Философско-педагогическая система В.В. Зеньковского

Философско-педагогическая система В.В. Зеньковского

Василий Васильевич Зеньковский (1881-1962) вошел в русскую науку и культуру на рубеже XIX и XX веков, в эпоху философско-религиозного и педагогического Ренессанса. Предпосылки последнего он видел в русской классической педагогике. «К. Д. Ушинский и Л. Н. Толстой — величайшие педагогические писатели XIX века в России — оказали огромное влияние на русскую педагогику в XX веке. Первый завещал идею органического синтеза в педагогике, второй выдвинул тот мотив, который сыграл такую огромную роль в педагогике XX века, — мотив свободы» [11, с. 4]. Идеи свободы, целостности личности и примата воспитания, по убеждению В. В. Зеньковского, становятся определяющими в русской педагогике XX века.

В. В. Зеньковский заявил о себе и в России, и в Российском Зарубежье как оригинальный мыслитель, отличающийся многогранностью научных интересов. В их кругу — философия и логика, психология и педагогика, культура и литература, школа и церковь, богословие и пастырство… Несомненно, во все времена и на всех этапах жизни В. В. Зеньковского интегральным началом его научных исканий была философия, сквозь призму которой ему виделись проблемы религии, образования, культуры. Вынужденная эмиграция еще более расширила круг его интересов и творческой деятельности, обострила видение проблем и несовершенств и самой жизни, и воспитания подрастающих поколений.

Во всех этих областях знания В. В. Зеньковский оставил богатейшее наследие. Его работы широко публиковались в русских издательствах эмиграции, в периодике Российского Зарубежья. Его можно смело назвать одним из самых плодотворных и плодовитых педагогических писателей эмиграции. Однако он, как и другие деятели российской эмиграции, надолго был «закрыт» для отечественного читателя, оставался неизвестным для России. Между тем В. В. Зеньковский входит в число зачинателей многих инновационных для своего времени отраслей и ветвей отечественного педагогического и психологического знания, основанных на идеях гуманизма и уважения к личности ребенка — религиозной педагогики, социальной педагогики, педагогической психологии, психологии детства… Его имя стоит рядом с такими крупнейшими русскими мыслителями, трагически оказавшимися в годы революции вне Отечества, но стремившимися служить России и за ее рубежами, как Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, С. И. Гессен, Б. П. Вышеславцев, И. А. Ильин, Н. О. Лосский, С. Л. Франк, Г. П. Федотов и др., для кого также были близки проблемы педагогики и философии образования. Не случайно В. В. Зеньковский подчеркивал, что в центре исканий русской философии стоит человек, человеческая личность во всех ее проявлениях [6].

8 стр., 3823 слов

Реферат по философии русская идея

... для судеб России исторический момент.(14) 2.1 "РУССКАЯ ИДЕЯ" ПО Н.А. БЕРДЯЕВУ Николай Александрович Бердяев -- один из самых известных русских философов XX века. Его философия впитала в ... суть понятия и истоки развития "Русской идеи" по Соловьеву, Бердяеву и другим ученым философам. 1. ОСОБЕННОСТИ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ Русская философия прошла долгий путь своего развития, в ...

Незаурядная личность В. В. Зеньковского и огромный четко аксиологически направленный гуманистический потенциал его научного наследия всегда привлекали философов и богословов, педагогов и психологов, атеистов и верующих…

Еще в предреволюционный период появились отклики на научные исследования В. В. Зеньковского. К. Н. Вентцель дал рецензию на большую его работу «Принцип индивидуальности в психологии и педагогике» [2].

Известный философ Г. Г. Шпет, «частный» оппонент В. В. Зеньковского по магистерской диссертации, опубликовал обстоятельный критический обзор его исследования [17].

Гуманистическая трактовка индивидуальности личности, предложенная В. В. Зеньковским, сразу получила поддержку в научной литературе того времени. В частности, в своих работах его цитирует известный русский педагог и психолог М. М. Рубинштейн [13].

