Технологии социальной работы с беженцами

В связи с военными действиями на Востоке нашего государства, Украина столкнулась еще с одной глобальной проблемой – проблемой вынужденных переселенцев, или беженцев. Как разъясняет Женевская конвенция 1951 года о статусе беженцев, ими являются те люди, которые вынуждены покинуть пределы своей страны из-за обоснованного опасения за свою жизнь и безопасность. При этом люди, покинувшие Крымский полуостров – это действительно беженцы, т.к., по сути, они покинули другую страну, Россию. А вот беженцы внутри унитарного государства – это абсолютно новое явление. Как минимум, такая категория людей вынужденно меняет регион проживания на более спокойный и комфортный. Но бывают среди них и такие люди, которые хотят снять с себя ответственность и претендуют на статус жертвы.

С психологической точки зрения любой беженец является социально дезадаптированным человеком, т.е. у него нет даже самых простых жизненных навыков в новой среде, отсутствует место работы, а часто нет даже примитивных бытовых условий. Кроме того, есть еще проблема так называемой «нормативной категоризации»: если человек переехал в другой город, но при этом является самодостаточным, практически ни в чем не нуждается, то можно ли относить такого человека к категории беженцев? Наверное, социальный статус таких людей несколько иной, нежели у людей, которым не обойтись без помощи волонтеров и государства. А отсутствие налаженного механизма приема мигрантов приводит к появлению проблем для регионов, принимающих беженцев.

1. Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.

Из-за боевых действий тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома в Донецкой и Луганской областях, чтобы переселиться в мирные регионы Украины, в первую очередь, конечно, соседние – Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую области. Сколько сегодня насчитывается беженцев по всей стране, точно сказать не может никто.

По данным ООН, уже более 87 тысяч людей эвакуировались из Луганской, Донецкой областей и Крыма. Украинское государство считает, что зону АТО покинули 46,5 тысячи. Фактически отсутствующая система учета и регистрации, временно перемещенных лиц влечет за собой невозможность адекватной оценки реальных масштабов происходящего. В Украине до сих пор нет единого Координационного штаба, который бы занимался регистрацией и предоставлением комплексной помощи временным переселенцам или внутренне перемещенными лицами, как их официально называют, избегая понятия беженцы, которое в нашей стране применяется только для иностранных граждан. Хотя, на наш взгляд, нужен закон, который бы уравнял в правах и в государственной помощи всех жителей АР Крым, Донецкой, Луганской областей, вынужденных уехать из родных мест. И пусть бы закон назывался “О беженцах” или как-то еще. Главное, чтобы в нем четко был определен правовой статус беженца и установлены государственные гарантии его защиты. Это нужно, чтобы переселенцы, во-первых, все были равны перед законом, а во-вторых, точно знали, на какую помощь от государства они могут рассчитывать.

6 стр., 2711 слов

Экономическая основа социального государства

... избегать представления в общественном сознании, что в основе их обновленной политики лежит не всеобщий, а групповой интерес. Социальное государство в этих странах в своей антикризисной политике ... слоев населения. С другой стороны, социальное государство обязано обеспечивать соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Заботу со стороны государства должны ощущать не только бедные, ...

Пока большую работу с временными переселенцами во всех областях Украины ведут волонтеры. Волонтеры не только снабжают едой, одеждой и предметами первой необходимости соотечественников, узнавших ужасы войны, но и бесплатно предоставляют им жилье, даже берут их к себе в семьи. Но какой бы оптимизм не вселяла информация о доброте и широте души украинцев, этот ресурс рано или поздно исчерпается. Без поддержки местных и областных властей общественные инициативы малоэффективны. Тем более что проблемы переселенцев настолько многогранны (жилье, социальная помощь, медицинское обеспечение, восстановление документов), что их решение напрямую зависит от того, насколько слаженно и эффективно взаимодействуют государственные институты и негосударственные общественные организации. Одним словом, для комплексной помощи временным переселенцам как можно скорее нужно наладить систему взаимодействия “общество-государство”. Для этого и нужен соответствующий закон.

Самый болезненный для волонтеров вопрос – квартирный. Ведь пока у человека нет жилья, он не может ни начать получать социальную помощь, ни устроиться на работу. Если в семье переселенцев есть дети, то без жилья родители не могут отдать детей в детский сад или школу, из-за чего ребенок не может адаптироваться в новой среде, что грозит большими психологическими проблемами. Нелегко без жилья и беременным женщинам: без определенного места проживания они не смогут наблюдаться у врача, возникнуть сложности с роддомом и т.п. Сейчас жилищный вопрос сильно обостряется еще и тем, что начался новый учебный год, а очень много беженцев расселены в студенческих общежитиях, которые через неделю придется освободить.

