Роль психолого-педагогической диагностики на разных этапах возрастного развития ребенка

В профессиональной подготовке будущих психологов для системы образования страны чрезвычайно важным является усвоение студентами, которые овладевают соответствующей специальностью, знаний и практических навыков психологической диагностики детей с учетом не только их возраста, но и возможностей их актуального и перспективного развития, сформулированную выдающимся психологом Л.С. Выготским в концепции «зоны ближайшего развития ребенка», которую вместе с Л. С. Венгером, С. Ю. Гильбух, Д.Б. Эльконина, Б.В. Зейгарник, Г. С. Костюк, В. С. Мухиной и многими другими выдающимися зарубежными и отечественными учеными признала мировая психологическая и педагогическая общественность.

Вместе с этим диагностика развития ребенка является достаточно проблемной, прежде всего, по причине того, что большинство известных психодиагностических методов и методик основаны на недоступных ребенку процедурах оценки (определенных аспектов социальной действительности) и самоанализа (самооценки), что требует социокультурной и возрастной адаптации. Кроме того, базовые черты интеллекта и личности у ребенка (даже если этот ребенок — подросток) еще окончательно не сформированы, поэтому большинство признанных психодиагностических средств должны в ситуациях психодиагностики детей иметь определенные ограничения.

В арсенале детского психолога фактически остаются детские варианты интеллектуальных тестов и, возможно, метод экспертов, при котором «компетентные взрослые» (ученые, преподаватели и воспитатели «со стажем работы» и т.п.) выступают уполномоченным лицам по оценке развития ребенка.

Цель работы – проанализировать роль психолого-педагогической диагностики на разных этапах возрастного развития ребенка.

Роль психолого-педагогической диагностики на разных этапах возрастного развития ребенка

Становление детской психодиагностики как самостоятельной отрасли науки известны со времен английского психолога Ф. Гальтона одного из основателей психодиагностики, который создал ряд специальных методик для изучения этой вариативности, ставшие толчком для развития дифференциальной и экспериментальной психологии, поставило на повестку дня вопрос о разработке объективных методов измерения психического развития детей, которые по валидности, надежности и объективности не уступали бы естественнонаучной традиции.

37 стр., 18142 слов

РАЗВИТИЕ И ДИАГНОСТИКА МЫШЛЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

... личности. 3. Определить особенности развития и диагностики мышления у детей подросткового возраста. 4. Проведение исследования мышления подростков. 5. Дайте рекомендации по развитию мышления в подростковом возрасте. При ... в подростковом возрасте. Прежде чем обсуждать, что характерно для развития и диагностики мышления в подростковом возрасте, попробуем определить, чем этот возраст психологически ...

Осуществляя свои экспериментальные исследования (порогов чувствительности, продолжительности реакций, ассоциаций и других психических процессов), Ф. Гальтон обращал внимание не только на общие законы и закономерности, но и на их вариативность учитывая индивидуальные особенности людей как объектов психодиагностики, и отмечал, что такая вариативность особенно важна в случае диагностики детей. Ф. Гальтон стал не только автором многочисленных тестов в сфере экспериментальной (в том числе корреляционной) диагностики взрослой и детской психики, но и признанным учителем известных в мире ученых А. Айзенка, Дж. Кеттелла, А. Бине, Д. Векслера, Д. Россолимо, А. Лазурского, А. Анастази, Л. Венгера, П. Запорожца и других. В частности, его идеи послужили толчком для разработки широко известных ныне стандартизированных комплексов для диагностики умственного и личностного развития детей Д. Векслера, А. Анастази, Л. Венгера и других авторов [2, 4, 7, 9].

