Категория качества с точки зрения философии

Реферат

Наступивший XXI век нередко называют веком качества. Качество жизни признано международным сообществом одним из главных показателей, характеризующих развитие стран и народов. Качество продукции и услуг стало признаком высокой эффективности труда, высокоразвитой экономики, источником национального богатства, условием достойной жизни. Складывается впечатление, что человечество стоит на пороге перехода к новой цивилизации – цивилизации качества.

Развитие экономики определяется не только объёмом инвестиций, но и качественным улучшением товаров и услуг, что позволит им стать конкурентоспособными в условиях внутреннего и международного рынков, обеспечит и импортозамещение , и экспортоориентированность продукции.

Бурное развитие мировой экономики после Второй мировой войны, улучшение уровня жизни в развитых странах, возникновение и развитие философской теории качества жизни, активизация международного сотрудничества — это все факторы проекции философских трактований на прикладные сферы человеческого бытия.

Из философских трактатов понятие качества распространилось на промышленное производство, программы политических партий, вошло в бытовой уровень человеческого общения.

Кроме того, проблемами качества занимаются и международные структуры, в частности Международная организация по стандартизации (ИСО).

Современные методы достижения высокого качества базируются на разработанной методологии, закреплённой в стандартах ИСО, а её выполнение реализуется не только заинтересованными производителями, но также и общественными организациями, например Европейской Организацией по качеству (ЕОК).

С учётом интеграции европейских стран в Европейский союз, требования к системам и персоналу в области качества должны унифицироваться и гармонизироваться. Это усиливает стратегическую значимость непрерывного образования в области качества. Именно образование призвано обеспечить формирование такой личности, которая способна осуществить качественные изменения в сфере своей профессиональной деятельности [17].

Междисциплинарный – философский подход даёт возможность сформировать целостный, синтетический образ качества, охватывающий в интегральном единстве мировоззренческие, социальные, хозяйственные и управленческие проблемы. Качество – это и мировоззрение, и мышление, и образование, и управленческая деятельность. Оно пронизывает все стороны жизни общества и является ведущей целью его развития.

Философия качества общества XXI века прагматична и потому требует современных организационных форм управления качеством, имманентных законам философии и идее блага современного общества.

12 стр., 5545 слов

Рыночная экономическая система – господствующая форма экономической ...

... которые она выполняет. А также условия развития современной экономики в условиях современного общества. Рыночная модель Украины. Предметом исследования является рыночная экономическая система, как господствующая форма экономической жизни современного общества со своими функциями, особенностями проявления, ...

В настоящее время одной из серьёзных проблем для большинства предприятий является разработка методов управления качеством, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции.

Таким образом, проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Из этого вывода следует актуальность выбранной темы.

Целью данного реферата является рассмотрение понятия качества с философской точки зрения и определение его роли в современном мире.

В соответствии с поставленной целью в работе намечено выполнение

  • дать определение понятию «качество»;
  • рассмотреть этапы возникновения категории качества;
  • определить целевое назначение качества;
  • рассмотреть феномен управления качеством;
  • изучить и проанализировать более «мощные» инструменты и методы управления качеством.

1 Образ качества и его составляющие

1.1 Понятие качества

Качество пронизывает все стороны мироздания и является ключевым фактором социального устройства и деятельности людей. Качественная характеристика имеет также фундаментальное значение для понимания человеческой сущности и духовной культуры. Качеством обусловлена целостность природного и социального мира и его многообразие.

В первую очередь, качество есть определённость вещи, предмета, явления, процесса, на основе которой они приобретают своё специфическое бытие и выделяются из многообразия других вещей, предметов, процессов и явлений. И в силу качественной определённости все вещи и явления различны. Как в своё время заметил немецкий философ Лейбниц, нет, двух одинаковых вещей. В этом он был прав. Качество выражает неотъемлемую от бытия предмета его определённость, благодаря которой он является именно этим, а не иным предметом [16].

Но что такое определённость предмета?

Во-первых, у предмета есть внешняя определённость, его облик и форма, свойства, признаки. На основе этой внешней определённости мы различаем и выделяем предметы.

