Комплексный подход к изучению детей с нарушениями развития

Комплексный подход- означает требование всестороннего обследования развитияребенкавсеми необходимыми врачами.

Медицинское обследование:

Как правило начинается с изучения данных анамнеза(собирается врачом и сост-ся на основе ознакомления с документацией ребенка ибеседы с родителями)

  • В семейном анамнезе , фиксируются хронич и соматические заболевания, бытовые и семейные условия, взаимоотношения в семье.

  • В личном анамнезе учитывается, как протекала беременность, описываются особенности родов, указываются перенесенные заболевания.

На основании клинического изучения ребенка врач- психиатр формирует психиатр. Диагноз.

Медицинское обследование ребенка и установление клин дагноза выполняется врачами, но педагоги и психологи должны знать полученные данные(помогает выбрать правильную тактику псих-пед изучения ребенка)

Педагогическое изучение:

Для эффективного образования воспитательного процесса необходимы не только сведения о здоровье, но и знание индивидуальных особенностей, т.е психолог-педаг изучение детей. Только при этом условии можно добиться помощи развития ребенка и своевременно оказать помощь на каждом возрастном этапе.

Педагогическое изучение предусматривает получение о ребенке сведений, раскрывающих знания, умения и навыки, которыми он должен обладать на определенном возрастном этапе. (интересующие педагога сведения можно получить при использовании методов, таких как беседа, анализ работ, педаг обслед и наблюдение. Факты должны фиксироваться разными участниками, учителя, врачи, психологи, воспитатели т.д

(это даст возможность более разносторонне охарактеризовать ребенка и проследить динамику развития)

Психологическое изучение детей:

Психологическая диагностика развития у детей составная часть комплексного обследования. Психологическое обслед реб организуется с учетом возраста и предполагающего уровня псих развития. Психодиагностическое обследование ребенка с проблемами вразвитии должно быть системным, т.е включать в себя изучение всех сторон психики.

4 стр., 1974 слов

Диспансеризация здоровых детей

... Задачи диспансеризации — воспитание здорового ребенка, обеспечение оптимального физического и нервно-психического его развития, дальнейшие снижение заболеваемости и смертности детей. При проведении диспансеризации детского ... I (медицинский) – медицинская оценка анамнеза ребенка, его состояния и развития на момент обследования. Основные задачи: выявление или подтверждение отсутствия хронических ...

2.Наблюдение: сущность, роль в диагностическом исследовании.

Наблюдение. Это систематическое, целенаправленное прослеживание проявлений психики человека в определенных условиях. Научное наблюдение требует постановки четкой цели и планирования. Заранее определяется, какие именно психические процессы и явления будут интересовать наблюдателя, по , в каких условиях будет происходить наблюдение и как предполагается фиксировать его результаты. Наблюдение относится к одному из основных эмпирических методов психологического исследования, состоящее в преднамеренном и целенаправленном восприятии психических явлений с целью отыскания смысла этих явлений, который непосредственно не дан.

Метод наблюдения за деятельностью ребенка Особо важное значение метод наблюдения имеет для изучения психологических особенностей детей, поскольку ребенок как объект

исследования представляет большие трудности для экспериментального изучения. Основной принцип этой методики— это максимально возможная фиксация объективных внешних проявлений. Второй принцип — это наблюдение непрерывного процесса, а не отдельных его моментов. И третий принцип — избирательность записи. Регистрируются только те проявления, которые существенны для конкретной задачи исследователя. Правила психологического наблюдения.

1. поведение испытуемого должно быть оценено в разнообразных

ситуациях (в школе или на работе, в общественных местах) и в разных

ролевых позициях (учащегося, работника, отца, сына, друга ), поэтому

наблюдатель должен проводить испытуемым ежедневно определенное

количество времени в течение 2—3 месяцев;

2. заранее должны быть определены черты личности или особенности

поведения, которые необходимо оценить;

3. экспериментатор должен быть предварительно натренирован в

подобной оценке,

4. наблюдение должно быть беспристрастным,

5. оценивать одного обследуемого должны не менее 10 наблюдателей и окончательная оценка должна представлять среднее из их наблюдений, при этом суждение каждого из них должно быть независимым.

+

Изучение естественного поведения

длительность и субъективность (невозможности статистической обработки

результатов.)

