На протяжении многих столетий способность человека мыслить являлась предметом пристального внимания всех ученых. До сих пор человечество не разгадало всех тайн этого процесса.
Любая деятельность, даже самая обыденная, связана с мышлением. Приведем простой пример, двум школьника дают одну и ту же задачу. Одному из них понадобится минут 15-20 на решение, а другому — значительно больше. Так почему же они не смогли решить данную задачу одновременно? Все дело в том, что у школьников по-разному развито умение мыслить. Одни владеют им лучше, а другие хуже.
Однако, чем же является мышление само по себе?
Мышление — это процесс отражения объективной деятельности, составляющий высшую степень человеческого познания. Оно является одной из функций мозга и в этом смысле представляет собой естественный процесс. Мышление оперирует понятия для раскрытия отношений между объектами и выявления связей между ними.
Мышление человека, его интеллектуальные способности развиваются и совершенствуются. В психологии традиционно проблему развития и совершенствования того или иного психического феномена рассматривают в двух аспектах: филогенетическом и онтогенетическом.
В данном реферате мы рассмотрим последний аспект, то есть развитие мышления в онтогенезе.
1. Виды мышления
Как уже писалось ранее, мышление — это процесс отражения объективной деятельности, составляющий высшую степень человеческого познания. Оно состоит из различных мыслительных операций. Очевидно, что элементарный мыслительный процесс у ребенка не идет в сравнение со сложными мыслительными операциями взрослого ученого.
В психологии принято различать наглядно-образное, наглядно-действенное, словесно-логическое и абстрактно-логическое мышление. Эту классификацию называют классификацией по генезису. Все эти виды мышления тесно взаимосвязаны. Так же в некоторых источниках приводятся и другие классификации: по характеру решаемых задач — теоретическое и практическое; по степени развернутости — дискурсивное и интуитивное; по степени новизны и оригинальности — репродуктивное и продуктивное (творческое); по типу познания — эмпирическое и вербальное; по средствам мышления — наглядное и творческое; по степени рефлексии — интуитивное и рациональное.
Рассмотрим подробнее наглядно-образное и абстрактно-логическое мышление.
1.1 Наглядно-образное мышление
мышление личность умственный психический
Культура мышления
... минимум, без которого невозможна логическая культура мышления. Предметом исследования формальной логики являются формы мышления как законченный продукт, при ... наше мышление в процессе его познания. Эта особенность логики отличает ее от других наук, изучающих мышление человека, ... постоянно сталкиваются с необходимостью выступать с докладами, рефератами, отвечать на вопросы на семинарских занятиях, ...
Наглядно-образное мышление — это вид мышления, который характеризуется опорой на различные виды и образы, возникающие у человека при решении определенной поставленной задачи.
Человек оперирует наглядными образами, которые встречались ему ранее и, накладывая на определенные действия или слова, складывает целостную картину происходящего.
Чаще всего такой вид мышления используют дошкольники. Для них не обязательно знать, что это за объект, его название и описание. Достаточно потрогать его, увидеть своими глазами. Некоторые психологи считают, что данное мышление также свойственно творческим людям — художникам, поэтам и другим.
1.2 Абстрактно-логическое мышление
Абстрактно-логическое, или отвлеченное, мышление — это вид мышления, основанный на выделении человеком связей между предметами и отвлечении от других, несуществующих объектов или предметов.
Данный вид мышления начинает развиваться у детей после 7 лет. Он характерен для взрослых, которые, в отличии от детей, мыслят рационально. Им необходимо понять сущность объекта, найти его определение, понять значение, а не просто увидеть и потрогать, чтобы иметь о нем представление. Тем не менее, с помощью абстрактно-логического мышления можно представить себе любой объект, даже если ты его никогда не видел в жизни.
Таким образом, можно сделать вывод, что чаще всего люди комбинируют эти два вида мышления для получения полной информации об объекте или предмете. Каждый из них дополняет друг друга и помогает лучше решить поставленную задачу или представить, узнать объект или предмет.
1.3 Отличие мышления от остальных психических процессов
Мышление тесно связано с другими психическими и познавательными процессами. Так чем же мышление отличается от восприятия, воображения или памяти, например?
