Понятие о методологии педагогики. Функции и сферы реализации методологии педагогики

Реферат

В зависимости от уровня рассмотрения методологию понимают по-разному. В широком смысле ее трактуют как систему принципов и способов построения теоретической и практической деятельности, а также как учение об этой системе. Согласно другому, тоже широкому, определению — это учение о методе научного познания и преобразования мира. В современной литературе идет речь прежде всего о методологии научного познания, формах и способах научно-исследовательской деятельности. Нечеткость представлений о методологии порождается прямым переносом то одного, то другого из этих определений на педагогическую действительность без учета особенностей педагогической науки.

Зачем нужно знать методологию, видно сразу — без методологических знаний невозможно грамотно провести педагогическое или любое другое исследование. Такую грамотность дает овладение методологической культурой, в содержание которой входят методологическая рефлексия (умение анализировать собственную научную деятельность), способность к научному обоснованию, критическому осмыслению и творческому применению определенных концепций, форм и методов познания, управления, конструирования.

Однако методологическая культура нужна не только научному работнику.

В более общем смысле можно утверждать, что методологическая культура — это культура мышления, основанная на методологических знаниях, необходимой частью которой является рефлексия. Такая культура нужна практике не меньше, чем науке. Мыслительный акт в педагогическом процессе направлен на разрешение возникающих в этом процессе проблем, и здесь нельзя обойтись без рефлексии, т. е. размышлений о собственной деятельности.

Существует различие между методологической культурой ученого и учителя, обусловленное тем, что первый получает научные педагогические знания, «производит» их, а второй их использует.

Для учителя обладать методологической культурой значит знать методологию педагогики и уметь применять это знание в процессе решения педагогических ситуаций. Основными составными частями культуры этого вида являются: проектирование и конструирование учебно-воспитательного процесса; осознание, формулирование и творческое решение педагогических задач; методическая рефлексия. Эти составляющие обеспечивают высокий уровень профессиональной деятельности учителя, характеризуют его как творческую личность.

Однако между ученым и учителем в этом отношении нет непроходимого рубежа. Общим и для того, и для другого является решение интеллектуальных задач в области педагогики, для чего требуются умения: видеть проблему и соотносить с ней фактический материал, выдвинуть предположение и мысленно представить себе последствия его реализации: «что было бы, если бы…», распределить решение задачи на шаги в оптимальной последовательности и т. п. При этом самым важным признаком методологической культуры учителя остается умение и желание пользоваться научными педагогическими знаниями для анализа и совершенствования своей работы. Методологическая грамотность — это предпосылка плодотворной работы. Учителю важно представлять себе, как связаны педагогическая наука и практика, какое место занимает педагог в системе этой связи, какое применение могут найти методы исследования в его практической работе.

3 стр., 1163 слов

Социально-личностные компетенции учителя физической культуры

... учитель на первых порах учителя физической культуры По мнению большинства специалистов, после 30 лет у человека начинается этап личностной и профессиональной зрелости. Это же можно отнести и к спортивному педагогу. ... здоровья учащихся является функцией педагогической деятельности. Выявленные нами противоречия требуют ... - отсутствие четкой мировоззренческой позиции приводит к пассивности в ...

Если же иметь в виду не методологическую культуру как достояние каждого педагога, исследователя и практика, а всю научную область, носящую название «методология педагогики» (третий уровень методологии), можно так сформулировать определение, сформировавшееся в науке после многолетних обсуждений, дискуссий и конкретных исследовательских разработок: методология педагогики есть система знаний об основаниях и структуре педагогической теории, о принципах подхода и способах добывания знаний, отражающих педагогическую действительность, а также система деятельности по получению таких знаний и обоснованию программ, логики и методов, оценке качества исследовательской работы.

Как и наука в целом, эта отрасль научного познания выступает в двух аспектах: как система знаний и как система научно-исследовательской деятельности. Имеются в виду два вида деятельности — методологические исследования и методологическое обеспечение. Задача первых — выявление закономерностей и тенденций развития педагогической науки в ее связи с практикой, принципов повышения эффективности и качества педагогических исследований, анализ их понятийного состава и методов. Обеспечить исследование методологически — значит использовать методологические знания для обоснования программы исследования и оценки ее качества.

В современном науковедении под методологией понимают прежде всего учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности. Методология науки дает характеристику компонентов исследования — его объекта, предмета анализа, задач исследования, совокупности исследовательских средств, необходимых для их решения, а также формирует представление о последовательности движения в процессе решения исследовательских задач. Исходя из этого, методологию в педагогике следует рассматривать как совокупность теоретических положений о педагогическом познании и преобразовании действительности [«https:// «, 6].

Всякая методология выполняет регулятивные и нормативные функции. Но методологическое знание может выступать либо в дескриптивной, либо в прескриптивной форме, т. е. в форме предписаний, прямых указаний к деятельности (Э.Г. Юдин).

Дескриптивная методология как учение о структуре научного знания, закономерностях научного познания служит ориентиром в процессе исследования, а прескриптивная — направлена на регуляцию деятельности. В нормативном методологическом анализе преобладают конструктивные задачи, связанные с разработкой положительных рекомендаций и правил осуществления научной деятельности. Дескриптивный же анализ имеет дело с ретроспективным описанием уже осуществленных процессов научного познания.

