Волевые качества личности и их развитие у человека

по теме: «Волевые качества личности и их развитие у человека»

Воля формирует определенные качества личности, входящие в структуру характера, которые получили название «волевые качества».

Определение. Волевые качества личности

базовым волевым качествам личности

Все эти качества связаны с этапами осуществления волевого акта.

1. С первой фазой волевого акта связаны такие качества, как целеустремленность, инициативность, самостоятельность, выдержка, которые, в свою очередь, являются проявлением самодетерминации воли.

Целеустремленность

Инициативность

Самостоятельность

Выдержка

2. На всех фазах, особенно на втором и третьем этапе волевого акта, формируются такие качества, как решительность и смелость.

Решительность

Смелость

импульсивность

энергичность и настойчивость

Энергичность

Настойчивость

Организованность

Дисциплинированность

Самоконтроль

Совершая то или иное волевое действие, личность поступает сознательно и несет ответственность за все его последствия.

Формирование волевых качеств

Воля — это элемент сознания личности, поэтому она не является врожденным качеством, а формируется и развивается в процессе становления личности. Развитие воли у человека связано с преобразованием непроизвольных психических процессов в произвольные, то есть с приобретением человеком контроля над своим поведением, с выработкой волевых качеств личности в какую-либо сложную форму деятельности. Чтобы развивать волевые качества, личности необходимо ставить перед собой значимые для неё цели и направлять свои волевые усилия на преодоления препятствий на пути достижения этих целей. Чем больше препятствий преодолеет личность, тем более развитой будет её волевая сфера. Однако травмирующие психику события или действия, направленные против человека, могут «сломить» его волю. Благодаря наличию воли личность чувствует и осознает свою индивидуальность, способность взять на себя ответственность за собственное поведение.

Понятие о воле.

В связи со всеобщим возрождением интереса к гуманитарным, специфическим человеческим проблемам психологии в последние годы наблюдает повышенное внимание. Когда-то,18-19 вв., это проблема была одной из центральных психологических исследованиях.

4 стр., 1542 слов

Психологические теории воли

... бы пустым звуком. 2. Волевые качества человека Воля человека проявляется в его практической деятельности как совокупность присущих ему волевых качеств. Основными из них являются: целеустремленность, ... отдает себе отчет в возможных последствиях. Решительность – качество личности, свидетельствующее о высоком уровне развития воли. Нерешительность у различных людей проявляется по-разному. Для одних ...

Один из существенных признаков волевого акта заключает в том, что он всегда связан с приложением усилий, принятием решений их реализацией. Воля предполагает борьбу мотивов. По этому существенному признаку волевое действие всегда можно отделить от остальных. Волевое решение обычно принимается в условиях конкурирующих, разнонаправленных влечений, ни одно из которых не в состоянии окончательно победить без принятий волевого решения.

Предполагает самоограничение, сдерживание некоторых достаточно сильных влечений, сознательное подчинение их другим, более значимым и важным целям, умение подавлять непосредственно возникающие в данной ситуации желания и импульсы. На высших уровнях своего проявления воли предполагает опору на духовные цели и нравственные ценности, на убеждение и идеалы.

Еще один признак волевого характера действия или деятельности, регулируемой волей,- это наличие продуманного плана их осуществления. Действие, не имеющее плана или не невыполняемое по заранее намеченному плану, нельзя считать волевым. «Волевое действие- это… сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствие со своим замыслом».

Существенными признаками волевого действия является усиленное внимание к тому действию и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его выполнения. Имеется в виду, что волевое действие обычно сопровождается отсутствием эмоционального, а не морального удовлетворения. Напротив, с успешным совершением волевого акта обычно связано как раз моральное удовлетворение от того, что удалось выполнить. У. Д. Джемс по этому поводу писал следующее: «Обширный мир, окружающий нас со всех сторон, задает нам всеми возможными способами. Некоторые из этих испытаний мы преодолеваем при помощи не трудных действий и на некоторые вопросы отвечаем отчетливо сформулированными словами.

Нередко усилия воли направляются человеком не столько на то, чтобы преодолеть самого себя. Это особенно характерно для людей импульсивного типа, неуравновешенных и эмоциональных возбудимых, когда им приходится действовать вопреки своим природным или характерологическим данным

Ни одна более или менее сложная жизненная проблема человека не решается без участие воли. Никто на Земле никогда еще не добился выдающих успехов, не обладая выдающейся силой воли. Человек в первую очередь тем и отличает от вех остальных живых существ, что у него кроме сознания и интеллекта, есть и воля, без которой способности оставались бы пустым звуком.

Теория воли.

Психологические исследования воли в настоящее время оказались разделенными между разными научными направлениями: в бихевиористски ориентированной науке изучаются соответствующие формы поведения, в психологии мотивации в центре внимания находятся внутриличностные конфликты и способы их преодоления, в психологии личности основное внимание сосредоточено на велении и изучении соответствующих волевых характеристик личности. Исследованиями Оли занимается также психология саморегуляции человеческого поведения. Иными словами, в новейший период истории психологии эти исследования прекратились, а лишь утратили прежнее единство, терминологическую определенность и однозначность. Вместе с тем они оказались расширенными и углубленными по тематике за счет применения новых понятий, теорий и методов. Сейчас многими учеными предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы возродить учение о воле как целостное, придать ему интегративный характер.

4 стр., 1882 слов

Психика. Соотношение психики, поведения и психической деятельности

... и отношений предметов и явлений, в творческом созидании новых идей, в прогнозировании событий и действий. 2. Соотношение поведения и психической деятельности. 2.1 Активность. Поведение. Деятельность ... сформулировали цель данной работы как: теоретический анализ понятий «психика, психическая деятельность» и «организм». Теоретическая часть. Актуальность исследования. Актуальностью курсовой работы ...

Судьбу психологических исследований воли В. А. Иванников — один из отечественных ученых, уделяющей этой проблеме значительное внимание, соотносит с борьбой двух трудносогласуемых друг с другом концепции человеческого поведения: реактивной и активной. Согласно первой все поведение человека представляет собой в основном реакции на различные внутренние и внешние стимулы и задача его научного изучения сводится к тому, чтобы отыскать эти стимулы, определить их связь с реакциями. Для такой интерпретации человеческого поведения понятие воли не нужно.

Определенную отрицательную роль в отказе от психологических исследований воли и свертывание их, в утверждение реактивной концепции поведения как единственно приемлемой научной доктрины сыграли исследования рефлекторного поведения: безусловных рефлексов и условного обусловливания. Рефлекс в его традиционном понимании всегда рассматривался как реакция на какой либо стимул.

В.И. Селиванов определяет волю как сознательное регулирование человеком свое поведения, выраженное в умении видеть и преодолевать внутренние и внешние препятствия на пути целенаправленных поступков и действий. В те моменты деятельности, когда субъект сталкивается с необходимостью «преодолеть» себя (эмпирический уровень выделения препятствия, связано с субъектом деятельности), его сознание на время как бы отрывается от объекта, предмета деятельности. Или партнера и переключается в плоскость субъектных отношений. При этом осуществляется сознательная рефлексия на разных уровнях: