Наука и мораль философия

Реферат

На первый взгляд мораль и наука, будучи различными формами общественного сознания, представляются настолько далеко отстоящими друг от друга, что трудно установить между ними тесную связь. Научное мышление — это мышление теоретическое, которое основано на логической абстракции, имеет строго упорядоченный характер, анализирует объективные законы действительности и устанавливает истинное знание о них в форме определенных логических обобщений. Моральные же представления связаны главным образом с разрешением повседневных житейских проблем, в них переплетаются рациональные и чувственные элементы (понятия, убеждения и чувства, эмоции).

Деятельность морального сознания направлена не просто на установление истины, знания, а на формулирование жизненных целей и правил поведения, на принятие практического решения и выбор поступков. И тем не менее проблема соотношения морали и науки имеет большое значение для обеих, причем именно в условиях современности эта проблема приобрела особую актуальность.

Наиболее важны два ее аспекта: первый касается значения морали для науки, (роль моральных принципов в деятельности ученого); второй — значения науки для морали (возможность научного обоснования нравственных принципов) [1].

По теме данного реферата я буду рассматривать только первую составляющую этого вопроса.

1. Наука и м ораль

В связи с буржуазным развитием науки в XX в. современная наука и техника дали в руки человека мощные средства созидания и разрушения. Научно-технические достижения, с одной стороны, могут служить интересам человека, способствовать созданию высокого материального и духовного уровня его жизни. Но они же могут быть использованы против человека, например для истребления миллионов людей, для увеличения безработицы в капиталистических странах, для дальнейшего экономического закабаления трудящихся, могут наносить ущерб человеческому здоровью и психике [1].

2 стр., 997 слов

Психология и её место в системе наук. Структура, принципы и задачи психологии

... место психологии как ядра системы наук о человеке.. Психология активно взаимодействует с большим количеством других наук и отраслей научного знания. Это взаимодействие проявляется прежде всего в создании отраслей психологии, ... и качества изучения явления. Принципы психологии. 1. Принцип взаимодействия и развития. Онтогенез ... способности, знания и сознание). Кроме того, психология изучает человеческое ...

Великая цель познания Мироздания во многом оправдывает наше существование на Земле. И если мы одни во Вселенной, то эту задачу больше решить некому, а точнее, решать, ибо наука приближается к полному знанию асимптотически. Это не значит, что наука идёт вперёд, не обращая внимания на бедствия и горести человечества. Развиваясь благодаря бескорыстному любопытству учёных, наука, независимо от мотивации исследователей, является благодетельницей человечества. Она уже давно обеспечивает нас необходимыми условиями существования на планете, и не по вине учёных результаты их работы зачастую используются плохо и даже во вред людям…

Говоря о «вреде науки», сваливают «с больной головы на здоровую». Один из аргументов: не нужно тратить деньги на фундаментальную науку, пока в стране есть люди, которым не хватает денег на пропитание. Об аморальности науки говорят люди, не задумывающиеся, откуда взялось нынешнее благоденствие человечества. Да, наука не ставит себе прямой целью облагодетельствовать человечество. Её развитие определяется своей внутренней логикой: каждый новый результат ставит новые проблемы, на которые набрасываются коллеги по специальности. Да, цель науки исследование мира, но, как сказал академик Арнольд, одни только уравнения Максвелла (которые объединили в единое целое оптику, электричество и магнетизм и на которых основана вся электро- и радиотехника) тысячекратно окупили все прошлые и все будущие расходы на науку [2].

Однако утверждение о необходимой связи этики с наукой часто воспринимают как утверждение, будто этику, мораль можно вывести из науки. Это, конечно, чепуха. Этику и мораль невозможно вывести из науки по чисто логической причине. Наука выражается в изъявительном наклонении: она говорит о бытии. Мораль же выражается в повелительном наклонении: она говорит о должном. Это может быть и неявным, но если в суждении не подразумевается повеление «делай так», то в нем нет этического содержания. Из утверждений изъявительного наклонения повелительное наклонение не следует. Констатация «вы больны» не включает сама собою повеление «лечитесь»; она может подразумевать и совсем другое [3].

Здесь надо иметь в виду, что существует смешение понятий, относящихся к научному процессу. Во избежание этого на Западе говорят об изысканиях и о разработках, а не о двух видах науки. Луи Пастер, давший человечеству вакцину от бешенства, говорил, что «не существует такой категории наук, которые можно было бы назвать прикладными. Существуют наука и её применение в жизни, связанные между собой так, как плод с тем деревом, на котором он созрел». Плоды науки обычно созревают лишь за долгие десятилетия, и никто не может сказать заранее, какая её ветвь окажется плодоносной.

Приборы науки и возможность для учёных отдаться исследованиям это прекрасный вклад, который мы можем внести в благополучие наших потомков. Путь от формул на бумаге к житейскому благополучию занимает многие десятилетия, и компьютер тут не поможет. Вопрос в том, как далеко вперёд способен заглянуть человек. Электромагнитные волны «эфира», предсказанные великим Максвеллом в 1865 г., были экспериментально открыты Герцем лишь в 1887 г., а практическое применение им первым нашёл А. С. Попов в 1895 г. Современная электроника и лазерная техника возникли благодаря работам Планка, Эйнштейна и других великих теоретиков, которые, однако, не могли бы получить свои результаты, не будь окружающей научной среды и работы предыдущих поколений исследователей…

17 стр., 8085 слов

Наука похвальна тогда когда она приносит пользу. Правила по обществознанию

... неуловимого объективного в искусстве и в науке жизнь показалась бы мне абсолютно пустой» Альберт Энштейн 19. «Наука только тогда благотворна, когда мы ее принимаем не только ... …Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она … растет в геометрической прогрессии» Фридрих Энгельс 32. «Человек сейчас ...