Внешняя определённость (совокупность свойств)

Внутренняя определённость (целостность)

Во-вторых, что важно и существенно, у предметов (явлений, процессов) имеется внутренняя определённость, раскрываемая как системность, структурность, организованность и т.д. Обобщённой (синтетической) характеристикой внутренней определённости предмета является целостность, придающая ему качественное своеобразие.

Поэтому качество есть внешняя и внутренняя определённость предмета (явления, процесса), фундаментальная характеристика его целостности [1].

Качество — сложная философская, системная, экономическая и социальная категория, раскрываемая через систему определений, отражающих единство системно-структурного и ценностно-прагматического аспектов.

Качество есть:

  • A) совокупность, система свойств объектов и процессов;
  • Б) единство элементов и структуры объектов и процессов, система качеств элементов и подсистем объектов и процессов;

B) единство внутреннего и внешнего, потенциального и реального моментов системы свойств объектов и процессов; это означает, что качество объектов и процессов представляет собой единство их потенциального, внутреннего и реального, внешнего качеств (принцип дуальной, внешне-внутренней обусловленности качеств);

4 стр., 1951 слов

Формирование психических качеств в процессе физического воспитания

... Цель исследования: изучение формирования психических качеств в процессе физического воспитания. Задачи данного исследования: 1) Изучить влияние физической культуры на личность. 2) Рассмотреть взаимосвязь физических упражнений и психического развития. 3) Рассмотреть физическую культуру, как средства против нервно-эмоционального ...

  • Г) основа целостности объекта (качество целого не сводится к качествам частей целого – принцип целостности);
  • Д) иерархическая система свойств или качеств частей объектов и процессов (принцип иерархической организации качества);
  • Е) динамическая система свойств или качеств частей объектов или процессов: качество объекта или процесса в динамике отражает в себе качество их жизненного цикла;
  • Ж) качество придаёт объектам свойство единичности, определённости, сущности;
  • сущность есть коренное внутреннее, потенциальное качество объекта или процесса;

— З) полезность, ценность объектов и процессов, их пригодность или приспособленность к удовлетворению определённых потребностей или к реализации определённых целей, норм, доктрин, идеалов, то есть соответствие или адекватность требованиям, потребностям и нормам.

Система определений А — Ж есть система определений современного философского содержания категорий качества. Эта система является противоречивой. Основные противоречия — это противоречия между внутренними и внешними моментами качества, между статическими и динамическими моментами качества, между качеством результата и качеством процесса, между качеством объекта и качеством процесса. Качество объектов и процессов, формируемых и реализуемых в социально-экономической практике, приобретает дополнительное свойство, определяемое отношениями полезности или ценности.

Определение категории «качество» с помощью таких понятий, как ожидания и запросы потребителей, совсем не случайно. Более того, закономерно. С начала XX века стало складываться так называемое общество потребления, которое окончательно сформировалось к середине столетия. Главной фигурой такого общества является потребитель. Его требования (если они социально безопасны) защищаются государством и обществом. Последнее характеризуется

  • развитие свободной торговли, международного рынка товаров и услуг. Потребитель может приобретать товар, произведённый в любой стране. Следствием этого является резкое обострение конкуренции производителей, усиление их борьбы за повышение качества продукции и конкурентные цены, за снижение сроков выхода товара на рынок;
  • развитие систем государственной и общественной защиты прав потребителей на качественную продукцию и услуги, которые не только позволяют им взыскивать с производителя ущерб за недоброкачественную продукцию и услуги, но и предупреждают появление такой продукции на рынке, а также ограничивают монополизацию рынка производителем.

Следствием этого является необходимость производителя предоставлять потребителю систему доказательств качества товара ещё до того, как потребитель данный товар приобрёл;

20 стр., 9789 слов

Влияние курения на организм человека. Поражение дыхательной и ...

... курения, если содержание никотина в нем более 4%. Токсичность Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы. ... процессе курения изделий из табака, это многокомпонентная система. Количество веществ, составляющих ... его эффективности в качестве инсектицида. Среди других ... на проблему курения путём введения запретов на курение в общественных местах, а также путём регуляции ценообразования на ...

