Неявное знание и его роль в развитии науки с точки зрения М.Полани

Достижения современной науки в области изучения когнитивной деятельности человека предполагают формирование системного подхода к исследованию проблем эпистемология, что подразумевает необходимое вовлечение в данный процесс понятий субъективного личностного опыта каждого человека, внерациональных структур его психики. С этой точки зрения, предложенная британским философом М. Полани концепция неявного знания полностью удовлетворяет данным требованиям. Понятие неявного знания, которое учитывает неповторимость каждого когнитивного акта в частности, и когнитивного опыта, в целом, открывает новые возможности в исследовании познавательного процесса, что обуславливает актуальность изучения концепции М. Полани.

При подготовке данного исследования необходимо было обратиться к трудам М. Полани. В частности, в его труде «Личностное знание» представлены ключевые положения его теории.

Дополнительно была использована научная литература. В публикации С. А. Филипенок «Концепция личностного знания М. Полани в свете актуальных философских проблем: новые эпистемологические подходы» рассматриваются возможности разработанного М. Полани подхода к структуре сознания в изучении динамики и специфики когнитивного процесса.

В статье Е. В. Котоминой «Парадигма неявного, личностного знания в философии науки ХХ в.» выявляется место концепции М. Полани в постпозитивистских подходах к изучению проблем эпистемологии.

Объект исследования – концепция неявного знания М. Полани.

Предмет исследования – неявное знание с точки зрения М. Полани и его значение для науки.

Цель исследования – анализ сущности неявного знания в концепции М. Полани.

Для достижения поставленной цели необходимо изучить основные положения концепции неявного знания М. Полани и определить ее возможности в решении актуальных проблем современной эпистемологии.

Структура работы обусловлена поставленной целью и состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.

Концепция М. Полани: сущность и эвристический потенциал

Английскому математику и философу науки Майклу Полани принадлежит одна из самых оригинальных концепций знания XX в. Самобытный контекст его исследований консолидирует в себе идеи психологической, экономической, лингвистической и религиозно-философской сфер знания. Подобно своим современникам, таким, как К. Поппер, Т. Кун, Дж. Д. Бернал и др., М. Полани занимает положение в истории философии как один из родоначальников постпозитивизма.

7 стр., 3449 слов

Базовые концепции философии науки. Проблемы общей методологии

... накоплении знания, а только в возрастании глубины и сложности решаемых проблем. Именно с методологической концепции Поппера философия науки начала свой поворот от логики к истории науки. Первой концепцией, основанной ... - Метод социальных наук, как и метод наук естественных, состоит в попытках предложить пробные решения тех проблем, с которых начинается любое исследование. Предложенные решения должны ...

К началу 1930-х гг., добившись исключительных результатов в области химии, М. Полани, как и большая часть его коллег, вынужден был прекратить свои исследования в связи с приходом национал-социалистской партии к власти в Германии и тем самым закончить карьеру исследователя-экспериментатора. В годы эмиграции в Великобритании в фокусе его научных интересов оказывается сначала экономика, а затем – философия науки. Работы в этой области привела М. Полани к формированию оригинальной концепции научного знания, которая сохраняет актуальность и в настоящее время.

В своей лекции 1941 г., прочитанной в университете Лидса, М. Полани заявил, что для более полноценного понимания сущности науки и пределов научного метода необходим кардинальный пересмотр идеала истины во всех его гранях. Со времен механики Ньютона наука все активнее внедряется в жизнь общества, затрагивая более фундаментальные его основы, что актуализирует социальный аспект научной истины. Обращаясь к истории, М. Полани апеллирует в первую очередь, к западноевропейской христианской цивилизации, так как именно для нее в новейшее время наука становится фактором дальнейшего развития и безопасности. Одной из важнейших проблем в исследовании процесса научного познания, с точки зрения М. Полани, является получивший широкое распространение миф о неподвергающейся сомнению достоверности научной картины мира.