позволяет выяснить, в какой , насколько он опрятен в одежде, как относится к поручениям, какой фон настроения у него преобладает, каковы особенности его двигательного развития

психологу необходимо обладать высоким уровнем

профессиональной подготовки и хорошим знанием психолого-педагогических

особенностей детей с различными нарушениями развития

не требует специального оборудования, исключает

дополнительную психоэмоциональную нагрузку

Невозможность контролировать ситуацию,вмешиваться в ход событий без их искажения

3.Виды и уровни психолого-педагогической диагностики.

Выделяют различные виды и уровни психолого – педагогической диагностики.

В процессе скрининговой диагностики осуществляется обследование группы детей. Данный вид диагностики не ставит задачу точной квалификации отклонения, он направлен на выявление детей с отклонениями в психической развитии, дифференциацию их от нормально развивающихся сверстников.

В специальном образовании широко используется такой вид диагностики, как динамическая диагностика. Задачей психолога является наблюдение динамики развития ребенка с психофизическими нарушениями. Динамическая диагностика, которую осуществляет учитель – дефектолог, направлена на определение эффективности предпринятого коррекционно – развивающего обучения.

В процессе итоговой диагностики оценивается состояние ребенка с особыми образовательными потребностями в конце этапа обучения или комплекса коррекционных мероприятий.

Дифференциальная диагностика представляет собой самостоятельный вид диагностики. Задачи:

1. Уточнение диагноза и определение типа учреждения, в котором

необходимо проводить коррекционно – , программу его обучения и воспитания.

2. Отграничение сходных состояний при различных психофизических нарушениях, уточнение клинического, психолого – педагогического и функционального диагноза.

3. Прогнозирование возможностей развития и обучения ребенка на основе выявленных особенностей развития, а также определение путей и средств развивающее – коррекционной работы.

4. Классификация методов дифференциальной диагностики

В дифференциальной диагностике выделяют следующие направления:

1. Дифференциальная диагностика интеллектуальных нарушений (умственной отсталости и задержки психического развития).

2. Дифференциальная диагностика различных форм дефицитарного развития (нарушения слуха, зрения, опорно – двигательного аппарата).

3. Психологическая диагностика нарушений эмоциональной сферы и поведения (аутизма, психопатий).

По формам проведения исследования дифференциальная диагностика не имеет ущественных различий от других видов психолого – педагогической диагностики. Различие состоит, прежде всего, в стратегии и направленности исследования. Основным средством дифференциальной диагностики являются диагностические методы. В дифференциальной диагностике используются две группы методов:

1. Тесты, т.е. методы, позволяющие исследователю давать количественную квалификацию изучаемому явлению.

2. Приемы качественной диагностики, при помощи которых выявляются различные уровни развития психологических свойств и характеристик испытуемых.

В диагностике отклоняющегося развития преимущественно используются диагностические методы второй группы, т.е. приемы качественной диагностики. Однако и эти методы имеют ограничения, так как при их использовании ограничиваются или вообще утрачиваются возможности учета возрастно – психологического подхода к диагностике детей.

5.Принципы дифференциальной диагностики.

Дифференциальная диагностика детей, имеющих отклонения в развитии, должна опираться на ряд принципиальных положений:

1. Выбор методов диагностики исходя из особенностей предполагаемоего нарушения. Прежде чем приступить к дифференциальной диагностике, психолог знакомится с данными, которые позволяют ему сделать предварительный вывод о глубине и качестве данных нарушений. В связи с данными предположениями и определяется выбор диагностических методов.

2. Учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Развитие ребенка с отклоняющимся развитием подчиняется общим закономерностям психического развития в норме. Ребенок, имеющий отклонения в развитии, проходит те же стадии развития, что и нормально развивающийся ребенок, со всеми составляющими возрастного периода. Хронологические рамки возникновения и развития данных составляющих могут быть в той или иной степени сдвинуты, однако их последовательность остается сохранной. (Л.С.Выготский)

3. Системный подход к изучению отклонений психического развития. Этот подход предполагает изучение не только отдельной функции, но и всех сторон психической деятельности с целью , так и компенсаторных возможностей психики. Применяется и на этапе подбора методов исследования, и на этапе обобщения и анализа данных диагностического исследования.

4. Деятельностный подход (обусловлен положениями Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, А.Н.Леонтьева).

