Развитие дифференциальной психологии

Реферат

С древнейших времен социальная практика заставляла человеческий ум выделять в психологическом облике окружающих людей, прежде всего те признаки, которые отличают одного индивида от другого. Переход от эмпирического решения этого жизненно важного вопроса к его разработке с помощью экспериментальных и математических методов привел к образованию специальной отрасли знания – дифференциальной психологии.

Ее предмет – индивидуальные различия между людьми или группами людей, объединенных по какому-либо признаку (либо совокупности признаков).

Проблема, о которой идет речь, издавна привлекала внимание философов, моралистов, художников, врачей, педагогов.

Сам термин «дифференциальная психология» был введен Штерном в 1900 году. Он один из первых ученых собрал современные ему представления о различиях между людьми и на основе этого разработал целую концепцию “Психология индивидуальных различий”, а затем добавил к индивидуальным различиям вопросы, связанные с групповыми различиями и обозначил эту область как “дифференциальная психология”.

Дифференциальная психология занимает одно из ведущих мест в области психологических знаний. Она связана с общей психологией, с возрастной, педагогической, социальной, с психодиагностикой, с психоконсультированием, с вопросами психотерапии, с психологией семьи, с социологией, философией, психофизиологией. Как самостоятельная наука сложилась недавно.

Дифференциальная психология – это раздел психологической науки, который изучает психологические различия, а также типологические различия психологических проявлений у представителей различных социальных, классовых, этнических, возрастных и других групп.

Этот раздел психологии имеет 2 задачи: выделение индивидуальных различий и объяснение их происхождения.

1. Зарождение дифференциальной психологии

Зарождение дифференциальной психологии было обусловлено накопленным на протяжении веков человеческим опытом. Со временем стало заметно, что для людей характерны индивидуальные различия в поведении. Естественно, это заставило систематизировать наблюдаемые отличия, дать им определенное научное объяснение. И не случайно уже в Древней Греции философы обсуждали эту проблему. Платон в книге «Государство» писал, что два человека не могут быть совершенно одинаковыми: каждый отличается от другого своими способностями, поэтому одному следует заниматься каким-либо своим делом, а другому — своим. Более того, Платон предложил, как бы сейчас сказали, тест на профессиональную пригодность к солдатской службе.

6 стр., 2530 слов

Психология конституциональных различий

... находки в неврологии подчеркивают важность конституциональной психологии и ее связующую роль между "биологическим" и "поведенческим". Психология конституциональных различий. Собственно человеческая, сложно организованная психика ... одно поступление желчи в кровь (а это происходит, когда человек заболевает желтухой) сопровождается значительными изменениями в его психике: подавленностью, ...

Еще более известно учение Гиппократа о четырех типах «красиса», ученый заметил и описал типические различия в поведении человека. Древнегреческий философ Аристотель, живший чуть позже Гиппократа, в своих работах (например, в «Этике») значительное место уделил анализу групповых различий, в том числе видовых, расовых, половых и социальных, проявляющихся в психике и морали. Он связывал их отчасти с врожденными факторами. Аристотель описал людей, обладающих либо избытком, либо дефицитом вспыльчивости, смелости, стыдливости и др.

После длительного периода затишья в изучении данной темы, характерного для Средневековья, новый импульс оно получило благодаря педагогам и просветителям XVIII-XIX вв. — Ж. Ж. Руссо, Песталоцци, Гербарту, К. Д. Ушинскому — в связи с изучением индивидуальности ребенка, его способностей. Однако все это было связано с наблюдением, а не количественным измерением обнаруживаемых различий. Поразительно, но первое систематическое измерение индивидуальных различий осуществили вовсе не психологи и философы, а астрономы.

В 1796 г. Мэскелин, астроном Гринвичской астрономической обсерватории, уволил своего ассистента, потому что тот зафиксировал (с помощью своего зрения) прохождение звезды на секунду позже, чем он сам. В 1816 г. кенигсбергский астроном Бессель прочитал об этой истории и заинтересовался индивидуальными особенностями вычислений, производимых разными наблюдателями. Сопоставив данные нескольких из них, он установил определенные различия. С появлением хронографов и хроноскопов во второй половине XIX в. это получило более объективное подтверждение и заставило физиологов заняться изучением психических различий между людьми, в частности по «времени реакции». Поэтому экспериментальная психология, послужившая фундаментом и для дифференциальной психологии, возникла, по существу, из недр физиологических исследований, проводившихся Вебером, Фехнером, Гельмгольцем, Гальтоном, наконец, Вундтом, создавшим первую экспериментальную лабораторию для проведения психологических исследований.