В восприятии содержится только то, что воздействует на органы чувств. Иногда могут возникать иллюзии, но все они будут основываться на восприятии обстановки органами чувств. Мышление же всегда полностью опирается на действительность. Важным его качеством является конкретика.
Теперь сравним мышление и воображение. Результатом мышления является мысль, к которой пришёл человек, а результатом воображения — образ. Также мышление способствует познанию действительности, окружающего мира. Воображение же часто не имеет отношения к реальности, порой даже противопоставляется ей. При чем дальше воображение уйдёт от реальности, тем лучше. С мышлением все наоборот, оно приближенно к реальности и основано на ней. А значит это абсолютно разные процессы.
Память, в отличии от мышления, — это процесс запоминания, сохранения и воспроизведения информации, полученной органами чувств, без какого-либо изменения. Мышление наоборот замок порождает мысль или изменяет уже полученную информацию путём добавления к ней новых деталей и суждений.
2. Развитие мышления в онтогенезе
Онтогенез мышления включает в себя процесс развития на протяжении жизни человека, то есть от младенчества до старости. В психологии существуют различные взгляды на выделение периодов и на сам процесс развития в онтогенезе.
2.1 Подход Пиаже
Один из известных психологов современности, швейцарский учёный Ж. Пиаже предложил теорию развития интеллекта у человека, которое, по его мнению, происходит ещё в детстве, до 15 лет. В своих трудах он выделил 4 основных этапов:
Развитие ребенка в период младенчества
... а объекты в целом (ребенок создает образы предметов). На развитие восприятия влияет разнообразие окружающей ребенка обстановки. Восприятие и действие – основа, которая позволяет судить о первоначальных формах наглядно-действенного мышления в младенческом ...
— сенсо-моторный интеллект (0-2 года).
В этот период в основном происходят перцептивные и двигательные взаимодействия с окружающим ребенка миром. Однако развитие ограничено врождёнными рефлексами, так как ребёнок ещё не способен логично и рационально мыслить.
— период операционального мышления (2-7 лет).
В этот период происходит переход к действиям с представлениями. У ребенка развивается мышление образами, формируется речь, происходит процесс получения опыта с помощью внешних действий с предметами.
- период конкретных операций с предметами (7-11 лет).
Представления ребенка о мире начинают складываться в единую картину. Любые умственные операции становятся обратимыми.
- период формальных операций (11-15 лет).
Ребёнок теперь способен производить операции в уме, логически рассуждать, использовать логические понятия.
Труды Пиаже подвергались критике со стороны представителей отечественной психологии. Различия заключаются в том, благодаря чему происходит развитие ребенка. С помощью многочисленных экспериментов было доказано, что не логические операции, а ориентировка в предметах и явлениях в большей степени влияет на развитие ребенка, а также на человеческую деятельность в целом.
Рассмотрим подход одного из отечественных психологов, Л.С. Выготского.
2.2 Подход Выготского
По мнению Выготского наибольшее влияние на процесс формирования мышления оказывает формирование у ребенка понятийного набора. Он считал, что это высший уровень сформированности мышления у человека, а также высший уровень функционирования речи в качестве мышления в том случае, если они рассматриваются отдельно.
Однако, понятия не даны ребёнку от рождения, это общепризнанный факт в психологии. Так как же происходит формирование понятийного аппарата?
По мнению отечественных психологов, образование понятий — это результат длительной, сложной и активной умственной активности, результат процесса их мышления. Их образование уходит корнями в глубокое детство. По средствам многочисленных опытов Выготский выделил несколько стадий, через которые просит ребёнок при образовании понятий.
1. Выбор и объединение в группы предметов наугад на основе пространственного расположения, а затем приведение к нему всех ранее собранных в группы предметов
2. Образование комплексов понятий на основе объективных признаков. Существуют ассоциативные (сформировавшиеся на основе внешних признаков), коллекционные (взаимное объединение и дополнение предметов на основе функционального признака), цепные (формирование групп предметов на основе абсолютно различных признаках) комплексы и комплекс «псевдопонятие» (формирует на основе формулы «внешнее — понятие, внутреннее — комплекс»).
3. Образование настоящих понятий. У ребенка появляется умение выделять отдельные предметы и компоновать их по общим признакам и множества. Выделяется определенные признак, по которому отбираются предметы.
