Язык чувств: жесты и мимика оратора

Реферат

Жизнь человека невозможна без общения с другими людьми. Необходимость в передаче собственных мыслей, переживаний породила речь, сначала устную, потом письменную. Для того, чтобы ясно и логично донести свою мысль до собеседника, необходимо знание основных правил культуры речи. Как известно, человек, выступающий публично, должен не только красиво говорить, правильно выстраивать фразы, но и уметь налаживать контакт с аудиторией. Чтение с листа всегда воспринимается поверхностно, именно поэтому оратор должен умело пользоваться как вербальными, так и невербальными средствами языка.

Актуальность данного реферата заключается в том, что знание основных законов невербального общения помогает не только уверенно держаться перед аудиторией, но и «расшифровывать» язык жестов и мимики других людей.

В реферате будут рассмотрены основные принципы языка жестов и мимики, будут даны примеры их использования и практические советы.

1. История изучения невербальных средств языка

Язык чувств — это понятие, которое не имеет четкого научного определения, однако оно существует уже много веков. Так, во время древних людей, когда речь как таковая еще не появилась, человек был вынужден издавать различные звуки — выражать свою боль, ярость, ужас или отчаяние. Очень часто эти эмоции выражались c помощью движения рук, качанием головы и так далее. Первые научные обоснования значимости «языка чувств» появилось в эпоху античности, когда жесты и мимика ораторов ставились в один ряд по значимости с лексическими средствами. Например, античный философ Феофаст разработал собственную теорию произнесения, особое внимание уделяя мимике и жестам человека, выступающего перед аудиторией. До наших дней сохранилось его сочинение «О стиле», где Феофаст описывает разные стили риторических выступлений, их недостатки и сильные стороны. Философ делит публичное выступление на две составляющих — владение голосом и владение телом. По его мнению, голос должен быть звучным, понятным, без лишней игры интонацией. Другой известный античный мыслитель Цицерон учил своих приближенных правильно жестикулировать, указывая, что движение тела соответствует «душевному движению». Он писал: «Движениями он будет владеть так, чтобы в них не было ничего лишнего. Держаться он будет прямо и стройно, расхаживать — изредка и ненамного выступать вперед — с умеренностью и тоже не часто; никакой расслабленности шеи, никакой игры пальцами…Зато владея всем своим телом, он может наклонять стан, как подобает мужу, простирать руки в напряженных местах и опускать их в спокойных». [ №2: №74 ].

9 стр., 4442 слов

Общение с аудиторией

... доклад, вы можете с большей эффективностью также использовать язык тела. Если говорите “В первой четверти продажи упали на одну треть”, то вы сообщили вашей аудитории факт, и половина ... холестерина и сердечными приступами. Понимание Ваша вторая цель — определить, располагает ли аудитория необходимыми знаниями для полного усвоения вашей информации. Например, для речи о музыке в стиле ...

Современные психологи и психиатры включают в понятие «язык чувств» умение передавать информацию с помощью невербальных средств языка. Невербальное общение еще можно назвать общением с помощью языка жестов. При этом это не обязательно должны быть четко сформированные жесты, на подобии тех, которые используют люди без слуха. Походка, поза при сидении, дистанция, мимика и жесты — все это является невербальным посылом, который подсознательно влияет на человека. Например, если человек видит на экране, как кто-то ест лимон, то он, скорее всего, сморщится, причем это произойдет автоматически. Более того, каждый человек ведет непрерывный диалог со своим собеседником или, например, с попутчиком в поезде, с помощью жестов.

Автор учебника «Социология коммуникации» Конецкая В.П. указывает, что невербальных средств общения мужчин и женщин">невербальные средства коммуникации, к которым она относит жесты, мимику, телодвижения, тон, паузы, можно называть паралингвистическими. Другие ученые называют эти средства языка кинесическими (от греческого слова «движение»).

