Философия жизни: А.Шопенгауэр и Ф.Ницше

Реферат

В широком смысле философия жизни — это любая концепция, рассматривает вопрос смысла, цели, ценности жизни, особенно когда она недооценивает или игнорирует теоретическое знание, обращаясь к неподдельной полноты непосредственного переживания, стремится «понять жизнь из него самого». Она предпочитает чувством, инстинкта; выступает против интеллекта; защищает иррационализм и мистику от рационализма, созерцание от понятия, «творческое начало» от «механического». В этом смысле к сторонникам философии жизни причисляют некоторых досократиков, стоиков, представителей иррационализма XVIII в., Романтиков и др. Учредителями современной философии жизни считаются А. Шопенгауэр и Ф. Ницше.

Философия жизни — подчеркнуто антирациональное направление в философии, в центре внимания которого находится инстинктивно узнаваемая целостная реальность, не тождественна ни духу, ни материи, которая была названа «жизнью».

К представителям этой школы относятся немецкие мыслители А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, В. Дильтей, Зиммель (1858-1918), Людвиг Клагес (1870-1956), Освальд Шпенглер (1880-1936), французские — Анри Бергсон

(1859-1941), испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет (1883 -1955) и др.

Цель работы – выявить основные характерные черты философии жизни в работах Ф.Ницше и А.Шопенгауэра

Метод исследования – анализ специализированной литературы

Задачи:

  • анализ работ Ф.Ницше
  • анализ работ А.Шопенгауэра

1. Этические взгляды А. Шопенгауэра

Создатель философской концепции, которая стала одним из источников философии жизни, А. Шопенгауэр научное миропонимание считал иллюзорным, классическую философию — шарлатанством, а диалектику — «жонглированием абстрактными формулами». Его труды — «Мир как воля и представление», «Две основные проблемы этики» и «Афоризмы и максимы» значительно повлияли на европейскую философию, в том числе и на этику.

Мир, по мнению философа, существует лишь постольку, поскольку человек его представляет. Представление распадается на субъект и объект: наблюдение за тем, кто смотрит. Без субъекта представления не его объекта, который приобретает пространственной и временной определенности (речь идет не о предметах объективного, материального мира, а о представлении).

Однако этого для познания, руководствуется принципом каузальности (причинности), недостаточно, поскольку возникает вопрос, не является ли мир чем-то большим и иным, чем представление.

4 стр., 1536 слов

1. Философия жизни: Фридрих Ницше и Артур Шопенгауэр

... установить господство жизни над интеллектом. Воля к власти – естественный порядок вещей. Свою философию Ницше называет переоценкой ... – все явления объясняются на основе религиозных представлений. метафизическая – заменяет сверхъестественные факторы в объяснении ... Логический анализ неопозитивисты подводят к математической логике (сущность философии). Смысл философии в устранении путем анализа ...

В конце концов, субъект познания на основе опыта может обнаружить в себе две принципиально разные сущности: свое тело, которое является для него как представление, объект среди объектов, а также то, непосредственно знакомо каждому, что называют волей. Тело это объективация воли, а воля это в себе бытие тела.

Концепция А. Шопенгауэра основывалась на двух основных положениях: «мир — это воля в себе» и «мир — это представление для нас» (вспомним «вещи в себе» и «вещи для нас» И. Канта).

Мир как вещь в себе возникает у философа как слепая «воля к жизни». Понятие, по его мнению, это только абстракции, поэтому более мотивированным за декартовское «Я мыслю, следовательно, существую» считал утверждение «Я хочу (предпочитаю), следовательно, существую». Именно в желании субъект выступает сам по себе, раскрывает свою сущность, то есть волю. Она всегда находится в состоянии стремление, поскольку этот поезд является ее единственной сущностью. Свобода не имеет четко очерченной цели, которой можно достичь. Она неуемная, никогда не может быть удовлетворенной, а человек счастливой.

Волю А. Шопенгауэр понимал как космическое начало (мир предстает как следствие воли к жизни), внутреннюю сущность всех сил (силы, благодаря которым человек имеет стремление; силы, которые вызывают развитие растений, даже силу тяжести).

