Историческое изменение слов в русском языке

Реферат

В современном русском языке основным организующим элементом словообразования является основа (непроизводная и производная).

В процессе исторического развития языка изменялся способ образования основ, в отдельных случаях изменился и морфологический состав слова: многие морфемы утратили свою роль в составе основы слова. Так, в основе слова запад морфема — за — утратила значение приставки, и эта основа стала непроизводной. Изменение морфологического состава слова не является обязательным для всех основ, оно наблюдается лишь в отдельных случаях. Многие слова в современном языке членятся на морфемы точно так же, как они членились в прошлом. Однако в современном языке есть немало случаев, когда слово потеряло связь с основой, от которой оно образовано, или стало соотноситься не с производящей основой в целом, а лишь с частью ее. В этих случаях морфологический состав слова изменился.

Изменения в морфологической структуре слова вызываются следующими причинами:

1) изменением лексических значений слов, которые раньше соотносились как производящее и производное;

2) изменением звукового состава слова;

3) выпадением из словаря соотносительных производящих основ или родственных слов;

4) влиянием морфологической структуры слов продуктивного типа на морфологическое строение слов непродуктивных типов, или этимологически изолированных.

Все эти явления в истории морфологического состава слова называются опрощением, переразложением и усложнением основ.

Цель курсовой работы — теоретическое и практическое изучение исторических изменений в структуре слова.

7 стр., 3462 слов

Социальные факторы и развитие современного русского языка

Основными социальными факторами, определяющими на настоящий момент развитие и изменения в русском языке, являются следующие. Современное российское общество - это общество, в котором реально осуществлены принципы ... во всех возрастных категориях (хотя, как показывают исследования, многие новые слова, особенно иностранного происхождения, пополняющие словарный запас людей, понимаются ими неточно или ...

В курсовой работе использованы исследования следующих авторов: Шанский Н.М., Бабайцева В.В., Николиной Н.А., Валгиной Н.С., Розенталь Д.Э., Фоминой М.И. и др..

Глава I. Теоретический анализ исторических изменений в структуре слова

1.1 Исторический характер морфологической структуры слова

В процессе исторического развития меняются способы образования слов и морфологический состав слова. Именно этим объясняется тот факт, что довольно часто определение современной морфологической структуры слова не совпадает с определением его действительного происхождения, в результате чего оказывается принципиально важным разграничение словообразовательного анализа и анализа этимологического.

Причины исторических изменений в морфологической структуре слова:

1. Изменение лексических значений слов, которые исторически соотносились как производящая и производная основы.

наволочка — наволочка

3. Выпадение из словаря производящих основ или родственных слов.

4. Влияние морфологической структуры слов продуктивного типа на морфологическую структуру слов непроизводного типа [17].

Анализ морфемной структуры в диахроническом плане позволяет выявить основные исторические процессы, приводящие к изменению в морфемной структуре слова. Это процессы опрощения, переразложения, усложнения основы, декорреляции, диффузии и замещения морфем. Они происходят в слове в результате того или иного нарушения или, напротив, установления прямых соотносительных связей между производной и производящей основами.

Слово исторически изменчиво (меняется его фонемный состав, значение, морфемный облик).

Современная морфемная и словообразовательная структуры могут не совпадать с историческим соответствием, о чем свидетельствуют морфемный и словообразовательный анализы слов.

1.2 Полное и неполное опрощение; его причины, Опрощение —

По степени законченности данного процесса опрощение бывает двух типов:

1) полное;

2) неполное.

Полное — опрощение слов, при котором основа теряет способность члениться на морфемы, в результате чего новые непроизводные основы представляются как чистые корни и разложить такие основы можно только при помощи этимологического анализа.

Неполное опрощение, при котором новые непроизводные основы все же сохраняют следы своей прежней производности.

Итак, опрощением называется морфологический процесс, посредством которого слово со сложным морфологическим составом утрачивает значение отдельных своих морфологических частей и становится простым символом данного представления. Так, например, слова «вкус» (срв. кус-ать, кус-ок), «забыть» и т.п. имеют только целостное значение и морфологический состав этих слов (в-кус, за-быть и т.п.) уже не чувствуется. Таким образом при опромщении связь слова в родственными ему словами утрачивается, вследствие чего оно обособляется от них [2].

43 стр., 21093 слов

Звуко-слоговая структура и проблемы её коррекции у детей дошкольного ...