К последней стадии ребёнок подходит только в подростковом возрасте, когда в школе начинается изучение естественных наук.
Формирование основ экономической культуры у младших школьников
... направленного на формирование основ экономической культуры младших школьников. Объект исследования: экономическое обучение и воспитание младших школьников. Предмет исследования: процесс формирования основ экономической культуры младших школьников на уроке экономики. В основу исследования была положена гипотеза, согласно которой формирование основ экономической культуры младших школьников в учебном ...
3. Теория поэтапного формирования умственных действий
В России большое распространение получила теория формирования и развития интеллектуальных операций П.Я. Гальперина. В основу теории было заложена генетическая зависимость между внутренними (интеллектуальными) и внешними (практическими) операциями и действиями. До Гальперина этот вопрос рассматривали в своих трудах приверженец французской школы Валлон, а также русские теоретики Леонтьев, Давыдов и другие. Учёный внёс в эту область новые идеи и концепции.
Им была разработана теория формирования мышления, которая в дальнейшем получила название теории умственных действий. В чем же ее суть?
По мнению Гальперина, процесс перехода информации внутрь проходит поэтапно. Процесс формирования происходит следующим образом:
Выявление основы действия. На данном этапе человек в первую очередь запоминает то, что бросается в глаза, как бы ознакамливается с объектом для дальнейшего изучения на последующих этапах.
Формирование действия в материальном виде. На данном этапе действие становиться целесообразным, у человека в голове возникает чёткий план действий.
Формирование действия в громкой речи. В данном этапе к человеку приходит полное осознание своих действий, а затем перенесение этой последовательности в речевую форму.
Формирование действий в своих мыслях. То есть перенесение последовательности с речевого аппарата «внутрь», продолжая мыслительный процесс про себя.
Формирования действий с помощью внутренней речи. Данный этап является заключительным и подразумевает под собой выполнение действий с учётом их преобразований во время предыдущего этапа.
Также, часто данный процесс формирования умственных действий называют переходом «из вне во внутрь».
Заключение
Развитие мышления имеет важную роль в развитии личности человека в целом. Первоначально оно проявляется в простые механических движениях ребенка, чуть позднее они преобразуются в последовательность связанных и целенаправленных. Дошкольники, в свою очередь, мыслят скорее образно нежели рационально. Поэтому необходимо при развитии речи использовать большое количество наглядных ассоциаций. Во время обучения в школе ребёнок начинает мыслить словесно-логически, так как этого требует школьная программ, и постепенно из обихода у школьника выходит использование наглядных образов для запоминания материала. И наконец после 12 лет подросток начинает мыслить рационально. Он взвешивает все мнения прежде, чем принять окончательное решение.
Таким образом, процесс развития мышления на разных этапах взросления кардинально отличается. Именно поэтому следует использовать разные подходы к обучению ребенка на различных периодах его жизни. Этим из занимаются ученые-психологи, изучая процессы развития умственных действия и мышления в онтогенезе.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/myishlenie-v-ontogeneze/
1. Общая психология: Учебно-методическое пособие. // Гамезо М. В., Герасимова В. С., Машурцева Д. А. — М.: Ось-89, 2007. — 352 с.
Роль информационных технологий в формировании процесса социализации студентов
... формирования процесса социализации студенческой молодежи в информационном обществе. Задачи: определить теоретические основы исследования социализирующей роли информационных технологий для студенческой молодежи; уточнить такие основополагающие понятия как "социализация", "информационные технологии", "киберсоциализация", "интернет-социализация"; раскрыть специфику процесса Интернет-социализации ...
2. Психология. // Лукацкий М. А., Остренкова М. Е. — М.: Эксмо, 2007. — 416 с.
3. Основы общей психологии. // Рубинштейн С. Л. — СПб.: Питер, 2006. — 713 с.
4. Психология: Учебник для вузов. // Столяренко Л. Д. — СПб.: Питер, 2006. — 592с.
5. Общая психология [Электронный ресурс] — Режим доступа: . Дата обращение: 10.11.2013
6. Литература для студента [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://libsib.ru/obschaya-psichologiya/psichologiya-mishleniya/osobennosti-i-spetsifika-razvitiya-mishleniya-v-ontogeneze. Дата обращения: 13.11.2013