Вундт. Он открыл первую лабораторию экспериментальной психологии в Лейпциге 1879 г. Это оказало существенное влияние на развитие экспериментальной психологии. В лаборатории изучались зрительные и слуховые впечатления, скорости реакций, ассоциаций и др. Первоначально психологами-экспериментаторами игнорировались индивидуальные различия и рассматривались как «случайные» отклонения. Однако вклад экспериментальной психологии в дифференциальную психологию заключается в том, что было продемонстрировано, что психологические феномены доступны для объективного и даже количественного изучения. Это было необходимо, чтобы возникло изучение индивидуальных различий.

Влияние биологии. В конце 19 века под влиянием дарвиновской теории возрос интерес к сравнительному анализу, предполагающему наблюдение за тем, как одни и те же качества проявляются у представителей разных видов. Особенно важными для дифференциальной психологии являются исследования Ф. Гальтона, наиболее знаменитого последователя Дарвина.

Гальтон первым попытался применить эволюционные принципы изменчивости, отбора и приспособляемости к исследованию человеческих индивидов. Научные интересы Гальтона были свзаны с изучением наследственности (книга «Наследственный гений»).

25 стр., 12149 слов

Предмет психологии

... различия в способах передачи знаний. Как правило, знания житейской психологии передаются с большим трудом, а часто эта передача просто невозможна. Как пишет Ю. Б. Гиппенрейтер, "вечная проблема ... одному носителю житейской психологии.Таким образом, предметом психологии являются психика и психические ... Лейбниц), о происхождении знания из индивидуального чувственного опыта (Дж. Локк). Конкретно-научная ...

Для Гальтона стало очевидным, что для определения степени сходства между индивидуумами их можно измерять – каждого в отдельности, сравнивать друг с другом, изучать большие группы. Для этих целей Гальтон разработал многочисленные процедуры и тесты. (книги «Исследование человеческих способностей» ).

Новаторским было изучение Гальтоном индивидуальных и групповых различий образного мышления.

Развитие статистического метода. Статистический анализ является одним из основных средств, которые использует дифференциальная психология. Гальтон предпринял попытки адаптировать многочисленные математические процедуры для обработки данных по индивидуальным различГальтон занимался проблемами нормального распределения и корреляции. Карл Пирсон, который был студентом Гальтона, разработал математический аппарат теории корреляции.

Тестирование в психологии. Наряду со статистикой, психологическое тестирование является важным средством дифференциальной психологии. После Гальтона следующий этап в развитии психологического тестирования связан с именем Джеймса Маккина Кэттелла. В своих работах Кэттелл объединил два параллельно развивающихся течения: экспериментальную психологию и психологию, основанную на измерении индивидуальных различий. Кэттелл учился в доктарантуре в лаборатории В.Вундта. Затем читал лекции в Англии и общался с Гальтоном. Вернувшись в Америку, Кэттелл организовал лабораторию для занятий экспериментальной психологией, активно распространял методики психологического тестирования. Понятие «интеллектуальный тест» впервые появилось в работах Кэттелла в 1890 г.

Затем появились тесты Бине-Симона, Стенфорда-Бине и др. Появились понятия тестовые нормы, надёжность теста.

К началу 19 века диффренциальная психология начала обретать конкретные формы. В 1895 г. Бине и Генри опубликовали статью «Психология индивидуальности», которая представляет собой первый систематический анализ целей, предмета и методов дифференциальной психологии. В качестве главных проблем дифференциальной психологии авторы указали изучение природы и степени индивидуальных различий в психических процессах и выявление взаимосвязи психических процессов человека, чтобы классифицировать качества и определить среди них фундаментальные.

Основателем дифференциально- психофизиологического направления как самостоятельной научной дисциплины считается Уильям Штерн. В 1900 г. он выпустил книгу «О психологии индивидуальных различий: идеи к дифференциальной психологии». При переиздании (1911 г.) она вышла уже под другим названием — «Дифференциальная психология и ее методические основы».

У. Штерн интересовала природа различий между людьми, поэтому он обратился к наследственности, климату, социальному или культурному уровню развития, образованию и другим факторам.