... структуры звукового слога слова у дошкольников с общим недоразвитием речи. В третьей главе содержится описание исследования, проведенного по данной теме, результаты исследовательской и корректирующей работы, описана программа коррекционной работы ... вопрос о формировании звуко-слоговой структуры слова в онтогенезе. Вторая глава посвящена актуальным проблемам логопедии на современном этапе, проблемам ...

Во многих словах опрощение еще не произошло, и они, имея целостное значение, вместе с тем сохраняют связь с другими родственными по морфологическим частям словами; так, напр., слово «столик» связывается с целою группою слов, родственных по корню (напр., столовый, стольник и т.д.) и суффиксу (напр., рублик, штофик и т.п.).

Здесь мы видим явление антагонизма или борьбы между ассоциацией по смежности (= связь слова с его целостным значением) и ассоциацией по сходству (= связь морфологических частей того же слова с другими родственными образованиями).

А так как в живой речи играет преимущественную роль целостное (реальное) значение, то в этом направлении и совершается изменение, т.е. морфологический состав многих слов, благодаря употреблению их, перестает чувствоваться, причем слова становятся простыми символами представлений, и таким образом на место генетического значения по составным частям в них выступает значение реальное.

Некоторые обстоятельства особенно благоприятствуют утверждению опрощения слов; так, в слове могут произойти звуковые изменения, вследствие которых оно может так разойтись с родственными словами, что уже не может ассоциироваться с ними (срв. оскомина || щемить; конец || начало и т.п.); далее, могут выйти из употребления родственные слова, вследствие чего данное слово становится одиноким и уже не разлагается (срв. кольцо, первоначально уменьшительное для слова коло, которое вышло из употребления); наконец, значительные перемены в значении сравнительно с простыми словами тоже способствуют опрощению.

Таким образом слова, в умах индивидуумов прежнего времени разлагавшиеся на морфологические части, в умах индивидуумов последующего времени (при некоторых условиях) уже не разлагаются, становятся простыми. Восприятие слов со сложным, морфологическим составом в качестве простых в особенности падает на период детства (т.е. на долю каждой новой генерации), благодаря преимущественной роли в этом возрасте ассоциации по смежности, посредством которой устанавливается тесная связь образа или представления с его названием как, простым символом.

Морфологическое опрощение ведет к возникновению в языке новых корней на почве прежних префикса и корня (напр., по-дол, по-суда, по-яс, в-кус, за-дача, су-пруг, за-быть и т.п.), или же корня и суффикса (кольц-о, палк-а, песк-ом и т.п.); вместе с тем происходит соответствующая перемена в чутье морфологического состава слов [13].

Слова, в которых произошло опрощение, могут распространяться новыми префиксами и суффиксами, напр. Забыть < перезабыть, вкус < вкусный и т.п. То, что генетическое значение уступает свое место реальному значению слова, представляет огромную экономию и важность для мысли; если бы рядом с реальным значением слова в нашем уме всякий раз являлось и генетическое, то это служило бы невообразимым тормозом мышления.

16 стр., 7862 слов

«Значение психологической теории происхождения государства для ...

... формирования государства, оказали значительное влияние на процесс его зарождения. психологической теории расовой теории происхождения государства был ... значения марксистской теории, которая отличается ясностью и ясностью исходных положений и сыграла значительную роль в понимании происхождения государства. Теория ... и существование государства с возникновением и существованием классов. В работе > Ф. ...

Опрощение могло происходить по разным причинам: быть результатом изменения фонетического облика слова ( облак-о < *об-волок-о — ‘то, что обволакивает землю’), возникнуть вследствие выпадения из словаря производящей лексемы ( вельмож а < вель мож а велий — ‘большой, великий’, т.е. ‘тот, кто много может’).

Утрата продуктивности какой-либо служебной морфемы также могла привести к опрощению: *су-тк-и, *су-пруг-Ў > сутк-и, супруг-Ў — в современном языке исчезла приставка су-. Или еще пример: в русском языке наших дней слова пир, дар являются нечленимыми и непроизводными и входят в такие словообразовательные гнезда: дар-Ў — дар-и-ть, по-дар-и-ть, по-дар-ок-Ў, по-дар-оч-н-ый и т.д. Исторически же эти имена существительные были образованы с помощью суффикса — р — от глаголов: пи-ти > *пи-р-Ў, да-ти >* да-р-Ў , то есть были и производными, и членимыми.

Таким образом, опрощение, С любовью ваша Маня!!