Развитие лексики в онтогенезе

Вопросу развития лексики ребенка посвящено большое количество исследований, в которых данный процесс освещается в различных аспектах. Развитие словаря ребенка тесно связано, с одной стороны с развитием мышления и других психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов речи: фонетико-фонематического и грамматического строя речи.

С помощью речи, слов ребенок обозначает лишь то, что доступно его пониманию. В связи с этим в словаре ребенка рано появляются слова конкретного значения, позднее — слова обобщающего характера.

Развитие лексики в онтогенезе.

По мнению Д.Б. Эльконина (1958), факторами, способствующими развитию лексики, являются: 1. Развитие представлений ребенка об окружающей действительности. По мере того как ребенок знакомится с новыми предметами, явлениями, признаками предметов и действий, обогащается его словарь. 2. Речевая деятельность взрослых и их общение с ребенком. 3. Социальная среда, в которой воспитывается ребенок.

Выделяются количественная и качественная стороны этого процесса. Относительно объема словаря у детей того или иного возраста до сих пор не существует достаточно обоснованных данных. Объем живого индивидуального словаря — объект, трудно поддающийся измерению. Границы его подвижны, фиксировать его почти невозможно по причине большой неопределенности расстояния между тем, что ребенок знает, понимает и тем, что и как он употребляет в разных речевых ситуациях.

Д.Б. Эльконин (1958) указывал, что расширение жизненных отношений ребенка, усложнение его деятельности и общения со взрослыми на протяжении дошкольного возраста приводят к постепенному росту словаря. Он отмечал, что установление средних количественных показателей в отношении абсолютного состава словаря и его прироста чрезвычайно затруднено ввиду того, что условия жизни оказывают на развитие словаря большое влияние.

В литературе отмечаются некоторые расхождения в отношении абсолютного состава словаря и его прироста.

В. Штерн приводит такие средние цифры для словаря детей в возрасте от 1,6 до 6 лет: к полутора годам у ребенка насчитывается около 100 слов, к 2 годам — 300-400, к 3 годам -1000-1100, к 4 годам — 1600, к 5 годам — 2200 слов (Д.Б. Эльконин, 1958).

Ш. Бюллер, сопоставляя данные изучения словаря 30 детей в возрасте от 1 года до 4 лет, указывает для каждого возраста минимальный и максимальный словарь и показывает существующие в этом отношении индивидуальные различия: 1 год — минимальный словарь — 3 слова, максимальный словарь — 58 слов, полтора года — 44 и 383 слов соответственно, 2 года — 45 и 1227 слов, 2 года 6 месяцев — 171 и 1509 слов (Д.Б. Эльконин, 1958).

6 стр., 2871 слов

Правовое воспитание ребенка старшего дошкольного возраста

... правового воспитания детей старшего дошкольного возраста. Правовое воспитание детей старшего дошкольного возраста будет более эффективным при комплексном подходе к решению данного вопроса, а именно при одновременной просветительской работе не только с дошкольниками, ... словами защита прав ребёнка на любом этапе его развития. Права и достоинства ребёнка ... словарь»: имя, гражданин, закон, иск. Дети ...

По данным В.И. Логиновой (1971), в 1 год ребенок активно владеет 10-12 словами, а к 6 годам его активный словарь увеличивается до 3-3,5 тысяч слов.

Е.А. Аркин (1948) приводит такие данные о росте словаря: 1 год 9 слов, полтора года — 39 слов, 2 года — 300 слов, 3 года 6 месяцев — 1110 слов, 4 года — 1926 слов.

По данным Е.А. Аркина, словарь четырехлетнего ребенка распределяется между различными грамматическими категориями следующим образом: существительные (включая 9 местоименных существительных) — 968 (50,2%), глаголы — 528 (27,4%), прилагательные (включая 20 место именных прилагательных) — 227 (11,8%), наречия — 112 (5,8%), числительные — 37 (1,9%), союзы — 22 (1,2%), предлоги -15 (0,8%), междометия и частицы 217 (0,9%).

Имевшиеся в словаре имена существительные по своему содержанию распределялись следующим образом: жилище (обстановка, утварь, помещение) 15,2%, пища — 9,6%, одежда — 8,8%, животные — 8,8%, растения — 6,6%, город — 5,5%, части тела — 4,3%, абстрактные слова — 0,7%, профессия — 4%, неживая природа — 3,4%, время — 3,3%, социальные явления — 3,3%, родовые понятия — 1,6%, медицина — 1%, геометрические формы — 0,9%, ругательные слова — 0,9%.