  • достаточно высокий уровень самосознания потребителей, которые согласны платить за качество и готовы сотрудничать с производителем в целях его повышения.

Несмотря на всю привлекательность концепции «общества потребления», к 90-м годам стало ясно, что неконтролируемый рост потребностей может привести, по крайней мере, к серьёзным нарушениям свойств окружающей среды, и даже вызвать экологическую катастрофу. Ресурсы Земли не рассчитаны на то, чтобы в «общество потребления» вошла большая часть населения планеты. В то же время концепция развития большинства государств направлена именно на вхождение в «общество потребления». Поэтому в настоящее время происходит формирование новой философии предпринимательства и, соответственно, новой философии качества.

1.2 Генезис понятия «качество»

Для уяснения сути, логического содержания категории качество, необходимо рассмотреть её генезис. В весьма сложной и многогранной истории человеческой мысли в обобщённом виде можно выделить следующие качественно различные вехи понимания качества (рисунок 1):

  • Субстратное — характерное для древних культур и сводимое к харак-теристике основных природных стихий: огонь, вода, земля, воздух и т.д.;
  • предметное — обусловленное влиянием производственной деятельности, формированием научных и технических дисциплин;
  • системное — возникающее в связи с тем, что объектами научного исследования и практической деятельности становятся системы;
  • функциональное — выражающее тенденцию определять качество через количественные показатели;
  • интегральное — ориентирующее на синтетический, целостный охват всех сторон и факторов [16].

Рисунок 1 – Различные вехи понимания качества

Одним из первых на категорию качество обратил внимание древнегреческий мыслитель Аристотель. По его мнению, то, что существует само по себе и образует качество. Причём качество он ставил на второе место после сущности.

Качество рассматривалось Аристотелем [2]:

1. Как видовое отличие сущности;

2. Как характеристика состояния сущности;

3. Качество как свойство вещи.

Таким образом, по Аристотелю, категория «качество» проявляется во многих отношениях. Первый вид качества выражает устойчивость предмета, его отличия от других вещей. Второй и третий — это состояния, свойства, которые способны изменяться и переходить друг в друга (тепло — холод, болезнь — здоровье и т.д.).

Аристотелевское понимание качества на многие столетия определило последующее развитие представлений о качестве. Основное внимание при этом обращалось на его предметный характер, т.е. качество рассматривалось как важнейшая характеристика предмета.

Идея системного понимания качества принадлежит Гегелю и Марксу. В философской системе Гегеля исходными логическими моментами бытия выступают качество, количество и мера. Гегель выявил диалектику качества и количества, их взаимоопределяемость. Закон перехода количества в качество выражает взаимосвязь между количественными и качественными изменениями и говорит о том, что в процессе развития «количественные изменения на определённом этапе приводят к качественным, а новое качество порождает новые возможности и интервалы количественных изменений». Качественное изменение обозначает возникновение нового объекта, предмета, явления. «Качество, — подчёркивает Гегель, — есть в первую очередь тождественная с бытием определённость, так что нечто перестаёт быть тем, что оно есть, когда оно теряет своё качество. Количество есть, напротив, внешняя бытию, безразличная для него определённость… Третья ступень бытия, мера, есть единство первых двух, качественное количество». Качество, с этой точки зрения, есть в-себе-количество, а количество — в-себе-качество. Такое понимание соотношения качества и количества открывало возможности функционального подхода к качеству, выражению его через количественные показатели, что стало значимым в XX столетии [7].

13 стр., 6485 слов

Проблема экологичности потребления

... существуют культуры потребления и действительно ли культуры потребления людей с повышенным интересом к теме экологии, которые участвуют ... Для понимания масштабов экологических проблем, связанных с потреблением, и важности изучения экологичного потребления, приведём некоторые ... но и: мнения и действия референтной группы, пропаганда, ценности, как личные, так и доминирующие в обществе, самосознание ...

Ф. Энгельс рассматривал качество в двух планах: во-первых, всякое качество имеет бесконечно много количественных градаций, доступных измерению и наблюдению; во-вторых, существуют «…не качества, а только вещи, обладающие качеством, и при том бесконечно многими качествами».