Психология предварительного следствия

Реферат

Психология предварительного следствия (расследования преступлений) – раздел юридической психологии, в котором рассматриваются психологические особенности следственной деятельности, ее профессиограмма, психограмма личности следователя, психологические методы, приемы, средства и технологии повышения эффективности расследования преступлений. Следственная деятельность является одной из ведущих в уголовно-правовом направлении юридической практики и не может быть эффективной без знания юристом психологических особенностей ее осуществления в силу следующих обстоятельств.

Во-первых, процесс предварительного расследования преступлений неизбежно сопровождается выяснением следователем сложных переплетений человеческих взаимоотношений, порой трудно поддающихся учету психологических, субъективных качеств людей, мотивов, толкнувших человека на преступление. При этом следователь имеет дело не только с лицами, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, но и с другими участниками уголовного процесса, выступающими в качестве свидетелей, потерпевших, понятых, экспертов, защитников и т.д. Все они обладают личностными психологическими особенностями и по-разному настроены на общение со следователем. Поэтому для наиболее эффективного и квалифицированного решения множества вопросов, которые возникают перед следственными работниками, ему важно ориентироваться во всей совокупности психологических факторов и обстоятельств. Во-вторых, с психологической точки зрения предварительное следствие представляет собой процесс, целью которого является реконструкция прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем. Следы преступления, как материальные (имеющие объективную форму выражения: следы-предметы, следы-вещества и т.д.), так и идеальные (существующие в виде мысленных образов), как правило, содержат не только криминалистически значимую информацию, но и информацию психологического характера, которую следователю надо уметь выявлять, идентифицировать, оценивать и использовать при расследовании преступлений.

В истории развития юридической психологии этот раздел юридико-психологических знаний начал разрабатываться в числе первых в XIX веке совместно с психологией судебного разбирательства. Их изучение осуществлялись в основном представителями юридических профессий в рамках оформляющейся судебной психологии. Первый курс такой психологии читался в Московском университете уже в 1806-1812 гг.

27 стр., 13156 слов

Психологические особенности работы следователя

... процесс, целью которого является восстановление прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем. Основным определяющим компонентом психологической структуры в деятельности следователя является его познавательная активность по собиранию и ...

На рубеже XX века основными проблемами судебной психологии являлись: психология свидетельских показаний, т.е. ошибки в восприятии и ошибки памяти в виде провалов памяти и забывания; психологическая экспертиза – помощь следователю и суду, которую может оказать специалист-психолог; диагностика причастности – установление виновности лица по его внешним психофизиологическим реакциям; вопросы профотбора на следственную и судебную работу, профессиональных качеств следователя и судьи. С 1907 г. курс “Судебная психология” начал читаться в Научно-учебном психоневрологическом институте.

В 1930 г. на I Всесоюзном съезде психологов по изучению поведения человека была создана секция по судебной психологии, на которой были определены направления дальнейшего развития судебно-психологических исследований, одним из которых, наряду с криминальной и пенитенциарной психологией, стала психология процессуальная, призванная заниматься изучением деятельности участников уголовного судопроизводства. В 30 – 40-х гг. в период массовых репрессий все исследования по судебной психологии прекратились.

Возрождение судебной психологии началось в нашей стране только в 60-е гг. В этот период психологические рекомендации по проведению следственных действий давались в основном юристами в ряде работ процессуально-криминалистического характера. Подлинно психологические исследования вопросов юридической практики начали активно развиваться в науке после выхода в свет в 1967 г. монографии А.Р. Ратинова “Судебная психология для следователей”, в которой работа подробно рассматривались психологические аспекты уголовного процесса. Она оказала положительное влияние на многие последующие публикации в этой области (А.В. Дулов, Л.Б. Филонов, Н.И. Порубов, Г.Г. Доспулов, Д.П. Котов и др.).

Окончательное признание юридической психологии в качестве самостоятельной отрасли психологической науки произошло в 70-е гг. после ее внесения в перечень научных специальностей. С этого момента психология расследования преступлений начала рассматриваться в большинстве учебников по юридической психологии как самостоятельный раздел (Ф.В. Глазырин, М.И. Еникеев, В.В. Романов, Г.Г. Шиханцов и др.).

В нем выделяется несколько направлений исследований (подразделов):

  • психология деятельности и личности следователя;

  • психология следственных действий;

  • психология участников предварительного расследования;

  • психология свидетельских показаний;

  • психология расследования различных видов преступлений;

  • нетрадиционные методы расследования преступлений.

психологии деятельности и личности следователя

психологии следственных действий

^

6 стр., 2992 слов

Юридическая психология» «Исторический очерк становления юридической ...

... в предисловиях к учебникам по юридической психологии, в разделах об истории развития юридической психологии. Собственно вопросам возникновения юридической психологии в России уделялось незначительное внимание, ... В начале XX в. в юридической психологии появляются экспериментальные методы исследования. В изучении психологии расследования преступлений серьезным шагом вперед было непосредственное ...

^

До недавнего времени и психология участников предварительного расследования, и психология свидетельских показаний рассматривались в рамках психологии допроса. Необходимость более детального их изучения возникла в связи с возрастающим интересом со стороны работников следственного аппарата к психологическим аспектам изучения личности на предварительном следствии. Интерес вполне оправдан, поскольку глубокие психологические исследования личности потерпевшего и других участников уголовного процесса дают возможность выявлять причины конфликтных ситуаций, возникающих в процессе расследования, и выбирать пути их преодоления, а также позволяют решить ряд вопросов, касающихся правильной квалификации преступлений, всестороннего расследования уголовных дел, обнаружения новых доказательств, выявления причин и условий, способствовавших совершению преступлений, даче ложных показаний и т.д.

Психология расследования отдельных видов преступлений

нетрадиционных методов расследования преступлений.

Несмотря на то, что “Психология расследования преступлений” в целом является сегодня одним из наиболее разработанных разделов отечественной юридической психологии, оно подлежит дальнейшему развитию. С одной стороны, поскольку сопровождающие общественную жизнь процессы социально-экономических и политических преобразований, как правило, влияют на изменение динамики и роста преступности, приводят к повсеместному распространению определенных видов преступлений (взяточничество, мошенничество, заказные убийства и т.д.), то существует необходимость в изучении различных, в том числе и психологических, аспектов, связанных с их расследованием. С другой стороны, повышение уровня профессионализма и организованности преступных формирований, предопределяет возникновение новых психологических особенностей труда следователя, а соответственно и необходимость определения дополнительных требований, предъявляемых его деятельностью к профессионально значимым психологическим качествам.

Таким образом, являясь разделом юридической психологии, имеющим важное не только научное, но и практическое значение, “Психология расследования преступлений” нуждается в постоянном обновлении имеющихся знаний, и проведении новых исследований, использование результатов которых в следственной деятельности будет способствовать достижению установленных законом целей уголовного процесса.

(А.В. Молоканова)

* * *

Статьи раздела 6:

* * *