Первые работы, в которых давалась подробная характеристика личности и раскрывались основные вехи биографии В. В. Зеньковского, деятеля общественно-педагогического и религиозного движения России и Российского Зарубежья, были опубликованы в 1920-1980-е гг. в эмиграции. В частности, это статьи его сподвижников и учеников, таких как К. А. Андроников, К. А. Ельчанинов, Б. К. Зайцев, А. Князев, И. В. Морозов, Ю. Юрьев и др.

Впервые полноценный анализ религиозно-педагогического наследия В. В. Зеньковского был дан русским философом и педагогом С. И. Гессеном [3].

С 90-х гг. XX в. произведения В. В. Зеньковского постепенно возвращаются в российское научное, религиозное и социокультурное пространство, ознаменовав начало эпохи подлинного философского и педагогического плюрализма. Изданы его наиболее крупные философско-религиозные, психологические и педагогические труды.

Исследование педагогического наследия Зеньковского связано с изучением проблем развития образования и педагогической мысли в Российском Зарубежье в 20-50-х гг. XX в., начало которому было положено учеными М. В. Богуславским, С. Н. Васильевым, В. И. Додоновым, В. А. Владыкиным, Е. Г. Осовским.

В. В. Зеньковскому-педагогу посвящено несколько кандидатских диссертаций (В. М. Мальцева, Л. А. Романова, Е. В. Кирдяшова, Н. Б. Смирнова, Е. А. Глущенко, А. В. Антоневич и др.).

Работа по изучению наследия ученого продолжается и в наши дни. Расширяется сам междисциплинарный, историко-сопоставительный контекст исследований, позволяющий более глубоко выявлять тенденции развития философско-педагогической мысли XX века. В качестве примера можно назвать работу российского философа И. Н. Сиземской, раскрывающей мировоззрение как ценность образования в трудах С. И. Гессена, В. В. Зеньковского, И. А. Ильина [15].

В то же время следует отметить, что, к сожалению, до сих пор в монографиях и учебных пособиях по истории психологии в России фактически отсутствуют упоминания о Зеньковском-психологе и его вкладе в развитие русской психологической науки [5].

3 стр., 1182 слов

История становления и развития педагогической профессии материал

... поколения, его нравственности, подготовка к жизни. Так воспитание стало сферой деятельности и сознания человека. Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания. Общество не могло ... воспитатель определяется как человек, занимающийся воспитанием кого-либо, принимающий на себя ответственность за условия жизни и развитие личности другого человека. Слово "учитель", видимо, ...

Основную задачу статьи мы видим в относительно целостном представлении философско-педагогической системы В. В. Зеньковского в ее исторической динамике и преемственности. Он один из немногих современников смог предложить свою философско-педагогическую систему, стоящую на стыке гуманитарных наук его времени — философии, психологии, педагогики, литературы, культурологии и богословия. В. В. Зеньковский подчеркивал антропоцентризм философских исканий, в фокусе которых человек, его судьба и пути его восхождения к Истине. Проблема человека и его воспитания В. В. Зеньковским представлена в контексте единства и самостоятельности трех сторон его научных и духовных интересов — религиозной философии, психологии и педагогики.

Принцип личностной ориентации В. В. Зеньковский считал одним из основополагающих для педагога, который обусловливает не только направленность педагогического процесса, но и организацию его в различные периоды детства, выбор содержания воспитания и обучения, а также средств и форм педагогического воздействия и взаимодействия. Личность для В. В. Зеньковского является неповторимой своим бытием, обусловленным метафизическим ядром, независящим от психики, а лишь объективирующимся через нее. Разрабатывая концепцию образования личности, он подходил к ней как к феномену, имеющему свою собственную логику развития. Она имеет относительную независимость и самостоятельность по отношению к внешней среде, отличается способностью к саморазвитию и собственному творчеству. Принцип индивидуальности личности ученый рассматривал как центральный принцип воспитания и образования, подчеркивая, однако, примирение «правды индивидуализма» с «правдой универсализма», имея в виду связь индивидуального и коллективного начал в личности, предупреждая опасность эгоцентризма [10].