М. Полани, выступая против этого заблуждения, утверждал недостаточность эмпирических методов и ложность позитивистской теории в вопросе о демаркации знания. Он считал, что роль новых экспериментов в процессе создания научного открытия является искусственно преувеличенной в большинстве случаев .

М. Полани различал, в первую очередь, объективные и субъективные знания. Объективные знания, по его мнению, существуют автономно от человеческого сознания и выражаются, например, в виде текстов, схематических изображений, таблиц. Субъективные знания М. Полани рассматривал как личностные. Именно личностные знания разграничиваются им на явное и неявное знание. При этом явное знание может быть выражено средствами языка, вербализовано, существовать в качестве текста. Оно проявляется в формы научных гипотез, теоретических моделей, различных теорий, экспериментальных законов и т. д. Неявное знание, в свою очередь, – это такой род знания, которое вербально не выражается и логически не оформляется. Неявное знание служит способом существования нерационализированных, скрытых представлений об окружающей действительности и представляет особый этап в развитии сознания. Это знание также можно обозначить периферийным. Оно особым образом проявляется, в частности, в практической деятельности и передается посредством личных контактов, как правило, в процессе обучения. В данном случае оно выступает как практическое знание, существующее в форме умений, навыков. По мнению М. Полани, мы живем в этом знании, «как живем в собственном теле». М. Полани отмечает, что неявное знание активно используется в жизни человека. Однако сформулировать дефиницию, раскрывающее его природу, затруднительно. Причина этого заключается в том, что неявное знание выступает результатом совокупности многих факторов и, по всей видимости, до конца не осознается. Теория М. Полани заложила фундамент для развития представлений о природе неявного знания. Предложенная М. Полани концепция значительно расширяет представления о когнитивной деятельности, не сводя ее к действию только универсальных, общих закономерностей, но учитывает также значение конкретной личности, наделенной субъективными когнитивными установками и включенной в уникальную научную практику

6 стр., 2660 слов

Психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей ...

... личности. В рамках общепсихологического подхода феномен личностной незрелости может рассматриваться в рамках дихотомии "зрелая личность - незрелая личность". Зрелая личность ... плане теоретической разработки проблемы, но и при рассмотрении личностной незрелости как психологического эквивалента ... правонарушений несовершеннолетних и специальные формы работы с самими подростками-правонарушителями. Тем не ...

— Понимание личностного знания, встроенного в разные уровни психики индивида, позволяет не ограничиваться изучением только научного знания и исследовать другие формы знания, являющиеся результатом духовной жизни человека во всем разнообразии её проявлений. Таким образом, одной из главных идей М. Полани является представление о том, что любое знание субъекта включает в себя личностный компонент. Познавательный акт всегда осуществляется конкретным субъектом, обладающим неповторимым личностным опытом, с некоторыми установками сознания и неявными предпосылками реализуемой им деятельности. Большое значение М. Полани отводит сфере неявного знания, личностного по своему характеру и выступающего фундаментом индивидуального процесса познания. Для интерпретации этого вида знания, необходимо рассмотреть предложенную М. Полани концепцию сознания, которая включает в себя два уровня: фокусное осознание и периферическое.

Неявное знание является сферой активности периферического сознания, на котором не сконцентрировано внимание субъекта, однако именно посредством этого сознания происходит восприятие предмета. Истоки личностного знания можно выявить именно в периферической области сознания, выступающей своеобразным фоном для сознания, сфокусированного на внешних объектах. Находящиеся на периферии сознания данные опыта являются теми компонентами, взаимодействие которых формирует новую целостность, служащую объектом фокусного сознания. Создаваемое побочными данными опыта, формирующих сферу неявного знания, целостное понимание есть гештальт, который нельзя рассматривать как простую совокупность составляющих его правил.