Впрочем, в науке известны и примеры внезапного прорыва. Только три месяца прошло между открытием делимости ядер урана и осознанием в начале 1940 года грозной мощи цепных реакций их деления. Никому не нужные занятия горстки чудаков внезапно превратились в вопрос жизни и смерти государств. Тогда наша наука оказалась на высоте, хотя сейчас часто говорят, что бомбой мы обязаны шпионам, а не физикам. Напомним ещё и ещё раз: действительно, первую бомбу ядерного деления мы сделали по американским чертежам 1, но что касается бомбы ядерного синтеза, то американцы первыми (в 1952 г.) взорвали лишь стационарное устройство величиной с хороший дом, первая же транспортабельная водородная бомба была взорвана нами в 1953 г. Она оказалась достаточно лёгкой потому, что использование изотопа лития, предложенное В.Л. Гинзбургом (тогда ещё не академиком), позволило обойтись без огромных охлаждающих устройств. Если б не секретность, В.Л. Гинзбург уже тогда получил бы Нобелевскую премию… Затем появились идеи А.Д. Сахарова и Я.Б. Зельдовича (оба они и отчасти В.Л. Гинзбург ушли затем в космологию, физика примерно та же!), и эти идеи позволили почти неограниченно увеличивать мощность бомб. А.Д. Сахаров был уверен, что именно это спасло в своё время мир на планете.[2]

Связь морали и науки часто понимают неверно, потому что люди склонны воспринимать и слышать не то, что есть и было сказано, а то, что они хотели бы услышать или к чему привыкли. Но как раз один из необходимых этических принципов заключается в объективности. Хотя мораль нельзя вывести из науки, это еще не значит, что она не может находить в. знании обоснование, подкрепление или ограничение. Прежде всего, ее требования не должны противоречить реальным возможностям, иначе желание добра может обернуться злом. Но, как бы то ни было, повеление должно иметь место, а из констатации оно не следует. Словом, мораль из науки не вытекает.

Скорее наоборот, можно сказать, что наука, вернее, научный подход следует из требований морали. Не наука лежит в основании этики, а этика в основании науки. Конечно, этика первая область духовной культуры и возникла вместе с человеческим обществом, а наука гораздо позже.

Моральные учения, в особенности христианство, выдвинули как всеобщий принцип любовь, служение людям. Однако во многих случаях этого недостаточно, ибо нужно понимать, что нужно людям, что нужно данному человеку. Словом, одной любви и служения недостаточно, в серьезных случаях далеко не достаточно. Нужно еще соответствующее знание и понимание. Нужно стремиться понять другого человека, понять, что ему нужно, понять реальность как она есть, независимо от наших желаний, без этого даже любовь может оборачиваться злом.

4 стр., 1531 слов

Мораль как регулятор социального поведения

... Мораль играет роль регулятора социального поведения, так как человек - существо общественное, социальное. Потому, непременным условием допуска в жизнь ... что такое мораль; понять, как мораль развивалась; каким образом она выступает в роли регулятора социального поведения. Для ... Внеинституциональность морали означает, что в отличие от других проявлений духовной жизни общества (наука, искусство, ...

Всякий сколько-нибудь серьезный подход к морали неизбежно приводит к выводу: в нее должно быть включено как важное требование стремление узнать и понять другого человека, узнать, что ему нужно, объективно выяснить внешние обстоятельства, понять причины происходящего, понять, что и как можно сделать. Вместе с тем это есть основное требование или условие научного подхода: стремление узнать и понять, соединенное с объективностью [3].

По-видимому, требование немедленной эффективности (прибыли или вклада в «качество жизни») от науки связано с убеждённостью обывателей в том, что всё полезное уже открыто и «кормить учёных» уже нет смысла. Однако даже оставаясь на сугубо прагматической позиции, жизненно необходимо поддерживать развитие отечественной науки. Надо помнить, что все, даже самые совершенные технологии устаревают, что возможен новый прорыв в теории, а затем и появление таких изобретений, о которых мы сегодня не можем и помыслить.

Вряд ли их занесут к нам заезжие мегагрантники. Открытия последних лет, и особенно в физике и астрофизике высоких энергий, показали, что развитие науки не закончено и не остановится никогда. Лет десять назад некоторые учёные предсказывали конец науки, о нём всё ещё говорят некоторые отставшие от жизни журналисты и философы, но то был лишь период замедленного развития.

Честность, нравственность науки неотъемлемое её свойство, истинная наука высокоморальна по определению. Нечестный учёный это фальсификатор, лжеучёный. Э. Ренан, который в 1863 г. дал естественное объяснение описанным в Евангелиях происшествиям, писал: «Только наука ищет чистой истины. Только она даёт точные доказательства истины и строго критически относится к способам убеждения» [2].

Рассматривать изучаемый предмет или явление, отстраняя по возможности все личное, преодолевая свои предрассудки; стараться вникнуть, исследовать и понять, «как оно есть на самом деле», а не так, как кажется с первого взгляда или хочется, чтобы было, считаться с фактами и логикой, а не со своими предубеждениями и мнениями авторитетов. Чужие мнения, как и свое собственное, должны быть восприняты с той же объективной критичностью.