Невербальные компоненты языка имеют две составляющих: биологическую и социальную. В результате длительных научных экспериментов было доказано, что мимика при выражении эмоций у человека и обезьян, некоторые жесты, телодвижения и позы являются врожденными и служат сигналами для получения ответной реакции. Большинство мимических реакций трудно сознательно контролировать, например, побледнение или покраснение лица, частое моргание или расширение зрачков. Но в отличие от приматов, человек в результате своей социализации учится сдерживать свои эмоции, управлять ими для достижения определенных целей. Особо это актуально для людей, вступающих публично.

Американский исследователь в области вербальных и невербальных знаков Альберт Маграбян считал, что невербальное общение занимает большую часть сознания человека, нежели вербальное. В его научной статье «Принцип «7-38-55»» говорится, что 70% информации о внешнем мире человек получает именно с помощью зрения, после чего начинается обработка информации. Причем принимать большое количество информации человек может, даже находясь в одиночестве и не ведя диалог с другим человеком в это время. Более того, даже во время диалога о собеседнике значительно больше информации можно получить, следя за его мимикой и жестами — так раскрываются истинные чувства и мысли, так они спонтанны и не всегда поддаются контролю.

Отношение к собеседнику чаще всего формируется в первые секунды общения, так как походка, внешний вид, улыбка на лице может подсказать человеку, о том, как настроен его собеседник.

При этом Маграбян утверждал, что слова (которым мы придаем такое большое значение) раскрывают лишь 7% смысла несут определения слов, 38% значения несут звуки и интонации и 55 % — позы и жесты[ №4]. Причем невербальные средства языка помогают человеку облегчать свою речь — избегать словесных повторов или речевых нагромождений. Высказывания становятся яркими, эмоциональными.

5 стр., 2234 слов

Жестовый язык как средство коммуникации

... языка). Так, например, содержание "объект огромных размеров движется по мосту" может быть передано с помощью одного-единственного жеста, в то время как звуковые языки ... головы и тела). Эти средства функционируют аналогично интонации звуковых языков, а также используются ... например, нет единого жеста для передачи таких слов, как большой (большой дом, большая собака, большой заработок, большой человек.) ...

Исследователи массовых коммуникаций и психологи указывают на ряд преимуществ, которые имеют невербальные средства языка перед вербальными: жест мимика оратор выступление

1. Невербальные сигналы развились раньше, чем вербальные и оказались устойчивыми в своих первоначальных функциях

2. Невербальные средства часто используются неосознанно

3. Невербальные средства воспринимаются непосредственно и сильнее воздействуют, несмотря на свою кратковременность

4. Невербальные сигналы передают самые тонкие оттенки эмоций или отношения

5. Невербальные сигналы могут передавать информацию, которую неудобно или невозможно высказать словами.[ № 2: №49]

Исследователи невербальных средств общения выделяют несколько основных факторов: походка, жесты, мимика, поза.

Для человека, выступающего перед аудиторией (ритора) большое значение будут иметь именно жесты и мимика. Под жестами и мимикой мы подразумеваем движение частями тела и лица.

2. Жесты оратора как средство общения

Знаменитый философ Античности Демосфен на вопрос о том, что нужно для хорошего оратора ответил: « Жесты, жесты, жесты!».

Язык жестов — самый древний способ достижения взаимопонимания.

Кроме того, есть и общепринятые жесты, которые будут понятны на любом континенте. Это жесты приветствия, прощания, привлечения внимания. Другие невербальные средства могут быть по-разному расшифрованы в зависимости от ситуации общения. Например, глубокий, поясной поклон может означать официальное приветствие высокого начальника, а в домашней обстановке стать шутливым знаком признательности.