В 1903 г. вышла книга Томсона «Индивидуальные различия полов», в которой впервые были изложены результаты всеобъемлющего тестирования мужчин и женщин, проводившегося в течение нескольких лет. Тогда же появились исследования различий расовых групп.

21 стр., 10025 слов

Психология и психофизиология индивидуальных различий

... в других, то есть собственно дифференциальных, из всех обусловленностей развития принимаются только те, которые предопределены индивидуальными особенностями. Видимо, ни та, ни ... Непонятно, что должна делать с этими понятиями современная научная психология, которая исходит из идеи развития, - считать их несостоятельными ... Одна лишь констатация этих различий - в однократном или повторных опытах-срезах ...

2. Предмет, задачи и место дифференциальной психологии в системе наук

В самом общем виде можно определить дифференциальную (от лат. differentia – различие) психологию как отрасль психологии, изучающую индивидуальные и групповые психологические различия людей.

Заметна тенденция ставить знак равенства между дифференциальной психологией и психологией индивидуальных различий. Сам термин «дифференциальная психология» был введен В. Штерном в 1900 году. Он один из первых ученых собрал современные ему представления о различиях между людьми и опубликовал работу «О психологии индивидуальных различий: сущность, задачи и методы дифференциальной психологии». В. Штерн считал, что исследования должны быть направлены не на различия между индивидуальностями, а на отдельные «личностные особенности», по которым отличаются люди.

Дифференциальная психология занимает одно из ведущих мест в области психологических знаний. Она связана с общей психологией, с возрастной, педагогической, социальной. С психодиагностикой, с психоконсультированием, с вопросами психотерапии, с психологией семьи, с социологией, философией, психофизиологией. Как самостоятельная наука сложилась недавно.

Дифференциальная психология – это раздел психологической науки, который изучает психологические различия, а также типологические различия психологических проявлений у представителей различных социальных, классовых, этнических, возрастных и других групп.

Дифференциальная психология систематизирует индивидуальные различия и разные методы их диагностики. Количественно оценивает индивидуальные различия в разных сферах.

Дифференциальная психология имеет 2 задачи: выделение индивидуальных различий и объяснение их происхождения.

До недавнего времени научная психология ориентировалась только на разработку проблем с общих позиций. В исследованиях обращались к основополагающим элементам, из которых строится вся психическая жизнь, и к общим законам, которым подчиняются все психические процессы.

Однако, при обращении к любой теме исследователь сталкивался с индивидуальными вариациями психического. Было признано, что дифференциация психического имеет такое же право на психологическое изучение, как и общепсихологические закономерности и факты. Таким образом, само изучение психики привело к выделению дифференциально- психологического аспекта.

Дифференциальная психология, подобно общей, — наука, выходящая на всеобщие значимости, однако это значимости совсем иного рода. Она должна прежде всего исследовать те формальные закономерности, которые определяют реальность психического варьирования.

Особый ракурс приобретает вопрос о причинности: следует спросить, какова роль в возникновении психических различий, с одной стороны, внутренних (наследственности, предрасположений), с другой стороны, внешних (влияния окружающего мира, воспитания, эталонов и норм и т.п.) причин. Наконец, изучение того, насколько внешне воспринимаемые психические проявления можно считать характерными признаками психических особенностей, ведет к обоснованию дифференциальной симптоматологии.

3 стр., 1333 слов

Психология индивидуального стиля управления

... руководителя и попытке сформулировать эффективное использование стилей управления. В настоящее время остаются весьма актуальными проблемы индивидуального стиля управления и выработки управленческого решения. Формы, методы ... личностных и деловых качеств руководителя, а также выбор оптимального стиля управления. Управленческая деятельность -- принципиально отличающийся от других видов деятельности ...

Дифференциальная психология исследует существенное качество и функции определенных индивидуальных вариантов. В этом смысле она становится «специальной» психологией темпераментов, характеров, способностей. Она изучает психическую дифференцированность внутри разных сословий, наций, полов или дает обобщенное психологическое описание определенного сословия или народа, или пола.

Индивидуальность всегда означает единичность. Каждый индивид — это картина нигде и никогда больше не существующая в идентичной форме.

Конечно, на него воздействуют определенные закономерности, в нем воплощаются определенные типы, его можно во многих отношениях сопоставить с другими индивидами, но он не целиком растворяется в этих обобщающих закономерностях и типах. Всегда остается тот «плюс», то содержание, которым он отличается от других индивидов, подчиняющихся тем же законам и относящихся к тем же типам.