Единая схема познавательного процесса, предложенная М. Полани в его работах, отражает системный характер личностного знания и позволяет раскрыть сложные функциональные связи между различными уровнями сознания. Таким образом, личностное знание представляет собой иерархическую систему, обеспечивающую взаимодействие между разными уровнями сознания и включающую в себя невербализированные моменты опыта. Содержание личностного знания не сводится к сумме конкретных данных личностного опыта, а задается их соотношением в структуре сознания. Отдельные моменты опыта, исходя из контекста уникального индивидуального опыта, приобретают новый смысл. Таким образом, представления субъекта, включенные в его систему уникального личностного знания, шире по содержанию знания, изначально заключенного в воспринимаемой индивидом вербальной форме. Эта специфика познания выступает основой творчества, способности человека привносить в представления об окружающем мире что-то новое. Интерпретация сознания как структурно организованной системы фиксирует контекстуальный характер реализуемых в нем когнитивных процессов. Конкретные данные опыта приобретают свое неповторимое значение именно в контексте смысловой целостности, создаваемой рассмотренной ранее структурой сознания. Таким образом, непосредственно данное целостное осмысление мира является основополагающим контекстом, в котором реализуется познавательная деятельность и в котором обретают свой неповторимый смысл отдельные элементы сложного индивидуального опыта. Предпосылки создают контекст, в котором конкретным образом проявляются побочные знания и конструируется смысл.

2 стр., 680 слов

Концепция личностного знания М. Полани

... порождает собственный пласт личностного знания. Основные новации концепции науки М. Полани заключаются в следующем. ... по мнению Полани, всего лишь некоторая часть знания, находящаяся в фокусе сознания. Другая его ... опыт, внутренние переживания, внутренняя вера в науку и ее ценность, страстная заинтересованность ученого в поиске научной истины и его личная ответственность. Личностное знание, по Полани, ...

М. Полани предлагает функциональную интерпретацию неявного знания. Любой когнитивный процесс, по мнению М. Полани, может быть описан, посредством, так называемой структуры «from-to»: любой неформализуемый вывод, осуществляемый субъектом, состоит в динамике от данных опыта, осознаваемых индивидом на периферическом уровне, к оказывающемуся в фокусе целостному пониманию. Неявное знание в контексте поставленной исследовательской задачи необходимо приобретает некую функцию, в качестве начального набора условий когнитивной деятельности, задавая параметры содержания приобретаемого знания и создавая целостное понимание ситуации. Когда сознание человека сконцентрировано на целом, составные части этого целого воспринимаются периферическим сознанием. При этом эти две формы осознания характеризуются приблизительно равной интенсивностью. Если отдельная часть выступает периферической по отношению к целому, это подразумевает, что она принимает участие в конструировании целого и данную функцию можно интерпретировать как ее смысл в отношении целого. Описанная М. Полани структура является универсальной схемой любого познавательного акта, в соответствии с которой мысль проходит путь от неявных предпосылок к создаваемой их взаимодействием новой смысловой целостности, являющейся объектом познания.

М. Полани отмечает, что фокус и периферия взаимоисключают друг друга. Содержание периферического сознания может оказаться в фокусе, что сразу трансформирует его положение в структуре знания и наделяет новым смыслом. Акцентирование внимания на имплицитное знание выступает уже совсем другим когнитивным актом, изменяющим предшествующее соотношение данных опыта. Таким образом, содержание периферического сознания не может быть познано субъектом в его исходном виде, без изменений, неизбежно происходящих при стремлении сделать его объектом познания. Деформация структуры предшествующего познавательного акта, вследствие чего периферическое знание лишается своего инструментального статуса, отражается и на практике, лишая индивида способности осуществлять хорошо усвоенные действия.

Таким образом, в основе концепции личностного знания М. Полани лежит идея о том, что любое знание несет в себе личностный компонент. Сознание конструируется системой личностного знания, элементы которой находятся во взаимодействии друг с другом и обретают свое уникальное значение в контексте единой целостности