Предмет акмеологии. Акмеология

Предметом акмеологии являются закономерности, условия, факторы и механизмы самореализации творческого потенциала человека на протяжении жизненного пути, развития творческой готовности к предстоящей деятельности, достижения вершин жизни и профессионализма. Счастлив только истинно нравственный человек, осознающий свое предназначение в жизни и осуществляющий его в делах и поступках.

В настоящее время существует два подхода к определению предмета акмеологии.

В рамках первого подхода (А. А. Деркач, В. Г. Зазыкин) предметом акмеологии в широком понимании являются процессы, закономерности и механизмы, содействующие прогрессивному развитию зрелой личности и ее высоким личностно-профессиональным достижениям; в более узком понимании — поиск закономерностей саморазвития и самосовершенствования зрелой личности, самореализации в разных сферах, самообразовании, самокоррекции и самоорганизации. Основное внимание в данном подходе уделяется процессам и механизмам совершенствования человека как индивида в рамках предмета акмеологии, которая исследует закономерности отражения человеком объективной реальности.

Согласно второму подходу (Н. В. Кузьмина) предметом акмеологии является исследование закономерных связей и зависимостей между уровнями продуктивности и профессионализма созидательной деятельности отдельных специалистов и сообществ; факторов, содействующих и препятствующих самореализации творческих потенциалов на пути к вершинам созидательной деятельности.

Рассмотрение характеристик акме позволяет отметить, что акме разных людей существенно отличаются друг от друга. Это происходит вследствие того, что в акме человек проявляет свои личностные характеристики, способности, предпочтения и ценности, реализует собственную индивидуальность. С другой стороны, существуют определенные признаки, которые позволяют судить о том, является ли данный период в жизни человека его акме. Таким образом, можно выделить общие характеристики акме (присущие акме как таковому) и особенные характеристики акме (присущие акме конкретного человека).

Развитие человека в его индивидном, личностном и субъектнодеятельностном плане происходит комплексно. Поэтому, как правило, можно обнаружить признаки достижения акме человеком во всех этих сферах. Достижение человеком акме в индивидном плане может характеризоваться расцветом его физиологического развития, прекрасным состоянием здоровья и высокой работоспособностью и стрессоустойчивостыо. Личностное акме можно охарактеризовать как период самоактуализации человека, этап реализации его ценностей. Вершина в субъектно-деятельностном плане достигается путем максимального использования человеком его ресурсов, создания особо значимого продукта в процессе его деятельности.

4 стр., 1897 слов

Титут психологии и акмеологии теоретические и прикладные проблемы ...

... исторические предпосылки языческого, религиозного, философского мировоззрения. в умственной деятельности Акмеразвитие характеризуется ^ Второй временной этап В связи с созданием новых орудий труда изменился образ жизни, от кочевого образа жизни, человек ... акмеологии как науки, появилась необходимость уточнения категориально-понятийного аппарата в системах человек-человек, человек-общество и человек- ...

Следующей характеристикой акме является его масштаб. Действительно, одни люди достигают акме, изобретая что-то качественно новое, а другие довольствуются тем, что заняты любимой работой и таким образом приносят пользу обществу. Сюда также входит характеристика продолжительности акме, т. е. сколько времени человек был на вершине. Нередко малые по продолжительности акме характеризуются резким падением и разочарованием в дальнейшем: человек, мобилизовавший все свои ресурсы и достигший таким образом немалых высот, в один момент не может больше справляться со стрессом и теряет желание творить и изобретать дальше. Например, некоторые художники, создав великолепное произведение, уничтожают его, отрицая собственные успехи.

Одной из наиболее важных характеристик акме является его общественная ценность. Действительно, мы не можем считать наиболее изощренную аферу гениального жулика достижением им акме, поскольку успехи этого человека являются антиобщественными. Человек может испытать акме, лишь стремясь к общественно значимым целям и понимая необходимость жить и творить ради общества.

Исходя из данных характеристик, можно выделить некоторые виды акме. Характеристика масштаба определяет макроакме как главное достижение всей жизни человека, пик профессиональных результатов, уровень, не достигавшийся этим человеком никогда ранее; и микроакме как неоднократные достижения меньшей величины. Обычно микроакме — это ступеньки на пути к макроакме.

По критерию значимости можно выделить: 1) общественно, объективно значимые акме — высокий уровень достижений человека, признанных его сообществом; 2) личностные акме — достижения, заметно превышающие ранние успехи человека, могут быть не приняты обществом, но осознаваемы самим человеком; 3) индивидуальные акме — мобилизация усилий человека, победа над собой.

Исходя из характеристики сферы жизни человека, можно фиксировать акме профессионального} личностного и творческого развития. Список видов акме по этой характеристике не ограничивается гремя наименованиями. Здесь возможно привести более мелкое дробление, но разным видам деятельности, например акме в спорте, в управлении, в науке, в обучении, в семейных отношениях и т. п.

По критерию общественной значимости выделяются подлинные акме и псевдоакме. Вопрос об определении подлинности акме является достаточно сложным. Нет строго определенных критериев (кроме общественной значимости), по которым стоило бы диагностировать кажимость достижений человека, а не реальные достижения. В некоторых случаях, когда человек достиг еще более высоких вершин по сравнению с предыдущими, которые можно было считать акме, старые достижения определяются не как псевдоакме, а как микроакме. Пик профессиональной деятельности человека можно считать псевдоакме, если, например, человек сам не считает его вершиной своего развития, подавлен и недоволен [https:// , 24].