Парадоксально, но факт: функции преобразования и методы преобразования педагогической действительности в составе методологических знаний находятся пока вне поля зрения ученых. Допущен неоправданный отрыв преобразовательной функции методологии педагогики от диагностической. Диагностические, объяснительные методы развиваются куда успешнее.

Обратимся к понятию «организующая функция методологии педагогики».

Под организующей функцией методологии педагогики мы понимаем ее функцию как регулятора постановки, определения целей, области и способов конкретных качественных преобразований педагогической теории и практики. По существу, организующая функция представляется и гносеологической и прогностической, и преобразовательной функцией методологии педагогики. В этом случае просматривается общая логика управления социальным развитием: чтобы осуществить переход системы в новое состояние, надо провести «инвентаризацию» старого состояния, дать оценку механизмов и инструментов перестройки, построить эталон преобразуемого и достичь поставленных целей.

Функции методологии педагогической науки (педагогики):

  • 1) гносеологическая (познавательная) функция, реализация которой обеспечивает описание (что есть?), объяснение (почему так устроено?), предсказание (что будет?) изучаемых педагогических явлений, процессов;
  • 2) праксеологическая (преобразовательная) функция обеспечивает целеполагание и конструктивное описание путей, способов, технологий достижения поставленных образовательных целей, а также внедрение результатов в педагогическую практику. Реализация праксеологической функции делает педагогическую науку прикладной и выявляет ее практическую значимость:
  • 3) аксиологическая (оценочная) функция, или функция критики развития педагогической науки, реализация которой способствует разработке системы оценок, критериев эффективности педагогических моделей, преобразований, инноваций и т. д. ;
  • 4) рефлексивная функция направлена на анализ и осмысление результатов развития педагогической науки, совершенствования системы методов педагогических исследований; т. е рефлексивная функция педагогики направлена на изучение самой педагогической науки;
  • 5) функция нормативного предписания показывает, «что должно быть и как»;
  • 6) эвристическая (творческая) функция заключается в постановке теоретико-практических задач и поиске их решений, в ходе которого реализуется функция педагогики как науки.

СИСТЕМА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ.

ПРОЦЕСС НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ.

ПРАКТИКА.

КАК СФЕРА РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ.

Предмет, функции и задачи педагогики.

Проблемы выбора методов исследования.

Изучение сущности, законов и закономерностей процессов воспитания.

Место педагогики в системе наук о человеке.

Особенности и взаимосвязь исследовательских методов.

Определение цели, задач, содержания воспитания.

Общие и специфические задачи педагогических дисциплин.

Соотношение качественных и количественных характеристик, содержательных и формализованных методов.

Изучение и сопоставление факторов формирования личности.

Взаимосвязь педагогики с другими науками.

Эмпирический и теоретический уровни исследования.

Разработка принципов, форм, методов и средств.

Понятийно-терминоло-гическая система педагогики.

Методологические проблемы прогнозирования.

Организации и осуществление процесса воспитания.

Определение методологии должно опираться на следующие черты этого понятия.

Методология:

  • а) определяет способы получения научных знаний, которые отражают постоянно меняющуюся педагогическую действительность (М.А. Данилов);
  • б) направляет, предопределяет основной путь, с помощью которого достигается определенная научно-исследовательская цель (П.В. Копнин);
  • в) обеспечивает всесторонность получения информации об изучаемом процессе или явлении (М.Н. Скаткин);
  • г) помогает введению новой информации в фонд теории педагогики (Ф.Ф. Королев);
  • д) обеспечивает уточнение, обогащение, систематизацию терминов и понятий в науке (В.Е. Гмурман, П.Р. Атутов);
  • е) создает систему научной информации, опирающуюся на объективные факты и логико-аналитический инструмент научного познания (Н.К. Гончаров, М.Н. Скаткин).

Эти признаки понятия «методология», определяющие ее функции в науке, позволяют сделать следующий вывод: методология педагогики — это концептуальное изложение цели, содержания, методов исследования, которое обеспечивает получение максимально объективной, точной, систематизированной информации о педагогических процессах и явлениях.

Основными признаками такой методологии в любом педагогическом исследовании являются:

  • — определение цели исследования с учетом уровня развития науки, потребностей практики, социальной актуальности и реальных возможностей данного научного коллектива или ученого;
  • — изучение всех процессов и явлений в исследовании с позиции их внешней и внутренней обусловленности, развития и саморазвития;
  • — рассмотрение воспитательных и образовательных проблем с позиции всех наук о человеке: социологии, психологии, антропологии, физиологии, генетики и т. д. Педагогика — наука, объединяющая все современное человеческое знание и использующая всю научную информацию о человеке в интересах создания оптимальной педагогической системы;
  • — ориентация на системный подход в исследовании (структура, взаимосвязь элементов и явлений, их соподчиненность, иерархия, функционирование, целостность развития системы, динамика ее развития, тенденция, сущность и особенности, факторы и условия);
  • — выявление и разрешение противоречий в процессе обучения или воспитания, в развитии коллектива или личности, педагогическая интерпретация философского учения о борьбе старого и нового, детского и взрослого, воспитания и самовоспитания, цели и ее реализации, управления и самоуправления и др.;
  • — разработка связи теории и практики, идей и их реализации, ориентация педагогов на данные научные концепции, новое педагогическое мышление при одновременном исключении старого, отживающего, преодолении педагогической косности и консерватизма.