Согласно информации СМИ, на сегодняшний день около 20 тысяч человек расселены в общежитиях разных вузов, а также в санаториях. Общежития, как было сказано выше, нужно будет срочно освободить, а на базах отдыха и лагерях, находящихся на берегу Азовского моря, просто отсутствует отопление. Где отопление возможно наладить, этим займутся, а остальным беженцам придется снова переезжать.

В некоторых ситуациях решающим фактором для определения места жительства является то, что отсутствует работа по специальности. Так, в Киеве, на столичной набережной, расставлены палатки, в которых проживают беженцы из аннексированного Крыма. Они рассказывают, что не смогли получить статус беженцев, а из-за отсутствия работы не могут арендовать нормальное жилье. Эти беженцы живут в палатках на набережной уже четвертый месяц. Они рассказывают, что сначала были поселены в хостеле. однако довольно скоро им поставили условие платить за аренду. Поскольку денег не было, пришлось жить на улице. Все, что есть у этой группы беженцев, дали им киевляне, а вот власть помочь не желает ничем. Была написана масса писем во все инстанции, причем не с просьбами дать денег, а с просьбами помочь устроиться на работу и дать возможность зарабатывать.

5 стр., 2343 слов

Социальные сети в работе СМИ

... и новым журнализмом довольно много отличий. Как отмечает К. Б. Гетманский, «социальные сети, в отличие от изданий эпохи Просвещения, подвергавшихся гонениям со стороны государства за распространение ... даже если она небольшая, то в её работе обязательно будут задействованы информационные агентства и другие СМИ. В целом можно отметить, что хотя в сетевом персональном журнализме и присутствует ...

Столичные кадровые менеджеры рассказывают, что пытаются помочь переселенцам найти в Киеве работу, но очень редко получается найти ее по специальности, а переселенцы часто отказываются от предоставляемых мест работы, говоря, что они им не подходят. Еще все хотят сразу же иметь очень высокую зарплату. Но при этом, ехать в районные центры, где переселенцев могут обеспечить и работой, и жильем, они не хотят, стремясь остаться в столице. Отказываются беженцы и от сезонных аграрных работ, объясняя это тем, что работы много, зарплата маленькая, да еще и придется уезжать из Киева.

На то, что беженцы не желают работать, жалуются власти Днепропетровской области, рассказывая, что переселенцы ведут себя очень дерзко и считают, что им все что-то должны. В Запорожском штабе по вопросам переселенцев рассказывают, что переселенцы не хотят работать за 1700-1800 грн., обосновывая отказ тем, что дома они получали в разы больше.

Многие беженцы выезжают из зоны АТО, в спешке, не успев взять с собой необходимые вещи первой необходимости, документы, теплую одежду, а оказавшись в чужом городе с малым количеством денег, не могут позволить себе покупок, кроме как приобрести продукты. Особенно нелегко тем людям, которым из-за проблем со здоровьем нужно диетическое питание. Также в чужом городе не всегда есть возможность готовить еду самим, а посещать кафе есть возможность у единиц из переселенцев. Бояться беженцы и наступления холодов, ведь многие не взяли с собой теплые вещи.

2. Технологии социальной работы с беженцами и вынужденными переселенцами.

Проблема беженцев и вынужденных переселенцев требует комплексного ее решения с участием различных ведомств государственного и регионального уровня.

Пока в системе органов социальной защиты населения еще не сложилась развитая система специализированных учреждений, ведущих работу с мигрантами. Однако ее создание – настоятельная потребность.

Сейчас особо важным является оказание конкретной помощи человеку, что возможно только при функционировании сети территориальных учреждений, учитывающих местную ситуацию и ее особенности.

Несомненно, что в процессе развития системы социальной помощи мигрантам в Украине появятся соответствующие учреждения, способные в максимальной степени выявить и решить проблемы и потребности беженцев и вынужденных переселенцев.

В настоящее время органами социальной защиты населения ведется разносторонняя работа с беженцами и вынужденными переселенцами. Социальные работники помогают каждому обратившемуся человеку в решении его личных социальных, экономических, правовых и других проблем, содействуют в установлении или восстановлении необходимых социальных отношений.