Воля как «вещь-в-себе» находится, по его убеждению, вне пространства и времени. Она беспричинная и непознаваема, не имеет объективной основы и определенной цели. Воля к жизни измельчается на бесконечное множество объективаций, каждой из которых присуще стремление к абсолютному господству, что выражается в войне всех против всех.

Высшей степенью объективаций воли А. Шопенгауэр считал человека — существо, наделенное разумным познанием, которое он расценивал только как вспомогательное средство деятельности.

Если воля как «вещь в себе» и основа любого явления есть свободным, то все, что касается этого явления, в том числе и эмпирическая человек, подчиняется необходимости. Человек может выбирать решения, и эта возможность делает ее ареной борьбы мотивов. Каждый индивид познает себя всей волей к жизни.

Все другие индивиды существуют в его представлении как нечто зависящее от него, что является источником безграничного эгоизма человека. Государство не уничтожает эгоизм, поскольку она — лишь система сбалансированных единичных воль. Преодоление эгоистических импульсов происходит, по мнению философа, в сфере искусства и морали.

Будучи результатом творчества гения, искусство основывается на способности к «незаинтересованными созерцания», в котором потребитель искусства предстает «чистым безвольным» субъектом, а объектом — идея (в платоновском смысле).

Музыка как высший вид искусства имеет целью не воспроизведение идей, а непосредственное отражение воли.

По словам А. Шопенгауэра, то, что в человеке, гораздо важнее того, что есть в ней. Высоко ценя здоровья, он, однако, не разделял гедонистических взглядов: «Дурак гоняется за наслаждениями и находит разочарование; вместо мудрец только избегает горя »

4 стр., 1649 слов

Философия Артура Шопенгауэра

... «Философию бессознательного» Гартмана, дарвинизм и шопенгауэровские идеи вошли в состав философии Ницше, учение о «ценности жизни» Дюринга выросло по контрасту из шопенгауэровского пессимизма. Артур Шопенгауэр ... применимы в нашей современной жизни. Безвольному человеку всегда трудно жить, а волю нужно развивать, растить, вскармливать, воспитывать. Философия Артура Шопенгауэра — это огромный вклад ...

— Недооценивая дружбе, отстаивая преимущества одиночества, считал, что человек избегает, терпит ли одиночество в соответствии с тем, какова ценность его «Я». Польза одиночества видел и в том, что именно в одиночестве каждый видит в себе то, чем он есть на самом деле. Истинная дружба — призрак. Реальная дружба основывается на взаимном благе, общих интересах, но как только интересы сталкиваются — дружба рушится. Даже брачные узы философ считал неприемлемыми («Жениться — значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности»).

Этическая концепция А. Шопенгауэра пессимистическая, из-за чего его называли философом «мировой скорби». Он считал существующий мир худшим из возможных, а полемизируя с Гегелем, провозгласил тезис: «Все действительное неразумное, все неразумное действительное». Одновременно действовать разумно и морально, по его мнению, невозможно. Истинная судьба человека всегда является трагической: «Оптимизм, утверждал философ, кажется мне не только бессмысленным, но и, по правде говоря, бессовестным взглядом, горькой насмешкой над несказанными страданиями человечества».

Правда, с точки зрения молодости жизнь кажется бесконечным будущим, однако с точки зрения старости оно выступает как очень короткое прошлое. Однако жизнь и смерть являются трагическими только для обычного, неспособной постичь их тайну человека.

Для человека, способного созерцать сущность мира, то есть волю, а постигнув ее, отказаться от нее и благодаря этому достичь абсолютной безмятежности, покоя, целью жизни является смерть: «Смерть — это конечный вывод, resume жизни, его итог …» Настоящий философ, мудрец, постигшим тайну мира, не бояться смерти, так как и в жизни знает, что он ничто. Именно поэтому в нем отсутствует желание индивидуального бытия. А через отрицание воли к жизни человек, по А. Шопенгауэру, может достичь вечной добродетели.

Существенным признаком жизни человека философ считал страдание, которое является неотвратимым. То, что называют счастьем, всегда фактически сводится к освобождению человека от страданий. Однако, освободившись от одних страданий, человек испытывает других страданий и тоски. Иллюзорный мир суеверия и религии не спасает человека от одиночества, поэтому она всегда оставлены на саму себя.

