Малые социальные группы, их типология и значение в жизнедеятельности общества и личности

Реферат

Исследование малых групп представляется одной из наиболее важных и интересных задач социальной психологии. Постоянное усложнение общественной жизни, включенность людей в многочисленные образования по видам их деятельности и характеру их общественных связей требует пристального внимания исследователей. Роль малых групп действительно увеличивается в жизни человека, в частности, потому, что растет необходимость принятия групповых решений на производстве, в общественной жизни, бизнесе, политике.

1.1 Понятие социальной группы

Понятие группы как таковой является одним из самых важных в социологии и социальной психологии, однако, у ученых до сих пор нет полного согласия относительно его определения.

Как замечает Ю.Г. Волков, социологи называют группой двух или более индивидов, которые имеют общие взгляды и связаны друг с другом в относительно устойчивых моделях социального взаимодействия [4].

Свое определение предлагает С.С. Фролов: социальная группа — это совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других [6].

В этом определении ученый видит два существенных условия, необходимых для того, чтобы просто совокупность индивидов считалась группой: I) взаимодействие между ее членами; 2) появление разделяемых ожиданий каждого члена группы относительно других ее членов.

По мнению С.С. Фролова, социальные роли объединяют людей в рамках социальных отношений. Когда эти отношения поддерживаются в течение длительного времени, им приписывают свойства группы. В результате обычно происходят четыре вещи. Во-первых, отношения начинают рассматриваться как действия, осуществляемые в определенных границах, так что люди оказываются либо «внутри», либо «вне» группы. Во-вторых, люди приписывают группам «объективное» существование и воспринимают их так, как если бы они были реальными и осязаемыми. В-третьих, группа становится носителем особой субкультуры или контркультуры — набором уникальных в своем роде норм и ценностей. В-четвертых, у людей появляется чувство преданности группе, которая дает ощущение того, что они представляют собой единое целое, имеющее свои отличительные свойства [6].

В отечественной традиции социальные группы часто делят на два типа: малые и большие. Разделение этих двух типов групп имеет весомые основания. Они не просто различаются по количеству членов, — это принципиально разные типы групп.

10 стр., 4974 слов

Изучить возникновение и развитие малой группы рассмотреть индивида и группу

... группы. Как же группа становится группой в психологическом смысле? Возникают две возможности исследования. Первая – это принятие индивидом норм группы, в которую он вступает. Это проблема «подключения» нового члена в группу, ... В отечественной психологии есть разные классификации этапов развития группы. ... группы примерно от 2 до 7 человек. Относительно нижнего предела, есть другая точка зрения, в ...

1.2 Понятие малой социальной группы

В словаре обществоведческих терминов малые социальные группы трактуются как — относительно устойчивые, небольшие по численности социальные группы, члены которой находятся между собой в непосредственном личном общении и взаимодействии (семья, школьный класс, дружеская компания и т.п.) [5].

Г.М. Андреева, известный специалист в области социальной психологии, относит к малым группам разнообразные социальные объединения людей с небольшим и конечным числом участников, которые в той или иной форме включены в существующую систему общественного производства и контроля. Малые группы существуют в действительности: они доступны непосредственному восприятию, обозримы по своему размеру и времени существования. Изучение групп может проводиться через специальные приемы работы со всеми членами группы (наблюдение за взаимодействием в группе, опросы, тесты, эксперимент).

Важно, что можно вычленить конкретную цель существования таких групп, так как они организованы для выполнения какой-либо деятельности [1].

Из бесчисленных определений малых групп Г.М. Андреева предлагает использовать следующее: «Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов». Определение достаточно универсально, оно не претендующее на точность дефиниции и носит скорее описательный характер, допускает различные толкования, в зависимости от того, какое содержание придать включенным в него понятиям [1].

