (конвенцию) об адекватности некоторого высказывания своему предмету – характерная черта конвенционалистской теории истины. Представители этой теории – Ле Руа, А. Пуанкаре, П. Дюгем, уже упоминавшийся ранее Р. Карнап, К. Поппер и И. Лакатос. Все они абсолютизировали роль соглашений в научном познании, проявляющихся, в частности, в определении значений основных понятий, выборе норм, стандартов единиц измерения в различных науках, признание правильности тех или иных научных законов. При этом явным недостатком этой теории является недооценка объективной обусловленности научного знания и социальной детерминированности самих научных конвенций.

10 стр., 4633 слов

Познание как предмет философского познания

... об интересующем нас предмете. Познание и знание различаются как процесс и результат. В своей сущности, познание есть отражение мира в научных представлениях, гипотезах и теориях. Под отражением обычно ... познания, формы и закономерности перехода от поверхностного представления о вещах (мнение) к постижению их сущности (истинного знания) и поэтому рассматривает вопрос о путях движения истины, ...

Конвенционалистская теория познания К. Поппера состояла в рассмотрении науки как множества конкурирующих научно-исследовательских программ, вынужденных идти на соглашение. Ученик К. Поппера И. Лакатос считал, что почти все основные элементы процесса научного познания имеют конвенциональную природу. Главный недостаток взглядов Лакатоса, по мнению российского философа науки С. А. Лебедева, заключается в попытках объяснения развития научного познания, не выходя за его пределы. Дело же заключается в том, что объективную детерминацию научного познания, его обусловленность практикой и другими социокультурными факторами не следует относить лишь к внешней истории познания [2, c. 136].

Помимо рассмотренных теорий истины в философии существует и множество других, касающихся, в основном, представлений о научной истине:

  • инструменталистская теория истины (П. Бриджмен, Ф. Франк), согласно которой научная истина – это знание, содержащее описание совокупности операций, ведущих к достижению определённой цели или решению конкретной задачи;
  • консенсуалистская теория истины (М. Малкей, Г. Лаудан, С. Уолгар), в которой научная истина есть результат длительных переговоров учёных, завершившихся консенсусом по поводу истинности тех или иных теорий;
  • интуитивистская теория истины (Р.Декарт, Г. Галилей, И. Кант, А. Гейтинг, А. Бергсон), представляющая истину как знание, содержание которого не нуждается ни в эмпирическом обосновании, ни в логических доказательствах, поскольку оно интуитивно очевидно искушённому исследователю;
  • эмпиристская теория истины (Ф. Бэкон, И. Ньютон, Э.Мах, Г. Рейхенбах), трактующая истину как констатацию эмпирических данных;

психологистская теория истины (М