Исследование должно осуществляться с учетом ведущей деятельности. Так, если в дошкольном возрасте это игра, то исследование проходит по модели того уровня игровой деятельности, на которой находится ребенок; если в младшем школьном возрасте – это учение, то диагностика осуществляется при моделировании учебных задач.

5. Комплексный подход. Предполагает, что ребенок с отклоняющимся развитием должен обследоваться смежными специалистами: психиатром, учителем – дефектологом, логопедом. Психолог должен учитывать результаты проведенного им обследования для более полного анализа и структуры нарушений ребенка.

6. Принцип единства качественного и количественного анализа. При обследовании детей должны использоваться методики, которые дают возможность не только качественно, но и количественно оценить психические особенности в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Количественный анализ показывает, насколько ребенок отстает в развитии от средней возрастной нормы или опережает ее. Качественный анализ представляет интерес для выявления потенциальных возможностей ребенка, анализа стратегии его психической деятельности. Именно он является определяющим при написании психологического заключения на ребенка, сопоставлении индивидуальной программы коррекционной работы с ним.

6.Проблема дифференциальной диагностики детей с проблемами в развитии.

Существует пять проблем дифференциальной диагностики (по мнению Лубовского) детей с проблемами в развитии:

1. Методологические (охватывающие теоретические вопросы) – понимание места и значения психологического обследования в рамках комплексного подхода к диагностике недостатков развития; теоретическое осмысление целей психологической диагностики; переход от методологических принципов к конкретным методикам.

2. Методические – создание эффективных методик, соответствующих принципам диагностики. Используемые психологами тесты, созданные за рубежом, переведенные и адаптированные к нашим условиям, не соответствуют этим принципам. Они не решают задач дифференциальной психодиагностики нарушений развития по целому ряду причин.

3. Терминологические – определение и узаконение понятия психолого – педагогического диагноза, четкое размежевание психолого – , используемой в дефектологии.

4. Организационные – создание сети постоянно действующих консультативно-диагностических учреждений, диагностических кабинетов. К организационным проблемам относится и упорядочение публикаций методик.

5. Кадровые – кадровое обеспечение диагностических учреждений. Специальные психологи должны иметь достаточно высокий уровень как в отношении психолого – педагогической диагностики детей с отклонениями в развитии, так и других направлений деятельности специального психолога.

7. Психологический диагноз: содержание, ступени

Главной целью психолого – педагогической диагностики является постановка диагноза, то есть определение отличий, выявленных у конкретного человека, психологических характеристик от известного на данный момент норматива. В настоящее время термин «психологический диагноз» понимается более широко и позволяет более четко дифференцировать патопсихологию от нормальных психических процессов. Данное понятие является ключевым в психологической диагностике, однако является одним из наименее разработанных.

Понятие «диагноз развития» в психологию ввел Л.С. Выготский. Данное понятие включает оценку уровня развития разных систем организма (как психологических, так и физиологических), рассмотренных в их системном взаимодействии; это определенный этап онтогенеза, которому присуще определенное качество.

Выготский Л.С. установил три ступени психологического диагноза.

Первая ступень – симптоматический диагноз. Ограничивается только констатацией определенных психических особенностей или симптомов, по которым делается практический вывод. Такой диагноз не является чисто научным, он доступен практически всем, кто окружает обследуемого. Основные способы постановки симптоматического диагноза – наблюдение и самонаблюдение, которые характеризуются субъективизмом.

Вторая ступень – этиологический диагноз. Учитывает не только наличие определенных психических особенностей, симптомов, но и причины их возникновения . Выяснение возможных причин состояния человека – важный компонент психологического диагноза, однако тот факт, что данное состояние обычно обусловлено множеством причин , установить которые в полном объеме психолог не в состоянии, имеет свои ограничения.

Третья ступень – типологический диагноз. Является высшим уровнем и заключается в определении места и значения полученных результатов в среднестатистическом ряду.

По мнению Выготского Л.С., диагноз развития, является и прогнозом развития , который строится на умении понимать внутреннюю логику развития психического феномена. Прогноз требует умения видеть и соединять воедино прошлое, настоящее и будущее.

Областью психологического диагноза являются индивидуально – психологические различия как в норме, так и при патологии. Психологический диагноз не ограничивается констатацией, а необходимо включает