В психолого-педагогических воззрениях В. В. Зеньковского одной из самых важных является проблема свободы, права человека на свободу. По В. В. Зеньковскому, «система воспитания к свободе есть система приобщения к истине» [9, с. 42]. Он полагал, что необходима постепенная подготовка ребенка с помощью воспитания к постоянному совершенствованию и нравственной жизни, в первую очередь, для того, чтобы подвести его к свободе.

Наиболее важной составляющей в психологической концепции В. В. Зеньковского стала идея «иерархической конституции» человеческой личности, иерархического строя души. В. В. Зеньковский отрицал возможность «гармонического» развития личности, поскольку он считал, что психические процессы формируются и протекают неравномерно. Ученый полагал, что нельзя ставить рядом по их значению в ряду психических явлений ум, чувства и волю. Все психические процессы — память, внимание, мышление — зависят от эмоциональной энергии. Именно она играет ведущую роль в творческой силе и ритме всей жизни человека. «Наша душа, таким образом, построена иерархически; центр ее — эмоциональная сфера, а сферы ума и воли, не сводимые к эмоциональной сфере, в то же время зависят от нее» [7, с. 8].

В последующем иерархическое строение личности было положено В. В. Зеньковским в основу периодизации детства: тело — душа — дух, с доминантой одной из страт на каждом этапе и требованием учета специфики ступени духовного развития при выборе задач и средств воспитания. Он выделил периоды детского развития: от рождения до 6 лет; от 7 до 12 лет; от 13 до 15 лет; от 16 до 18 лет.

6 стр., 2947 слов

По книге Апраушев А. В. Тифлосурдопедагогика: Воспитание, обучение, ...

... организации социального обслуживания. Единственное учебно-воспитательное учреждение для слепоглухих детей в нашей стране - Детский дом для слепоглухих - принадлежит Министерству труда и социальной защиты населения РФ. Психическое развитие слепоглухих детей. Успешный ...

Важной составляющей иерархической структуры личности В. В. Зеньковский считал гармонию пола и тела, половой жизни и жизни пола (соотношения гендерного и сексуального начал).

В этой связи для него были значимыми вопросы полового воспитания и детской сексуальности как проблемы духовнонравственного воспитания молодежи.

Еще одна из проблем, волновавших В. В. Зеньковского как педагога и психолога, — это человек и общество, растущая личность и социум. Он был убежден, что «человек никогда не может быть понят вне его социальных связей, вне социальной среды, но педагогическое воздействие не может быть удачным, если оно трактует ребенка как замкнутую индивидуальность» [12, с. 20]. Социум при этом является одной из основных форм воздействия на личность, а личность ребенка может нормально развиваться, лишь находясь в обществе. Задача воспитателя заключается в том, чтобы так организовать педагогический процесс, при котором эти условия не подавляли бы, а помогали личности, позволили ей проявлять себя не в «грубом» самоутверждении, а в сотрудничестве с другими людьми. В развитии солидарности, не подавляющей личность, а связывающей ее с другими, в тесном сотрудничестве с социальной средой заключается лучшее средство формирования нормальных условий созревания детской души. В. В. Зеньковский вводит актуальное в современных условиях понятие «педагогическое взаимодействие», рассматривая его как частный вид межличностного взаимодействия, определяющего всю социальную жизнь человека. При этом ученый большое внимание уделяет проблеме «самости», преодоления давления социальной среды, и приходит к выводу, что личность может уйти из-под влияния социальной среды, когда имеет идеал, стоящий выше личности и общества. Также придавал огромное значение количеству «социальных кругов» и социальных связей, в которые вступает личность. Он полагал, что только живой социальный опыт, его богатство и многообразие делают людей способными к ориентации в социуме и адекватному пониманию других людей.

