Философия как форма знания. Предмет философии и специфика философского мышления

Реферат

Вслед за Фалесом на путь поиска общего начала философы признавали то воздух (Анаксимен), то бескачественное и безграничное начало — апейрон (Анаксимандр), то огонь (Гераклит), то мелкие неделимые частички — атомы (Демокрит), то совокупность четырех стихий — огонь, воздух, вода и земля (Эмпедокл).

В античной философии мир выступал как макрокосм, а человек − как микрокосм. Особую роль в развитии философской мысли сыграл Гераклит. Он выдвинул проблему осознания изменчивости, текучести бытия. По Гераклиту единым началом является огонь.

Он сформулировал ряд принципов, которые характеризуют древнегреческую философию. Во-первых, это признание материальности, законоподобности и внутренней необходимости мира. Миром правит логос — закон. Во-вторых, принцип взаимопревращения вещей − «все течет». В третьих, принцип борьбы противоположных начал, как основы движения и изменений.

В философии Гераклита впервые осознанно разрабатывается диалектический взгляд на мир, и он, по праву, считается основоположником античной диалектики.

На этом этапе развития античной философии еще не было противопоставления мышления и бытия, раскрытия их взаимосвязи. Но возможность такого противопоставления уже существовала в картине мира, выраженной в образных представлениях мифологического мышления. Уже в мифологии имеет место противопоставление образов, созданных при помощи воображения, объективным явлениям действительности. В развитии философской мысли вопрос об отношении мышления и бытия был поставлен Парменидом (конец 6−5 столетия до н.э.).

Он уже выделял чувственно данный, чувственно воспринимаемый и умозрительный миры. В этот период еще обращалось внимание главным образом на окружающий человека мир, т.к. человек рассматривался как обычная частица природы.

Коренной поворот к изучению проблем, связанных с жизнедеятельностью человека, осуществил Сократ (470−399 гг. до н.э.).

Основным принципом своих философских суждений и задачей философского познания Сократ сделал выражение, написанное на храме Дельфийского оракула: «Познай самого себя». Это означало, что в философии произошел поворот принципиального характера: с этого времени назначением философии признается изучение не только природы, а познание самого человека. Очень важной заслугой Сократа являлось открытие, что основой деятельности человека являются общие понятия. Тем самым был осуществлен переход от чувственно-образного восприятия мира, который осуществлялся на основе воображения, к восприятию мира, выраженному в понятиях, суждениях, умозаключениях.

5 стр., 2082 слов

Человек в античной философии

... тем нельзя отрицать их несомненной роли в развитии диалектики. Человек и сознание - вот тема, которая входит в греческую философию ... все же чувственные восприятия субъективны: то, что здоровому человеку кажется ... античного мыслителя: "Человек есть общественное животное." Человек - такое живое существо, которое предназначено для жизни в государстве. Он способен направлять свой ум как на доброе, так и на ...

Следует отметить, что Сократ обращал внимание, главным образом, на сферу морали. Он стремился показать, что в поведении человека главную роль начинают играть понятия, которые обусловливают характер конкретного поступка, действия. В этой связи, выраженные в понятиях нормы морали, приобретают как бы относительную самостоятельность, устойчивость, неизменность. Общие понятия добра, зла, порядочности выступают как нечто общее для всех людей. Поэтому особое внимание начало уделяться исследованию самих понятий.

Дальнейшее развитие идей Сократа осуществил Платон (427−374гг. до н.э.).

Если у Сократа общие понятия, идеи выступают как идеи человеческого разума, то Платон начал истолковывать эту проблему значительно шире. Он выдвинул предположение, что идеи (понятия) существуют объективно, как самостоятельные сущности, т. е. он признавал особый мир − мир идей, − который существует независимо от природы и общественной жизни. Больше того, идеи он начал рассматривать в качестве образцов или моделей, которые порождают реальный мир чувственно воспринимаемых вещей. Причем, этот реальный, чувственный мир представляет собой только бледную копию мира идей. Тем самым, Платон начал решать вопрос об отношении мышления и бытия под углом зрения признания идей первичными, а реальных вещей — вторичными, производными от идей. Это значит, что Платон разработал вариант объективного идеализма, на который впоследствии ссылались многие философы.

С точки зрения Платона, мир — это всеохватывающий космос, нечто целостное, завершенное, структурно оформленное образование. По Платону человеческая душа — бессмертна. До рождения она пребывает в потустороннем мире и наблюдает за миром вечных идей. Поэтому в реальной, земной жизни душа человека как бы вспоминает и воспроизводит то, с чем она сталкивалась в мире идей.

Человека Платон рассматривал как единство души и тела, в котором тело представлялось как нечто преходящее. Заслуживает внимания мысль Платона о том, что государству и душе человека присущи одни и те же начала. К числу этих начал он относит мудрость, справедливость, мужественность. Иными словами, Платон поднялся до понимания взаимосвязи человека с сущностью общественной жизни.

Значительную роль в развитии античной философии сыграл ученик Платона Аристотель (384−322гг. до н.э.).

Он существенно переработал систему объективного идеализма Платона, внес ряд новых идей в понимание мира. Аристотель подверг критике теорию идей Платона. Отдавая дань заслугам Платона, он считал необходимым по-своему истолковать многие философские проблемы («Платон мне друг, но истина дороже»).

Главным аргументом Аристотеля против платоновского утверждения о существовании мира обособленных идей, которые рождают мир реальных вещей, является признание того, что сущность вещи не может существовать вне самой вещи.