В социальной работе с беженцами и вынужденными переселенцами выделяются два основных вида:

1. Практическая социальная работа (работа с конкретным человеком или группой людей, нуждающихся в социальной помощи).

3 стр., 1333 слов

Государственное управление в области социальной защиты населения

... населения непосредственно в регионах и адресной социальной работой с клиентами социальной защиты населения. Объект – социальная защита населения. Предмет – региональные системы управления социальной работой. Организация управления социальной защитой населения Социальная защита населения ... выбросов в другой местности; безработные; вынужденные беженцы и переселенцы; дети-сироты; дети с девиантным ...

2. Организационная работа (организация работы социальной службы, разработка конкретных программ деятельности и т.п.).

В чем заключается практическая социальная работа с мигрантами? Она проводится по следующим основным направлениям: социальному, социально-психологическому, социально-педагогическому, социально-правовому, медико-социальному, финансовому, социально-экономическому, материальному, социально-информационному и социально-трудовому.

1. Социальное направление (проводится в контакте с различными ведомствами, в том числе — Пенсионным фондом):

  • проведение социальных консультаций;
  • проведение мероприятий по социальной реабилитации в стационарных и нестационарных условиях;
  • выявление лиц, особо нуждающихся в социальной помощи;
  • социальная диагностика;
  • помощь переселенцам в получении пенсий и пособий;
  • содействие организации групп самопомощи и взаимопомощи;
  • выявление лиц с девиантным поведением из числа переселенцев и асоциальных семей;
  • профилактика девиантного поведения;
  • организация культурно-досуговой работы с престарелыми и инвалидами из числа беженцев и вынужденных переселенцев;
  • профилактика бездомности (включая содействие в получении общежития, временного жилья или приобретении собственного жилья);
  • профилактика детской беспризорности (включая устройство детей в детские дома и дома-интернаты);
  • взаимодействие с различными государственными учреждениями и общественными организациями по вопросам помощи переселенцам.

2.Социально-информационное направление (проводится в контакте со средствами массовой информации):

  • информирование беженцев и вынужденных переселенцев о деятельности социальных служб;
  • сбор информации о переселенцах (в том числе и от самих беженцев и вынужденных переселенцев) и ее систематизация в целях организации оптимальной социальной работы с данной категорией населения;
  • информирование общественности относительно проблем миграции и мигрантов (главным образом через средства массовой информации) в целях установления мигрантами устойчивых социальных связей;
  • содействие адекватному освещению в средствах массовой информации темы миграции.

3.Социально-психологическое направление (проводится в контакте с органами образования и здравоохранения):

  • психологическое консультирование;
  • психологическая коррекция и помощь в социальной адаптации;
  • психологическая помощь в острых кризисных ситуациях и условиях посттравматического
  • психопрофилактика стресса;
  • проведение психологических тренингов с беженцами и вынужденными переселенцами;
  • обучение аутотренингам и психологической саморегуляции;
  • психологическая диагностика развития детей и подростков из семей переселенцев;
  • психологическая диагностика и консультирование в области приобретения новой специальности.

4.Социально-педагогическое направление (проводится в контакте с органами образования, здравоохранения и правопорядка):

42 стр., 20691 слов

Социально-педагогическое сопровождение детей, оказавшихся в трудной ...

... техногенных катастроф, стихийных бедствий; семья беженцев и вынужденных переселенцев; последствия нахождения в экстремальных условиях; ... Липский, Е.И. Казакова, др.); педагогические подходы в организации социально-педагогического сопровождения детей и подростков с ... Важной задачей сопровождения является создание специальных условий для полноценного образования, становления социально успешной ...

  • проведение консультаций по вопросам семьи и воспитанию детей;
  • социально-педагогическая работа с детьми и подростками;
  • специализированная (коррекционная) социально-педагогическая помощь нуждающимся детям и подросткам;
  • социально-педагогическая помощь детям и подросткам, имеющим проблемы в обучении;
  • контроль за получением образования детьми и подростками из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
  • профессиональное консультирование и содействие получения профессионального образования подростками и молодежью из числа беженцев и вынужденных переселенцев;
  • профилактика девиантного поведения;
  • проведение досуговых мероприятий для детей и подростков, направленных на адаптацию в новых условиях.

5.Социально-правовое направление (проводится в контакте с судебными и правоохранительными органами):

  • защита прав беженцев и вынужденных переселенцев;
  • предоставление переселенцам информации об их правах и обязанностях;
  • социально-правовое консультирование.