В.П. Вехтеров выявил, что у детей в возрасте от 4-х до 8-ми лет существительные занимают 23% всех слов, глаголы — 23,8%, а прилагательные — лишь 4,3%. По мнению автора в словаре 5-7-летних детей преобладают имена существительные с конкретным значением (89% существительных), глаголы прошедшего (50%) и настоящего (44,6%) времени, обозначающие различные виды движения (175 слов) (Д.Б. Эльконин, 1958).

А.В. Захарова (1972) приводит данные о соотнесении частей речи в словаре 6-ти летнего ребенка: имя существительное — 42,3%, глагол — 30%, наречие — 10,3%, имя прилагательное — 8,4%, частицы — 3,9%, местоимение — 2,4%, числительное — 1,2%, союз — 0,3%.

По данным А.Н. Гвоздева (1961), в словаре четырехлетнего ребенка наблюдается 50,2% существительных, 27,4% глаголов, 11,8% прилагательных, 5,8% наречий, 1,9% числительных, 1,2% союзов, 0,9% предлогов, 0,9% междометий и частиц.

Анализируя количественные данные, мы видим своеобразие формирования словаря у детей с нормальным речевым развитием.

По мнению А.В. Захаровой (1972), словарь старшего дошкольника может рассматриваться в качестве национальной языковой модели, так как к этому возрасту ребенок усваивает все основные модели родного языка. В этот период формируется ядро словаря, которое в дальнейшем существенно не меняется. Основой «каркас» словаря не изменяется, несмотря на качественное его пополнение и увеличение объема.

А.В. Захарова, анализируя словарный запас речи детей в возрасте от шести до семи лет, выделяет наиболее употребительные знаменательные слова в речи детей: существительные — «мама», «люди», «мальчишка»; прилагательные — «маленький», «большой», «детский», «плохой»; глаголы — «пойти», «говорить», «сказать». Автор отмечает преобладание в словаре детей слов, обозначающих людей. Среди наиболее частотных прилагательных выявляются слова с широким значением и активной сочетаемостью.

8 стр., 3634 слов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИНТУИЦИИ КАК ВИДА ...

... и др.). , В общепсихологическом плане вопросы интуиции как феномена, связанного с процессами восприятия и мышления, рефлексии, внутренней речи, ... мышление. Применяется термин творческое мышление как высшая степень продуктивного мышления [5]. Для зарубежной психологии типичен односторонний подход к характеристике мышления. Как процесс репродуктивный мышление рассматривали ассоциативисты (Гербарт И., ...

Важное место среди прилагательных детского словаря занимают местоименные адъективы («такой», «который», «этот», «свой», «всякий», «наш», «весь», «каждый», «мой», «самый»).

Высокая частотность местоименных прилагательных доказывает большую коммуникативную значимость данных частей речи у детей.

При анализе словаря А.В. Захарова отмечает также преобладание у детей отрицательной оценки над положительной и активное употребление сравнительной степени прилагательных.

Усвоение ребенком словарного состава родного языка не исчерпывается его количественным ростом. В этом процессу существенное значение имеет развитие значений слов.

Еще в 30-годах Л.С. Выготский доказал, что процессы анализа и обобщения, составляющие основу мыслительного акта, зависят от смыслового значения слова и что значение слова, составляющее основу понятия, формируется в детском возрасте. Л.С. Выготский создал целостную теорию функционирования значений в речемыслительной деятельности, охватывающую представления о значении слова, как неделимой клетке мышления и речи, о развитии значений в детском возрасте и функциональном преобразовании значений в акте речемышления. Согласно Л.С. Выготскому (2001, с.297), «…значение слова с психологической стороны…есть не что иное, как обобщение или понятие…мы вправе рассматривать значение слова как феномен мышления».

Анализируя развитие речи и мышления, Л.С. Выготский (2001, с.76) делает выводы о том, что «развитие речи и мышления совершенно непараллельно и неравномерно», что «мышление и речь имеют совершенно различные корни». В процессе развития речи и мышления ребенка можно выделить «доречевую фазу в развитии интеллекта и доинтеллектуальную фазу в развитии речи». До определенного времени пути развития речи и мышления идут параллельно, независимо друг от друга. В период около двух лет «линии развития мышления и речи, которые шли до сих пор раздельно, перекрещиваются, совпадают в своем развитии и дают начало совершенно новой форме поведения, столь характерной для человека… Ребенок как бы открывает символическую функцию речи» (Л.С. Выготский, 2001, с.87, 89) .

Развивающаяся речь оказывает влияние на формирующееся мышление ребенка, существенно преобразуя его. В дальнейшем процессы мышления и речи развиваются в непрерывном взаимодействии друг с другом.

Л.С. Выготский (1956, с.56) рассматривал значение слова как динамический процесс: «Значение есть путь от мысли к слову».