Признание доминирующей роли страдания в жизни человека привело его к выводу, что сочувствие (сострадание) является важнейшим моральным принципом.

Сочувствие касается не только человека, но, на чем акцентировал А. Шопенгауэр, и животных. Открывая человеку невикориненисть страданий, сознание, по мнению А. Шопенгауэра, указывает путь освобождения от мирового зла. Поняв, что свобода во всех ее проявлениях одна, человек может дойти до состояния полного отсутствия желаний. И тогда ее свобода не будет утверждать своей сущности, а возражать.

Речь идет о переходе к аскетизму, цель которого заключается в уничтожении не только жизнь тела, но и воли, проявлением которой является тело. Это вызывает расширение в мировой воли индивидуальной, переход ее в небытие, в результате чего весь остальной мир (мир-объект) превращается в ничто, поскольку без субъекта нет объекта. Такие мысли также близкие индуистском учению о нирване.

14 стр., 6576 слов

Генезис иррационализма и имморализма Ф. Ницше

... людей неизбежны. Ведь ?главным источником страдания … является … борьба всех индивидуумов? [45: 435]. При осознании этого, по Шопенгауэру, человек ... Шопенгауэра и поклонник Р. Вагнера. Доказать что уже к середине 1870-х годов формируются основы иррационализма и имморализма, присущих всему философствованию Ницше - цель данной статьи. Ницше ... [13: 94], любование жизнью (какова она есть), ?доблесть ...

По утверждениям А. Шопенгауэра, проповедовать мораль легко, а обосновать трудно. Поэтому он высоко ценил нравственный смысл своей философии, поскольку она признает волю сущностью человека. Индивид сам себя творит, а потому поступки человека действительно ее собственными поступками, а следовательно, могут быть поставленными ей в вину.

Концепция А. Шопенгауэра сильно повлияла не только на философов, но и на художников, в частности на немецкого композитора Рихарда Вагнера (1813-1883).

2. Жизнь и воля по Ф.Ницше

Фридрих Ницше родился 15 сентября 1844 г. в местечке Рекен (близ Лютцена) в семье протестантского пастора. Отец умер, когда сыну было пять лет. Ревностная религиозность, отличавшая жизнь семьи и общины, рано вызвала протест в душе Ницше. Одиннадцатилетним мальчиком он отказался идти к мессе. С юных лет, сначала, вероятно, из-за пресыщения ритуалистикой, а затем и на основе глубоких размышлений стало формироваться характерное для Ницше как мыслителя неприятие ортодоксальных вероисповеданий и богословских учений. Во время учебы в гимназии Наумбурга, а потом в известном интернате «Врата учения», Фридрих Ницше проявил блестящие способности к гуманитарным дисциплинам, быстро осваивал классические языки. С 1864 г. он учился сначала в Боннском, а потом в Лейпцигском университетах, куда последовал за своим учителем Ричлем. Окончив курс как классический филолог, он в 1869 г. сразу получил профессуру в Базельском университете, где преподавал до 1879 г. В 1889 г. Ницше тяжело заболел: всегда напряженное, болезненное состояние тела и духа переросло в неизлечимое психическое расстройство. Написанные с 1873 по 1889 г. сочинения между тем приносили Ницше все большую известность.

Творчество Ницше обычно подразделяется исследователями на три (или четыре) основных этапа. Еще студентом (с 1866 г.) Ницше стал пробовать свое перо в жанре филологических исследований, но более зрелые и известные работы были написаны уже после окончания учебы. К первому этапу творчества Ницше относят произведения, написанные в 1871 —1876 гг. Этот период отмечен прежде всего влиянием Рихарда Вагнера, выдающегося композитора и мыслителя Германии. Сочинения «Рождение трагедии из духа музыки», 1872г.; «Философия в трагическую эпоху древней Греции», 1873 г.; «Несвоевременные размышления», 1873 —1876 гг., содержали своеобразную заявку молодого автора на философско-эстетические темы, на переосмысление греческого духа и его приспособление к условиям современности.

Кроме захватившего молодого Ницше стремления дать истолкование образов Вагнера приходит еще одно интеллектуальное увлечение — философией Шопенгауэра