М.Битянова, в соответствии с определением Андреевой Г.М., выделяет два признака, создающие основу для возникновения малой группы как психологического феномена: совместная деятельность в ее психологическом аспекте (ценности, цели, задачи и способы взаимодействия) и непосредственный контакт членов группы. На этой основе возникает и развивается малая группа как социально-психологическое явление.

Малая социальная группа представляет собой целостный самостоятельный субъект функционирования и развития, обладающий следующими свойствами:

  • Состоит из ограниченного, небольшого числа людей.
  • Возникает в условиях объединения участников общей целью и межличностным общением.
  • Наделяет входящих в него людей когнитивным и эмоциональным содержанием.
  • Определяет особенности их поведения во внутри- и межгрупповом общении [3].

По словам Г.М. Андреевой, в литературе довольно давно идет спор относительно нижнего и верхнего пределах малой группы. В большинстве исследований число участников малой группы колебалось между 2 и 7 при модальном числе 2 (упомянуто в 71% случаев).

Этот подсчет соотносится с представлением о том, что наименьшей малой группой является группа из двух человек — «диада» [1].

Хотя в литературе иногда высказываются мнения о том, что диаду вообще нельзя считать малой группой.

4 стр., 1557 слов

Психологическая поддержка безработных в среде тренинговой группы

... психологической поддержки через активизацию соучастия группы в проблемах каждого из участников. На мой взгляд, это важный аспект именно для проведения тренингов с безработными. Во-первых, безработные ... существующих умений человека, готовности развить полезные умения, практически опробовать свои возможности в среде тренига. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого участника, у некоторых ...

Большинство ученых сходится во мнении, что размер групп как структурный компонент оказывает влияние на характер взаимодействий его участников. Действительно, чем меньше группа, тем больше возможностей индивид получает для того, чтобы узнать других людей и установить с ними тесные связи. Так диады создают условия для существования наиболее тесных и влиятельных взаимоотношений (отношения между родителем и ребенком, между мужем и женой).

Большинство наших социальных взаимодействий осуществляется на базе отношений «один-к-одному» [4].

В диадах по сранению с группами больших размеров чувства и эмоции играют большую роль. Однако этот фактор сказывается и на довольно хрупком характере отношений в диадах: между сторонами существует нестойкий баланс, так как если один из участников группы разочаруется в партнере, то взаимосвязь между ними полностью разрушится. Интересно, что отношениям в группах, состоящих из двух человек, свойственны большая напряженность и меньшая открытая враждебность в отношении прочих взаимосвязей.

Образование триады (группы из трех членов) коренным образом меняет социальную ситуацию. Становится возможным организация коалиций. При таком раскладе один из членов группы может оказаться в положении «постороннего». Хотяо в некоторых обстоятельствах этот третий человек наоборот может взять на себя роль посредника или миротворца [4].

Исследования показывают, что наиболее предпочтительной представляется группа из пяти человек. При этом абсолютно тупиковая ситуация невозможна из-за нечетного числа членов группы. Такие группы имеют тенденцию раскалываться на большинство в три участника и меньшинство в два участника, оказаться в меньшинстве в такой группе не означает оказаться в изоляции, как в триаде. Группа из пяти человек достаточно велика для того, чтобы ее члены могли легко меняться ролями и любой член группы имел возможность выйти из неловкого положения без обязательной необходимости формально пересматривать проблему. И наконец, группа из пяти человек достаточно велика для того, чтобы люди ощущали, что могут свободно выражать свои эмоции и даже вступать в противоречия друг с другом, но достаточно мала для того, чтобы ее члены могли неуважительно относиться к потребностям и чувствам друг друга. По мере увеличения размеров групп они становятся менее «сговорчивыми». В таких группах люди скорее не говорят друг с другом, а обращаются к другим с формальными речами [4].

1.3 Типология малой социальной группы

малый социальный группа личность

В истории социологии предпринимались многократные попытки построить классификацию малых групп.