Согласно современным представлениям, развиваемым в лингвистике, психологии, психолингвистике слово рассматривается как одна из основных единиц языка, имеющая сложное строение, где выделяются следующие составные части: предметная отнесенность, значение, коннотативный компонент. Предметная отнесенность, или денотативное значение указывает на связь между звуковым рядом, образующим слово, и некоторой реалией мира. Значение слова, или сигнификативное значение, определяется местом, которое слово занимает в системе языковых значений. Эмоциональное отношение человека к значению слова проявляется в виде особого аспекта, названного «коннотацией», — коннотативный компонент значения слова (А.Р. Лурия, 1979).

4 стр., 1786 слов

Роль детского сада в воспитании и развитии ребенка

... нет конкурса, но и существует постоянный недобор абитуриентов. II. Роль детского сада в воспитании и образовании ребенка. Во времена нашего детства родители практически всегда отдавали ребенка в детский сад потому что как правило, ребенка было не с ...

Слова связаны друг с другом множеством смысловых связей, определенным образом организованы в лексическую систему. Связи реальной действительности отражаются в языке опосредованно через сознание людей. Сложная система смысловых связей является организующим звеном семантических полей. Актуализация словарного запаса, точность употребления слов во многом определяются уровнем сформированности семантических полей, лексической системности. В процессе развития словаря слово включается в сложную систему парадигматических и синтагматических связей.

Наблюдая становление лексико-семантической системы у детей дошкольного возраста, А.И. Лаврентьева (1996) выделила четыре этапа развития системной организации детского словаря. На первом этапе лексический запас ребенка представляет собой неупорядоченный набор отдельных слов. На втором, «ситуационном» этапе в сознании ребенка формируется некоторая система слов («ситуационные поля»), относящиеся к одной ситуации. Третий этап характеризует объединение лексем в тематические группы («тематический» этап).

На четвертом этапе возникает синонимия и системная организация словаря ребенка приближается по своему строению к лексико-семантической системе взрослых носителей языка.

Психологическими исследованиями установлено, что значение слова на всех этапах развития ребенка не остается неизменным, а напротив, претерпевает «сложнейшее развитие» (А.Р. Лурия, 1979).

В конце первого года жизни происходит переход от чисто человеческой к предметной сфере деятельности. Кардинально перестраивается и само общение младенца со взрослыми: из непосредственного, ситуативно-личностного оно превращается в опосредованное, ситуативно-деловое. В процессе совместной деятельности со взрослым ребенок узнает и запоминает названия отдельных предметов, их свойств и качеств, действий (М.И. Лисина, 1986).

Анализируя развитие значения слова у детей 1-2,5 лет, Е.С. Кубрякова (1991) отмечает явление сдвинутой референции, или «растяжения» значения слова, а Т.Н. Ушакова (1970) указывает на «сверхгенерализацию». Исследователи отмечают перенесение названия одного предмета на ряд других, ассоциативно связанных с исходным предметом. Ребенок использует слово для названия ряда предметов, которые имеют один или несколько общих признаков, а также общее функциональное назначение предметов.

По мере развития словарного запаса «растянутое» значение слова постепенно сужается. Это связано с усвоением детьми новых слов, уточнением их значения и дифференцированным употреблением старых. Изменение значения слова, по мнению авторов, отражает развитие представлений ребенка об окружающем мире, тесно связано с его когнитивным развитием.

О.Е. Грибова (1997) так представляет процесс овладения разноуровневыми языковыми единицами: 1) осознание объективных отношений; 2) появление коммуникативных интенций; 3) выражение новых отношений старыми средствами; 4) выявление способов выражения новых значений; 5) гипергенерализация новой формы; 6) ветвление новой формы; 7) дифференциация вариантов выражения значения; 8) противопоставление вновь усвоенных единиц имеющихся в пользовании.

16 стр., 7834 слов

Развитие воображения

... и воспитании. И большие возможности для развития творческого воображения представляет изобразительная деятельность детей. Цель данной курсовой работы: изучить и экспериментально проверить возможности развития творческого воображения у младших школьников. Объект исследования — процесс ...

На этапе от трех до пяти лет нормально развивающийся ребенок овладевает предметной отнесенностью слова. Слово становится для ребенка самостоятельным знаком. Усвоив предметные, конкретно отнесенные значения, ребенок овладевает логическими операциями, которые постепенно интериоризируются и переходят из внешних форм в план умственной деятельности.

По мере развития слово начинает обозначать отдельные признаки предмета или стороны явления. Слово постепенно приобретает функцию обобщения и начинает выступать в качестве средства формирования понятий. Л.С. Выготский (1956, 2001) выделил несколько этапов развития понятийного обобщения у ребенка. Формирование структуры понятий начинается с «синкретических» образов — этап потенциальных понятий (псевдопонятий).

Значение слова, таким образом, развивается от конкретного к абстрактному, обобщенному.