Проблемой языка жестов интересовались не только риторы, философы, но и ученые естественных наук. Например, Чарльз Дарвин в 1872 году написал работу «Выражение эмоций животными и человеком». В этой книге он указывал, что главные выразительные движения человека и животного носят врожденный характер. Этим движениям никто не учит. Дарвин писал, что обезьяны, например, свое удивление выражают расширением глаз и изгибанием дугой бровей. По его наблюдениям, приматы оттопыривали губы, когда были не в духе или раздосадованы. Ученый пытался доказать, что все главные выражения, свойственные человеку, одинаковы на всем свете. Он писал, что «свободное выражение эмоций посредством внешних знаков делает более интенсивными эти эмоции»[№1: №49].

Однако, несмотря на положительное влияние жестов на эффективное выступление, стоит отметить, что неумелое их использование может привести к нежелательным последствиям. Например, известный российский юрист А. Ф. Кони отмечал в своем труде «Советы лекторам», что «…жесты оживляют речь, но ими следует пользоваться осторожно. Выразительный жест должен соответствовать смыслу и значению данной фразы или отдельного слова. Слишком частые, однообразные, суетливые движения рук неприятны, приедаются, свидетельствуют о неуверенности говорящего в себе». [№1: №45]

В научных трудах, посвященных культуре речи и риторике, выделяются несколько типов жестов:

14 стр., 6800 слов

Особенности вербальных и невербальных средств общения мужчин и женщин

... степенью понимания слов собеседника, но и умением правильно оценить поведение участников общения, их мимику, жесты, движения, позу, направленность взгляда, то есть понять язык невербального (вербальный - "словесный, устный") общения. Этот ...

1. Ритмические. Такие жесты могут дополнять логические ударения в речи, замедление или ускорение темпа.

2. Эмоциональные жесты передают различные оттенки чувств. Иллюстрацией таких жестов могут послужить некоторые фразеологические обороты: бить себя в грудь, развести руками, стукнуть кулаком по столу, указать на дверь.

3. Указательные жесты помогают говорящему указать место, выделить какой-то предмет. В данном случае жестикулируют головой, рукой, пальцем. Однако следует помнить, что указание пальцем на человека является признаком дурного тона.

4. Изобразительные жесты используются, когда человек как бы изображает предмет. Они используются если необходимо усилить впечатление от произнесенного наглядно или не хватает лексических средств, чтобы полностью обрисовать предмет.

5. Символические жесты несут в себе определенный смысл, понятный окружающим. Например, поклон артиста с прижатыми к груди руками символизирует благодарность за теплый прием, а руки скрещенные на груди являются символом того, что говорящий закрывается, защищается от кого-то или чего-то.[№2: № 49-50].

Современные психологи в настоящее время активно изучают язык жестов. Появилась даже целое направление — «боди ленгвидж». Такое определение ввел австралийский психолог Алан Пиз. По его мнению, овладев языком жестов, можно будет «считывать всю скрытую информацию непосредственно с собеседника».[№3 : № 47].

Он считает, что язык жестов состоит из слов, предложений и знаков препинания. В своей книге «Язык движений» Алан Пиз подробно рассматривает ситуации, когда жесты человека выражают какое-то потайное значение. Например, ребенок, который собирается сказать неправду, будет всегда прикрывать рот в попытке остановить ложь. Аналогичным способом слушающий человек может выразить свое сомнительное отношение к тому, что ему говорят — человек прикасается к своему носу или рту.

3. Мимика и ее роль в процессе выступления

Выражение лица является важнейшим источником информации о человеке, особенно о его чувствах. Именно мимические реакции собеседника свидетельствуют о его эмоциональном отклике, служат в качестве средства регуляции процесса коммуникации. Кроме того, лицевая экспрессия является для клиента непосредственной информацией не только об испытываемых консультантом чувствах, но и о его способности сохранять над ними контроль. Наиболее заметным проявлением мимики является улыбка, которая, не будучи чрезмерно используемой, является хорошим позитивным стимулом.