Действительно, малые группы могут быть разными по величине, по характеру и структуре отношений, по индивидуальному составу, особенностям ценностей, норм и правил взаимоотношений, разделяемых участниками, межличностным отношениям, целям и содержанию деятельности. Точно так же малые группы могут быть подразделены на становящиеся группы, уже заданные внешними социальными требованиями, но еще не сплоченные совместной деятельностью в полном смысле этого слова, и группы более высокого уровня развития, уже сложившиеся [1].

9 стр., 4263 слов

Группа. Межличностные отношения в группе

... группа – это группа, психология и поведение которой чужды или безразличны для человека. Антиреферентная группа – это группа, поведение и психологию членов которой человек не приемлет, осуждает и отвергает. По ... которые выполняют ее отдельные члены, а также с точки зрения межличностных отношений в ней. Структура социальной власти в малой группе Группа представляет собой чрезвычайно сложный ...

Большое количество малых групп в обществе предполагает их огромное разнообразие. Неоднозначность понятия малой группы породила и неоднозначность предлагаемых классификаций.

На самом деле, допустимы самые различные основания для классификации малых групп: по времени их существования (долговременные и кратковременные), по степени тесноты контакта между членами, по способу вхождения индивида и т.д.

В настоящее время известно около пятидесяти различных оснований классификации. По мнению Г.М. Андреевой, целесообразно выбрать из них наиболее распространенные, каковыми являются три классификации.

1) Деление малых групп на «первичные» и «вторичные».

Первичные группы состоят из небольшого числа людей, между которыми устанавливаются взаимоотношения, основанные на их индивидуальных особенностях. Впервые ввел понятие первичной группы Ч.Кули (1909) применительно к семье, между членами которой складываются устойчивые эмоциональные отношения. В дальнейшем социологи стали применять этот термин при изучении любой группы, в которой сформировались тесные личные отношения, определяющие сущность данной группы (группа друзей).

Вторичная группа образуется из людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные отношения, их взаимодействие обусловлено стремлением к достижению определенных целей. Основное значение в этих группах придается не личностным качествам, а умению выполнять определенные функции (промышленное предприятие).

2) «Формальные» и «неформальные».

Впервые это деление было предложено Э. Мэйо. Формальная группа обладает определённым правовым статусом и создается для решения круга задач, достижения специальных целей, которые, как правило, предписаны группе извне. Она имеет определенную структуру, руководство, права и обязанности ее членов (производственный коллектив, студенческая группа).

При этом в формальных группах могут возникнуть группы с неформальными отношениями.

Неформальная группа основана на добровольном объединении и возникает на основе общих интересов или взаимных симпатий. Такой группе свойственны дружеские, доверительные отношения, готовность к содействию и взаимопомощи За каждым участником группы нет строго закрепленной роли, социальной позиции, с присущими ей правами и обязанностями.

3) «группы членства» и «референтные группы».

Такая классификация была введена Г. Хайменом, которому принадлежит открытие самого феномена «референтной группы». В экспериментах ученого было показано, что часть членов определенных малых групп разделяет нормы поведения, принятые отнюдь не в этой группе, а в какой-то иной, на которую они ориентируются (ученик, являющийся членом класса, разделяет нормы «сомнительных» элементов с улицы).

В настоящие дни в литературе встречается двоякое употребление термина «референтная группа»: иногда как группа, противостоящая группе членства, иногда как группа, возникающая внутри группы членства. Во втором случае референтная группа определяется как «значимый круг общения» — как круг лиц, выбранных из состава реальной группы как особо значимых для индивида.

3 стр., 1198 слов

Эстетическое отношение человека к миру

... еще со времен Аристотеля. Но также ясно и то, что эстетическое отношение человека к миру не ограничивается прекрасным и художественным отражением только в искусстве. Эстетика ... что искусство занимает небольшую часть в жизни эстетики. Искусство является выражением эстетического отношения человека к миру при помощи художественного и образного моделирования. Искусство занимает важное место ...

Каждая из этих описанныхстрех классификаций задает некоторую дихотомию [1].