Переход от психофизиологических аспектов к метаантропологическим вопросам бытия привело к преобразованию всей системы психологического знания и пересмотру ее проблем. Относительно проблемы нормы шаги заключались в следующем:
- смещение фокуса исследований на специфически человеческие проявления с психического аппарата;
- изучение психической нормы в качестве нормы развития;
- переход к разработке психологических моделей здоровья от поиска способов решения проблем в смежных науках;
- становлении психологии здоровья как самостоятельной области научных знаний и их приложений на практике;
- определение различий между терминами психическое здоровье и здоровье психологическое, при этом первый характеризует отдельные психические механизмы и процессы, а второй термин относится к личности в целом и находится в тесной взаимосвязи с высшими проявлениями духа;
- определение психологического здоровья человека центральным объектом исследований психологии здоровья.
В рамках изучения психологического здоровья человека возникают психологические модели, которые рассматривают проблему здоровья с позиции человековедения.
Сформированы общие положения теории психологического здоровья:
- психологическое здоровье является научным эквивалентом духовного здоровья;
- основная проблема психологического здоровья заключается в вопросе о норме и патологии в области духовного развития человека;
- основа психологического здоровья — нормальное развитие субъективности;
- основные критерии психологического здоровья: характер актуализации человеческого в самом человеке и направленность развития.
Основные подходы к проблемам психологического здоровья
Постановкой и разработкой проблемы психологического здоровья впервые начали заниматься западные ученые гуманистического направления — Г.Олпорту, А.Маслоу, К.Роджерс. Гуманистическая психология придерживалась понятия персоноцентрического сознания, а для такого сознания «самость» является основополагающей и конечной ценностью. Данная тенденция может легко перерасти в культ вожделенной успешности и приобрести характер социальной догмы. Замыкание человека в самосовершенствовании ради самого самосовершенствования приводит, как правило, к обессмысливанию человеческого бытия и снижению жизнеспособности.
Отечественные психологи, после снятия идеологических барьеров отреагировали повышенным интересом к западным идеям о психологическом здоровье. Сегодня психологическое здоровье детей рассматривается в качестве смыслообразующей и системообразующей категории профессионализма практических психологов в области образования, психологические факультеты ВУЗов готовят специалистов по направлению «Психология здоровья». Российская наука предложила новые основания, принципы рассмотрения проблем психологического здоровья, которые сообразны нашей ментальности и культурной традиции. Они последовательно реализуются в рамках гуманитарно-антропологического подхода.
Влияние экологических факторов на здоровье человека (2)
... режим природных экологических факторов, но и создаёт новые, синтезируя новые химические соединения, ядохимикаты, удобрения, лекарства, синтетические материалы. Проанализируем основные факторы, влияющие на здоровье населения. Химические факторы Факторы воздействия на здоровье человека данного вида ...
Основная идея гуманитарно-антропологического подхода в психологии заключается в возможности, а также необходимости восхождения к полноте собственной реальности. Такой подход обнаруживает антиномию самости или человеческой субъективности. Она является средством саморазвития человека, которое должно быть преодолено в его духовном росте.
Антропологическая модель психологического здоровья
Критерии и условия психологического здоровья можно вывести и раскрыть, основываясь на человеческого способа жизни. Конституирующими человечность основаниями в психологической антропологии являются:
- сознание,
- деятельность,
- общность.
В пространстве данных онтологических оснований можно выделить доминанты человеческого потенциала, которые образуют матрицу психологических характеристик человека и дают возможность конкретизировать атрибуты психологического здоровья и формы отклонений.
В период детства пространством актуализации у ребенка способностей и человеческих качеств служит событийная общность, механизмом развития является сопереживание и внешняя рефлексия, условия развития для него – это диалогическое общение и сотрудничество в деятельности, личный пример и советы старших служат средством нравственного воспитания. Поэтому критерии психологического здоровья в отношении детей правильнее соотносить с системой отношений и связей ребенка с его естественным окружением, со значимыми взрослыми.
На психологическое состояние ребенка влияют окружение и образ совместной жизни. Основное место в нарушениях психологического здоровья у детей занимает ситуация, когда нормальное развитие ребенка возможно вопреки отношению и поведению окружающих.
Основными признаками дисфункциональных состояний детско-взрослой общности являются:
- извращенность, скудность базальных условий и духовно-нравственных установок жизни;
- неадекватность, недостаточность социокультурных условий развития;
- приземленность, размытость мировоззренческих установок окружения.
Психологическая сущность антропогений заключается в дисквалификации или деформации субъективности ребенка. Типы антропогений включают:
- переживания биографически обусловленные, в частности, безродности или сиротства, бесперспективности или выученной беспомощности, нереализованности или педагогической запущенности, опустошенности ил экзистенциального голода;
- крайние формы реагирования ребенка на неблагоприятную ситуацию в жизни, в частности мауглизацию, психотравмирующие переживания, ценностную дезориентированность, которые провоцируют психогенные нервно-психические расстройства.
При этом безродность, дезориентированность, опусташенность отнесятся к злободневным проблемам современного детства. Антропогении, при неблагоприятном течении, принимают устойчивые формы нарушения психологического здоровья, основой которых является недоразвитие, дезинтеграция, а также дисгармоническое развитие субъективности человека.
Стресс и его роль в жизни человека
... стресса Стресс - вкус и аромат жизни Г. Селье Одним из наиболее распространенных в наши дни видов аффектов является стресс. В современной жизни стрессы играют значительную роль. Они влияют на поведение человека, его работоспособность, здоровье, ...
Следует отметить, что нарушения психологического здоровья не всегда принимают форму душевного страдания,гротескного поведения и не обязательно проявляются в социальной дезадаптированности и асоциальных действиях. Человек может приспосабливаться к различным ситуациям и производить благоприятное впечатление, избегать поводов для формирования внутреннего дискомфорта.
Психологическое здоровье не исключает присутствия чувства тревоги, растерянности, заблуждений, кризисов и конфликтов. Состояние психологического здоровья мерцательно. Психологическое здоровье и нездоровье присутствуют в противоборстве.