Русский профессор словесности Николай Кошанский писал: « Нигде столько не отракаются чувства души, как в чертах и взорах…никакая наука не дает огня очам и живого румянца ланитам, если холодная душа дремлет в ораторе».[№4: №78]

Мимика как объект исследования интересует многих ученых. Это и психологи, и невропатологи, и исследователи массовых коммуникаций, существует даже профессия — физиономист. Родоначальником этой области знаний можно считать Леонардо Да Винчи. Он первым дал объяснение взаимосвязи между стабильным выражением лица и движениями мимической мускулатуры.

Ученые выделяют бытовую мимику и сознательную. В первом случае речь идет о движениях лица, которые связаны с физиологией и рефлексами человека. Сознательная мимика рассматривается как элемент ораторского и актерского мастерства. Во времена немого кинематографа именно умение передать чувства своего героя зрителю считалось высшим мастерством. Несомненно, самой яркой фигурой этого периода можно считать Чарли Чаплина.

5 стр., 2026 слов

Этика публичных выступлений

... так называемый невербальный или соматический язык, который является обязательным атрибутом эмоционального выступления и особым экстралингвистическим средством выразительности. Жесты оратора - это физическое проявление ... духовный объект жизни, в отношении которого формируется противоположная направленность активности людей, составляет предмет конфликта. Предмет конфликта - это источник. Типы ...

Основными мимическими элементами считаются взгляд, улыбка и глаза. Для человека, выступающего перед аудиторией, очень важно наладить визуальный контакт в теми, кто слушает его речь. Психологи советуют найти в зале того, слушателя, который будет вас внимательно слушать и регулярно взглядом обращаться именно к нему. Такой человек обычно кивает головой в знак согласия с вами. Если же вы будете часто переводить взгляд от одного человека к другому, то такое поведение выдаст ваши переживания и неуверенность. Во время выступления нельзя смотреть в пол или поверх голов слушателей, что будет расшифровано ими как незаинтересованность в общении.

Психологи доказали, что точные сигналы о состоянии человека передают глаза. Был проведен эксперимент с опытными игроками в покер. Если один из игроков одевал во время игры темные очки, то он чаще выигрывал. Также известно, что греческий судовладелец, миллиардер Аристотель Сократ Онасис на переговорах часто одевал темные очки, чтобы его глаза не выдавали его мыслей.

Научиться помогать себе во время публичного выступления довольно просто. Известные адвокаты, телеведущие, актеры всегда репетируют свою речь перед зеркалом. Введенская в своем учебнике « « советует изучить свое лицо, понимать, что происходит с бровями, губами, лбом. «Если вы привыкли хмурить брови, морщить лоб, то постарайтесь отучиться собирать складки на лбу, расправляйте почаще нахмуренные брови».[№1: № 44] Очень эффективным, по мнению преподавателей актерского мастерства и риторики, является упражнение перед зеркалом, когда человек произносит несколько разных по эмоциональности фраз: грустных, веселых, трагических, презрительных или пугающих.

Заключение

По мнению большинства психологов, лингвистов и специалистов речевых коммуникаций утверждают, что подделать «язык чувств» невозможно. Австралийский ученый Алан Пиз пишет: «Мы улыбаемся, киваем головой в попытке скрыть ложь, но к несчастью для нас, наше тело своими знаками говорит истинную правду, и наблюдается несоответствие между сигналами, считываемыми с лица и тела, и словами». Именно поэтому знание основных законов невербальной коммуникации, умелое их использование может стать залогом успешного выступления перед аудиторий.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/ritoricheskie-emotsii/

1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Риторика и культура речи. Учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. 537 С.

2. Конецкая В.П. Социология коммуникаций. Учебник. М.: Международный университет бизнеса и управления, 1997. 304 C.

3. Пиз, Алан. Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам. М.: Эксмо, 2003.

4. Равенский Н.Н. Как читать человека. М.: РИПОЛ классик, 2007. 228 С.

5. Интернет-источник: Принцип «7-38-55» в общении по Альберту Меграбяну, США, [Электронный ресурс]. URL : http://vikent.ru/enc/3490.