9 стр., 4128 слов

Философия Платона (4)

... философа ставила на грань жизненной катастрофы. Глава 1. Жизнь Платона Сведения о жизни Платона ... обращение к человеку. Сократ же выдвинул идею, согласно которой ... бытие в абстрактно-всеобщих категориях, без интереса к построению конкретных, единичных структур. Материалистические идеи ... идей” (по-гречески “эйдосов”). “Есть прекрасное само по себе, благо само по себе и так далее в отношении всех вещей,

Аристотель исходит из того, что всякая вещь, которая существует сама по себе, неотделима от своей сущности. Он выделяет четыре вида причин или начал, благодаря которым вещи существуют. Во-первых, это материальная причина, материя вещи, то, из чего возникает вещь, как, например, глина для горшка или мрамор для статуи. Во-вторых, форма, которая придает вещи конкретный вид, делает ее реально существующей вещью. В-третьих, движущая причина то, откуда идет начало движения, что оформляет материю. В-четвертых, − целевая причина, то, ради чего происходит изменение. Именно под воздействием этих четырех причин существуют вещи, которые носят свое начало в самих себе.

Значительное внимание Аристотель уделял процессу познания. Целью познания он считал поиск причин существования каждой вещи. Здесь явно просматривается идея целесообразности мира.

Одной из важнейших заслуг Аристотеля является осознание качественного отличия общественной жизни от природного бытия и понимание человека как существа общественного. По утверждению Аристотеля существование каждого отдельного человека возможно только в обществе. По Аристотелю общественная жизнь приобретает государственное оформление естественно: «всякое государство — продукт естественного возникновения, как и первичные общения: она есть завершением их, у завершенности же обозначается природа… В осуществлении конечной цели и заключается наивысшая завершенность».

Соотношение государства, общества и человека он рассматривает как соотношение целого и части.

Философские воззрения Аристотеля являются ярким доказательством того, в какой мере изменения общественной жизни, усложнение социальной структуры общества влияют на формирование философских идей. Энциклопедические знания Аристотеля оказали огромное влияние на последующее развитие философской мысли.

Таким образом, возникновение философии сыграло очень важную роль в формировании нового типа мировоззрения, мировоззрения, основанного на разумном, логическом анализе явлений действительности. Она становиться методологической основой мировоззрения, вооружает людей принципами, опираясь на которые они определяют свое отношение к миру и другим людям, к себе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Философия − это особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех ее основных проявлениях.

Философия ставит перед собой три основные мировоззренческие проблемы:

1) проблема Универсума, в рамках которой философия обосновывает категориальную модель мира и отвечает на вопросы о его первоначалах, конечности и бесконечности, единстве и множественности, о формах и способах его бытия;

2) проблема человека, которая связана с осмыслением комплекса мировоззренческих вопросов об аксиологическом статусе человека как особого типа бытия. В чем смысл жизни человека? Свободен он или не свободен в своих действиях и поступках? Каковы принципиальные отличия человеческого существования от иных типов бытия, которые характерны для природных и социальных систем? Эти и многие другие вопросы конституируют содержательное пространство проблемы человека в философии;

3) проблема взаимосвязи человека и мира, анализ различных форм и типов отношений между ними, которые предполагают познание, преобразование и ценностную интерпретацию природного и социокультурного мира.

6 стр., 2828 слов

Бытие человека и его образ жизни (2)

... миром, определяют специфику человеческого бытия. Для многих представителей современной западной философии этим специфичным для человека способом бытия становится не сущностный мир, а мир повседневной, обыденной жизни, мир существования («мир ... друг с другом основные формы бытия. В качестве первой формы выступает бытие процессов природы, а также вещей, произведенных человеком, т. е. естественная и « ...

Эти проблемы вечные. И особо они актуальны на современном этапе.

ХХ век, отмеченный революционными изменениями в развитии науки, техники, технологии и социальными потрясениями глобального масштаба, человечеством уже прожит. В то же время, вступив в XXI век, человечество тревожат вопросы своей будущей истории, своей будущей судьбы. Время бросает Вызов всему человеческому роду, который он сам же и породил. И нельзя сказать, что найдены адекватные способы и формы ответа этому Вызову. Человечество в мучительных поисках и раздумьях.

Оно живет в условиях расширяющейся человеческой истории, перспективы которой с точки зрения сохранения условий для безопасности самой истории и бытия людей, а не только отдельных стран, не столь ясны и не столь очевидны. Безостановочный процесс развития науки, техники, современных универсальных технологий ставит перед людьми со всей остротой сугубо философский вопрос — сохранит ли современный человек, да и человечество в целом судьбу своего бытия или они окажутся в тотальной зависимости от современных и будущих форм технологизации жизни. Хватит ли человечеству для этого силы Разума. Все более злободневным и актуальным становится единственно важный вопрос для всех — в чем смысл человеческой истории и куда движется сама эта история человечества. На этот вопрос весь комплекс естественных, технических, да и общественных наук самостоятельно без помощи философии не дадут целостный, оптимизирующий нас ответ.

Ю. Г. Ершов

Ф. В. Философия, Л. А. Существует ли

С. 172.

А. Г. Философия, Ю. Е. Коробкова

7.

Е. В. Осичнюка, Л. Н. Эгейская, Ф. Л. Фейербах, А. Г. Философия, Ф. В. Философия, Ф. Л. Фейербах, Ю. Е. Коробкова

7.

Ю. Г. Ершов

15.

Л. А. Существует ли

Ю. Г. Ершов

19.

Л. Н. Эгейская

Ю. Г. Ершов

70.

Е. В. Осичнюка, Е. В. Осичнюка, Е. В. Осичнюка