Современная детская психодиагностика основывается на только упомянутых психологических традициях и главная ее специфика заключается в: 1) учете особенностей возрастного развития ребенка; 2) комплексном подходе к выбору методов и процедур диагностики; 3) применении естественных для детей форм психодиагностики и форм организации и реализации психодиагностических процедур; 4) понимании особенностей оценки результатов (эта оценка имеет сугубо вероятностный характер) и соотнесении полученных результатов с показателями возрастной и психологической «нормы», индивидуальными особенностями развития ребенка, прогнозируемой зоны ближайшего развития; 5) развивающем направлении психодиагностической работы. Итак, главное и универсальное требование к психодиагностике детей — ориентация на возрастные особенности психологического их развития как актуального, так и перспективного. Рассмотрим особенности психодиагностики детей с учетом их возраста (дошкольный возраст от трех до шести лет, младший школьный возраст от семи до десяти лет подростковый возраст от десяти до четырнадцати лет).

Особенности психодиагностики детей дошкольного возраста

Дошкольный возраст является базовым этапом в целостной цепочке онтогенеза человека, от успешности которого во многом зависит качество всей его последующей жизни. Дети дошкольного возраста имеют ряд психологических и поведенческих особенностей, знание которых необходимо для того, чтобы получать достоверные результаты в процессе их психодиагностики.

Психодиагностика детей дошкольного возраста определяется как деятельность по психологическому изучению ребенка в течение дошкольного детства, которая осуществляется, прежде всего, в контексте семьи и образовательно-развивающей среды (детского учебно-воспитательного заведения).

Предметом психодиагностики являются, прежде всего, возрастные индивидуальные особенности детей, а также отклонения в их умственном и личностном развитии. Чаще всего в сфере внимания психодиагноста возникают вопросы об:

1) индивидуальных особенностях психического развития дошкольника (возрастные и индивидуальные нормы развития, степень сформированности возрастных социально-психологического новообразований и т.д.); 2) развитие речи и мыслительных операций (диагностика познавательных процессов, степень их интериоризации и децентрации, обобщения, установления логических связей и т.п.); 3) развитие эмпатийно-волевой сферы (страхи, тревожность, произвольность и самоконтроль и т.д.); 4) детская одаренность; 5) психологическая готовность к школе (интеллектуальная готовность к обучению, эмоционально-волевая готовность, личностная готовность, развитие произвольности, гипо — и гиперактивность и т.д.)

7 стр., 3434 слов

Психомоторное развитие детей в возрасте от одного до трех лет

... организацию двигательной активности детей дошкольного возраста посредством физкультурных занятий. Целью работы является – изучение особенностей психомоторного развития детей старшего дошкольного возраста. Задачи, которые ... воспитания, способствующие не только моторному, но и психическому развитию детей дошкольного возраста. Н.А. Фоминой изучалось организованное воздействие средств ритмической ...

Психодиагностика детей дошкольного возраста является, прежде всего, диагностикой эксперта, или «независимого стороннего наблюдателя», то есть она не опирается на пока функционально незрелые личностные психологические структуры психики и не предусматривает использование таких форм как самооценка, самоанализ, самонаблюдение и тому подобное. В связи с этим ценным является психодиагностический материал, который дает основания для экспертной оценки действий и реакции ребенка, которые внешне проявляются в его поведении. А значит, основными самый средствами сбора информации о дошкольника является наблюдение в определенных, знакомых ребенку жизненных ситуациях и естественный эксперимент, в котором те или иные жизненные ситуации специально моделируются.

Лучшие психодиагностические результаты можно получить, наблюдая за дошкольниками в процессе естественной для них деятельности игры (игры по правилам, игры-драматизации, а прежде всего сюжетно-ролевые игры).

Отдельными авторами считается, что детям в возрасте от четырех до шести лет можно предлагать личностные и поведенческие опросники и тесты, которые апеллируют к адекватной самооценке ребенка. Однако в этом случае следует учитывать, что возможности самооценки дошкольника существенно ограничены и оценка эксперта все же значительно более справедливая и имеет большее внимание. Таким образом, использование подобных опросников в практике психодиагностики дошкольников следует минимизировать, и если обращение к ним неизбежно, то каждый вопрос нужно подробно и доступно разъяснить ребенку и убедиться, что он их понимает.