3 стр., 1373 слов

Общая характеристика индивидных свойств человека. Органические ...

... и деятельности в целом. Общие проблемы строения личности. 1) Проблема соотношения структуры и генеза. А. Н. Леонтьев: три направления развития личности и измерения ее структуры: широта связей человека с общественным миром. Набор. Например, ...

Рассмотренные характеристики позволяют обозначить условия, при которых возможно достижение акме: условия внешние и внутренние.

К внешним условиям относятся:

  • — благоприятная среда, побуждающая человека к достижениям, к раскрытию его подлинных профессиональных возможностой; наличие материальных и духовных ресурсов, которые человек может использовать на пути к своим достижениям;
  • — акме-события, которые могут стать толчком к кульминациям, пикам профессионального развития. Истории об этих акмесобытиях в жизни великих людей передаются из уст в уста. Так, например, большинство знает, что созданию Д. И. Менделеевым периодической таблицы элементов предшествовал сон, в котором ученый эту таблицу увидел. Этот сон может считаться акмесобытием для химика. Слова учителя, определенные исторические события и т. п. могут стать значимыми для человека в достижении акме. Довольно часто эти события даже близко не связаны с деятельностью человека, достигающего вершины, ведь свое великое открытие человек может сделать с помощью метода аналогии.

К внутренним условиям относятся:

  • мотивация достижения и самореализации. Многие выдающиеся личности имели неукротимое желание показать всем, что по своим способностям они не только не уступают другим людям, но и превосходят их. Мотивация достижения является условием, влияющим на масштаб акме. Подлинная мотивация, т. е. цель ради цели, позволяет избежать псевдоакме;
  • — высокий уровень притязаний. Эта категория неразрывно связана с предыдущей. С ней непосредственно связано то, какой вершины склонен и готов достичь человек в своем творчестве, до какой ступени он намерен дойти в своем профессиональном росте;
  • — активность человека, сильное целеполагание, способность отказаться от других увлечений и не покладая рук трудиться над выполнением тяжелой черновой работы на пути к заветной цели;
  • — способность к восстановлению своих ресурсов после затрат и стремление к сохранению и приумножению своих достижений.

Профессиональные акме могут различаться по числу их вершин, пиков, подъемов: большие акме как главное достижение всей жизни человека, пик профессиональных результатов; малые акме как неоднократные профессиональные достижения конкретного человека.

Профессиональные акме дифференцируются по временной длительности, по масштабности, по месту в общем ходе профессионального развития, могут не совпадать по своей внутренней структуре.

Овладение любой областью научного знания предполагает стимулирование самореализации творческого потенциала и высокий уровень сознания, самосознания человека в окружающем мире и профессии. Эти процессы не могут быть продуктивными вне синтеза эмпирических и научных психологических знаний. Проблема состоит в том, как подводить человека к такому синтезу, одновременно формируя эмпатию и интуицию. Это и есть предмет акмеологии.

8 стр., 3933 слов

Признаков того, что вы человек с высокими моральными ценностями

... заботясь об окружающих, также презирает общественные нормы. Говоря об аморальном поведении, часто имеют в виду безнравственность, разврат. Люди, ведущие подобный образ жизни, нескромны и распущены. Аморальность ... сердце. Они стремятся сделать окружающих счастливыми, пытаются быть наполненными каждую минуту. Высокая потребность в саморазвитии обычно способствует тому, что индивид хочет работать над ...

Б. Г. Ананьев, Б. Г. Ананьев

Во многих научных классификациях развитие человека в онтогенезе слагается из детства, взрослости и старости. За кругом наук, во взаимосвязях друг с другом изучающих человека на ступени детства, закрепилось название педологии. Науки, совокупно исследующие старение и старость, образуют геронтологию. А наука, предметом изучения которой выступает взрослый человек, все чаще называется акмеологией. Она последовательно выявляет феноменологию, закономерности и механизмы становления человека на ступени ранней, средней и поздней взрослости как индивида (сложнейшего живого организма), как личности (в этом случае, прежде всего, имеются в виду усвоенные человеком отношения к разным сферам действительности) и как субъекта деятельности (главным образом как профессионала).

Поскольку взрослость человека очень часто отождествляется с его зрелостью как гражданина, супруга, родителя, специалиста в какой-то конкретной области труда, некоторые ученые, работающие в сфере акмеологии, заменяют понятие «взрослость» понятием «зрелость», хотя, конечно, эти понятия не эквивалентны.

Большое внимание в акмеологии уделяется объективным и субъективным факторам, которые, взаимодействуя друг с другом, позволяют взрослому человеку достигать уровня акме. Понятие «акме» является одним из основных в акмеологии. И хотя термин «акме» все чаще используется в публикациях, содержание которых соответствует профилю науки о развитии взрослого человека, он истолковывается в них очень неоднозначно. В одних случаях авторы, говоря об акме, имеют в виду пик здоровья человека, или пик развития его как личности, или пик, когда человек как субъект, занимаясь какой-то деятельностью, добивается наибольших для себя результатов. При этом достигаемое человеком акме оказывается ограниченным небольшим временным промежутком.

Другая группа исследователей, освещая проблему акме, имеет в виду более длительный временной период в жизни взрослого человека, когда для последнего характерен высокий уровень работоспособности, он наиболее граждански активен как личность и вместе с тем творчески продуктивно реализует свой профессиональный потенциал в главной для себя области труда.

Б. Г. Ананьев, Б. Г. Ананьева