В. В. Зеньковский в своих работах дает глубокий анализ воздействия различных факторов социальной среды на развивающуюся личность ребенка. Ведущим фактором социализации личности он считал семью. Дошкольные учреждения, школа и формы «внепедагогического социального общения» (самоуправление, трудовая организация школы, библиотеки, праздники, музеи, экскурсии, школьные журналы, детские клубы, летние площадки и трудовые колонии) также являются важными факторами социализации ребенка. В социальном воспитании, готовящем ребенка к жизни в обществе, В. В. Зеньковский видел мощный фактор развития гуманных отношений, гражданской самодеятельности, солидарности, социальной и политической активности, соборности, толерантности.

К числу остросоциальных педагогических проблем В. В. Зеньковский относил проблему национального воспитания, которую он понимал широко и многогранно. Как социальный психолог В. В. Зеньковский исследовал сущность национального чувства, утверждая, что «национальное чувство, достигшее своего подлинного раскрытия, свободное от соблазнов тщеславия и гордости, является одним из ценнейших и продуктивнейших проявлений духовной жизни в нас» [8, с. 1].

4 стр., 1771 слов

Особенности воспитания одаренного ребенка в семье

... положительных. [4. с.9 - 31]. Заключение Рассмотрев и проанализировав данную тему «Особенности воспитания одаренного ребенка в семье» мы можем сделать вывод насколько важным является влияние родителей на развития одаренности ...

В. В. Зеньковским и его единомышленниками разработана целостная религиозно-педагогическая концепция воспитания, основанная на христианской антропологии и идеях православия. Он полагал, что православная педагогика строится на ненасилии и христианском понимании свободы и этим отличается от других педагогических парадигм и систем образования, опирающихся на ту или иную идеологию, и в первую очередь от советской педагогики.

Научное наследие В. В. Зеньковского, несомненно, актуально в наше сложное время, приоткрывает новые, нетрадиционные для науки постреволюционной эпохи сюжеты философии, педагогики и психологии, воспитания и образования личности.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/na-temu-pedagogicheskiy-idei-zenkovskogo/

педагогический философский писатель

1.Антоневич А. В. Религиозно-философская антропология В. В. Зеньковского и Киприана (Керна): дисс. … к. филос. н. СПб., 2009. 154 с.

2.Вентцель К. Н. Рец.: В. В. Зеньковский. «Принцип индивидуальности в психологии и педагогике» // Свободное воспитание. М., 1912. № 9. С. 29-46.

3.Гессен С. И. Русская педагогика в XX веке: педагогические сочинения / сост. Е. Г. Осовский. Саранск: Красный Октябрь, 2001. 564 с.

4.Глущенко Е. А. Концепция воспитания целостного человека в наследии В. В. Зеньковского: дисс. … к. пед. н. Хабаровск, 2009. 204 с.

5.Ждан А. Н. История психологии: от античности до наших дней. М.: Академический проект, 2004. 576 с.

6.Зеньковский В. В. История русской философии. М.: Академический проект; Раритет, 2001. 880 с.

7.Зеньковский В. В. Курс общей психологии. Прага, 1925. 212 с.

8.Зеньковский В. В. О национальном воспитании // Бюллетень Религиозно-педагогического кабинета. Париж, 1930. № 10. С. 1-3.

9.Зеньковский В. В. Педагогика. Париж — М.: Свято-Сергиевский православный институт в Париже, 1996. 154 с.

10.Зеньковский В. В. Педагогические сочинения / сост. Е. Г. Осовский, О. Е. Осовский. Саранск: Красный Октябрь, 2003. 808 с.

11.Зеньковский В. В. Русская педагогика в XX в. Париж, 1960. 55 с.