Стоит особо отметить такую ​​особенность дошкольников, как неподобающе сформированную произвольность, что может существенно повлиять на ход и результаты психодиагностики. Дошкольники способны демонстрировать свои способности только в условиях, когда предложенные им диагностические методики вызывают у них искренний естественный интерес на протяжении всей процедуры психодиагностики. Если интерес ребенка к тестовым или иным задачам теряется, он перестает обнаруживать даже те способности, которых явно нет. Поэтому, для оценки состояния реального и потенциального его развития необходимо заранее, составляя батарею методик, позаботиться о том, чтобы процесс диагностики невольно привлекал внимание ребенка, был для него интересным и не продолжался слишком долго.

Считается, что время выполнения дошкольником одного тестового задания не должно больше пяти минут, причем чем меньше возраст ребенка, тем короче должен быть это время тренировки. Осуществляя психодиагностику детей дошкольного возраста, следует помнить, тестовые задания не должны требовать от ребенка высокоразвитого произвольного управления своими познавательными процессами. Если это условие не учитывается, то в результате тестирования возникает опасность получить такие данные, которые не вполне соответствуют реальному уровню развития ребенка. Чтобы правильно судить об уровне развития, которого достиг ребенок, необходимо тестовые диагностические задачи подбирать так, чтобы они одновременно были рассчитаны как на произвольный, так и на непроизвольный уровень регуляции когнитивной сферы. Этим требованиям соответствуют, в частности, некоторые стандартизированные тесты по оценке развития восприятия и мышления (образного, комбинаторного, схематического, логического) детей: «перцептивного моделирования», «Сравнение с эталоном», «Систематизация», «Схематизация», «Моделирование узоров» (по образцу) и др. Требованиям к психодиагностике дошкольников лучше соответствуют проективные (прежде всего, рисунок) диагностические тесты, которые весьма условно можно считать тестами и широко применяются (учитывая возрастные ограничения) детскими психологами в их психодиагностической практике.

4 стр., 1864 слов

Обучающие и развивающие компьютерные игры

... компьютерные игры, дети параллельно осваивают компьютер; учат цвета, формы; порядковый счет. 2 Определение, основные понятия, классификация и примеры обучающих компьютерных игр для дошкольников Обучающие компьютерные игры - это компьютерные ... постепенного перехода от простого к сложному. Также важно подбирать такие игры соответственно возрасту и общему развитию. Вот здесь как раз и проявляется ...

Независимо от выбранного инструментария, при его применении в процессе психодиагностики детей дошкольного возраста должны быть учтены правила: 1) содержание контакта и единой пространственной позиции психолога и ребенка («глаза в глаза»), что обеспечивается отсутствием доминанты роста взрослого через организацию взаимодействия в детском пространстве (детские стол и стульчики и т.д.) 2) создание «поля возможностей», предоставление ребенку первичного свободного выбора сферы деятельности ( «игра», «рисунок», «общение» и т.п.); 3) сочетание сфер и видов деятельности, на основе которых построены тесты (диалог, конструирование, двигательная активность, рисование, игра); 4) регламентация времени: общее время тестирования может длиться от 30 минут до 1:00 в зависимости от возраста ребенка 5) регламентация интеллектуальной нагрузки, которое обеспечивается пропорциональным соотношением (заданным количеством) интеллектуальных тестов в диагностическом комплексе (не более трех пяти в одной процедуре с сочетанием вербальных и невербальных средств); 6) регламентация эмоциональной нагрузки, пропорциональное соотнесение (заданное количество) проективных тестов в диагностическом комплексе (не более трех в одной процедуре с сочетанием ассоциативных и экспрессивных средств); 7) дублирование тестов (методик) общего диагностического направления, использование различных методических средств для подтверждения результатов, дублирование диагностических методов; 8) использование недирективных инструкций и различных видов помощи ребенку при решении сложных для него задач (данное правило применяется при необходимости при осложнениях адаптации к процедуре обследования, определенных эмоциональных особенностях ребенка страхом, тревожностью и т